Гепатит С: лечится или нет полностью и навсегда?

В наше время существует немало действенных способов лечения гепатита С. Наиболее быстрого и качественного результата по купированию недуга можно добиться, применяя индийские антивирусные препараты. Но может ли гепатит С вернуться после лечения? К сожалению, никто от этого не застрахован. О том, почему гепатит вернулся, и что нужно в этом случае делать, вы узнаете в нашей статье.

Почему после лечения вирус гепатита С возвращается и как избежать рецидива

Гепатит С – это вирусное заболевание печени. Вирус гепатита С (ВГС) поражает гепатоциты, вызывая в них необратимые изменения. Болезнь может протекать в хронической и острой форме. Гепатит нужно обязательно лечить, поскольку он приводит к циррозу и раку печени. Фармрынок богат препаратами от ВГС. Доктора обещают полное излечение от вируса. Может ли вернуться гепатит С после лечения, зависит от генотипа возбудителя и от вида подобранной терапии.

Почему после лечения вирус гепатита С возвращается и как избежать рецидива

Противовирусная терапия и риск реактивации гепатита В

В последнее время активно обсуждается реактивация гепатита В у пациентов с гепатитом С, достигших устойчивого вирусологического ответа на фоне прямых противовирусных препаратов. Вирус гепатита С часто подавляет HBV репликацию у лиц с двойной инфекцией и, соответсвенно, после элиминации вируса гепатита С, может повышаться репликация гепатита В.

Учитывая случаи HBV реактивации у пациентов, получающих различные прямые противовирусные препараты, FDA в октябре 2016 года выпустило рекомендации по скринингу гепатита В.

  • Наиболее высокий риск реактивации инфекции имеется у пациентов с положительным HBsAg, тогда как наименьший — у лиц с изолированным anti-HBc.
  • Профилактика реактивации гепатита В основана на назначении превентивной противовирусной терапии. К сожалению, не существует рекомендаций по оптимальному выбору и продолжительности терапии для профилактики реактивации гепатита В.
  • У пациентов с ко-инфекицей HBV/HCV очень важно понять идет ли речь об активной (HBsAg позитивный) или оккультной инфекции (HBV DNA положительный, но HBsAg отрицательный). Важно отметить, что anti-core IgG не имеет высокой диагностической значимости у пациента с оккультной инфекцией.
  • Беря во внимание результаты исследований, все пациенты с положительным HBsAg должны получить терапию до или во время терапии гепатита С. Тенофовир или энтекавир являются хорошим выбором, хотя краткосрочная терапия ламивудином или телбивудином также демонстрирует высокую эффективность.

Что касается пациентов с изолированным anti-core IgG и оккультной HBV инфекцией, рекомендован мониторинг с интервалом в 4 недели или более.

Мнения известных специалистов

Врач, который утверждает, что SVR абсолютный, — это Линн Э. Тейлор, доктор медицинских наук — специалист по ВИЧ, специализирующийся на профилактике ВИЧ / вирусного гепатита. По словам доктора Тейлор, после того, как человек вылечился от гепатита С, заражение исчезло.

Там нет вируса для распространения. Человек не заразен. Редкий случай, когда пациенту, получившему положительную реакцию на РНК после достижения УВО, обычно приписывают повторную инфекцию. Для людей, которые принимают участие в мероприятиях высокого риска, таких, как внутривенное употребление наркотиков или получение татуировки с помощью использованной иглы, возможно повторное заражение, потому что антитела не защищают от этого.

Тем не менее, есть некоторые доказательства того, что гепатит С может рецидивировать — даже после шести месяцев лечения. Такое повторение будет означать, что воздействие инфицированной крови потенциально может быть заражением для кого-то еще.

Тем временем, доктор Мелисса Палмер, доктор медицинских наук, гепатолог, говорит о вариантах возврата гепатита С после УВО:

1. Первоначальный диагноз выздоровления после терапии был неверным из-за неточного анализа крови.

2. Произошла следующая инфекция с новым штаммом гепатита.

Рецидив встречается крайне редко, но он бывает. Зная, что это возможно, предохраняйтесь, чтобы случайно не подвергнуть кого-либо воздействию зараженной крови. До тех пор, пока не станет известно больше об устранении инфекции, рекомендуется соблюдать осторожность и предполагать, что даже те, кто уже здоров, могут по-прежнему распространять гепатит С.

Читайте также:  Как развивается поликистоз печени, характеристики и течение болезни

Методы лечения

Пациент с гепатитом С должен пройти ряд обязательных диагностических исследований, чтобы понять лечится ли его форма заболевания или уже нет. Если полное излечение не возможно, то основная задача лечения сводится к сдерживанию вируса.

Для того чтобы вылечить гепатит важно придерживать комплексной терапии, включающей:

  1. Прием медикаментов. Медикаментозная терапия носит индивидуальный характер и опирается на генотип вируса. При лечении необходимо использовать:
    1. Противовирусные препараты, подразделяющиеся на:
      1. препараты старого поколения, опирающиеся на комбинацию Интерферона и Рибавирина;
      2. ПППД (Софосбувир, Даклатасвир) – современные препараты прямого действия, с которыми гепатит лечится меньшее время;
  • дженерики – египетские и индийские лекарства, повторяющие свойства ПППД, но обладающие меньшей ценой.
  1. Гепатопротекторы, ответственные за восстановление и защиту клеток печени.
  2. Иммуномодуляторы, стимулирующие иммунную систему.
  1. Диету. Если пациент лечится от заболевания, то он должен исключать тяжелую пищу. Список рекомендованных и запрещенных продуктов прописан в «диете №5».
  2. Контроль образа жизни. Пациентам необходимо отказаться от алкоголя, сигарет и наркотиков. Важно снизить, но не исключить физические нагрузки. При превышении нормы веса рекомендуется сбросить лишние килограммы.

Эффективность противовирусной терапии определяется выбранным препаратом. У пациентов, принимающих ПППД, гепатит лечится полностью чаще, чем у тех, кто принимает Интерферон.

Почему возвращается гепатит С после лечения?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Часто, люди, которые сталкиваются с данной болезнью, задаются вопросом: а может ли гепатит С вернуться после лечения, и как избежать повторного заражения?

Причины возврата

Рецидив гепатита С после лечения бывает всего в двух случаях:

  1. Повторное заражение
  2. В следствии неправильного проведенного лечения

В первом случае это может быть в результате повторного самозаражения, например пациент пренебрег элементарными методами гигиены и после лечения не сменил зубную щетку, бритвенный станок и тд, то есть те вещи, где могли быть остатки крови с его же вирусом. Шанс повторно заразится гепатитом таким образом минимален, но он есть.

Также не редки случаи, когда один из партнеров провел лечение, а второй не знал о том что тоже инфицирован или пренебрег обследованием, таким образом в результате полового акта возможно повторное заражения от партнера, такие случае отмечены в 4%.

Ну и повторное заражение при контакте с кровью носителя вируса такие как внутривенные инъекции, переливание крови, татуировки, пирсинг, маникюр или при везите к стоматологу ни кто исключить не может.

Второй вариант более распространён чем первый. Давайте рассмотрим несколько примеров в результате которых может произойти рецидив и вирус гепатита может вернутся:

1. Неправильно подобранная схема лечащим врачом в следствии не правильной интерпретации анализов или отсутствие основополагающих анализов. Одним из основополагающих анализов влияющих на длину курса (12 недель или 24 недели) является фиброэластография (фиброэластометрия) печени.

Некоторые врачи пренебрегают назначением этого анализа и определяют фиброз и цирроз на «глаз» или заменяют эту процедуру на УЗИ, что в корне не верно.

В результате отсутствие полной картины болезни и информации о степени фиброза может быть назначен короткий курс в 12 недель, хотя нужен был курс на 24 недели, в таком случае в результате халатности врача рецидив обеспечен.

2. Также в ряде случаев при назначении схемы лечения требуется усиление действий основных веществ путем добавления рибаверина. Например при фиброзе выше F2 или циррозе ряд схем требуют включение рибаверина. Его отсутствие может привести к неудачному лечению.

3. Резистентность – еще один фактор влияющий на исход лечения. Устойчивость вируса к препаратам или невосприимчивость наблюдается в 3-5% в зависимости от генотипа. Резистентность бывает естественной или приобретенной.

Приобретенная возникает в результате нарушения сроков приема препаратом, то есть пациент допускал частые пропуски приема лекарств при лечении гепатита и тем самым мог спровоцировать привыкание вируса и его устойчивость к препаратам.

4. Наиболее частой причиной неудачи в лечении гепатита С является халатное отношение к лечению самого пациента. Вот ряд примеров этого:

  • самолечение – человек сам назначает себе схему лечения или корректирует ее на свое усмотрение без консультации с врачом.
  • не наблюдается у врача в ходе всего срока приема препаратов
  • совершает пропуски в ежедневном приеме лекарств
  • не сдает промежуточные контрольные анализы ежемесячно
  • принимает алкоголь, цитрусовые, зверобой в ходе лечения гепатита
Читайте также:  Виферон свечи для детей инструкция для профилактики

Что делать, чтобы гепатит С не вернулся?

Если вы не хотите, чтобы гепатит С вернулся после лечения, то стоит соблюдать следующие правила:

  • В ходе лечения исключить пропуски в приеме лекарств. Поставьте себе напоминание на телефон, делайте отметке в календаре, купите таблеточницу, в общем сделайте все чтобы дисциплинировать себя и не забыть выпить таблетки.
  • Исключить прием алкоголя и цитрусовых во время лечения.
  • Наблюдаться у врача во время всего курса лечения.
  • Сдавайте все промежуточные анализы которые назначает вам врач, чтобы вовремя можно было скорректировать или удлинить курс лечения.
  • Тщательно выбирайте стоматолога, косметолога, мастера татуажа, помните, что организм не вырабатывает иммунитет к данному типу вируса, а это значит, что вы можете заразиться гепатитом С повторно в таких местах.

Вывод

Лечение гепатита С современными препаратами Софосбувиром, Даклатасвиром, Ледипасвиром дают очень высокую эффективность, она достигает 96-98%, а в случае лечения велпатасвиром 98-100%, возврат случается в крайне редких случаях. Если вы на пороге лечения, то информация перечисленная в данной статье поможет Вам пройти лечение наиболее эффективно.

Если вы потерпели неудачу в ходе лечения гепатита С интерферонами, софосбувиром+даклатасвиром или софосбувиром+ледипасвиром, то у вас есть возможность перелечится схемой Велпатасвир+софосбувир, также на рынок в скором будущем выйдет схема Воксилапревир+ Велпатасвир+Софосбувир, которой можно перелечиваться после любой неудачной схемы лечения.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Как распознать гепатит С

Заболевание имеет две фазы: острую и хроническую. Первая начинается через 1–6 месяцев после заражения и длится от 2 до 12 недель. И тут даёт о себе знать коварство вируса.

У большинства Hepatitis C (до 80% заражённых) острая фаза проходит практически бессимптомно.

Точнее, признаки, возможно, и есть. Но они зачастую напоминают обычное недомогание, которое легко спутать с простудой или сезонной усталостью.

Как распознать острую фазу гепатита С

Вот наиболее распространённые признаки Hepatitis C Symptoms and Early Warning Signs :

  • Тяжесть в животе. Обычно с правой стороны, под рёбрами.
  • Жёлтый или светлый кал.
  • Моча тёмного цвета.
  • Быстрая утомляемость, усталость.
  • Регулярное подташнивание. Иногда до рвоты.
  • Снижение аппетита. Часто причина этого — ощущение переполненности желудка даже после небольшой порции.
  • Боль в мышцах и суставах. Как при гриппе.
  • Повышение температуры. Иногда незначительное, до субфебрильного уровня.
  • Лёгкое пожелтение кожи и белков глаз.

Необязательно эти симптомы проявятся все вместе. Кроме того, они могут длиться буквально считанные дни. Если это время совпадёт с периодом другой болезни — той же ОРВИ, признаки гепатита С вообще останутся незамеченными. Затем острая фаза завершится и начнётся следующая — хроническая.

Как распознать хроническую фазу гепатита С

Она длится годами и даже десятилетиями, пока поражения печени не станут столь масштабны, что ярко проявят себя. Опознать гепатит С на этой стадии ещё сложнее, чем на острой. Но всё же, если быть внимательным к себе, это возможно.

В дополнение к вышеперечисленным симптомам могут появиться эти признаки:

  • Легко возникающие синяки. Факторы свёртывания крови (так называют вещества, обеспечивающие это её свойство) производятся в печени. Если она функционирует с нарушениями, свёртываемость ухудшается.
  • Кровоточивость. Малейшие царапинки могут долго сочиться. Причина та же, что и выше.
  • Зуд и сыпь непонятного происхождения. Может быть затронута любая часть тела, но чаще страдают спина, грудь, плечи и руки.
  • Участившиеся отёки на ногах.
  • Беспричинная, на первый взгляд, потеря веса.
  • Паучьи ангиомы. Так называют проявившиеся под кожей скопления кровеносных сосудов, расходящихся из одной точки наподобие паутинки.

Если вы заметили у себя хотя бы два‑три указанных симптома, это однозначный сигнал — надо провериться.

Что делать, чтобы гепатит С не вернулся?

Если вы не хотите, чтобы гепатит С вернулся после лечения, то стоит соблюдать следующие правила:

  • В ходе лечения исключить пропуски в приеме лекарств. Поставьте себе напоминание на телефон, делайте отметке в календаре, купите таблеточницу, в общем сделайте все чтобы дисциплинировать себя и не забыть выпить таблетки.
  • Исключить прием алкоголя и цитрусовых во время лечения.
  • Наблюдаться у врача во время всего курса лечения.
  • Сдавайте все промежуточные анализы которые назначает вам врач, чтобы вовремя можно было скорректировать или удлинить курс лечения.
  • Тщательно выбирайте стоматолога, косметолога, мастера татуажа, помните, что организм не вырабатывает иммунитет к данному типу вируса, а это значит, что вы можете заразиться гепатитом С повторно в таких местах.

Лечение гепатита С современными препаратами Софосбувиром, Даклатасвиром, Ледипасвиром дают очень высокую эффективность, она достигает 96-98%, а в случае лечения велпатасвиром 98-100%, возврат случается в крайне редких случаях. Если вы на пороге лечения, то информация перечисленная в данной статье поможет Вам пройти лечение наиболее эффективно.

Если вы потерпели неудачу в ходе лечения гепатита С интерферонами, софосбувиром+даклатасвиром или софосбувиром+ледипасвиром, то у вас есть возможность перелечится схемой Велпатасвир+софосбувир, также на рынок в скором будущем выйдет схема Воксилапревир+ Велпатасвир+Софосбувир, которой можно перелечиваться после любой неудачной схемы лечения.

Что может вызвать рецидив

После грамотного лечения ПППД вирусная инфекция рецидивирует редко. В случае возобновления болезни важно выяснить причину реактивации возбудителя. От этого во многом зависит успешность повторной терапии и шансы на полное выздоровление.

Причины рецидива вирусного гепатита:

  1. ВИЧ-инфекция;
  2. резистентность возбудителя к медикаментам;
  3. период менопаузы у женщин;
  4. сахарный диабет 2 типа;
  5. хронические заболевания ЖКТ;
  6. досрочное прекращение курса лечения гепатита С;
  7. сопутствующие инфекции печени (гепатит А и Б);
  8. прием лекарственных препаратов сомнительного качества;
  9. тяжелые внепеченочные последствия гепатита;
  10. несоблюдение рекомендаций по лечению.

Наиболее часто рецидивы возникают у пациентов с 1 и 4 генотипами вируса. Они более устойчивы к лекарствам антивирусного действия. Многие штаммы мутируют во время прохождения ПВТ, что делает их невосприимчивыми к ингибиторам неструктурных белков ВГС.

С медицинской точки зрения, повторное заражение вирусом гепатита С нельзя считать рецидивом. При возобновлении болезни в крови обнаруживается тот же генотип HCV, который вызвал воспаление печени и в первый раз. При повторном заражении спровоцировать гепатит могут и другие генотипы вируса.

Кто подвержен рецидивам HCV-инфекции:

  • женщины и мужчины с ожирением;
  • наркозависимые;
  • ВИЧ-положительные;
  • дети с врожденным гепатитом С;
  • люди с иммунодефицитными состояниями.

Чем позже началось лечение гепатита С, тем выше риск рецидива. Согласно наблюдениям, болезнь чаще возобновляется у людей с повреждением более 80% поверхности печени. В половине случаев гепатит возвращается спустя 50-60 дней после завершения ПВТ. Поэтому инфекционисты рекомендуют в течение 2-3 лет хотя бы 1 раз в 3 месяца сдавать анализ на РНК вируса.

Сроки возврата болезни после первичного излечения

Так как устойчивый иммунитет к вирусу гепатита С после лечения не вырабатывается, спустя некоторое время можно вновь ощутить признаки заболевания.

Почему оно может :

  • если вернулся через 3 месяца после лечения, вероятно несоблюдение правил лечения, к примеру,пропускал приём лекарства;
  • из-за ложного вердикта о выздоровлении, обусловленного маскировкой гепатита на фоне других заболеваний.

Обычно заболевание возвращается не ранее, чем через 50 дней после излечения. Полтора месяца — длительность инкубационного периода гепатита С. После вирус может диагностироваться клинически.

Если рецидив произошёл через полтора месяца после констатации излечения, последнее наверняка определено ошибочно. Вероятность, что вирус повторно попал в организм в день выздоровления мала.

Основные группы риска

В группу риска могут войти люди:

  • Занимающиеся сексом без защиты с разными людьми.
  • ВИЧ-больные.
  • Гомосексуалисты.
  • Наркоманы, которые вводят наркотики через шприц.
  • Люди с половыми болезнями.
  • При переливании крови и гемодиализе.
  • Дети, чьи родители больны гепатитом С.
  • Медработники.

Также существует определенная категория людей, которые тяжелее других переносят это заболевание. Это люди:

Основные группы риска
  • Часто употребляющие алкоголь.
  • С болезнями печени.

А также люди преклонного возраста и дети в силу того, что многие полноценные меры по противовирусному лечению им противопоказаны.

При заражении гепатитом С во время беременности, женщины хорошо вынашивают плод, и дети чаще всего рождаются здоровыми. Однако нельзя исключать возможность вертикальной передачи вируса от матери ребенку.