Гепатит от маникюра — насколько велик риск заражения

Недуги, вызываемые вирусной инфекцией, относятся к числу наиболее опасных, а заболеть ими можно в результате самых обычных бытовых ситуаций. Большинство носителей гепатита С не подозревают о том, что больны, а когда узнают о диагнозе – не могут утвердительно ответить, когда и где произошло заражение. От момента инфицирования до появления первых симптомов болезни зачастую проходит несколько лет, поэтому пациент может лишь догадываться о том, что послужило попаданию в его кровь ВГС.

Подробный обзор

Почему существует вероятность заражения гепатитом при маникюре

Заразиться гепатитом можно через биологические жидкости: сперму, кровь, плазму, слюну, пот, грудное молоко.

Особенностью вирусов гепатита является чрезвычайная жизнеспособность. После попадания во внешнюю среду патогены ещё долго представляют опасность.

Гепатит от маникюра – это инфицирование после контакта с кровью больного, капли которой могли остаться на поверхности инструментов.

10% заражается и заболевает гепатитом после контакта с заражённой кровью, часть этих случаев приходится на салоны маникюра.

Вирус гепатита В способен выживать в открытой среде в среднем до 70-90 дней. Таким образом, в течение трёх месяцев после контакта с инфицированным можно стать источником инфекции. Вирус гепатита С опасен при таком контакте в течение нескольких часов.

Высока вероятность заражения, если женщина, не имея личного постоянного мастера, за услугой обращается к случайному специалисту, который особо не следит за качеством обработки инструментов. В таком случае не избежать микропорезов и царапин, которые обеспечивают попадание вируса гепатита из крови предыдущих клиентов или самого мастера.

Нарушения инструкции по оказанию услуги и санитарно-гигиенических норм, которые становятся причинами заражения:

  • мастер не моет руки перед процедурой;
  • не обрабатывает свои руки, руки клиента, рабочую поверхность антисептиком;
  • не использует перчатки;
  • пользуется многоразовым плохо обработанным инструментом;
  • в салоне отсутствует специальное оборудование (автоклав, сухожаровой шкаф) для очистки и обработки инструмента.

Главная причина – несоблюдение мер предосторожности и гигиены перед работой с руками клиента. Халатность мастера приводит к тому, что человек заражается гепатитом через маникюр.

О том, как должна проходить обязательная обработка маникюрных инструментов в салоне, не всегда знают сами мастера.

Почему существует вероятность заражения гепатитом при маникюре

Вирусы не погибают при низкой температуре, выживают в комнатной среде при средней влажности. В спиртовых составах и йоде вирус живет до 2 минут. Опрыскиваний спиртовым раствором недостаточно, потому что спирт испаряется быстрее, чем погибает патоген.

Гепатит А и С убивает температура 100 градусов за 5 минут. Гепатит В уничтожается путём автоклавирования. Его работа происходит при температуре 120 градусов. Поэтому эффективна даже пятиминутная обработка.

Чаще всего заразиться на маникюре можно гепатитом В. Молекулы вируса устойчивы к воздействиям внешней среды и стандартным методам стерилизации инструмента.

Особое внимание необходимо уделить самым распространённым путям заражения гепатитом на маникюре:

  1. Микроскопические повреждения.
  2. Царапины.
  3. Обрезной маникюр.
  4. Пилка.

О повреждениях говорят болезненные ощущения и жжение. Такое возможно при обрезном маникюре. В его технологию входит удаление кутикулы:её осторожно отодвигают, а затем отрезают. Как раз высокая вероятность попадания инфекции через повреждения стала причиной отказаться от широкого применения такого способа.

Он приравнивается к таким манипуляциям, как набивание тату, прокалывание ушей, иглоукалывание. При этих способах риск заразиться гепатитом приближается к 3%. Это число намного больше случаев заражения ВИЧ-инфекцией при таких же условиях. На долю заражений ВИЧ приходится 0,3% человек.

Более безопасной и комфортной технологией является аппаратный маникюр.

Пилка для маникюра чаще изготовлена из мягких и абразивных материалов и не подвергается обработке высокими температурами. Обработка антисептиком не защищает от инфекции, так как вирусы могут находиться между частичками шероховатой поверхности.

Настораживают и резкие движения мастера. Они не должны доставлять дискомфорт и тем более боль, приводить к нарушению целостности кожи.

Возможно ли заражение в тату-салоне

Нанесение татуировки нередко сулит негативные последствия – во время проведения процедуры высок риск заразиться гепатитом С. Инфицирование может произойти из-за неаккуратности мастера – специалист должен следить за тем, чтобы используемые им инструменты были абсолютно чистыми. Если на приспособлениях для нанесения тату осталась хотя бы одна капля биологической жидкости больного, заражение нового клиента гепатитом С обязательно произойдет. Чтобы сократить риск инфицирования, стоит уточнить у сотрудников салона, как часто и какими средствами дезинфицируются инструменты. Если ответ окажется неудовлетворительным или чистота приборов вызовет сомнения, следует попросить мастера о повторной обработке иглы для татуажа.

Как избежать заражения при маникюре?

Для того, чтобы посещение маникюрного кабинета приносило только радость и восторг, а также не стало причиной потери здоровья, нужно знать все правила, которые обязаны соблюдать все специалисты, занимающиеся маникюром, педикюром и наращиванием ногтей.

Чтобы не заразиться при маникюре необходимо соблюдать ряд предосторожностей :

  1. Желательно не делать маникюр в косметических салонах, а отдавать предпочтение услугам частного специалиста. Перед тем, как приступить к работе, мастер должен дезинфицировать инструмент обязательно и всегда.
  2. Тщательно следите за дезинфицированием инструментов, а если, придя в салон, мастер уверяет Вас, что «дело уже сделано», ни в коем случае не соглашайтесь на начало работы. Не стесняйтесь требовать обрабатывания инструмента прямо перед Вами. Помните, что рабочий инструмент должен обрабатываться и стерилизоваться около 40 минут при температуре более 200 градусов. Кроме этого, когда их достают, они жутко горячие.
  3. Не путайте стерилизацию с дезинфекцией! Они совершенно не взаимосвязаны между собой. Но перед дезинфекцией всегда имеет место быть тщательная стерилизация.
  4. Доктора по данному поводу рекомендуют ходить на маникюр или наращивание ногтей со своими индивидуально приобретенными инструментами.
  5. Всегда обращайте внимание на пилочку. Внимательно осмотрите ее цвет, нету ли на ней пятен бурого цвета или засохшей крови. Вы ведь не можете быть полностью уверенны, что предыдущая клиентка была здоровой. Если мастер игнорирует Ваши просьбы, тогда разворачивайтесь и смело уходите из такого салона.
  6. Не хотите заразиться при маникюре? Тогда приносите с собой свой лак. Не исключено, что во время предыдущей работы зараженная кровь попала на кисточку, в результате чего вся жидкость в пузырьке является потенциально опасной.
  7. Внимательно смотрите на то, как себя ведет мастер маникюра. Если тот перед началом работы не обработал дезинфектором свои и Ваши руки, или даже просто не помыл их водой с мылом, тогда доверять такому халатнику нельзя!
  8. Следите, чтобы мастер не пренебрег завершающим этапом очистки – стерилизация в жаровом шкафу (вирусы и инфекция уничтожаются при помощи высокой температуры) или в автоклаве (вирусы или инфекция погибают под воздействием сухого пара).
  9. Не соглашайтесь на обрезной маникюр! В Европе этот вид маникюра давно уже официально запрещен!

Маловероятно, что маленький салон или маникюрный кабинет при парикмахерской имеет в своем распоряжении полный набор всего необходимого оборудования и средств. Однако, не стоит пренебрегать своим здоровьем, ведь стерилизация важна ровно так же, как и тщательная дезинфекция!

Учтите и то, что срок проявления ВИЧ или гепатита довольно таки продолжительный. Даже если после сдачи первого анализа, результат утешительный, это еще не полная гарантия отсутствия заболевания. Для точного и достоверного результата необходимо повторить анализ спустя три месяца.

6 comments

Какой дебил писал эту чушь? Мозги свои проверь на наличие вирусов, или к психиатру запишись.

Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию.

Мифы и правда о маникюрных салонах: как не заразиться в салоне красоты?

Теоретически возможность подхватить ВИЧ при обрезном маникюре или педикюре не исключена – если инструменты были недостаточно хорошо простерилизованы, а во время процедуры была повреждена кожа.

Несмотря на то, что многие отечественные врачи уверяют, что подобных случаев бытового заражения вирусом иммунодефицита человека не зафиксировано (этот вирус быстро погибает на открытом воздухе), в Западной Европе медики и специалисты индустрии красоты настроены не столь оптимистично.

Во многом именно из-за охватившей мир эпидемии СПИДа европейские мастера перешли на необрезной маникюр.

Что же касается гепатита, то риск заразиться им через нестерилизованные инструменты достаточно велик: вирусы гепатита В и С очень живучи, при этом порой даже микротравмы ногтевого валика или кутикулы ногтя, без крови.

Еще когда в Европе был широко распространен обрезной маникюр и педикюр, статистика была пугающей: за пять лет – более 2 000 случаев заражения клиентов салонов красоты гепатитом В, около 500 случаев гепатита С, и это только официально зарегистрированные.

Читайте также:  Виды и признаки желтушки у новорождённых

При необрезном маникюре и педикюре заразы можно не бояться: это заблуждение

Грибок или бактериальная инфекция могут «поселиться» на пилочке для ногтей или пушере – если они многоразовые и не прошли все необходимые этапы дезинфекционной обработки. Колонии грибков могут селиться в ванночках для ног – если, опять же, их не дезинфицируют по правилам или не используют для каждого клиента салона одноразовые чехлы.

К слову, онихомикозом (так по-научному называется грибок ногтей) страдает каждый четвертый человек.

Причем грибок не всегда выражается в явной форме – иногда единственным его признаком может быть обычное расслоение ногтей.

Так что вероятность встречи с ним в салоне красоты, если мастера не соблюдают требования Санитарных правил и норм  (СанПиНа), достаточно высока.

Через пемзу для обработки стоп можно «подхватить» некоторые виды вируса папилломы человека (ВПЧ): достаточно, чтобы та была плохо продезинфицирована после носителя вируса, а на вашей коже оказались трещины или ранки.

Мифы и правда о маникюрных салонах: как не заразиться в салоне красоты?

Бывают случаи, когда люди «приносят» из салона красоты хламидиоз и другие ЗПП: это заблуждение

Ответ кроется в самом названии: ЗПП, заболевания, передающиеся половым путем, или ИПП (инфекции, передающиеся половым путем). Никакие манипуляции с вашими ногтями в салоне красоты к ЗПП не приведут.

Лучше выбирать салоны, где используют одноразовые инструменты: это правда

Как минимум, это гигиеничнее. При всём желании проконтролировать, насколько тщательно прачечная отстирывает полотенца и салфетки, в салоне красоты не смогут.

Это касается и стерилизации ножниц, пилочек, пушеров и прочих инструментов. Любой сбой в работе стерилизатора – и дезинфекция не будет полной. Пусть маникюр или педикюр будет стоить дороже, зато можно не думать, чьи пятки и ногти уже успели познакомиться с инструментами раньше ваших.

Если маникюрные инструменты хранятся в шкафу с ультрафиолетовым излучением – они стерильны: это заблуждение

На самом деле, обработка ультрафиолетом – только часть подготовки. УФ-лучи, действительно, убивают некоторые бактерии, но практически не действуют на вирусы, включая гепатит.

По правилам, после каждого клиента щипчики и другие маникюрно-педикюрные инструменты, при использовании которых возможно повреждение кожи, должны помещаться в дезинфицирующий раствор, причем на достаточно долгое время, потом – очищаться, третий этап – стерилизация (в специальном автоклаве или сухожаровом шкафу), и только после этого стерильные инструменты отправляют в УФ-шкаф – где их хранят до прихода клиента.

Во время или сразу после болезни на маникюр и педикюр лучше не ходить: это правда

Устойчивость ко многим бактериальным инфекциям и грибкам во многом зависит от состояния вашего иммунитета. Если он снижен, вероятность заразиться намного выше. В группе риска – люди с ослабленным иммунитетом, например имеющие некоторые хронические заболевания, и те, кто недавно переболел простудой иди гриппом.

Почему существует вероятность заражения гепатитом при маникюре

Заразиться гепатитом можно через биологические жидкости: сперму, кровь, плазму, слюну, пот, грудное молоко.

Особенностью вирусов гепатита является чрезвычайная жизнеспособность. После попадания во внешнюю среду патогены ещё долго представляют опасность.

Гепатит от маникюра – это инфицирование после контакта с кровью больного, капли которой могли остаться на поверхности инструментов.

10% заражается и заболевает гепатитом после контакта с заражённой кровью, часть этих случаев приходится на салоны маникюра.

Вирус гепатита В способен выживать в открытой среде в среднем до 70-90 дней. Таким образом, в течение трёх месяцев после контакта с инфицированным можно стать источником инфекции. Вирус гепатита С опасен при таком контакте в течение нескольких часов.

Высока вероятность заражения, если женщина, не имея личного постоянного мастера, за услугой обращается к случайному специалисту, который особо не следит за качеством обработки инструментов. В таком случае не избежать микропорезов и царапин, которые обеспечивают попадание вируса гепатита из крови предыдущих клиентов или самого мастера.

Нарушения инструкции по оказанию услуги и санитарно-гигиенических норм, которые становятся причинами заражения:

  • мастер не моет руки перед процедурой;
  • не обрабатывает свои руки, руки клиента, рабочую поверхность антисептиком;
  • не использует перчатки;
  • пользуется многоразовым плохо обработанным инструментом;
  • в салоне отсутствует специальное оборудование (автоклав, сухожаровой шкаф) для очистки и обработки инструмента.

Главная причина – несоблюдение мер предосторожности и гигиены перед работой с руками клиента. Халатность мастера приводит к тому, что человек заражается гепатитом через маникюр.

О том, как должна проходить обязательная обработка маникюрных инструментов в салоне, не всегда знают сами мастера.

Почему существует вероятность заражения гепатитом при маникюре

Вирусы не погибают при низкой температуре, выживают в комнатной среде при средней влажности. В спиртовых составах и йоде вирус живет до 2 минут. Опрыскиваний спиртовым раствором недостаточно, потому что спирт испаряется быстрее, чем погибает патоген.

Читайте также:  Гепатит G (Г): описание, симптомы, лечение

Гепатит А и С убивает температура 100 градусов за 5 минут. Гепатит В уничтожается путём автоклавирования. Его работа происходит при температуре 120 градусов. Поэтому эффективна даже пятиминутная обработка.

Чаще всего заразиться на маникюре можно гепатитом В. Молекулы вируса устойчивы к воздействиям внешней среды и стандартным методам стерилизации инструмента.

Особое внимание необходимо уделить самым распространённым путям заражения гепатитом на маникюре:

  1. Микроскопические повреждения.
  2. Царапины.
  3. Обрезной маникюр.
  4. Пилка.

О повреждениях говорят болезненные ощущения и жжение. Такое возможно при обрезном маникюре. В его технологию входит удаление кутикулы:её осторожно отодвигают, а затем отрезают. Как раз высокая вероятность попадания инфекции через повреждения стала причиной отказаться от широкого применения такого способа.

Он приравнивается к таким манипуляциям, как набивание тату, прокалывание ушей, иглоукалывание. При этих способах риск заразиться гепатитом приближается к 3%. Это число намного больше случаев заражения ВИЧ-инфекцией при таких же условиях. На долю заражений ВИЧ приходится 0,3% человек.

Более безопасной и комфортной технологией является аппаратный маникюр.

Пилка для маникюра чаще изготовлена из мягких и абразивных материалов и не подвергается обработке высокими температурами. Обработка антисептиком не защищает от инфекции, так как вирусы могут находиться между частичками шероховатой поверхности.

Настор аживают и резкие движения мастера. Они не должны доставлять дискомфорт и тем более боль, приводить к нарушению целостности кожи.

Общая информация о том, как передается гепатит С

Чаще всего вирус поступает через кровь, а потому к наиболее распространенным ситуациям относятся:

  • употребление инъекционных наркотиков (использование одного шприца);
  • переливание крови и ее компонентов;
  • хирургические операции и посещение стоматолога;
  • использование нестерилизованных инструментов для пирсинга, маникюра, татуажа;
  • незащищенный секс.

Возможна передача от матери к ребенку (во время родов), но только при условии высокой концентрации вируса или при сочетании его с ВИЧ. Другие механизмы передачи встречаются крайне редко.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)

ВИЧ в современном обществе моментально ассоциируется с самым страшным заболеванием — СПИДом. Вероятность заражения ВИЧ-инфекцией в салоне ничтожно мала, но исключать этот вариант не следует.

Заразиться вирусом можно только при нескольких условиях одновременно:

  • есть носитель вируса;
  • восприимчивый субъект;
  • критерии, способствующие передаче.

Вирус иммунодефицита передается половым путем или через кровь. То есть, в маникюрном кабинете заражение могут провоцировать необработанные должным образом колющие и режущие инструменты. При этом для заражения необходим еще один фактор: на пальцах клиента должны быть хотя бы мелкие повреждения и ссадины. Если все аспекты имеют место, риск заражения все-таки присутствует.

Непосредственно мастер маникюра также находится в группе риска, так как постоянно контактирует с инструментами и может пораниться

В дальнейшем, при проведении маникюра ВИЧ-инфицированному клиенту, вероятность заражения повышается. Согласно статистике, из 500 таких контактов к заражению приводит только один.

Если мастер заметил, что профессиональный инструмент контактирует с кровью клиента, работу необходимо незамедлительно приостановить для тщательной обработки маникюрных приспособлений. Кроме того, при работе с декоративными лаками на кисточку также может попасть возбудитель.

Не следует опускать кисть в емкость с лаком, пока не будет проведена обработка. Однако возбудитель ВИЧ — довольно нестойкая субстанция и не может долго жить вне человеческого организма. Инфекция умирает практически сразу, поэтому и шансы заразиться совсем невелики.

Второй этап обработки – стерилизация инструментов

Не каждый мастер знает, можно ли заразиться ВИЧ при аппаратном маникюре. Именно поэтому нередко неквалифицированные специалисты ногтевого сервиса пренебрегают качеством обработки используемых инструментов.

После того как все инструменты для создания маникюра были продезинфицированы, их отправляют на стерилизацию. Для этого мастер должен поместить их в специальный крафт-пакет. Инструменты кладут в сухожаровой шкаф или автоклав. Все предметы, которые подлежат стерилизации, должны быть сухими. Они обрабатываются под воздействием высоких температур. После окончания процесса инструменты нельзя доставать, пока они не остынут.

Для того чтобы вынуть их, используют специальный пинцет. Все поверхности, около которых проводится дезинфекция и стерилизация, должны быть предварительно очищены раствором, в состав которого входит концентрат.

Особую популярность сейчас имеют шариковые стерилизаторы. Однако они являются неэффективными и не рекомендованы к использованию.