Гепатит – потенциальная угроза человеческой печени

Придерживаться лечебного рациона питания при печеночной недостаточности и нарушении функций органа требуется на протяжении всей жизни пациента. Специальная диета при заболевании печени предполагает сбалансированное полноценное меню, хотя и имеет ряд жестких ограничений. Соблюдение ее принципов помогает существенно улучшить общее самочувствие и качество жизни больного.

Что это за болезнь?

Токсический гепатит – это разновидность тяжелых печеночных патологий. Вызывают заболевание попавшие в организм химические вещества, из-за чего органы и системы перестают нормально функционировать, приводя к многочисленным нарушениям. Сильнее всех страдает печень, которая выводит токсины. Если химических веществ скапливается слишком много, то орган не справляется с такой нагрузкой и его клетки начинают постепенно нарушаться.

Через некоторое время печень увеличивается в размерах, у больного возникает сильный болевой синдром и другие негативные изменения. Если болезнь не лечить, то орган разрушается, и человек умирает. Токсический гепатит – это не заразная болезнь и не передается от человека к человеку, так как вызывается внешним химическим фактором. Групповое заболевание наблюдается в том случае, если негативному воздействию токсинов подверглись одновременно все больные (авария на производстве, пищевое отравление).

Стадии болезни

Выделяют следующие основные стадии развития заболевания:

Латентный период. Начинается с поступлением токсических веществ в организм и продолжается до появления острых клинических проявлений. Появляются следующие признаки токсического поражения печени: желтуха, повышение температуры, снижение веса, слабость и снижение аппетита, диспептические расстройства. На этой стадии характерно поражение жизненно важных выхода. Это интервал от максимально развернутой клинической картины до выздоровления или летального исхода.

Продукты для печеночной диеты

Для заболеваний печени с разной степенью недостаточности функций разработано два основных диетических стола:

  1. Основной стол или диета №5 (применяется при холецистите, холангите, хронических гепатитах, циррозе). При печеночной колике, в период восстановления после оперативного вмешательства или выздоровления после вирусного гепатита назначается стол №5А.
  2. В тяжелых состояниях – бессолевой стол №7 с последующим переводом на основной.

Лечебные диеты объединяет следующий список запрещенных, разрешенных и частично разрешенных продуктов:

Продуктовая группа Разрешены Частично разрешены Запрещены
Овощи Картофель, морковь, тыква, кабачки, капуста цветная и брокколи Помидоры, белокочанная капуста Баклажаны, лук репчатый, чеснок, огурцы, перец, шпинат, щавель, редис, редька белая, салат айсберг, фасоль, горох, нут, петрушка, укроп
Фрукты Яблоки, слива, абрикосы, хурма, груши, персики, бананы, киви Виноград, кислые зеленые яблоки, цитрусовые
Ягоды Черника, клубника Клюква, смородина, другие кислые ягоды
Орехи и сухофрукты Курага, изюм, инжир, чернослив Миндаль, фундук, земляной орех Арахис, семечки
Молокопродукты Нежирный творог (жирность 1–1,8%), Кефир, простокваша 1–1,5% Молоко, сметана жирная, сыр пармезан, сливки 35%
Крупы и каши Гречневая, овсяная, манная, перловая крупы, рис Пшенная крупа
Мясные продукты Говядина, мясо кролика, филе или голень курицы и индейки (отварные или на пару), полуфабрикаты, колбасные изделия Субпродукты (печень, почки и пр.) Свинина, сало, бекон, курица копченая, утка, гусь
Рыба и морепродукты Хек, треска, камбала, минтай Форель, лосось, икра, рыба копченая, рыбные консервы
Кондитерские изделия Пастила, желе, зефир, мармелад, сахар Тесто песочное, крем кондитерский
Масла и жиры Масло растительное (подсолнечное, оливковое, льняное), не подвергая термообработке Масло сливочное Жир животный, жир кулинарный
Мучные продукты и макаронные изделия Хлеб пшеничный, макароны, гречневая лапша Ржаной хлеб Сдоба, макароны
Напитки Вода обычная, минеральная, соки –тыквенный, абрикосовый, морковный, персиковый, компот из шиповника Чай, натуральный кофе, какао Алкогольные напитки (водка, красное вино, пиво), сладкие газированные лимонады, растворимый кофе
Сладости Мед Ирис Шоколад, мороженое
Соусы и приправы Горчица, майонез, кетчуп, томатная паста и др.

Особенности питания при различных проблемах

Щадящая диета при воспалении печени в острый период направлена на снижение нагрузки на ослабленный орган и весь пищеварительный тракт в целом. Согласно печеночному диетическому столу №5А полностью исключаются:

  • жареные или тушеные продукты (только варка или приготовление на пару);
  • сырые овощи;
  • супы, приготовленные на мясных или рыбных бульонах, овощных зажарках;
  • грубая клетчатка;
  • жирные мясо или рыба;
  • консервированные продукты;
  • копчености;
  • колбаса;
  • пирожные, торты, сладкая выпечка;
  • яичные желтки;
  • кислые фрукты или ягоды;
  • газированные напитки, алкоголь.

Диета при лечении печени предполагает внесение корректировок в ежедневный рацион в зависимости от изменения состояния пациента и поставленного диагноза. Рекомендуется:

  • ограничение сахара, увеличение доли овощей, фруктов, растительных жиров – при застое желчи;
  • уменьшение доли жиров (максимум 50 г/сут), исключение молока, послабляющих продуктов (ревень, свекла, курага, чернослив) – при стеаторее, поносах:
  • снижение общей энергетической ценности рациона с содержанием белка не более 50 г и соли – не более 0,5 г, уменьшение количества жидкости, вегетарианский бессолевой стол на протяжение 10 суток – при циррозе с асцитом;
  • диетический стол №5А с переходом на основной по мере улучшения состояния – при токсическом гепатите.

Правильное питание

Справится с этим видом заболевания нереально без полного изменения рациона и режима питания. При гепатите С показана строжайшая диета. Врачи предписывают при этом недуге диетстол №5, предполагающий дробное питание пять-шесть раз в день, тушеные, отварные, запеченные либо приготовленные в пароварке блюда, обилие овощей и фруктов, нежирных молочных продуктов, разнообразные каши и постные супы, подсушенный хлеб.

От чего еще придется отказаться:

  • от обжигающе горячих блюд;
  • от очень холодных лакомств, например, мороженого;
  • от богатого холестерином мяса (свинины, баранины, гусятины, утятины, жирной говядины);
  • от желтков (можно очень редко в составе омлета);
  • от жгучих приправ, а также чеснока и лука;
  • от кремовых и сдобных лакомств;
  • от кетчупа, майонеза, соусов с консервантами;
  • от магазинных и домашних консервов и закруток на основе уксуса;
  • от жареных блюд и приготовленных на гриле;
  • от редьки, редиса, дайкона и большинства бобовых;
  • от наваристых бульонов;
  • от фастфуда;
  • от копченостей и солений.

Изредка можно позволить себе немного сливочного масла, неострого сыра, сосисок или нежирной ветчины, слабосоленой сельди, пирожков и слоек из бездрожжевого теста.

Полезные при гепатите продукты и блюда: зеленые салаты с растительным маслом, особенно с добавлением одуванчиковых листьев, орехи, кукуруза, кабачки, тыква, свекла, соя. Очень хороши арбузы, содержащие энергетически ценную фруктозу, фолиевую кислоту и марганец.

Из сладостей разрешены только натуральные: мед, пастила, сухофрукты, чурчхела, зефир, мармелад, варение. Самое полезное лакомство – черная смородина, протертая с медом. Если есть такой джем за полчаса до еды по чайной ложечке, он окажет исцеляющий эффект.

Для помощи печени советуют ежедневно натощак пить чашку молочного коктейля с морковным соком. Завтракать после этого можно через полтора часа.

Очень трудно, но необходимо практически отказаться от соли. Вместо нее, кулинары изобрели полезные и ароматные приправы, абсолютно безвредные для печени, богатые минеральными веществами и витаминами.

Стоит попробовать такие рецепты:

  1. Порошок из ароматных трав станет прекрасной добавкой к любому блюду. Необходимо измельчить сухие смородиновые, малиновые, земляничные, вишневые и виноградные листочки, соцветия иван-чая (поровну). Перемешать и использовать как приправу.
  2. Необычный вкус придаст пище состав из дынных и льняных семян, кунжута и тмина. Их нужно измельчить на кофемолке и взять в одинаковых долях, прибавить столько же жмыха облепихи и в пять раз больше сушеной морской капусты.
  3. Еще одна вкусовая добавка на основе морской капусты и тмина: их нужно взять один к одному и добавить столько же цедры лимона, предварительно опущенного в кипяток на две минуты.
  4. Замечательная приправа получается, если смешать в равных частях мелко нарезанную петрушку, мяту, зеленый салат, кинзу, сельдерей, укроп и добавить толченый лавровый лист.

При острых симптомах гепатита С диета становится еще строже.

Как питаться во время обострения недуга:

  • При сильном болевом синдроме стоит вовсе отказаться от еды. Поддерживать силы нужно зеленым чаем или шиповниковым настоем на меду, подходящей минеральной водой, слабоконцентрированными соками из овощей, фруктов, ягод.
  • Когда боль стихнет, рекомендованы овощные и фруктовые пюре, слизистые несладкие каши без молока, желе либо кисель.
  • Дней через пять можно добавить в меню нежирный творог, парную рыбу, немного сливочного либо растительного масла.
  • Ремиссия наступает обычно через неделю после обострения. Тогда можно сделать послабление и перейти к традиционным блюдам пятого диетстола.

При гепатите С медики рекомендуют смешанные свежевыжатые овощные соки: из морковки, огурцов и свеклы (10:3:3) либо из капусты и сельдерея (1:1). Их нужно чередовать каждую неделю.

Курс сокотерапии – два месяца. Потом делают перерыв на месяц и проходят еще один курс.

Чтобы облегчить нагрузку на органы брюшной полости, следует применять продукты, очищающие печень и полезные для кишечника:

  • Горчичное масло. Ароматное, с необычным вкусом, оно подходит для заправки супов, салатов и вторых блюд.
  • Изюм. Чтобы приготовить очищающее средство, нужно залить стакан изюма двумя литрами воды, закипятить, добавить пачку сенны и томить на медленном огне полчаса. В остуженный и отфильтрованный отвар добавляют бутылку «Холосаса». Выпивать чашку такого коктейля на ночь.

Диета во время обострений

Гепатит Б — инфекционное заболевание, поражающее печень. Так как этот орган принимает активное участие в процессе пищеварения, необходимо особенно внимательно подходить к выбору блюд, чтобы снизить нагрузку и уменьшить количество вредных веществ, поступающих в организм. Особенно важно следить за рационом в период обострений. Из меню необходимо исключить:

  • тяжелую и жирную пищу;
  • алкоголь;
  • сладости;
  • соленья;
  • копченые деликатесы.

Важно питаться часто, но небольшими порциями. Пищу предпочтительно варить или тушить, для облегчения пищеварения ее перетирают. В этот период рекомендованы супы-пюре на овощном бульоне, полужидкие каши на воде, печеные фрукты и овощи, взбитые в блендере. Необходимо ограничить количество соли и сахара, в идеале их и вовсе исключают.

Очень важен питьевой режим. Во время обострений запрещены газированные напитки и пакетированные соки, крепкий чай и кофе. Вместо них нужно пить побольше чистой негазированной воды, травяного чая, домашних ягодных морсов, несладкого компота из сухофруктов. Во время приступов врачи рекомендуют отказаться от еды на 1–2 дня, стараясь пить побольше жидкости и отдыхать.

Симптомы токсического гепатита

Если речь идёт о хронической патологии, то она длительное время может протекать бессимптомно. Поэтому когда признаки болезни появляются, она уже поражает большое количество клеток печени, что чревато тяжёлыми состояниями. При острой форме признаки обычно появляются быстро, поэтому диагностировать патологию в этом случае намного проще.

Для всех токсических гепатитов характерно наличие двух групп симптомов:

  • признаков поражения непосредственно печени (желтуха, гепатомегалия, боли в правом подреберье);
  • признаков токсического воздействия на другие органы (зависят от химического строения отравляющего вещества).

Признаки острого токсического гепатита печени

Основными симптомами острого токсического гепатита являются:

  • Процесс начинается резко, спустя максимум 3-5 дней после отравления;
  • Боли в области правого подреберья, выраженной интенсивности, связаны с увеличением размеров печени и ее капсулы;
  • Температура тела достигает 38 градусов и выше;
  • Выраженная общая слабость;
  • Ломота во всем теле;
  • Рвота, возможно с примесями крови;
  • Тошнота;
  • Кровотечение из носа;
  • Мелкоточечные кровоизлияния под кожей;
  • Сосудистые звездочки;
  • Нарушение ориентирования в пространстве;
  • Заторможенность или наоборот, психическая и нервная активность;
  • Потемнение мочи;
  • Посветление кала;
  • Желтуха;
  • Увеличение печени.

Признаки хронического токсического гепатита:

  • Периодические боли в правом подреберье, средней интенсивности, усиливающие после приёма пищи;
  • Тяжесть в правом подреберье, связано с увеличением печени;
  • Субфебрильная температура тела 37-37,5 С;
  • Тошнота, рвота, снижение аппетита, горечь во рту, вздутие живота, понос, эти проявления развиваются в результате нарушения оттока желчи;
  • Утомляемость, снижение работоспособности;
  • Кожный зуд, чешется кожа из-за скопления желчных кислот;
  • Увеличение печени и селезёнки.

Эти симптомы могут на время утихать (ремиссия), и опять проявляться (обостряться).

В большинстве случаев проявления токсического гепатита регрессируют после прекращения контакта с ядовитым веществом, наступает полное выздоровление. После тяжелого токсического поражения печени с массивным некрозом гепатоцитов развивается цирроз печени, в редких случаях – рак печени.

Диагностика

Чтобы правильно поставить диагноз, нужно тщательно собрать анамнез заболевания. История болезни пациента должна включать подробное описание симптомов и особенностей их появления. Больному необходимо рассказать о предшествующем контакте с ядами, приеме гепатотоксичных медикаментов и своей профессии. Если причиной патологии является алкоголь, пациент может не признаться в пагубном пристрастии, что требует проведения беседы с родственниками.

В диагностике важно учитывать каждый симптом заболевания, что позволит составить полную картину патологии. Для более подробного обследования используются лабораторные и инструментальные методы.

Лабораторные методы

В лабораторную диагностику входят следующие исследования:

  • общеклинический анализ, в котором может наблюдаться снижение уровня гемоглобина, тромбоцитов и лейкоцитов;

  • коагулограмма – выявляются признаки нарушения свертывания крови;
  • биохимия – позволяет оценить выраженность печеночной дисфункции. Анализ включает исследование трансаминаз (АЛТ, АСТ), щелочной фосфатазы и белка. Заметим, что данные ферменты могут быть изменены у людей без заболеваний печени, поэтому важно определить, насколько они повышены относительно нормы;
  • маркеры вирусных гепатитов – обязательный анализ, благодаря которому удается подтвердить или опровергнуть инфекционное поражение печени.
Диагностика

Инструментальные исследования

Чтобы визуализировать печень, оценить ее размеры, плотность и консистенцию назначается ультразвуковое исследование. Оно используется для первичной диагностики, а также с целью контроля над динамикой лечения.

Также врач может использовать компьютерную и магнитно-резонансную томографии, необходимые для исследования кровотока и прицельного осмотра внутренних органов. Диагностика сосудов осуществляется путем допплерометрии. С помощью эластографии удается точно определить структуру печени.

Дифференциальная диагностика проводится с другими формами гепатитов, злокачественным поражением печени, аномалиями развития, а также желчекаменной болезнью.

Прогноз

В целом при своевременной постановке диагноза и правильном лечении прогноз благоприятный. Печень обладает исключительной способностью к регенерации и легко восстанавливает до 75% погибших клеток.

Неблагоприятный исход может быть в результате острого поражения большой дозой яда и задержке медицинской помощи (например, яд бледной поганки вызывает появление первых признаков отравления уже после того, как печень подверглась его воздействию).

Хронический токсический гепатит может осложняться циррозом печени — замещением функциональных клеток-гепатоцитов на рубцовую ткань. Как правило, это происходит в результате постоянного воздействия токсинов на печень, когда яд не даёт клеткам нормально восстанавливаться, например, при употреблении алкоголя.

Токсический гепатит — незаразное заболевание печени, которое возникает в результате отравления организма химическими веществами: алкоголем, лекарствами, ядами растительного происхождения и промышленными токсинами. Заболевание сопровождается болью в правом подреберье, тошнотой, нарушением пищеварения, повышением температуры. При лечении токсического гепатита важно исключить воздействие разрушающего фактора, быстро вывести яд из организма и создать благоприятные условия для восстановления печени. Для этого принимают лекарства-гепатопротекторы и соблюдают щадящую диету.

Преимущества, недостатки и противопоказания

Из плюсов диеты — рацион достаточно разнообразный, не даст вам голодать. Она действительно помогает улучшить состояние пациента.

Определенные ограничения, конечно, все же присутствуют. Любителям жареного придется тяжело. Она достаточно долгая — до двух лет, а то и больше.

Преимущества, недостатки и противопоказания

Противопоказаний к соблюдению стола номер 5 нет, но назначать его должен врач, поскольку для этого существуют конкретные показания.

  1. Тибетская диета для похудения за 7 дней
  2. Диета для боксера для снижения веса. Все о боксе
  3. Диета Стол номер 7 — меню на неделю
  4. Пшенная диета для похудения, диета на пшенной каше — Все диеты

При гепатитах В, С, D

Большинство вирусных поражений печени имеют длительное хроническое течение. Вирусный гепатит В – тяжелое заболевание, которое возникает при заражении через кровь, имеет выраженную симптоматику и длится практически всю жизнь.

Гепатит С протекает более скрытно, долго ничем не проявляется. Но по частоте необратимых осложнений эта патология находится на первом месте.

Гепатит D зависит от вируса “донора”, в роли которого выступает гепатит В. Эта инфекция бывает только сочетанной и вызывает необратимую патологию органа.

Периоды обострения перечисленных заболеваний сменяются длительной стойкой ремиссией. Выше мы описывали диету при хроническом гепатите. Она полностью соответствует всем вирусным гепатитам в периоде затишья. Если происходит обострение воспалительного процесса, то требования к питанию становятся более строгими. Ограничиваются жиры, строго запрещается употребление некоторых продуктов.

Читайте также:  Криптогенный цирроз печени: причины, осложнения, прогноз