Гепатит С или гепатит В: какой из них опаснее и хуже?

Вирус гепатита известен официальной медицине еще с 1980-х годов, когда человечество впервые столкнулось с так называемой «болезнью Боткина». Однако если тогда место имел гепатит А (самая легкая форма вируса), то позже наука узнала и о других его видах, куда более опасных для пациента.

Проявления инфекции гепатита С

Парадокс этой инфекции заключается в том, что она может годами, десятилетиями себя не проявлять симптоматично, и при этом человек является больным, вирусоносителем, и заражает всех окружающих.

Вирус гепатита С, как подрывник не дремлет и на протяжении всего времени ведёт «подрывные действия в организме». Гепатит С поражает клетки печени с годами давая сложнейшие осложнения которые выражаются в заболевании – печёночная кома. При развитии острого гепатита С, печеночная кома развивается стремительно и зачастую имеет летальную форму исхода для человека.

Острый гепатит С – ласковая и одновременно коварная даже в том, что большинство пациентов обладают так называемым «мнимым выздоровлением», феноменальными показателями анализов крови, которые при исследовании показывают нормальные показатели, как при здоровом состоянии человека. Зная о такой злой шутке гепатита С, врач назначает повтор анализов, периодически повторяя их на протяжении нескольких лет.

Х роническая форма гепатита С без своевременного выявления, диагностирования и назначенного лечения всегда приводит к циррозу печени и злокачественным опухолям печени при котором прогноз на хорошее выздоровление остаётся минимальным.

Если вы подозреваете у себя малейшие подозрения на возможный вирусный гепатит С и другие виды гепатитов, обратитесь к врачу за консультацией и сдайте анализы для постановки или опровержения возможного диагноза.

В каких случаях стоит сделать анализы:

  • Вы являетесь донором на протяжении десяти лет и более;
  • Вы являетесь человеком, которому было сделано переливание крови до 1992 года;
  • Вы перенесли достаточное количество операций, две, три и так далее;
  • Вы являетесь частым посетителем стоматологических и гинекологических кабинетов;
  • Ваш мастер маникюр, педикюра не является постоянным.

Анализы на подтверждение гепатита С проводится сразу четырьмя методами исследования. Если доктор вам назначил один или два анализа, вы всегда можете настоять на том, чтобы вам провели одновременно все четыре для наиболее точной диагностики и постановке диагноза.

Этими исследованиями являются:

  1. Анализ крови на антитела к вирусу гепатита С (anti-HCV).
  2. Полимеразная цепная реакция (ПЦР), показывает и выявляет ДНК вирус гепатита С.
  3. Биохимический анализ крови на АлАт и АсАт, билирубин. АлАт (аланинаминотрансфераза) , АсАт (аланинаминотранспептидаза).
  4. УЗИ – ультразвуковое исследование печени с применением трёхмерного изображения.

С недавних пор в медицине применяется биопсия органа печень. Это единственный орган человека, с которым можно провести данную процедуру. Метод биопсии печени заключается во взятии маленького тканевого фрагмента печени.

В правое подреберье делают укол с анестезией. После, с помощью специальной длинной иглы со специальным наконечником вводят его внутрь, на мониторе отслеживают момент вхождения и взятия фрагмента печени. Процедура минимально дискомфортна по ощущениям . Далее, материал передаётся в лабораторию и при помощи медицинского специального оборудования и реагентов делают тест на поражение печени гепатитом С.

Этот метод применяют не во всех случаях, многое зависит от индивидуального восприятия и состояния пациента, поэтому данный метод используется, но не достаточно широко, как предыдущие четыре метода исследования

Самый опасный гепатит

Виды гепатита

Гепатит (греч. ἡπατῖτις) — название острых и хронических заболеваний печени, вызванных различными факторами. Воспаление печени может быть вызвано вирусной или бактериальной инфекцией (инфекционный гепатит) или являться результатом токсического поражения печени (лучевой, алкогольный, лекарственный гепатит). Видов инфекционного гепатита насчитывается 7: А, В, С, D, Е, F и G. Самым опасным из них считается гепатит С, который вызывается вирусом семейства Flaviviridae.

Ласковый убийца

Причин особой опасности этого заболевания несколько. Вирус гепатита С настолько изменчив, что человеку до сих пор не удалось создать против него вакцину, тогда как сделать прививку от другого вида гепатита возможно. Гепатит С чаще других видов дает тяжелые осложнения в виде цирроза печени и рака печени. Вирус гепатита С способен поражать организм бессимптомно, маскируясь под видом других заболеваний, из-за чего был прозван «ласковым убийцей». Он локализуется и размножается в печени, вызывая разрушение ее клеток. Причем такой бессимптомный процесс может длиться десятилетия.

Читайте также:  Острый и хронический калькулезный холецистит 13169 2

Где можно заразиться гепатитом?

По статистике, из 100 человек, зараженных гепатитом С, около 15% излечиваются от заболевания при помощи собственной иммунной системы, около 20% погибают от цирроза печени и рака. У остальных заболевание переходит в хроническую форму, такие больные требуют постоянного лечения, стоимость которого достаточно велика – до 30 тысяч долларов за курс. Для клинической картины заболевания самыми характерными являются слабость, значительное снижение трудоспособности, астенический синдром, нарушения сна.

Системная HCV-инфекция гепатита С передается в процессе контакта с зараженной кровью. При комнатной температуре вирус гепатита С сохраняет жизнеспособность до 1 – 4 суток. При контакте с кровью больного неповрежденных участков кожи вероятность заражения сводится к нулю. При ее попадании на слизистые или места с поврежденным кожным покровом такая вероятность составляет 3 – 10%. То есть получить вирус гепатита С можно и при переливании крови, и при половом контакте, и в маникюрном кабинете, и через чужую зубную щетку. Но чаще всего случаи заражения гепатитом С случаются в среде наркоманов.

Риск инфицирования

По прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения, вирус гепатита С ежегодно убивает до полумиллиона жителей Земли. В ближайшие 10 лет, если ситуация не изменится к лучшему, главной проблемой человечества станет не ВИЧ-СПИД, а именно гепатит С.

Татьяна Кондратюк,

+28

Подробнее о заболевании

Главная опасность гепатита B в том, что он очень коварен.

Часто человек узнает, что болен, лишь во время сдачи анализов или планового осмотра.

Если вирус попал в организм, он остается в нем навсегда и может приобрести хроническую форму. Но наличие его в теле человека не обязательно вызывает болезни: говоря простым языком, у вируса нет цели убить человека. Напротив, он «заинтересован» в том, чтобы как можно дольше существовала благоприятная для него среда.

к оглавлению ↑

Почему возникает гепатит?

Вирус очень жизнестоек: он может самостоятельно существовать до недели во внешней среде, поэтому определить причину заражения гепатитом B бывает очень сложно. Это может быть даже случайное прикосновение к инфицированному человеку.

Самый частый способ заражения – контакт с кровью больного. Однако на ее месте может быть также слюна, слезная жидкость, сперма, моча, влагалищный секрет пациента. Вирус передается также от матери к плоду при родах.

1 мл крови зараженного человека содержит 1 биллионклеток гепатита. Ее капли хватит для заражения нескольких сотен других людей.

к оглавлению ↑

Симптомы и стадии протекания

Как правило, гепатит B перетекает в острую форму, реже приобретает хронический характер.

Инкубационный период острого гепатита –2-6 месяцев. В это время проявляются первичные признаки:

  1. Высокая температура.
  2. Слабость.
  3. Ломота.
Подробнее о заболевании

В первые пару дней состояние пациента напоминает заболевание ОРЗ, но через несколько суток ситуация ухудшается. Больному свойственны:

  1. Отказ от еды.
  2. Боли в правом подреберье.
  3. Желтуха.
  4. Тошнота, рвота.
  5. Более темный цвет мочи.
  6. Обесцвечивание каловых масс.
Подробнее о заболевании

Когда появляется желтуха, человеку обычно становится лучше, и в 90% случаев при наличии здорового иммунитета его удается вылечить.

Однако заражение не всегда сопровождается этими симптомами. Тогда имеет место хроническая форма заболевания, проявлениями которой могут быть:

Подробнее о заболевании
  1. Увеличение размера печени.
  2. Боль или тяжесть в правом подреберье.
  3. Диспепсические явления.
  4. Ощущение зуда.
  5. Субфебрильная температура.

Для хронической формы вируса также свойственны потеря аппетита, слабость, повышенное потоотделение, метеоризм, проблемы со стулом.

При переходе гепатита B в хроническую форму начинается цирроз печени. Орган постепенно перестает работать, и болезнь может завершиться летальным исходом.

к оглавлению ↑

Симптоматика

В целом заболевание очень коварное. Поэтому врачи не могут дать ответ на вопрос, какой же тип является самым опасным. Каждый вид по-своему чреват для организма. Поэтому и проявление его разнообразны, но чаще всего встречаются такие симптомы:

  • постоянная слабость, головные боли, ломота в суставах;
  • головокружения, бессонница, резкие перепады настроения;
  • снижение аппетита, проблемы с кишечником;
  • при УЗИ может обнаружиться увеличение печении селезенки;
  • в ряде случаев наблюдается мышечная и суставная боль, дискомфорт в правом подреберье;
  • поверхность кожи становится желтушной, зудит.
Читайте также:  Амилоидоз почек: что это такое, диагностика и лечение

Симптомы заболеваний

Симптоматика у вирусных гепатитов А и Е схожа. После инфицирования у пациента наблюдаются:

  • повышение температуры тела;
  • тошнота и рвота;
  • головная боль;
  • слабость;
  • боли в области печени;
  • желтуха;
  • потемнение мочи;
  • обесцвечивание кала.

Обострение гепатита А продолжается несколько дней, а с появлением характерных признаков желтухи (пожелтения кожных покровов и склер глаз), идет на спад. При гепатите Е симптомы проявляются не остро и постепенно, достигает пик заболевания, после чего симптоматика идет на спад в обратном порядке.

Симптомы

Какой из гепатитов самый опасный? Не существует однозначного ответа на этот вопрос. В каждом клиническом случае гепатита, будь его причиной токсины, вирус или гипоксия, прослеживается прямая и опосредованная зависимость между влиянием возбудителя и факторами риска, которые есть у пациента.

При этом и они отличаются у мужчин и женщин, взрослых и детей. Особенности состояния организма, такие как беременность, могут обусловить сверхчувствительную реакцию на триггер заболевания, запускающий патологический процесс, что приведёт к злокачественному течению.

Симптомы гепатитов, которые наблюдаются в клинической картине, сгруппированы в синдромы:

  1. Интоксикационный (слабость, лихорадка, головная боль, ломота в теле, рвота).
  2. Астеновегетативный (головокружение, нарушения сна, раздражительность или апатия, резкие перепады настроения).
  3. Диспепсический (тошнота, ухудшение аппетита, диарея).
  4. Гепатомегалии (увеличение печени).
  5. Спленомегалии (увеличение селезёнки).
  6. Болевой (боль в правом подреберье, боль в мышцах и суставах).
  7. Холестаза (жёлтое окрашивание кожи и склер глаз, моча «цвета пива», светлый (ахоличный) кал, кожный зуд).
  8. Геморрагический (кровоточивость дёсен, носовые кровотечения, гематомы (синяки) на коже).

При острых формах преобладает интоксикация, сопровождающая диспепсию и гепатомегалию. Геморрагический синдром свойственен хроническому гепатиту, повышение температуры тела вне фазы обострения находится в пределах субфебрильных цифр (37–37,5 градусов Цельсия).

Желтушность склер глаз и кожных покровов наблюдается почти при всех видах гепатита, хотя изредка встречаются безжелтушные варианты.

Самым лёгким принято считать течение гепатита А, или болезни Боткина. Он развивается циклично, имея несколько вариантов продромального (предшествующего основному этапу) периода: астенический, гриппоподобный, артралгический и смешанный.

Подобная симптоматика наблюдается при гепатите Е. И то, и другое заболевание при адекватном иммунном ответе не имеет осложнений, специфическое лечение не требуется. Однако, если заражение вирусом типа Е произошло во время беременности, то развивается фульминатная (резкая) печёночная недостаточность.

Гепатит В и С обычно протекают длительно с многолетним бессимптомным периодом перед фазой ярких признаков. Редко имеют острую форму, клинически неотличимую от гепатита А и Е, которая у взрослых может самоизлечиться, если нет иммунодефицита.

Но в детском возрасте, особенно если младенец был инфицирован в утробе матери, иммунитет недостаточно силён, чтобы элиминировать (удалить) вирус из организма, и гепатит приобретает хроническое течение.

Дельта-гепатит (тип D) присоединяется к гепатиту В, утяжеляя прогноз. Парентеральные гепатиты расцениваются как самые опасные, потому что изменения в печени формируются продолжительное время; какой бы симптом ни сопровождал течение при этом, он проявится уже на поздней стадии.

Для токсических и гипоксических гепатитов, кроме алкогольного, характерны острые проявления через несколько часов, дней или недель после контакта с этиологическим фактором. Алкогольный и аутоиммунный (разрушение клеток печени собственной иммунной системой) гепатит развивается медленно до истощения восстановительных резервов печени.

Со временем любой хроническое воспаление гепатоцитов приводит к таким грозным осложнениям как цирроз и портальная гипертензия. При циррозе орган так или иначе страдает от гипоксии, способствующей некрозу гепатоцитов и усилению фиброза.

Это провоцирует хроническую печёночную недостаточность, которая может перейти в острую, если клеток печени станет меньше, чем необходимо для поддержания её работы – наступит декомпенсация.

Таким образом, опасность для печени представляет любой гепатит, если организму по каким-либо причинам трудно противостоять патологическому процессу, но шансы на выздоровление выше при остром течении. Хроническая форма не излечивается, можно лишь устранить симптомы путём постоянного приёма лекарственных препаратов (виферон, азатиоприн, гепатопротекторы).

Немного сведений о гепатите С

Без учета всех сопутствующих обстоятельств самым страшным считается гепатит С, известный, благодаря средствам массовой информации, как ласковый убийца.

Мнение гепатологов в этом случае однозначно: это самый опасный из изученных гепатотропных вирусов, еще до недавнего времени считалось, что от него не существует никакого лечения.

Читайте также:  Дешевые аналоги Трентала: сравнительные характеристики и цены

Гепатит С, протекающий иногда без всяких симптомов на протяжении десятилетий, провоцирует развитие цирроза или рака печени.

Особенность заболевании состоит в способности вирусного генома мутировать, и даже если против одной разновидности удалось бы найти лекарство, за это время вирус успевает видоизмениться многократно.

Современная вирусология насчитывает 11 разновидностей носителя данного заболевания, но, присутствуя в человеческом организме геном продолжает видоизменяться.

Иногда можно обнаружить в организме больного до 40 мутационных изменений изначально поразившего печень вида.

Неважно, протекает заболевание в острой, хронической или бессимптомной стадии, его кровь остается источником болезнетворного вируса и может стать потенциальной опасностью при переливании крови, уколе наркотика из одного шприца, и даже при кровотечениях и порезах.

В начале нынешнего столетия в Соединенных штатах были выданы патенты на лекарство от гепатита С, Курс лечения синтезированными препаратами не по карману большинству жителей Земли, потому что обходится в 100-150 тыс. долларов.

По окончании срока действия патента права на выпуск оригинального лекарства в виде дженерика приобрели страны азиатского региона (Вьетнам, Индия, Непал).

На территории СНГ их тоже можно купить, и намного дешевле, чем оригинальные средства, через Интернет, представителя производителя, или съездив в Индию.

Лекарства продаются в 91 стран мира, но запрещены в Украине и России, потому что эти страны не относятся к разряду отсталых.

Возможные типы гепатита

Гепатит — это заболевание печени. Всего существует семь типов гепатита: А, В, С, D, E, F и гепатит G. Развитие этого заболевания может быть вызвано различными факторами:

  • модификация А (желтуха) вызвана вирусом типа А, который передается посредством зараженной еды и воды;
  • модификация В вызвана вирусом типа В, который передается половым, бытовым и перентеральным путями. У больного человека модификация В присутствует во всех без исключения биологических жидкостях;
  • модификация С передается перентеральным методом и зачастую не сразу диагностируется;
  • модификация D вызвана вирусом РНК и передается перентеральным методом. Данный вирус обнаруживается, как правило, совместно с вирусом типа В, связано это с облигатной зависимостью вируса типа В от вируса РНК;
  • возбудителем модификации Е является вирус типа Е, пути заражения которого фекально-оральные;
  • модификация F достаточно новое заболевание, вызванное двумя вирусами, заражение одним из них осуществляется при попадании в организм донорской крови, а второй обнаруживается в фекалиях больных после перенесенного переливания крови;
  • заражение модификацией G может произойти где угодно, например, при переливании крови, во время операции, половым путем, а также от матери к ребенку.

Пути передачи гепатитов В и С

Можно ли заразиться гепатитом, и как это происходит?

В кровь здорового человека вирус попадает через:

  • микротравмы и трещины;
  • сперму;
  • влагалищные выделения;
  • лечебные процедуры без обеззараживания инструментов.

Опасный вирус передается от человека, имеющего диагноз острый (хронический) гепатит В (С).

Инфекция передаются через кровь. Он проникает через кровь и жидкости (незащищенный секс, инфицированные иглы при внутривенном введении лекарственных средств; иголки, используемые при тату, акупунктуре). Поражение инфекцией происходит, когда сперма, влагалищные выделения и зараженная кровь попали в кровоток здорового человека. Возможна передача ребенку в процессе рождения через мать.

Ранее заражение наступало при переливании крови донора с вирусом. Но с 1972 г. проверка образцов крови доноров в лабораторных условиях исключила эту возможность.

Возможные осложнения от прививок

Имеются вакцины от гепатитов А и В. Календарь прививок для новорожденных выглядит следующим образом:

Возможные осложнения от прививок
  • первая — в течение первых 12 часов жизни;
  • вторая – в 1 месяц;
  • третья – в полгода.
Возможные осложнения от прививок

Обратите внимание! Для детей, родившихся у носительниц вируса, предусмотрена другая схема вакцинации.

Возможные осложнения от прививок

В вакцине содержится иммуногенный белок вируса В. Выработка антител к нему начинается через 2 недели после прививки. В 98% случаев устойчивый иммунитет к патологии вырабатывается после всех 3 прививок.

Возможные осложнения от прививок

Риск развития осложнений после вакцинации достаточно низок. Вероятность составляет 2-5% случаев. Возможные последствия представлены в табличке.

Возможные осложнения от прививок

Таблица 10. Возможные осложнения после прививки.

Возможные осложнения от прививок
Осложнение % встречаемости

Боль в месте укола

25

Незначительное увеличение температуры тела

17

Крапивница

12

Парестезия

6

Тошнота

3

Миалгия

1,4