Генотип гепатита С – что такое генотипирование, описание

25 октября 2018, 12:16 Эксперт статьи: Извозчикова Нина Владиславовна 0 69

Какие бывают генотипы вируса гепатита С?

Отличительной особенностью флавивируса НСV является генетическая изменчивость, потому как в геноме есть такие участки цепочки, где непрерывно происходят какие-то мутации и преобразования, которые практически исключают наступление самоизлечение.

Всего выделено 6 видов НСV, хотя многие ученые настаивают на 11, при этом каждая разновидность подразделяется на субтипы и квазивиды.

Все генотипы различаются между собой ареалом распространения, чувствительностью к терапии, масштабами гибели гепатоцитов и течением патологического процесса.

Данный генотип НСV имеет подвиды a, b и c. Особенно распространен на территории республик бывшего СССР, хотя встречается по всему миру.

Среди россиян наиболее распространен генотип гепатита 1а и 1b. Подобная разновидность патологии отличается достаточно сложным лечением, вирус достаточно устойчив к терапии, потому как может приспосабливаться к разнообразным терапевтическим методикам и условиям обитания. Поэтому его называют самым опасным генотипом.

Подвид 1b у 9 из 10 пациентов переходит в хроническое течение и вызывает массу осложнений. Практически единственным методом терапии является комбинация Рибавирина с Интерфероном, при этом положительной динамики удается добиться лишь в половине случаев.

Какие бывают генотипы вируса гепатита С?

Причем курс терапии квазивидов 1а и 1b длиться не менее 48 недель. Насколько успешным будет лечение, зависит от нескольких особенностей.

  1. Количество вирусного материала в кровотоке пациента. Чем меньше показатели вирусной нагрузки, тем легче и успешнее пройдет лечение.
  2. Длительность патологии. Если вирус активно хозяйничает в организме больного более 5 лет, то прогнозы неблагоприятные, лечение будет сложным и длительным, а его эффективность минимальной.
  3. Коррекция образа жизни. Искоренение нездоровых привычек и увлечений, здоровое питание и активная жизненная позиция заметно увеличивают шансы на излечение.

В печени нет нервных окончаний, поэтому при развитии патологических процессов она длительно не заявляет о неполадках, не болит, не вызывает дискомфорта, что становится причиной выявления на достаточно запущенных стадиях. По статистике, порядка 83% подобных случаев заканчиваются летально.

Генотип гепатита №2 отличается наличием подвидов a, b и c. Распространен генотип 2 во всем мире, хотя и меньше, нежели остальные. Для него типично медленное течение воспалительного поражения и низкая вирусная нагрузка.

Осложнения при таком гепатите возникают крайне редко, а выздоровление наступает в 90% случаев, потому такой генотип называют еще щадящим.

Терапия также имеет комплексный характер и предполагает прием Рибавирина с Интерфероном. Эффективно лечение и препаратами прямого антивирусного воздействия, например, Ледипасвира, Софосбувира или Даклатасвира.

Третий генотип подразделяется на два подвида a и b, распространен повсеместно, но наиболее географически типичен для республик бывшего СССР, южноазиатских странах и на австралийском континенте. Это самый изученный генотип, положительно реагирующий на терапевтические мероприятия.

Длительность лечебного курса обычно составляет 24 недели, при этом в более 80% случаев пациенту удается достичь желаемого выздоровления.

Отлично отвечает на терапию препаратами противовирусного действия новейшего поколения вроде Интераля или Веро-Рибавирин, хотя и стандартная терапия Интерферон+Рибавирин тоже показывает высокие результаты излечения.

Читайте также:  Как бороться с портальной гипертензией при циррозе печени

Если запустить болезнь, пренебрегать ее лечением, то возникают неблагоприятные осложнения вроде фиброза и стеатоза.

Именно при 3 генотипе НСV у пациентов в 70% случаев формируется стеатоз. Фиброз также типичен для этого генотипа НСV квазивида 3а. Хоть полностью вылечить его невозможно, при своевременных терапевтических мероприятиях и коррекции образа жизни патологию можно остановить на достаточно долгие сроки, вплоть до нескольких десятков лет.

Какие бывают генотипы вируса гепатита С?

Формы 4,5,6

Четвертый генотип особенно богат на квазивиды, которых у него 9 – a, b, c, d, j, I, h, f, e. Встречается 4 генотип НСV преимущественно в Египте и прочих североафриканских странах.

Пятый и шестой генотипы вируса гепатита С представлены лишь одним квазивидом 5а и 6а. Первый территориально преобладает в Южно-Африканской Республике, а 6а – в азиатских странах.

Данные группы генотипов 4, 5 и 6 относятся к категории малоизученных, но доказано, что заражение происходит при незащищенном сексе или через кровь.

Специализированных терапевтических схем для борьбы с подобными генотипами не разработано. Потому применяется традиционный комплекс препаратов Интерферон+Рибавирин, а также более дорогие антивирусные прямодействующие медикаменты типа Даклатасвира, Софосбувира или Ледипасвира.

Симптоматика заболевания

Проявляться этот тип заболевания может совсем по-разному, однако он протекает по определенной схеме и  проходит несколько фаз:

  1. Эта острая инфекционная фаза, когда наблюдается острый воспалительный процесс печени. Симптомы типа 1а и 1в проявляются по-разному, они могут быть как ярко выражены, так и достаточно стерты. Он может завершаться или полным выздоровлением или переходом в хроническую форму.
  2. Также существует фаза носительства вируса. То есть человек не знает о присутствии его и он не проявляется никакими симптомами. Он может повести себя по-разному: либо пройти сам по себе или перейти в фазу активации. Период заражения может продлиться от полугода до года.
  3. Существует так называемая латентная фаза, она совершенно бессимптомна. Пациент совершенно не подозревает о вирусе, в то время как он продолжает разрушать печень. Эта болезнь имеет ярковыраженные внепеченочные проявления, которые переносятся очень тяжело.
  4. Клиническая фаза может наступать спустя несколько месяцев или лет после заражения. А вот сколько живут люди с таким генотипом 1б, это в первую очередь зависит от иммунитета и других хронических заболеваний.

Последняя клиническая фаза проходит с достаточно выраженными признаками, такими как сильная усталость и сонливость, высокая температура может держаться достаточно долго, также появляется тошнота, рвота и сильная потеря в весе.

Лечение и профилактика

При лечении вирусного заболевания важны сроки обращения за помощью к специалистам. Занимаются данной проблемой гастроэнтерологи. Чем раньше начать лечение, имея меньший уровень фиброза, тем шанс получения положительных результатов увеличивается. Лечение гепатита С с определенным генотипом 1b требует специального наблюдения в специализированных клиниках.

При данном генотипе терапию проводят до 72 недель. Лечение усложняется из-за наличия в крови увеличенного количества трансаминаз. Это особые белки, именно они отвечают за нормальный обмен веществ. Концентрация вируса, вирусная нагрузка при данном диагнозе намного больше, чем в других случаях. Перед назначением терапии врач непременно изучает подробный лабораторный анализ крови больного.

Читайте также:  Гепатит В: симптомы у мужчин, первые признаки и лечение

Лечение вирусного заболевания запрещает употребление наркотических средств, алкоголя. Эти продукты мешают восстановлению клеток печени. Избавиться от вируса, принимая алкоголь или наркотики, не представляется возможным.

Эффективность лечения вирусного инфекционного заболевания с генотипом 1b достаточно высокая — 70-75%. Народные методы не способны убить вирус в организме больного. Без специального лечения гепатит С генотип 1b победить невозможно.

На сегодняшний день выделяют 7 видов гепатита, которые для удобства обозначаются буквами латинского алфавита от А до G. По статистике ВОЗ хронический гепатит С диагностирован у более 70 миллионов человек и около 399,000 из них ежегодно умирает от осложнений заболевания (цирроза, карциномы).

Сегодня при помощи противовирусных лекарств можно излечить 95% больных гепатитом С, однако, лечение является дорогостоящим и поэтому не всем доступным. В России наиболее распространен гепатит С генотип 1b, он также поддается терапии, хотя и более длительной.

Чем опасна разновидность 1а

Последствия гепатита 1а генотипа развиваются не сразу. Обычно с момента заражения до появления серьезных последствий проходит 10-20 лет. Все осложнения делят на печеночные и внепеченочные. К первым относится портальная гипертензия, плеврит, варикоз пищеводных вен, нарушение свертываемости крови, цирроз, рак и асцит.

Среди внепеченочных выделяют:

  • синдром Шегрена;
  • сбои в работе почек на фоне гломерулонефрита;
  • сахарный диабет;
  • нарушение выработки гормонов щитовидкой;
  • снижение либидо;
  • нарушение менструального цикла.

Диагностика

Чтобы назначить правильное лечение патологии, необходимо идентифицировать гепатит с генотипом 1В. Это возможно лишь с помощью маркеров, которые определяют его присутствие.

Первичные анализы показывают особенности, которыми характеризуется гепатит С 1. Их качество во время терапии необходимо постоянно контролировать. Для этого проводят ПЦР и биохимию крови, выявляют степень снижения активности вируса. Если у пациента слишком высокий уровень гемоглобина, необходимо провести анализ на сывороточное железо. Такие контрольные анализы начинают проводить уже через 14 дней.

Спустя ещё 2 недели назначаются повторные исследования, а после этого мониторинг проводится один раз за месяц. Вспомогательные анализы назначают, ориентируясь на состояние больного.

Чтобы пациент получил квалифицированное лечение, ему необходимо пройти комплексное диагностическое обследование. Оно позволяет определить особенности течения заболевания. Только так врач сможет подобрать эффективную схему лечения.

Кроме того, диагностические мероприятия необходимы для определения эффективности лечения патологии. Обычно изучение функционирования организма при гепатите С генотипа 1б включает следующие мероприятия:

  • Общий и биохимический анализ крови;
  • Анализ мочи;
  • Печеночные пробы и анализ на онкомаркеры;
  • Иммуноферментный анализ;
  • Полимеразная цепная реакция;
  • УЗИ брюшной полости;
  • Биопсия печени;
  • КТ и МРТ.

Гепатит с генотип 3

На территории России гепатит С генотип 3 является вторым по распространенности после первой разновидности. Выделяют два типа: a и b.

Гепатит с генотип 3

Третий генотип отличается:

Гепатит с генотип 3
  1. Высокой вероятностью развития осложнений. После анализа рандомизированных клинических исследований установлено, что тяжелые формы цирроза и гепатоцеллюлярный рак отмечаются на 5–8% чаще у пациентов с третьим генотипом.
  2. Более быстрыми сроками патогенных изменений в печени. В среднем, начальная стадия цирроза диагностируется на 3–5 лет раньше, чем при 1 генотипе.
  3. Преимущественно гематогенным путем передачи. Часто болезнь выявляют у лиц с пристрастием к инъекционным наркотикам.
  4. Возрастной группой. Это значит, что патологию обычно выявляют у людей активного трудоспособного возраста – 25–35 лет.
Гепатит с генотип 3

Гепатит с генотип 3

Срок, сколько живут пациенты с подобной разновидностью патологии, напрямую зависит от момента диагностирования. В целом, 3 генотип хорошо поддается лечению, при условии применения современных таргетных средств. Но если болезнь выявлена на поздних стадиях, когда изменения структуры печени приобрели необратимый характер, шансы на полное выздоровление невелики. Кроме того, такой тип HCV опасен злокачественным перерождением клеток органа. Рак печени считается одним из самых тяжелых форм онкологии. Количество пациентов, переступивших пятилетний порог выживаемости, не превышает 4–6%.

Гепатит с генотип 3

Гепатит с генотип 3

Течение заболевания по типу и его симптомы

Можно выделить несколько этапов, по котором проходит гепатит С, спровоцированный генотипом 1:

Читайте также:  «Гептрал»: производитель, состав, инструкция по применению

1. Острая инфекционная фаза. Начальный этап, который характеризуется воспалением ткани печени под действием вируса. Данный этап может проявляться как выраженными симптомами, так и смазанными признаками заболевания, ограничивающимися астеновегетативным синдромом. Этот период может длиться до полугода и в 30 % случаев заканчивается выздоровлением. Однако в большинстве случаев все-таки переходит в хроническую стадию.

2. Носительство. На данном этапе вирус гепатита С находится в организме человека (вирусоносителя), однако симптомы заболевания не проявляются и инфицирования не происходит. В то же время вирусоноситель способен передать вирус и инфицировать окружающих, а в случае, если вирус начнет активную деятельность, то и сам подвергнуться его воздействию. На данном этапе возможен процесс самоизлечения, если вирус «добровольно» покинет организм. Этап носительства может продолжаться от шести месяцев до нескольких лет.

3. Латентная фаза. Этот этап также характеризуется отсутствием каких-либо симптомов, указывающих на наличие гепатита С. Однако вирус активно действует внутри организма, разрушая клетки печени. На данном этапе возможны внепеченочные проявления, характеризующиеся тяжелым течением.

4. Клиническая фаза. Это этап самого разгара воздействия генотипа 1 на организм человека. Он наступает спустя несколько месяцев, а иногда и несколько лет с момента инфицирования. В зависимости от этой продолжительности можно делать прогнозы об эффективности лечения и возможности выздоровления.

На последнем этапе заболевания проявляются симптомы, характерные для гепатита С, протекающего с генотипом 1:

  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • повышение температуры, продолжающееся на протяжении длительного периода;
  • отсутствие аппетита, тошнота, рвота, приводящие впоследствии к истощению организма.

Под воздействием вируса увеличивается печень и селезенка, возможно проявление желтушного синдрома и зуда.

При гепатите С, вызванном генотипом 1, возможны внепеченочные проявления заболевания.

Гепатит HCV: что это и в чем его особенности?

Попадая в кровь, вирус гепатита HCV дает непосредственное цитопатическое действие — поражает клетки печени, там же происходит его размножение. Параллельно с поражением клеток вирус HCV вызывает аутоиммунные реакции организма (аутоиммунный тиреоидит, ревматоидный артрит и т.п.)

Особенностью HCV по сравнению с другими формами вирусной болезни печени является менее выраженная клиническая картина. В 95% случаев заболевание проходит в скрытой форме, что часто затрудняет постановку диагноза.