Для чего нужны гепатопротекторы, показания к приему

К гепатопротекторам причисляют препараты, восстанавливающие функциональность печени. Их часто включают в схему лечения в качестве вспомогательной терапии. В список лучших гепатопротекторов при гепатите С не входят медикаменты, оказывающие противовирусный эффект. Несмотря на это они эффективно улучшают общее состояние печени и укрепляют структуру гепатоцитов.

Эссенциальные фосфолипиды

Применять медикаменты этой группы рекомендуется в следующих ситуациях:

  • жировых дистрофиях железы;
  • гепатитах с острым и хроническим течением, циррозах печени, некрозах клеток железы, состояниях печёночной комы и предкоматозных состояниях, поражениях железы токсинами;
  • токсикозах у беременных исключительно в тех ситуациях, когда прогнозируемая польза для женщины превышает вероятные отрицательные проявления для плода;
  • перед и после хирургического вмешательства, в особенности, в гепатобилиарной области;
  • при псориазах в качестве дополнительного средства;

К эссенциальным фосфолипидам принадлежат такие медикаменты, как Эссенциале форте Н, Эссливер форте, Фосфонциале и другие.

Компоненты активного действия этих лекарств — главные составляющие структур оболочек клеток. Последние всегда повреждаются при патологиях печени. Это ведёт к сокращению активности ферментов, имеющих отношение к этим клеткам, и рецепторных систем. Также печень и её клетки перестают выполнять свои функции в полной мере.

Фосфолипиды в медикаменте по своим химическим свойствам идентичным эндогенным аналогичным веществам, но они более активны, поскольку богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Эти молекулы встраиваются в повреждённые области мембран гепатоцитов и восстанавливают целостность печёночных клеток. В большинстве случаев препараты этой группы дают хороший эффект.

Эффективность медикаментозной терапии

Гепатопротекторы повышают работоспособность печени и восстанавливают ее структуру. Они способны помочь людям, страдающим от гепатита С. Подбор медикамента необходимо осуществлять с учетом имеющихся клинических проявлений. Большое значение имеет стадия заболевания и общее состояние организма.

Паренхиматозный орган может нормально функционировать, если не нарушена целостность мембраны гепатоцитов. Реабилитировать их можно, ускорив деление здоровых клеток и улучшив их питание. Этому поспособствует регулярный прием медикаментозных средств, обладающих гепатопротекторным эффектом. Благодаря им стабилизируются биохимические показатели крови.

Гепатопротекторы имеют разную направленность действия. Они помогают:

  1. ускорить регенерацию поврежденных гепатоцитов;
  2. защитить организм от негативного воздействия шлаков и токсинов;
  3. быстро вывести из организма вредные соединения;
  4. укрепить иммунную систему.

Хорошее воздействие гепатопротекторов обусловлено их натуральным происхождением (в большинстве случаев), продуманной формулой, длительным периодом терапии.

Роль печени в метаболизме лекарств

Печень играет главную роль в метаболизме (превращение в другие формы) веществ, попадающих в организм извне – лекарства, другие чужеродные вещества химического происхождения, из окружающей среды, с пищей.

Читайте также:  HBs-Ag отрицательный: о чем это говорит?

Метаболизм – это процесс обмена веществ. Большинство лекарств попадают в организм в неактивном состоянии, а в печени превращаются в свои активные формы, под влиянием ферментов микросомальной оксидазной системы.

Процесс превращения проходит в 2 стадии:

  1. Первая стадия – под действием окислительных реакций, лекарство превращается в активное производное (метаболит) и ядовитое вещество (побочный продукт). Главный «руководитель» окисления фермент — цитохром Р 450, количество которого растет при попадании медикаментов и падает при болезнях печени. Генетические отличия фермента, могут лежать в основе непредсказуемых процессов на лекарства (идиосинкразия).
  2. Вторая стадия – происходит связывание производных первой стадии с «транспортными» субстратами, в результате образуется соединение, которое выводится наружу с желчью или калом.

Факторы, снижающие ферментативную активность:

  • частый прием алкоголя;
  • генетические особенности ферментов;
  • сопутствующий прием препаратов;
  • прием гормональных веществ;
  • другие болезни печени;
  • пожилой возраст.

Таблетки для печени животного происхождения

Животные гепатопротекторы «СИРЕПАР» и «ГЕПАТОСАН» отпускаются только по рецепту врача, а применяются для лечения печени при лекарственном, токсическом, жировом гепатите и при циррозе. Они используются для профилактики заболеваний при ослабленной печени. Основу гепапротекторов животного происхождения составляют клетки печени свиньи, дополняемые метаболитами, аминокислотами, фрагментами ферментов.

Положительные стороны: Врачи утверждают, что животные гепатопротекторы выводят токсины, имеют эффект антиоксидантов и восстанавливают поврежденные ткани. Таким образом, эти лекарственные средства способны регенерировать утраченные функции печени, поэтому нередко назначаются для борьбы с циррозом, дистрофией печени, при интоксикации и лучевой болезни.

Недостатки: Клинически подтвержденных доказательств безопасности гепатопротекторов животного происхождения нет. Также к этой группе относятся лекарства с высоким аллергенным потенциалом, поэтому перед применением надо проверить пациента на гиперчувствительность к компонентам препарата. Не рекомендовано лечение животными гепатопротекторами больных с активным гепатитом, так как велик риск возникновения иммунопатологического или цитолитического синдрома.

Эссенциальные фосфолипиды

Среди исследователей нет единого мнения о механизме действия препаратов.

В соответствии с Инструкцией нам предлагается поверить, что эссенциальные фосфолипиды, получаемые из сои, по составу совпадают с компонентами клеточной оболочки гепатоцитов. Попадая в жировой слой стенки поврежденного гепатоцита, они способны восстановить функции клеток, улучшают их функции.

Доказано, что у пациентов на фоне приема фосфолипидов: снижаются затраты печеночными клетками энергии, растет активность ферментов, улучшаются свойства выработанной желчи, при лечении гепатита С повышается вероятность активного ответа организма на введение α-интерферона. Наиболее эффективно действуют в инъекциях.

Для получения результата необходимо принимать лекарства этого типа полгода и дольше, не признаются медиками большинства стран

«Против»

Опубликованы исследования, опровергающие влияние фосфолипидов на функции печени. Негативное действие заключается в провокации воспаления при хронических формах гепатита, что связывают с отсутствием желчегонных свойств, застоем желчи.

Есть мнение, что присутствующие в составе витамины нельзя принимать одновременно, лучше заменить их отдельными препаратами. Некоторые авторы уверены, что состав таблеток доходит до печени в очень малой дозировке, поскольку распределяется по всему организму.

Эссенциальные фосфолипиды

Эти «минусы» требуют осторожного отношения к эссенциальным фосфолипидам при вирусных гепатитах, учета совместимости витаминов.

Читайте также:  Внутрипеченочный холестаз симптомы и лечение

Основные препараты группы:

Симптомы и лечение заболеваний печени

  • Эссенциале Н, Эссенциале Форте Н — в составе только фосфолипиды;
  • Эссливер Форте — включает фосфолипиды + витамины группы В, Е, РР;
  • Фосфонциале — действующее вещество силимарин в комбинации с липоидом С;
  • Гепагард — фосфолипиды + витамин Е;
  • Фосфоглив — фосфолипиды в комбинации с тринатриевой солью глицирризиновой кислоты;
  • Резалют — фосфолипиды + триглицериды + глицерол + масло сои + витамин Е.

Наиболее дорогостоящими являются Эссенциале Форте Н и Резалют. В РФ назначаются при жировом гепатозе, токсическом гепатите, токсикозе у беременных, перед предстоящей операцией на желчевыводящих путях, циррозе печени, нарушении метаболизма.

Криптогенный цирроз печени

Цирроз невыясненной этиологии плохо поддается лечению, в этом случае часто выполняют операцию по трансплантации органа. Эффективная терапия при билиарном циррозе печени отсутствует. При помощи кортикостероидов можно приостановить прогрессирование патологии, однако особого влияния такие средства на ее течение не оказывают. При продолжительном (несколько лет) применении преднизолона снижается содержание щелочной фосфатазы, билирубина, трансминаз, уменьшается зуд, но остеопороз слабо прогрессирует.

На фоне продолжительного (2 года) использования D-пеницилламина подавляется воспалительный процесс фиброзной ткани, снижается концентрация иммуноглобулинов, количество меди в гепатоцитах. Однако прием средства может сопровождаться побочными эффектами — тошнотой, рвотой, протеинурией, цитопенией.

Подобная реакция часто препятствует дальнейшей терапии.

При длительном применении (от полугода до 2-х лет) урсодезоксихолевой кислоты в дозировке 10-15 мк/кг улучшается биохимия крови, исчезает кожный зуд, анорексия, слабость. При сильном, непроходящем зуде показано применение холестирамина — чайная ложка трижды в сутки. В комплексе с холестирамином используют жирорастворимые витамины А, Е, К, D.

Какими препаратами лечить цирроз печени?

  • Карсил — по 1 капсуле 1-3 раза в сутки;
  • Креон -10000-25000 ЕД ЕФ липазы с основным приемом пищи;
  • Силимарин — внутрь, после еды, по 1 пакетику (предварительно растворив содержимое пакета в 0,5 стакана воды) 2-3 раза в день;
  • Сибектан — внутрь по 2 таблетки 4 раза в сутки за 20-40 минут до еды;
  • Анаприлин — в/в, вводят капельно (в 500 мл 5% раствора глюкозы);
  • Нитросорбит — внутрь, до еды по 0,005-0,04 г 1-4 раза в день;
  • Урсосан — из расчета 10-15 мг/кг веса (при необходимости — до 20 мг/кг) в 2-3 приема.
Какими препаратами лечить цирроз печени?
Какими препаратами лечить цирроз печени?

Длительность курса лечения препаратами исчисляется месяцами, а порой и годами. Дозировка препаратов определяется индивидуально лечащим врачом и может отличаться от указанных выше.

Какими препаратами лечить цирроз печени?
Какими препаратами лечить цирроз печени?

Какими препаратами лечить цирроз печени?

Лечение цирроза печени на разных стадиях: новейшие методы, препараты, результаты | Инновационные Медицинские Технологии

Вирусный цирроз печени лечится с помощью противовирусных препаратов и интерферонов, которые плохо переносятся организмом. Они помогают побороть вирус, но не в состоянии восстановить разрушенные клетки и функцию органа. Лечение при алкогольном циррозе заключается в отказе от спиртного: это позволяет замедлить патологический процесс, но не ведет к выздоровлению.

Читайте также:  Каковы симптомы и признаки наличия метастазов в печени?

Новый метод лечения цирроза печени

Новые препараты для лечения цирроза печени используются на последней стадии заболевания, но при условии, что сохранено не менее 30% жизнеспособных гепатоцитов. Проводятся клинические испытания нового лечения, и есть положительный результат. Под воздействием белков теплового шока уменьшается выраженность фиброзных изменений в печени, происходит активация механизмов регенерации печени. Применение БТШ70 дает возможность постепенного восстановления нарушенной структуры печени и замещения разрушенных гепатоцитов новыми.

Новое лечение цирроза с помощью белков теплового шока не внедрено в клинические протоколы, а находится на стадии разработки. В Санкт-Петербурге проводятся научные исследования и клинические испытания нового метода. Пациенты с циррозом печени в России могут получить консультацию и испробовать новый метод, оставив заявку на нашем сайте.

Результаты лечения цирроза печени

Мы активно проводим клинические испытания инновационной разработки. Уже есть первые положительные результаты лечения последней стадии цирроза печени.

Наш опыт использования БТШ70 у пациентов, которые раньше не имели шансов на выздоровление, доказывает, что белки теплового шока действительно препятствуют развитию фиброзных изменений в печени и способствуют регенерации органа.

Это подтверждено не только научными исследованиями, но и отзывами пациентов, состояние которых после лечения значительно улучшилось.

Использование БТШ70 при последней стадии цирроза скоро будет внесено в официальные протоколы и станет альтернативой трансплантации печени и паллиативным операциям. Больные с последней стадией заболевания могут принять участие в клинических испытаниях и получить возможность вернуться к полноценной жизни с помощью новой разработки.

Что лучше принять после алкоголя?

Принятие высоких доз алкоголя даже единовременно может вызвать поражение печени с нарушением ее функции – острую печеночную недостаточность.

Поскольку таким героическим самообладанием владеют не все представители человеческой популяции, у некоторых из них возникает вопрос, какое лекарство выпить после алкоголя, чтобы не «сорвать» печень.

Лекарств, совместимых с алкоголем, не существует, поэтому надеяться на то, что можно запить лекарствами «запой» – неразумно. Поддержать печень, страдающую от воздействия алкоголя, можно все теми же разнообразными гепатопротекторными средствами.

Тыквеол

   Данный гепатопротектор на основе тыквенных масел может использоваться при хронических печеночных патологиях и воспалительных процессах в желчном, для снижения риска развития атеросклероза, с целью нормализации состава желчи, в составе комплексной терапии простатита и т.д.

Средство оказывает выраженное антиоксидантные, гепатопротекторные, гиполипидемические, желчегонные и противовоспалительные воздействия. Также средство улучшает микроциркуляцию в тканях простаты.

Лекарство принимают по одной-две капсуле или по 1-й чайной ложке каждые восемь часов.

Тыквеол

Справочно. Как правило, средство хорошо переносится и редко приводит к развитию нежелательных эффектов. Побочное действие препарата может проявляться расстройством стула или аллергией.

Женщинам, вынашивающим ребенка, а также детям – средство может назначаться только лечащим врачом.