Гемангиома печени: виды новообразования и методики лечения

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: «Особенности гемангиомы печени и ее лечение» на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Диагностика

Прежде чем начать лечение, необходимо сделать диагностику. Обследования, которые помогут определить причины боли, что появилась в правом боку, — это изменения в печени или же тому послужила другая причина.

Одним из главных способов обследования остается УЗИ. С его помощью можно узнать не только о гемангиоме, но и о других заболеваниях, которые повреждают печень. Подобный вариант обследования особенно популярен в государственных больницах. Редко пациенты обращаются в больницу с подозрениями на это заболевание, обычно оно появляется в процессе обследования других органов на УЗИ.

Обнаружить это заболевание также можно с помощью МРТ, такое обследование имеет свое распространение в большей части современных клиник, также может использоваться КТ. Последний вариант обследования дает возможность точнее поставить диагноз.

Может быть назначена сцинтиграфия печени, этот метод диагностики позволяет выявить опасность новообразования, а именно, определяет, доброкачественная или злокачественная опухоль. Но даже этот метод не дает возможности на сто процентов сказать, злокачественная или доброкачественная опухоль.

Обычно после того, как был поставлен диагноз и обнаружена опухоль, за ней следят около 3 месяцев, это помогает определить, насколько может быть опасна эта опухоль в будущем. Лечащий врач наблюдает за тем, как она развивается, с какой скоростью растет и другие особенности, после чего будет принято решение, какой вариант лечения подходит больше всего.

Перед тем как приступить к лечению печени, диагностика обязательна, необходимо не забывать об этом в те моменты, когда вы сами пытаетесь установить причину заболевания и лечить его в домашних условиях.

Лечение

Если опухоль небольшая, не растет, а таких случаев большинство, никакого лечения, кроме коррекции диеты, не требуется. Но бывают ситуации, в которых может понадобиться операция.

  1. Если гемангиома большая и, сдавливая соседние органы, мешает их нормальному функционированию.
  2. Если пациент испытывает боль, тяжесть в животе.
  3. Если опухоль вырастает за год на 50% и более.
  4. Гемангиомы более 5 см в размере подлежат удалению.
  5. Если не ясна природа опухоли, доброкачественная она или злокачественная.
  6. При разрыве гемангиомы.

Естественно, что решение о хирургическом вмешательстве принимается индивидуально в каждом конкретном случае. Особенно требуют внимания беременные пациентки, имеющие гемангиому печени. Также под пристальным контролем врача должны быть больные женщины, принимающие гормонозаместительную терапию женскими половыми гормонами. В этот период гемангиома может начать активно расти.

Если же наблюдающий пациента врач решит, что опухоль опасна и нуждается в лечении, часто применяют методику криодеструкции или другими словами — лечение лазером. К возможным осложнениям можно отнести образование на тканях печени рубца.

Традиционным, старым методом, является резекция печени. Это обширное хирургическое вмешательство, при котором, удаляют гемангиому и участок органа, в котором закрепилась опухоль.

Широко распространена методика пункционного склерозирования гемангиомы. Под аппаратным контролем выполняется прокол и вводится склерозирующий препарат. Предварительно перевязывается печеночная вена.

В некоторых клиниках могут предложить лапаротомию с локальной эмболизацией ферромагнетиками.

Все эти варианты лечения гемангиомы печени дают отличные результаты и снимают риски разрыва и кровотечения. Выбор метода зависит от особенностей расположения гемангиомы в печени, ее вида, размеров, скорости роста и кровоснабжения опухоли, а также состояния и сопутствующих заболеваний самого пациента.

Читайте также:  Конъюгационная желтуха: причины, симптомы и лечение

Диагностические мероприятия

При осмотре и пальпации, выявить гемангиому печени удается редко, только если опухоль увеличилась до критических объемов. Симптоматика в этом случае также смазанная, и патологию можно спутать с другими болезнями органов пищеварительного тракта. Лабораторное диагностирование и анализ крови покажут уменьшение уровня фибриногена, также будут присутствовать признаки тромбоцитопении. Если образование давит на желчный пузырь, повышается уровень билирубина, а при воспалении увеличивается показатель СОЭ.

Диагностические мероприятия

Самым информативным методом, способным показать изменения в органе, является УЗИ-обследование, при помощи которого можно детально исследовать сегменты органа и выявить образование. Даже если гемангиома гигантская, такой способ исследования не принесет осложнений, он является безопасным и не имеет противопоказаний. Для получения более точных результатов, ультразвуковое исследование проводится с применением допплера и контрастирования.

Точно поставить диагноз гемангиомы печени позволит УЗИ или МРТ-обследование.

Диагностические мероприятия

Для подтверждения диагноза, пациента отправляют на МРТ-диагностирование с применением контрастного вещества. Благодаря такому методу исследования врач сможет определить и подтвердить очаговые образования в органе, каких они объемов, где именно локализуются. Если при МРТ не удалось получить исчерпывающую информацию, проводится радиоизотопное диагностирование, если есть подозрение на развитие злокачественного новообразования, берется материал на гистологическое исследование.

Разновидности болезни

Гемангиома печени, причины возникновения у взрослых вы уже рассмотрели, может иметь несколько типов. Она бывает:

1. Капиллярной. Она характеризуется маленькими размерами. Это многополостная опухоль, которая практически не растет и не представляет особой опасности для здоровья больного.

2. Кавернозной. Это образование характеризуется другой формой. Тут тоже присутствует большое количество маленьких полостей, которые способны объединяться группами. Размеры новообразования при этом могут составлять до 20 см.

Как видите, представленное заболевание практически однотипно.

Правильное питание при гемангиомах небольшого размера

Если размеры новообразования незначительные, лечение сводится к тщательному врачебному наблюдению и соблюдению диеты:

  • ограничение количества алкоголя или полный отказ от него;
  • употребление нежирной рыбы и мяса;
  • уменьшение количества жиров в рационе, а также соленых и консервированных продуктов;
  • отказ от жареной и копченой пищи;
  • углеводы в допустимых нормах;
  • частое и дробное питание.

При соблюдении данных рекомендаций пища будет лучше перевариваться, улучшится моторика кишечника, будет хорошо выводиться желчь, нормализуется стул.

Способов профилактики против развития гемангиомы не существует, так как болезнь носит врожденный характер. Но врачи рекомендуют женщинам с осторожностью пользоваться гормональной контрацепцией и тщательно следить за здоровьем в период беременности.

При лечении гемангиомы доктора дают хорошие прогнозы. Пациентам рекомендуется проходить плановые осмотры раз в полгода. Такой подход позволяет вовремя выявить изменения в состоянии пациента и принять результативные меры. Узнать подробную информацию выможете на сайте лечение-гемангиомы-печени

Как выявляют патологию?

Прижизненная диагностика гемангиомы печени считалась невозможной даже в первой половине XX века. Из истории проблемы известно, что до 1957 года поставлен правильный диагноз до операции всего восьми больным. Даже сейчас половина пациентов направляется в стационар не с установленным диагнозом гемангиомы, а с «очаговым поражением печени», «эхинококкозом», обызвествление опухоли симулирует альвеококкоз.

Осмотр и выяснение симптомов не дают специфических симптомов. Очень редкий признак — прослушивание систолического шума над проекцией опухоли. По анализам крови устанавливают: тромбоцитопению, снижение фибриногена, возможен рост билирубина, ферментов печени, СОЭ и падение гемоглобина.

Но эти признаки обнаруживают только при больших размерах опухоли. Мелкие гемангиомы не влияют на функционирование печени, поэтому не дают лабораторных признаков. Рентгенограммы на фоне введения воздуха в брюшную полость (пневмоперитонеума) позволяют установить участки кальцинированной ткани.

Читайте также:  Можно ли вылечить токсический гепатит в хронической и острой форме?

В ведущих хирургических клиниках накоплен опыт диагностики по ангиографии сосудов печени. Она позволяет выявить опухоли размером 2,5 см. Признаками гемангиомы считаются:

  • изменение формы и смещение печеночных артерий вблизи очага;
  • наличие патологических сосудов с накоплением контраста;
  • увеличение кровотока в исследуемой зоне;
  • сброс контраста в крупный венозный сосуд.

Основными методами в диагностике являются инструментальные виды. Достаточно доступным и информативным считается ультразвуковое исследование. Его эффективность повышается при использовании допплерографии и контраста.

Как выявляют патологию?

Эхопризнаки на УЗИ позволяют врачу выявить в паренхиме печени округлое образование, имеющее четкие контуры, асимметричное увеличение одной доли. Чтобы подтвердить связь с сосудистым происхождением внутривенно вводят контрастное вещество. Определяется участок с усилением кровотока.

Эхонегативные зоны опухоли указывают на каверны с кровью

Уточнить диагноз помогает магниторезонансная (МРТ) и компьютерная (КТ) томография с контрастированием печеночных сосудов. Методы выявляют такие признаки гемангиомы, как точные размеры и расположение, строение, уровень жидкости в сосудистых лакунах.

Для дифференцирования со злокачественными опухолями проводят радиоизотопное исследование, целиакографию (контраст через катетер вводят в чревный ствол, на ангиограммах получают вид всех его ветвей, в том числе печеночной артерии), сцинтиграфию печени.

Биопсия печени не используется, поскольку может спровоцировать опасное для жизни пациента кровотечение и развитие тяжелых осложнений. Метод лапароскопии применяется ограниченно. Осмотр поверхности печени помогает выявить опухоль только в доступных для обзора зонах и, если она приближается к капсуле.

Гемангиома выглядит как сине-багровое бугристое разрастание. Дифференциальная диагностика проводится с другими новообразованиями печени доброкачественного и злокачественного характера, паразитарными кистами.

Лечение

Если кавернозная гемангиома имеет небольшие размеры, ее удаление не проводится, поскольку опухоль подпитывают крупные артерии. Хирургическое вмешательство может стать причиной больших кровопотерь. В таких случаях врачи занимают позицию выжидания и наблюдения за состоянием пациента.

Операция может иметь место только при следующих обстоятельствах:

Прогноз при гепатобластоме печени у детей

  • расположение гемангиомы в правой доле органа или близко к его поверхности;
  • перманентный болевой синдром в правом подреберье;
  • новообразование достигло таких размеров, что начинает давить на соседние с печенью органы, при этом его рост не замедляется;
  • опухоль стала причиной инфицирования печеночных вен;
  • пациентка планирует забеременеть и провести лечение гормональными препаратами (оба фактора провоцируют увеличение печени в размерах).

Оперативное вмешательство также имеет строгие противопоказания:

  • новообразования в обеих долях органа;
  • цирроз или гематома печени;
  • текущая беременность;
  • поражение крупных печеночных вен;
  • гормонотерапия.

На сегодняшний день технологии позволили практически отказаться от традиционной резекции – для удаления гемангиомы используется лазер или жидкий азот (криодеструкция). Эти современные методы лечения малоинвазивны, что позволяет ускорить процесс заживления и снизить риски развития постоперационных осложнений. Единственным минусом является вероятность образования на печени рубца.

К не хирургическим методам воздействия на опухоль относят СВЧ-излучение, лучевую и лазерную терапию.

Медикаментозное лечение гемангиомы заключается в приеме гормональных лекарственных средств, которые назначаются лечащим врачом по индивидуальной схеме.

Важной составляющей успеха в борьбе с кавернозной гемангиомой (особенно если она имеет небольшие размеры) является правильное питание. Его принципы заключаются в следующем:

  • исключение (желательно полное) употребления алкоголя;
  • ограничение употребляемых жиров. Блюда лучше готовить из диетических сортов мяса, рыбы и птицы;
  • запрет на жареное, копченое, соленое и маринованное;
  • контроль за количеством употребляемого сахара – оно не должно превышать допустимую норму;
  • дробное питание около 5–6 раз вдень.

Кавернозная гемангиома печени – коварное заболевание, поскольку при плохой работе природного фильтра организма страдают все системы жизнедеятельности и человек начинает серьезно болеть. Чтобы снизить риски увеличения печени и возможного кровотечения по причине образования в органе кавернозной опухоли, необходимо регулярно проходить обследование и тщательно следить за питанием.

Читайте также:  ВАКЦИНА ПРОТИВ ГЕПАТИТА В РЕКОМБИНАНТНАЯ

Диагностика

Гемангиома протекает бессимптомно, и пациент начинает обращаться к врачам только лишь при появлении жалоб. Диагностика заболевания включает:

  • сдачу общего анализа крови;
  • МРТ;
  • КТ при необходимости уточнить диагноз;
  • ангиографию для определения состояния кровеносных сосудов при подозрении на развитие новообразования в правой доле печени;
  • пункционную биопсию при необходимости подтверждения диагноза (но диагностика опухоли таким методом проводится редко, может привести к массивному кровотечению и осложнениям).

[adsen]

Медикаментозное лечение гемангиом

Среди препаратов хорошо зарекомендовал себя Анаприлин. Эффект достигается за счет снижения наполнения сосудов кровью, что влечет за собой медленное уменьшение образования в объеме. При такой терапии со временем от гемангиомы можно избавиться.

Медикаментозное лечение гемангиом

Также успешна борьба с новообразованиями гормональными средствами —глюкокортикостероидами (Дексаметазон, Преднизолон).

Медикаментозное лечение гемангиом

Определенной схемы лечения для каждого пациента не существует. Препарат и дозировка подбираются в зависимости от состояния пациента в индивидуальном порядке.

Медикаментозное лечение гемангиом

Лечение гемангиомы печени

При выявлении гемангиомы печени, врачи часто сталкиваются с дилеммой: лечить ее или не лечить. Откуда такой вопрос?  Дело в том, что питание новообразования часто происходит из нескольких артериальных сосудов, а, следовательно, вмешательство на такой опухоли чревато серьезным риском развития кровотечения.

В связи с этим, прежде чем лечить гемангиому печени, врач должен  оценить ее размер, быстроту роста и опасность разрыва. В некоторых случаях возможна инволюция новообразования. И тогда врачи советуют просто подождать и «понаблюдаться» на диспансерном учете.

Были выведены даже критерии оценки опасности гемангиомы для пациента. Итак, гемангиому следует лечить, если:

  • Ее диаметр превышает 5 см и отмечается тенденция к ее росту
  • Она сдавливает соседние органы или сосуды
  • Вызывает чувство дискомфорта, тянущие боли в правом боку у пациента
  • Назначение гормональной терапии, планируемая беременность (поскольку эти факторы способствуют резкому росту размеров опухоли)

Если же врач принимает решение, что опухоль опасна и следует ее все же лечить, то чаще всего применяют в таких случаях метод криодеструкции или лечение лазером. Возможным осложнением после того лечения является образование рубца на ткани печени.

Еще одним, более старым методом, является хирургическое лечение– резекция печени. Это обширное, довольно сложное хирургическое вмешательство. В зависимости от объема участки печени, который приходилось удалять вместе с новообразованием, различают:

  • Правостороннюю гемигепатэктомию (удаление половины печени)
  • Левостороннюю гемигепатэктомию
  • Трисегментэктомию (удаление 3х анатомических сегментов печени)
  • Бисегментэктомия (удаление 2ух анатомических сегментов печени)
  • Сегменэктомия (удаление только 1го анатомического сегмента печени)
  • Атипичную краевую резекцию печени
  • Энуклеация гемангиомы

Эти термины звучат сложно и устрашающе, но суть операции проста – хирург просто удаляет опухоль вместе с частью печени, в которой она образовалась. Объем необходимой резекции определяется объемом самой опухоли.

Также широкое распространение получила методика пункционного склерозированиягемангиомы. Для этого применяют суспензии или растворы ферромагнетиков. Такое лечение часто назначают после предварительно проведенной перевязки печеночной артерии (для того, чтобы «обесточить» питание опухоли).

Наиболее современным вариантом такого лечения является проведение чрескожнойчреспеченочной прицельной пункции с введением склерозирующего препарата под контролем сонографии.

Применяют также локальную эмболизацию ферромагнетиками через проведение лапаротомии. Все эти варианты лечения, как правило, показывают отличные результаты и выбираются в зависимости от особенности расположения, размеров и кровоснабжения опухоли.