Гепатит С: пути заражения и способы передачи

Гепатит С – опасное вирусное заболевание, которое поражает печень человека. Основные пути заражения – прямые контакты кровь-кровь. Речь идет не обязательно о непосредственном контакте – причиной заболевания могут стать маникюрные ножницы или бритва, на которые попала зараженная кровь.

Особенности гепатита С

«Ласковый убийца» — такое поэтическое название носит гепатит С среди инфекционистов. Отличительной особенностью этого вида вирусного гепатита является очень медленное и скрытое течение. У болезни достаточно длинный инкубационный период, постепенное начало без выраженных симптомов и достаточно быстрое поражение печени. Гепатит С атакует человека исподволь, долгие годы никак не проявляя себя. Больной до определенного времени не предъявляет никаких серьезных жалоб, живет обычной жизнью и может заражать других людей.

Вирус гепатита С достаточно устойчив во внешней среде, долгие часы выживает на поверхности, сохраняет жизнеспособность в высушенном состоянии. Эти качества отличают гепатит С от вируса СПИДа, который моментально гибнет при отсутствии влажной среды. Попав в организм человека, вирус с током крови приходит в печень и встраивает свой геном в клетку печени.

Особенность вируса гепатита С в том, что сам он не оказывает разрушительного действия на клетку. Встроенный в клетку генетический материал вируса «будит» иммунную систему человека. Антитела и иные факторы защиты атакуют вирус, однако вместе с ним поражают и собственные клетки печени.

Последствия инфицирования

Печень выполняет в организме множество важнейших задач: пищеварительную, защитную, кроветворную, иммунную, запасающую. При массивном разрушении печеночных клеток каждая из этих функций начинает страдать. Назовем лишь основные проявления и последствия гепатита С.

  1. Цирроз, фиброз или жировое перерождение печени. Погибшая ткань печени не восстанавливается, а заменяется на соединительную и жировую. Печень увеличивается в размерах, чтобы компенсировать потери.
  2. Желтуха. Утратив функцию обмена желчных пигментов, печень не справляется с превращением и выведением билирубина – вещества разрушенных эритоцитов. Билирубин накапливается в тканях, оказывает на них токсическое действие и прокрашивает кожу и слизистые в желтый цвет.
  3. Синдром интоксикации. Печень является основным фильтром организма, удаляя из крови все токсины и яды. В случае нарушенной функции печени все вредные вещества накапливаются в организме.
  4. Синдром астенизации. Организм не может адекватно вырабатывать пищеварительные ферменты желчи. Пища плохо переваривается, не усваиваются витамины и микроэлементы. Больной теряет вес, появляется анемия, проявления недостатка витаминов.
  5. Геморрагический синдром или избыточная кровоточивость. Печень в норме производит ряд факторов свертывания крови. При их недостатке возникают гематомы и кровоизлияния даже от минимальных травм.
  6. Асцит или водянка очень характерны для тяжелых поражений печени. Критическая нехватка белков в организме приводит к выходу плазмы крови в ткани и полости. Возникают тяжелые отеки как в подкожной жировой клетчатке, так и в естественных полостях организма: брюшной, плевральной, сердечной.

Как распространяется вирус?

По статистике, в 10-20 % случаев можно заразиться гепатитом С и выздороветь. Также можно заразиться и остаться носителем заболевания, то есть вирус HCV будет размножаться в организме, а самому носителю существенного вреда не причинять. В анализах таких людей в норме печеночные пробы, при биопсии печени не выявляются признаки гепатита. Однако в этом случае опасно скрытое прогрессирование.

Примерно 170 млн людей на планете имеют хронический гепатит. Скорость распространения этого инфекционного заболевания очень высокая. Количество больных растет примерно на 4 млн в год.

Как распространяется вирус?

500 тыс. жителей планеты являются носителями вируса. Цирроз печени развивается у 57 % инфицированных. Согласно прогнозам, через 10 лет количество пациентов с циррозом печени увеличится на 55 %, а раковых больных – на 70 %.

Читайте также:  При панкреатите можно пить желчегонный чай

Тенденция роста заражения гепатитом С связана с частыми нарушениями правил гигиены, неправильным образом жизни (падение иммунитета наблюдается после принятия алкоголя, курения, неправильного питания).

Основные пути заражения гепатитом С:

Как распространяется вирус?
  • при переливании, инъекциях и другом контакте с кровью зараженного человека. Хотя донорская кровь проходит проверку на наличие возбудителя вируса с 1992 года, это не дает 100 % гарантии безопасности. Ранее такой проверки вообще не проводилось, следовательно, тем, кому проводили манипуляции с переливанием крови до указанного года, желательно сдать кровь на анализ;
  • использование одной иглы для инъекции. Этот путь заражения часто наблюдается среди наркозависимых, пользующихся одним шприцом;
  • гемодиализ – медицинская процедура очищения крови от токсинов;
  • незащищенный половой акт половом акте. Вероятность заразиться составляет 3-5 %. Заражение передается половым путем, как правило, при месячных. Риск приобрести гепатит С увеличивается при частых сменах партнеров. О передаче во время орального секса нет статистических данных;
  • во время родов происходит около 5 % случаев заражений – от инфицированной матери ребенка . Это может случиться, если у женщины вирус имеет активную форму или перед родами у нее обнаружили острый гепатит.

    В процессе прохождения родовых путей может происходить попадание инфицированной крови на поврежденную кожу ребенка. При кормлении грудью вирус не опасен, однако при наличии трещин или ранок на соске инфицированной матери врачи не советуют грудное вскармливание;

  • при выполнении пирсинга, татуировок, инъекции ботокса тоже есть вероятность заболеть. Причина – использование нестерильных игл. Нестерильные инструменты для маникюра тоже могут стать источником заболевания;
  • стоматологические процедуры – один из вариантов заразиться HCV при использовании нестерильных инструментов и т.п.

Надо отметить, что пути передачи гепатита С приблизительно в 40 % случаев остаются неизвестными. К категории высокого риска заражения относят медработников, особенно, гинекологов, хирургов, гематологов, медсестер.

Гепатит С не способен передаваться следующими путями:

Как распространяется вирус?
  • при кашле и чихании гепатитом С заразиться невозможно, так как воздушно-капельным путем он не передается. Можно не бояться рукопожатий, объятий;
  • через слюну и поцелуи (если нет ран во рту, кровотечений десен), в этом случае процент заражения маловероятен;
  • через мочу.
  • через стерильные предметы для маникюра.
  • по наследству от отца и матери;
  • от отца ребенку, то есть в момент зачатия, вирус не переходит. Сперматозоиды не могут являться переносчиками гепатита С, главное в этот момент – здоровье женщины;
  • через глюкометр, если пользоваться одним прибором, но разными иглами. Ключевое правилов инструкции глюкометра гласит, что это индивидуальный прибор, следовательно, пользоваться им должен один человек. К тому же, иглу (ланцет) советуют менять каждый раз.

к оглавлению ↑

Как распространяется вирус?

Источник инфекции

Гепатит А относится к группе антропонозных инфекций с преимущественным фекально-оральным механизмом передачи. Это означает, что в любой ситуации источником инфекции является больной человек. Выделение вируса достаточно длительное: начинается в инкубационном (скрытом) периоде и заканчивается иногда даже несколько позднее, чем клиническое выздоровление пациента. Таким образом, человек представляет опасность для окружающих в течение всей болезни и даже до появления клинической симптоматики.

В течении вирусного гепатита А выделяют следующие периоды:

Источник инфекции
  • инкубационный (то есть скрытый) – длительность его составляет 14-30 (до 55) дней, симптомы болезни отсутствуют, именно в этот период наиболее высока вероятность заражаться от инфицированного человека;
  • кратковременный продромальный (преджелтушный) период – всего 6-7 (до 10) дней; интенсивное выделение вируса продолжается;
  • период явных клинических проявлений (период разгара) может ограничиться 10-14 днями, а может затянуться на целый месяц и больше, если развиваются обострения или осложнения; выделение вируса продолжается, но менее активное;
  • выделение вируса в периоде реконвалесценции (выздоровления) значительно варьирует, поэтому говорить о какой-либо средней продолжительности в этом периоде достаточно сложно.

Еще одна важная деталь: в одинаковой степени опасен человек с явно желтыми кожными покровами (так называемая манифестная форма болезни) и без существенного изменения общего состояния (так называемая безжелтушная форма). Кроме того, при гепатите А достаточно часто развивается так называемые скрытые или абортивные формы болезни. Человек никак не ощущает признаки заболевания собственного организма, при этом он выделяет возбудитель инфекции в окружающую среду и заразен для других людей.

С этой точки зрения, для здоровых людей наибольшую опасность представляет человек с безжелтушной формой болезни. Никакие противоэпидемические мероприятия в данном случае не проводятся, так как такое состояние редко диагностируется. Человек с явной желтухой подлежит госпитализации и изоляции, все окружающие его предметы – дезинфекции.

Источник инфекции

Симптомы

Инкубационный период составляет от 2 до 23 недель. Первые незначительные проявления острого гепатита С таковы:

  • явления желтухи (пожелтение кожных покровов и склер, светлый кал, темная моча);
  • субфебрильная температура;
  • нарастающее чувство усталости, мышечные боли;
  • желудочно-кишечные проявления (частая тошнота, диарея);
  • небольшое увеличение печени. проявления желтухи

Зачастую больной, не ощущая признаков болезни, не обращается за лечением. В большинстве случаев диагноз ставится по результатам лабораторных исследований крови и мочи спустя полгода и более после возникновения начальных симптомов.

У 75-80 % заразившихся болезнь переходит в хроническую стадию, которая может продолжаться 20-30 лет. Являясь носителем вируса, человек продолжает вести привычный образ жизни. Употребляя алкоголь, он еще больше ухудшает свое состояние. Имея незащищенные половые контакты, представляет собой источник инфекции для других людей.

Основные симптомы этой стадии таковы:

  • боль в области правого подреберья;
  • появление крапивницы;
  • значительное повышение температуры тела;
  • отсутствие аппетита, отвращение к еде;
  • сухость кожи, алопеция, расслоение ногтей (свидетельство авитаминоза, вызванного неспособностью печени усваивать питательные вещества).

Следующий этап – формирование тяжелых осложнений, исходом которых может стать гибель пациента. Начинается асцит, который характеризуется вздутием живота, поскольку брюшная полость заполняется жидкостью. При обследовании на УЗИ выявляется замещение клеток печени рубцовой тканью. На теле появляются сосудистые звездочки. Развиваются такие патологии:

  • жировое перерождение печени;
  • цирроз;
  • варикозное расширение вен внутренних органов;
  • внутренние кровотечения;
  • печеночная энцефалопатия;
  • злокачественное перерождение клеток печени.

Завершающим этапом заболевания является печеночная недостаточность.

Есть опасность возникновения внепеченочных симптомов гепатита С. Вирус провоцирует появление в сыворотке крови особых белков (криоглобулинов). Основные признаки криоглобулинемии: гемморрагическая сыпь, синдром Рейно (расстройство артериального кровообращения в сосудах конечностей), артралгия (суставные боли), почечная недостаточность.

Профилактические действия

После успешного лечения заболевания важно придерживаться простых правил. Они помогут продлить ремиссию и не позволят вернуться патологии с новой силой. Чтобы не заразиться здоровому человеку, следует знать о профилактике и простых правилах безопасности. К примеру, ни в коем случае нельзя использовать чужие предметы личной гигиены – ножницы, бритвы, маникюрные кусачки и тому подобные вещи. При контакте с зараженным надо быть внимательным и избегать крови или другого биологического материала. Выбирая полового партнера для случайной связи, следует обязательно пользоваться средствами контрацепции.

Профилактические действия

(Пока оценок нет)

Группы риска

Имеются определенные лица, вероятность заболеть гепатитом C у которых намного выше, чем у остальных людей. Это может быть связано с профессией человека и образом его жизни, а также с необходимостью проведения длительного лечения.

Как можно заразиться гепатитом C таким людям? Заражение возможно:

  • При инъекционном употреблении наркотических средств.
  • При систематическом проведении гемодиализа.
  • Во время неоднократного переливания плазмы крови и ее компонентов (в частности, ранее 1989 года).
  • После оперативного вмешательства, связанного с трансплантацией органов.
  • У ребенка. Малыш может заболеть, если инфицирована мать.
  • У больных, страдающих злокачественными новообразованиями системы кроветворения.
  • У медицинских работников. Полагают, что это является следствием контакта персонала с кровью больных.
  • При неиспользовании контрацептивов лицами, ведущими беспорядочную половую жизнь.
  • При половом контакте. Так заражаются партнеры человека, инфицированного гепатитом c.
  • У носителей вич-инфекции.
  • При гомосексуальных контактах.
  • При систематическом посещении салонов красоты и других учреждений с целью выполнения маникюра, пирсинга, нанесения татуировок. В косметологических кабинетах заражение происходит в процессе инвазивных манипуляций.
  • Бытовым путем – при использовании вместе с больным предметов личной гигиены (бритвы, зубные щетки и прочее).
  • У лиц с невыясненными причинами патологий печени.
Группы риска

Установить, каким образом произошло заражение гепатитом c, получается не всегда. У половины пациентов определить пути передачи гепатита С не получается.

Способ четвертый: Бытовой

Этот способ инфицирования имеет место быть только в том случае, если при контакте с больным человеком, например, при рукопожатии, на руках имелись повреждения кожного покрова.

Также это актуально, если употреблять пищу одним столовым прибором при наличии повреждений слизистых покровов в ротовой полости.

Риск заражения гепатитом В и С через банные принадлежности, одежду, предметы быта имеет минимальную степень, и возможен только при наличии повреждений кожи либо при значительном ослаблении иммунитета, например, в период заболевания.

Поэтому не стоит изолировать больного и ограничивать его пространство в доме. Главное соблюдать нормы гигиены и следить за здоровьем.

Полезный совет: Поддерживайте свой иммунитет на высоком уровне, что поможет уберечься от инфицирования. Кроме того, периодически сдавайте анализ крови на выявление вируса гепатита С и В.

Наверх

Иные ситуации

Еще как заражаются гепатитом С? Это может произойти практически с каждым и где угодно.

  1. В местах лишения свободы.
  2. Высокий риск инфицирования у медработников. Ведь нередки ситуации, что медики просто не успевают надеть перчатки, когда даже доля секунды может стоить человеку жизни.
  3. Заразиться можно при использовании чужих средств гигиены – зубных щеток, бритв, маникюрных инструментов.
  4. Все места, где могут нарушаться санитарно-гигиенические нормы. Это маникюрные кабинеты, парикмахерские, тату салоны и пр.
  5. Заразиться можно в любом общественном месте, нечаянно уколовшись о зараженную иглу (нередко их разбрасывают больные подростки как месть за то, что они инфицированы).

Диагностика

Если муж болен гепатитом, то желательно ежегодно, как минимум, членам семьи сдавать кровь на определение в ней вируса.

Диагностирование гепатита С построено на определении в крови антител к нему. Они представляют собой специфические белки, которые выполняют защитную функцию и образуются при появлении в организме антигенов гепатита С.

Положительный ответ при заражении будет достоверен не ранее полугода после инфицирования. Чтобы избежать ложноположительного результата, кровь обязательно проверяется и другими методами.

Диагностика

С этой целью применяется метод ПЦР (полимеразной цепной реакции). С его помощью удается определить в крови РНК вируса гепатита С, что подтверждает его наличие и факт размножения в организме пациента.

Развернутое биохимическое исследование крови позволяет отследить изменение показателей функционирования печени: билирубина, печеночных ферментов. Если существует хоть небольшой риск заражения гепатитом, то такие неспецифические симптомы, как слабо выраженная тошнота, слабость, быстрая утомляемость, снижение аппетита должны насторожить и стать причиной обследования на заражение гепатитом С.

Татуировки и пирсинг

Итак, как можно заразиться гепатитом С через инструменты для пирсинга и тату? Указанные манипуляции непосредственно связаны с повреждениями кожных покровов, зачастую с обильным кровотечением. В данном случае основная опасность кроется в том, что инструментарий, который используется при проколе или нанесении рисунка, может быть плохо стерилизован. Заражение указанным способом зачастую происходит в неспециализированных заведениях или же местах лишения свободы. Инструменты, предназначенные для пирсинга, а также нанесения татуировок, должны быть в идеале одноразовыми либо же надлежащим образом стерилизованными. При этом обеззараживать необходимо не только иглы, но и такие принадлежности, как, к примеру, контейнеры для краски либо машинки для пирсинга.

Татуировки и пирсинг

Человек, который наносит татуировку или делает пирсинг, обязательно должен надеть одноразовые перчатки и не снимать их на протяжении всей процедуры. Следует отметить, что инфицирование вполне возможно при использовании некоторых методов так называемой альтернативной медицины. Сюда входят иглоукалывание, ритуальные надрезы. Да что и говорить, бритье в парикмахерских порой небезопасно с точки зрения инфицирования гепатитом С.