Гепатит а симптомы у женщин первые признаки

Связано это с тем, что на протяжении длительного времени патология себя никак не проявляет и диагностируется только на стадии цирроза печени. Гепатит С у женщин встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин. Стоит разобраться, почему и при каких обстоятельствах происходит заражение смертельно опасным вирусом.

Общая информация

Болезнь, в зависимости от разных факторов, протекает в легкой или тяжёлой форме, вызывая осложнения, связанные с пищевыми инфекционными заболеваниями. Представители мировых медицинских организаций отмечают постоянный рост количества зараженных, наблюдается гепатит а у детей, взрослых. Существуют районы, где вирус достиг размеров эпидемии.

Люди попадают под массовое инфицирование путем употребления загрязненной воды, продуктов. Все контактирующие с разносчиками вируса сами становятся пациентами путем телесного контакта. Подцепить вирус случайно не представляется возможным, передается инфекция через орально-фекальный метод, путем соприкосновения с кровью, мочой или калом. Речи о заражении воздушно-капельным путем идти не может.

Заразиться болезнью в высокоразвитых странах во время путешествия маловероятно, чего нельзя сказать о развивающихся и отстающих. Нередко возникают эпидемические вспышки там, где нарушены санитарные условия, а вода загрязнена. Вирусу не страшны погодные изменения, температурные перепады, он проявляет большую устойчивость ко многим факторам окружающей среды.

Что касается выздоровления, то в большинстве случаев оно успешно, заболевание не переходит к хронической форме, как бывает у вида Б и С. Низкий процент смертности при заболевании гепатит А, причиной может стать только печеночная недостаточность. Осложнения, вызванные вирусом, приводят к печеночной энцефолопатии, язве желудка, панкреатиту, гастриту. У детей не появляется осложнений, но взрослые подвергаются поражению почек, артритам.

Гепатит А у детей и взрослых делится на несколько форм, течение которых зависит от степени запущенности заболевания, осложнений:

  • При острой форме пациенты выздоравливают спустя 21 день. Около 95% зараженных людей испытывают на себе данную форму вируса;
  • Когда у ребёнка симптомы гепатита А длятся более полугода, потребуется много времени, чтобы восстановить селезенку, печень, избавиться от желтухи;
  • Возникновению обостренной формы способствует ухудшение здоровья пациента, плохие результаты взятых анализов. Возможно появление рецидивов с объединением прочих типов заболевания. Низкий иммунитет у ребенка может вызвать данные осложнения;
  • Средняя тяжесть заболевания несет с собой поражение желчных путей по причине активных действий микробов. Проявление симптоматики считается умеренной;
  • Объединение с прочими типами инфекционного заболевания не вызывает появления новых симптомов, за исключением увеличения печени. Велика вероятность того, что печень останется увеличенной навсегда.

Кто в группе риска?

Вероятность заражения существует у каждого, что объясняется высокой распространенностью инфекции. Повышенный риск заражения характерен определенным группам населения.

К ним относятся:

  • Люди, ведущие асоциальный образ жизни
  • Женщины, имеющие большое количество половых партнеров
  • Инъекционные наркоманы
  • Сотрудники жилищно-коммунальных хозяйств
  • Специалисты, занятые в медицинской сфере
  • Население густонаселенных районов с неблагоприятной экологической ситуацией
  • Семьи инфицированных

Существуют группы людей, подверженных риску заболевания в большей степени:

  • медицинские работники, имеющие контакт с кровью пациента (при проведении хирургических операций, переливании крови, пересадке органов, стоматологических манипуляциях, лабораторном анализе крови);
  • посетительницы салонов красоты, где проводятся процедуры по нанесению татуажа и татуировок, прокалыванию кожи, маникюру и педикюру;
  • женщины, меняющие сексуальных партнеров и практикующие незащищенные половые контакты;
  • наркозависимые, которые используют нестерильные инструменты при инъекционном введении наркотического препарата.

Пациенткам, находящимся в группе риска, нужно ежегодно походить обследование и сдавать кровь на наличие антител к вирусу.

Группы риска среди женщин

Существуют группы людей, подверженных риску заболевания в большей степени:

  • медицинские работники, имеющие контакт с кровью пациента (при проведении хирургических операций, переливании крови, пересадке органов, стоматологических манипуляциях, лабораторном анализе крови);
  • посетительницы салонов красоты, где проводятся процедуры по нанесению татуажа и татуировок, прокалыванию кожи, маникюру и педикюру;
  • женщины, меняющие сексуальных партнеров и практикующие незащищенные половые контакты;
  • наркозависимые, которые используют нестерильные инструменты при инъекционном введении наркотического препарата.

Пациенткам, находящимся в группе риска, нужно ежегодно походить обследование и сдавать кровь на наличие антител к вирусу.

Читайте также:  Болезни печени и поджелудочной железы: симптомы и лечение

Заболевание провоцируется вирусными микроорганизмами. Известно 8 генотипов вирусов, что указывает на высокую адаптивную способность инфекции. Патогенные микроорганизмы выживают в неблагоприятных условиях, имеют низкую чувствительность к ультрафиолету, антисептическим средствам.

Главный механизм распространения – парентеральный. Из инфицированного организма вирус поражает здорового человека. Заражение происходит через кровь, редко через другие биологические жидкости. В среднем, инкубационный период составляет от 2 недель до 6 месяцев.

Вероятность заражения есть у всех женщин, но у определенных категорий риск инфицирования повышен.

К группам риска относятся:

  • Пациентки, перенесшие тяжелые хирургические вмешательства (в том числе кесарево сечение)
  • Работники медицинских учреждений, персонал лабораторий
  • Сотрудники ЖКХ
  • Женщины, члены семьи которых заражены вирусом
  • Пациентки, которым проводилось переливание крови
  • Женщины, поддерживающие беспорядочные половые связи
  • Лица, находящиеся в местах лишения свободы
  • Инъекционные наркоманки

Инфекция способна проникнуть через повреждения кожи при выполнении косметических, медицинских процедур нестерильными инструментами. Возможно заражение путем незащищенных половых контактов, передача ребенку во время родов.

Стадии и степени

После попадания вируса в организм, клетки иммунитета начинают вырабатывать антитела к вирусу. Если иммунная система сильная, а вирус попал в организм в малых количествах, то она уничтожает вирус, и он выводится из организма.

Стадии и степени
Стадии и степени

Симптомы и лечение гепатита С у женщин зависит от стадии

Стадии и степени
Стадии и степени

Если вирус остаётся в организме (при слабой работе иммунной системы), то наступает инкубационный период, который длится от 2 дней до 6 мес. Затем развивается острый гепатит, длительность которого, в среднем, составляет 3-4 недели. Затем болезнь либо вылечивается, либо перерастает в хроническую форму.

Стадии и степени
Стадии и степени

Сложность постановки диагноза состоит в том, что симптомы гепатита схожи с другими заболеваниями печени и желчевыводящей системы, и определить именно гепатит довольно трудно.

Стадии и степени
Стадии и степени

Стадии и степени
Стадии и степени

Признаки интоксикации

Интоксикация – это прямое следствие воздействия на организм патогенных вирусных частиц.

Обычно под синдромом интоксикации понимают головные боли, приступы тошноты, снижение работоспособности, слабость и другие подобные симптомы.

Принцип развития синдрома довольно прост. Печень, пораженная вирусом, уже не может полноценно работать, выполняя свои функции по очистке крови. В результате в организме накапливаются постепенно продукты интоксикации, наносящие всем органам и тканям вред.

Признаки интоксикации

Важно помнить о том, что симптом интоксикации не патогномоничен для вирусных гепатитов, и по нему нельзя однозначно судить о поражении печени.

Однако если заболевание очень сильно запущено, у пациента может появляться такой специфический признак, как печеночное дыхание. Это значит, что при выдохе будет ощущаться явный запах аммиака. Также порой интоксикация выражена настолько сильно, что больной впадает в кому печеночного типа.

Боли справа в подреберье

Гепатиты нередко сопровождаются тем, что люди жалуются на болезненность, которая локализуется в подреберной области справа. Объясняется появление боли довольно просто: печень становится больше по размерам, начинает давить на собственную капсулу, в которой расположены болевые рецепторы. Их раздражение и приводит к неприятным ощущениям.

Доктору не составит труда распознать увеличение пораженного органа в размере.

Дело в том, что печень может увеличиваться довольно ощутимо. В этом случае она будет хорошо чувствоваться при пальпации, а больной будет жаловаться на неприятные ощущения.

Признаки интоксикации

Характерным является то, что при гепатите увеличивается только печень. Селезенка же остается полностью интактной, то есть сохраняет нормальные размеры. Зато гепатоспленомегалия (увеличение двух органов сразу) может встречаться при малярии, тифе и некоторых других инфекциях.

Если заболевание сильно запущено, печень может не увеличиваться, а уменьшаться в размерах. Этот прогностический признак расценивается, как негативный. Чаще всего он свидетельствует о том, что в органе началось перерождение клеток, то есть развился цирроз, который на сегодняшний день лечению не поддается.

Симптомы гепатита С у женщин

Как было указано выше автором статьи, гепатит С – бессимптомное заболевание и фактически никак себя не проявляет. У женщин и мужчин симптомы не отличаются. Тем не менее у большинства больных гепатитом болезнь протекает по похожему сценарию. Этот сценарий и принято считать клиническими проявлениями гепатита С. Сначала появляется общая слабость, снижается аппетит. Некоторые женщины отмечают отвращение к еде или чувство тяжести. Наблюдается нарушение сна, работоспособность заметно снижается. Боль в суставах наблюдается у небольшого количества пациенток и преимущественно старшего возраста, при этом внешний вид суставов не меняется, никаких проявлений кроме боли не наблюдается. У некоторых больных появляется сыпь, очень похожая на аллергическую, может повышаться температура тела. Как правило такие симптомы наблюдаются около 7 дней. Далее могут наступать изменения характерные для желтухи и заболеваний печени в целом.

Диагностика

Гепатит С можно четко отделить от других видов этого заболевания, лишь проверив наличие вируса в организме. Присутствие вируса определяется в первую очередь по анализу крови. Существует несколько разновидностей данного анализа. Анализ на антитела к вирусу – самый распространенный из них. Антителами называются вещества, вырабатываемые иммунной системой для борьбы с вирусом. Существуют тесты, которые позволяют определить в крови уровень антител определенного класса.

Наличие в крови антител к вирусу, однако, не всегда означает наличие самого вируса в организме, поскольку в некоторых случаях организм может и победить вирус. Также следует учитывать, что антитела к вирусу могут появляться в крови не сразу после заражения, а спустя 1-1,5 месяца.

Более информативным является метод ПЦР, благодаря которому в крови можно обнаружить биохимические компоненты самого вируса. Подобное исследование также помогает выявить степень активности вируса и скорость его размножения.

Также проводятся другие исследования – общий и биохимический анализы крови, . Однако прочие виды анализа носят вспомогательный характер. Снижение уровня тромбоцитов и повышение уровня лейкоцитов свидетельствует о воспалительных процессах в печени.

Биохимический анализ позволяет выявить уровень (билирубин, АСТ, АЛТ, гамма-глутамилтранспептидаза, щелочная фосфатаза) и по ним определить степень поражения печени. Чем больше данных веществ в крови, тем дальше зашел процесс разрушения тканей печени. Коагулограмма показывает изменения в процессе свертываемости крови. Обычно при заболевании печени свертываемость крови уменьшается из-за снижения в крови вырабатываемого в печени протромбина.

Высокой диагностической точностью обладает метод биопсии. Он заключается в том, что для анализа берется небольшой кусочек ткани печени. Обычно эта процедура осуществляется под местным обезболиванием при помощи специальной тонкой иглы.

Также нередко применяется методика УЗИ. Дистрофический процесс в печени обычно сопровождается ее увеличением, изменением эхогенности отдельных ее участков. Для этой же цели – определение размеров печени и исследование изменений в ее внутренней структуре используются методы КТ, рентгенографии, МРТ. Энцефалография помогает выявить сопутствующую печеночной недостаточности энцефалопатию.

Прогноз

Болезнь при отсутствии терапии обычно прогрессирует, хотя существует определенный процент людей, у которых не наблюдается ухудшения функций печени при наличии вируса в организме. Однако прогрессирование гепатита означает, что ткань печени подвергается разрушению.

Прогноз ухудшают многие сопутствующие факторы:

  • ослабленный иммунитет;
  • злоупотребление алкоголем;
  • прочие заболевания печени, в том числе, другие вирусные гепатиты;
  • заражение сразу несколькими типами вируса;
  • пожилой возраст.

У мужчин заболевание обычно развивается быстрее, чем у женщин. Чем моложе человек, тем больше его организм способен сопротивляться вирусу. Лишь 20% заразившихся детей заболевают хронической формой заболевания, а у остальных оно проходит самостоятельно.

Сколько больные живут при гепатите С – вопрос, волнующий всякого, у кого в крови обнаружены возбудители заболевания. При своевременно проведенном курсе лечения пациент полностью избавляется от гепатита, и если вирус не успел достаточно сильно разрушить печень, то человек может прожить столько же, сколько и остальные люди. Поэтому имеет смысл лишь вопрос о том, сколько может прожить больной при отсутствии лечения.

Ответ на него зависит от многих факторов – генотипа вируса, исходного состояния иммунной системы, печени, организма в целом, образа жизни пациента и присутствие в нем негативных факторов, влияющих на печень. Многое зависит и от того, на какой стадии была обнаружена болезнь. Одни люди могут прожить десятилетия с гепатитом С, у других уже спустя несколько лет развиваются тяжелые и зачастую неизлечимые осложнения – цирроз и рак печени.

Каковы причины, симптомы и последствия гепатита С у женщин? Диагностика и тактика лечения болезни

После постановки диагноза гепатита С лечение должен проводить врач-гепатолог. Хроническая форма гепатита всегда лечится в амбулаторных условиях.

Еще совсем недавно заболевание считалось неизлечимым, хотя и длительно развивающимся. Однако подобная ситуация изменилась с появлением нового поколения противовирусных препаратов.

Традиционная схема терапии гепатита С включает интерфероны и препарат рибавирин. Интерфероны – вещества, аналогичные тем, которые вырабатывают иммунные клетки для борьбы с вирусом. Существуют различные типы интерферонов. Основные функции, благодаря которым интерфероны осуществляют борьбу с вирусом:

  • защита здоровых клеток от проникновения в них вируса,
  • препятствование размножению вируса,
  • активизация иммунной системы.
Читайте также:  Гепатит с симптомы у женщин первые признаки

Продолжительность курса лечения рибавирином и интерферонами определяется врачом. При этом суточная доза рибавирина обычно составляет 2000 мг. Инъекции интерферона проводят обычно 3 раза в неделю, а интерферона пролонгированного действия – 1 раз в неделю. Однако эффективность подобной терапии оставляет желать лучшего. Обычно она не превышает 50%.

В последнее время был разработан ряд новых антивирусных соединений (софосбувир, велпатасвир, даклатасвир, ледипасвир). Эти соединения относят к классу препаратов прямого действия (ППД). Нередко в одном препарате совмещают сразу несколько активных соединений (софосбувир и ледипасвир, софосбувир и велпатасвир).

Использовать ППД различных типов можно и по отдельности и комбинируя их друг с другом. Правильно подобранное лечение позволяет уничтожить вирус в 95% случаев. Курс терапии данными препаратами может занимать от месяца до полугода – все зависит от типа вируса, а также степени развития заболевания. Однако снижение вирусной активности наблюдается уже с первых дней приема препаратов.

Недостатком современных препаратов является их высокая стоимость, и курс лечения оригинальными препаратами нередко сопоставим по цене со стоимостью нового импортного автомобиля. Естественно, что в нашей стране он пока что далеко не всем по карману. Однако существует и ряд несколько более дешевых дженериков индийского производства.

Использование препаратов класса гепатопротекторов имеет своей целью поддержку печени и замедление процессов ее деградации. Гепатопротекторы снижают скорость образования в печени соединительной ткани, укрепляют стенки гепатоцитов, препятствуют накоплению в печени жира, стимулируют образование желчи. Однако вылечить от гепатита гепатопротекторы не в состоянии, об этом следует помнить.

Основными классами гепатопротекторов являются:

  • урсодезоксихолевая кислота,
  • эссенциальные фосфолипиды,
  • препараты расторопши,
  • экстракт артишока.

Также врачом одновременно с антивирусными препаратами могут назначаться иммуномодуляторы (в том числе и растительные), препараты нормализующие функции и состав крови.

Правильно подобранная диета также позволяет замедлить прогрессирование заболевания. Рекомендуется исключить продукты, негативно воздействующие на печень, способствующие застою желчи. Питаться необходимо понемногу, небольшими порциями, избегать перееданий и перегрузки печени. Запрещается при заболевании и употребление алкоголя. Следует ограничить использование гепатотоксичных медикаментов.

Эффективность проведенной терапии позволит оценить анализ крови. Если количество вируса уменьшилось, то снижается концентрация в крови печеночных ферментов, билирубина. Анализ на ПЦР позволяет определить количественное снижение количества вирусных частиц.

Когда в доме есть больной. Ответы на распространённые вопросы

У людей, которые не до конца понимают специфику такой инфекции, как гепатит А, что это за заболевание и как передается, порой возникают вопросы, которые требуют ответа в рамках данной статьи. Особенно остро встают эти вопросы, когда один из членов семьи заболевает желтухой.

В первую очередь большинство волнует вопрос: возможно ли при контакте с инфицированным человеком не заразиться? Безусловно, да, если вы придерживаетесь общепринятых правил гигиены. Но следует помнить, что контакты детей с больным лучше ограничить до минимума, а в идеале прекратить до полного выздоровления.

Второй важный вопрос касается возможности заражения желтухой без заболевания. В этом случае человек не заболеет лишь в том случае, если ему была сделана и уровень антител в его крови достаточен для борьбы с инфекцией. Если же антитела в крови не присутствуют, но вирус уже попал в нее, то человек неизбежно заболеет.

Для того, чтобы в короткие сроки защититься от возможного заражения или предотвратить развитие недуга в случае инфицирования, человеку незадолго до возможного заражения или же в течение 14 дней после него вводят специальный препарат — иммуноглобулин. Такая мера может рассматриваться не только как один из методов лечения, но и как профилактика гепатита А. Если вы уже когда-то болели им, то вероятность повторно перенести его ничтожна мала.

Как уже говорилось ранее, выявить антитела в крови способен анализ на наличие иммуноглобулина G (anti-HAV IgG). Их наличие говорит об инфицировании или вакцинации человека. Рекомендовано обследование всех членов семьи, где есть инфицированный человек, на присутствие в крови иммуноглобулина, и вакцинация в случае необходимости.

И, конечно же, не следует забывать об элементарных правилах гигиены: мыть руки с мылом после посещения туалета, после ухода за маленькими детьми, перед приготовлением и принятием пищи.