Дисфункция сфинктера Одди: лечение и осложнения

К разного рода дисфункциям сфинктера Одди в настоящее время относят состояния некалькулезного генеза, то есть не связанные с образованием конкрементов в желчном пузыре.

Лечение дисфункции сфинктера Одди

Эндоскопическое лечение:

  1. Тип I билиарный — эндоскопическая сфинктеротомия (клиническое улучшение у >90% больных).
  2. Тип II билиарный: если манометрически подтверждено повышенное базальное давление сфинктера — эндоскопическая сфинктеротомия (клиническое улучшение у 85% больных); перед началом инвазивного лечения можно учесть возможность фармакотерапии, возможно других эндоскопических методов (имплантации стента, инъекции ботулотоксина).
  3. Тип III билиарный примените фармакотерапию (нитроглицерин трансдермально, нифедипин п/о или тримебутин [ТРИБУДАТ] п/о); если лечение неэффективно + манометрически подтверждено повышенное базальное давление сфинктера — эндоскопическая сфинктеротомия (клиническое улучшение достигается у 55-95% больных);
  4. Панкреатический тип: если манометрически подтверждено повышенное базальное давление сфинктера — двойная или только панкреатическая сфинктеротомия, с имплантацией стента в протоке поджелудочной железы с целью профилактики острого панкреатита.

Хирургическое лечение:

Трансдуоденальная сфинктеропластика, соединенная с пластикой протока поджелудочной железы; редко выполняется, в основном в ситуации рецидива сужения после эндоскопического лечения.

Классификация

Дисфункцию сфинктера Одди классифицируют следующим образом:

Тип Описание
Билиарный тип I Характеризуется функциональными расстройствами, клиническая картина которых сопровождается выраженным болевым синдромом. Боль приступообразна, умеренно или ярко выражена. Длительность приступа – не менее 20 минут. Локализация боли – правое подреберье или зона эпигастрия (подложечная область)

Диагностические критерии:

  • при эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии (ЭРПХГ ) диагностируется замедление элиминации рентгеноконтрастного вещества;
  • повышение уровня щелочной фосфатазы или трансаминаз в два раза и более;
  • расширение желчного протока на 12 мм и более

При манометрии дисфункция выявляется с частотой 50–63%

Билиарный тип II Диагностируется, если в клиническую картину включены боли в эпигастрии или области правого подреберья и один или два вашеуказанных диагностических критерия. Причем нарушения могут быть как органическими, так и функциональными

При манометрии дисфункция выявляется с частотой 50-63%

Билиарный тип III Характеризуется наличием только болевого синдрома панкреатического типа. Нарушение проявляется дисфункцией моторики сфинктера

Манометрия позволяет диагностировать ДСО с вероятностью 12-28%

Панкреатический тип Болевой синдром, схожий с проявлениями панкреатита. Ослабевает при принятии больным вынужденного положения тела – наклонив его вперед. Лабораторным критерием определения данной формы является повышение уровня липазы и сывороточной амилазы

При манометрии нарушение функции сфинктера наблюдается у 39–90% обследуемых

Классификация

Отдельной нозологической единицей выделяется спазм сфинктера Одди – нарушением двигательной активности сфинктера в отношении оттока желчи и панкреатического секрета в поджелудочную железу. Основное клиническое проявление – повторяющиеся боли в животе на фоне ярко выраженных диспепсических явлений (нарушение пищеварения).

Причина болезни

В нормальном состоянии желчь, которая вырабатывается печенью, скапливается в желчном пузыре, и в процессе смешения с секретом поджелудочной железы в минимальном количестве периодически попадает в просвет 12-перстной кишки через фатеров сосок, что необходимо для нормального пищеварения. Эту периодичность поступления обеспечивает мышечный орган, который располагается в толще фатерова соска и называется сфинктер Одди (СО).

Таким образом, СО выполняет следующие функции:

  • обеспечивает регулярное и дозированное выделение панкреатического секрета и желчи в просвет кишечника;
  • способствует наполнению желчного пузыря и создает давление в протоке.

Нарушение данного процесса изменяет отлаженную систему пищеварения и вызывает легкий диссонанс, что приводит к заболеванию.

Расстройство может быть органическим или неорганическим.

К неорганическим факторам, которые вызывают спазматическое состояние СО, влияя на его тонус, относятся:

  • сбои в обменных процессах;
  • патологические процессы в гепатобилиарной области;
  • медикаментозные препараты, которые могут воздействовать на тонус и гладкую мускулатуру;
  • болезни желудка, кишечника;
  • проблемы с эндокринной системой;
  • проблемы во время беременности;
  • хирургические вмешательства.

Органические нарушения провоцирует стеноз, воспаления, фиброз, гиперплазию слизистой кишечника.

Не стоит исключать эмоциональные и нервные перегрузки организма, которые могут иметь массу последствий и провоцировать возникновение многих заболеваний.

Такое заболевание, как ДСО может появиться у любого человека, вне зависимости от половой категории или возрастных особенностей.

Но можно выделить ту категорию «потенциально больных», в которой риск появления такой патологии увеличивается многократно из-за следующих состояний:

  • в период гормональных перестроек (менопауза, вынашивание ребенка, при гормонотерапии);
  • постоянные стрессы;
  • после удаления желчного пузыря;
  • сахарный диабет;
  • анорексия;
  • после операции, связанной с органами пищеварения.

Люди, входящие в данную группу риска, должны проконсультироваться со специалистами, возможно также назначение профилактической терапии (прием желчегонного и частое питание).

Расположение сфинктера Одди.

С клинической точки зрения

Так как работает сфинктер Одди в качестве «контролера», впускающего и выпускающего различные секреты и желчь в двенадцатиперстную кишку, и является мускульным образованием, то он тесно связан с телом посредством нервных связей. Поэтому перечень симптомов, которые можно классифицировать как дисфункцию данного «клапана», имеет несколько характерных черт. Как правило, возникают приступы сильной и умеренной боли, продолжающиеся в течение примерно двадцати минут Как правило, они регулярно повторяются в течение трех месяцев и более. Сюда же относятся явления диспепсии и невротических расстройств. Часто можно ощущать тяжесть в брюшной области, тупую и длительную боль в районе подреберья с правой стороны. Ощущение боли не должно быть коликообразным. В преобладающем количестве случаев первоначальные признаки могут проявлять себя довольно редко, до трех-четырех раз в месяц, и длиться около пары часов. Существует вероятность того, что ощущение боли будет появляться чаще с течением времени. Степень взаимосвязи приема пищи с болевым приступом может выражаться по-разному у разных пациентов.

Появляться дисфункция в рассматриваемом мышечном образовании может как у ребенка, так и у взрослого или пожилого человека. Однако преобладающее количество случаев выпадает на женщин, находящихся в среднем возрасте.

Читайте также:  Виды и признаки желтушки у новорождённых