Генотип гепатита С – что такое генотипирование, описание

Генотипы вируса гепатита С представляют собой штаммы – различные варианты возбудителей болезни. Классификация основных видов включает в себя шесть групп, которые для удобства принято обозначать цифрами. Однако, у каждого определенного вида существует свой подвид. Таким образом, общее количество генотипов увеличивается до одиннадцати. В свою очередь, некоторые подвиды разделяются на квази-виды.

Причины и отличительные характеристики

Гепатит С относится к гемоконтактным инфекциям, соответственно его передача осуществляется через зараженную кровь носителя или больного человека. При этом нет нужды в ее больших количествах, даже незаметные глазу остатки на медицинских инструментах или игле могут стать причиной проникновения вируса в организм со всеми вытекающими последствиями. Кровь, попадая в рану или на слизистые оболочки, вызывает высокую вероятность инфицирования. При рассмотрении гепатита С 1b в плане механизма заражения, можно сделать вывод – он передается таким же путем без каких-либо особенностей. Подобно многим другим патологиям вирус гепатита особенно опасен для определенной категории людей, в которую входят:

  • Те, кто принимает наркотические вещества посредством инъекций.
  • Люди, задействованные в донорских программах по переливанию крови либо пересадке органов, пациенты с необходимостью проведения гемодиализа.
  • Те, кто, отдавая предпочтение модным тенденциям, делали пирсинг с нарушением стерильности инструментов.
  • Персонал медицинских учреждений, контактирующий по работе с пациентами с диагнозом ВГС или ВИЧ-инфекция.
  • Малыши, матери которых на момент родов являлись носителем гепатита.

Указанные пути характерны для любой разновидности болезни, вирусный возбудитель при этом содержится исключительно в биологических жидкостях – не только крови, но и в эякуляте, вагинальном секрете, грудном молоке. Если имеет место высокая вирусная нагрузка, возможно его нахождение в слюне, однако такое явление наблюдается достаточно редко.

Вирусная патология с генотипом 1b в 90% всех случаев перетекает в хронический процесс. Прогноз при этом не слишком благоприятен, поскольку при длительном бессимптомном течении развивается ряд опасных осложнений.

Несмотря на свое название, этот генотип гепатита встречается в разных странах всего мира, при этом ему свойственны определенные характеристики:

  • Этот тип демонстрирует устойчивость к терапевтическим процедурам – для получения положительных результатов необходимо более продолжительное воздействие, чем при прочих разновидностей патологии. К тому же подтип 1в часто демонстрирует пост-терапевтические рецидивы.
  • Нередко основной симптоматике сопутствует астеновегетативный синдром, при котором наличествует хроническая усталость и постоянная сонливость, головокружения и беспричинная слабость.
  • Генотип преобладает у пациентов, возраст которых превышает сорокалетнюю отметку, половая принадлежность при этом не имеет особого значения.
  • Подвид 1b повышает риск формирования гепатоцеллюлярной карциномы, представляющей собой раковое новообразование в области печени.
Читайте также:  Желтуха. Причины, виды и симптомы. Лечение желтухи

Способы передачи вируса

Генотипы такого заболевания, как гепатит С зависят от двух основных факторов — образ жизни человека и место проживания согласно географического расположения. Отмечено, что по всему миру заражение людей происходит отдельным видом вируса, свойственным и преобладающим на данной конкретной территории.

Для того, чтобы разобраться в разнообразии генотипов следует просмотреть описание наиболее распространенных.

Пояснение: цифра — это генотип, а буквенный индекс — это подвид вируса:

  • 1a, 1b, 1c;
  • 2a, 2b, 2c, 2d;
  • 3a, 3b, 3c, 3d, 3e, 3f;
  • 4a, 4b, 4c, 4d, 4e, 4f, 4g, 4h, 4i, 4j;
  • 5a.

Самым распространенным в мире принято считать генотип 1 — на его долю выпадает около 50% от общего числа вирусов. За ним следует генотип 3 — в количественном отношении его показатель более 30%.

Специалисты по всему миру выполняют генотипирование и на основании этих исследований констатируют, что, к примеру, в нашей стране, а также на соседних территориях — Украина, Республика Беларусь распространены в большей степени вирусы генотипа 1, 2, 3.

Если рассматривать подвиды, то в странах бывшего союза преобладает генотип 1b. Медики отмечают, что такой подтип трудно поддается лечению, основанному на приеме препаратов, содержащих интерферон. Только после того, как фармацевтические компании предоставили  лекарство нового поколения, а медики поменяли схему лечения  (теперь интерферон не применяют) эффективность терапии заметно улучшилась.

У пятой части населения выявляют генотип 3а, и поэтому далее будут рассмотрены ситуации, когда может произойти заражение подобным вирусом:

  • в группе повышенного риска находятся люди, употребляющие наркотики (способ передачи вируса – нестерильная игла);
  • при половом акте инфекция также может попасть в организм здорового человека;
  • вирус передается человеку через кровь, а значит, при переливании крови может произойти инфицирование;
  • стоматологический кабинет или другие больничные учреждения, где ненадлежащим образом производят дезинфекцию медицинских инструментов — это наиболее опасные места, с точки зрения передачи инфекции.
  • при посещении маникюрного салона — нестерильные инструменты;
  • татуировка и прокалывание ушей или пирсинг может привести к заражению.
Читайте также:  АЛТ и АСТ при циррозе печени: как определить и показатели нормы

В период вынашивания ребенка также может произойти инфицирование плода от зараженной матери.

Такое заболевание протекает бессимптомно длительное время. И только когда болезнь перейдет в запущенную стадию, больной может заметить характерные признаки — тошноту, слабость, нестабильный стул, потерю массы тела, отсутствие аппетита, желтоватое окрашивание кожи и слизистых оболочек. В этом и заключается коварство этой болезни, и, наверное, по этой причине гепатит С называют «убийцей с мягкими лапами».

Заболевание в большинстве случаев переходит в хроническую форму, а у третьей части от общего количества инфицированных вирус может стать причиной цирроза печени.

Так, у людей, инфицированных вирусом генотипа 3а, часто развивается стеатоз — заболевание, при котором происходит разрушение печеночных клеток.

Правильно определить генотип вируса для медиков является первоочередной задачей перед тем, как назначить пациенту лечение. Поэтому в клиниках проводят генотипирование, а затем на основании полученных данных принимают решение об эффективной методике лечения пациента.

Как определяется вирусный штамм

Определение генотипа производится при помощи специализированного лабораторного исследования – анализа ПЦР с генотипирование. Вирус не остается в прежнем виде, продолжает мутацию, поэтому человеческий иммунитет не способен противостоять ему.

Анализ крайне чувствительный. Его точность составляет 99%. Лабораторное исследование производится при условии, что в результате других диагностических мероприятий был обнаружен ВГС в роки.

Индийские производители предусмотрели возможность купить препарат от разных генотипов HCV. После полной диагностики пациент сможет заказать препарат, основываясь на сформированной клинической картине.

Диета

Успешность лечения зависит и от диетического питания, прописанного больному. Человек, инфицированный вирусным гепатитом, должен питаться по диете № 5. Он нуждается в:

  • щадящей еде — приготовленной на пару, теплой, протертой;
  • большом количестве овощей, фруктов и ягод;
  • свежевыжатых соках, компотах, морсах, фиточаях, настое шиповника;
  • исключении вредных продуктов, содержащих различные химические добавки, фастфуда, жареного, соленого, острого, жирного, копченого, алкоголя.

Пациентам рекомендуется сбалансировать в рационе содержание белков и углеводов. Также им нужно снизить до минимума употребление жиров. Диетическое питание нормализует работу печени, желчных протоков, желудочно-кишечного тракта и выравнивает баланс холестерина.

Генотип 2

Генотип 2 считается наиболее легкой формой гепатита С. Протекает она без агрессивных проявлений. Хорошо это или плохо? В любом случае, к лечению штамм имеет высокую отзывчивость. Этот генотип является редкостью и встречается довольно редко.

Читайте также:  Лечение рака печени у детей в Израиле || Лечение рака печени у ребенка

Передача вируса происходит классическим путем (через кровь, после полового контакта, от матери к ребенку).

Генотип 2 гепатита С имеет положительную динамику при использовании традиционной терапии. При этом генотипе существует минимальный риск заболеть гепатоцеллюлярной карциномой.

Можно ли вылечить этот штамм? Именно в этом случае отмечается самый высокий процент излечиваемости – 100%, штамм лучше поддается лечению.

Генотип 2

Сколько живут больные с подобным диагнозом? Прогноз жизни в этом случае остается высоким, человек с легкостью доживает до пожилого возраста с учетом ведения нормального образа жизни и поддержания лечения.

Симптоматика генотипа 2

Штамм 2 гепатита С обычно имеет те же признаки, что и другие генотипы:

  • орган увеличивается в размерах;
  • отсутствие аппетита;
  • потеря аппетита, которая сопровождается тошнотой и даже рвотой;
  • человек быстро устает, его мучают головные боли и головокружения;
  • гриппоподобный синдром.

Четко организм реагирует на печеночные изменения, кожа и слизистые приобретают желтый оттенок. Схема лечения обычно назначается в индивидуальном порядке. Чаще всего специалисты назначают современные противовирусные средства, изготавливаемые в Индии.

Диагностика вируса

Для подбора правильной терапии и оценки состояния пациента проводятся и другие исследования. При проведении общего и биохимического исследования крови акцентируется внимание преимущественно на показателях билирубина, щелочных фосфатаз и печеночных ферментных веществ. Если данные показатели крови нарушены, то это указывает на печеночные дисфункциональные процессы.

Дополнительно проводятся ультразвуковые исследования и биопсия печеночного органа, иммуноферментный анализ, определяющий наличие антител к вирусу НСV.

Профилактика

После выписки лечащий врач в профилактических целях советует пациенту отказаться от курения, не употреблять спиртные напитки и не выполнять тяжелую физическую работу. Чтобы не загружать больной орган вредными продуктами, приписывают диету №5. После тяжелого заболевания необходим полноценный отдых и регулярный сон.

Профилактика
Профилактика
Профилактика
Профилактика
Профилактика
Профилактика

Гепатит С генотип 1 – заболевание, которое сложно определить на ранних стадиях развития. Вызывает поражение печени и в хронической форме протекает с осложнениями. Для излечения требуется комплексная терапия.

Профилактика
Профилактика
Профилактика

Чтобы предупредить появление инфекции в организме, необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, избегать секса с малознакомыми людьми, не пользоваться услугами непроверенных салонов и косметических кабинетов. Регулярно проходить обследования. При подозрении на возможное инфицирование немедленно обратиться в поликлинику.