Гепатиты: классификация, пути заражения, симптомы и лечение

В мире огромное количество тяжелых и сложных заболеваний. И заразиться ими может практически каждый человек. В данной статье хочется рассказать о том, какие существуют пути передачи гепатита С.

О возбудителе

На сегодня возбудитель гепатита С на 100% не известен. Ведь существуют определенные трудности: невозможность накопления достаточного для исследования количества вирусных агентов, отсутствие адекватных живых моделей. Однако некоторая информация все же есть.

  1. Вирус относится к флавивирусам.
  2. Это слабый антиген и персистирующий патоген.
  3. Вирус генетически неоднороден. В составе имеет значительное число гено- и фенотипов.
  4. Возбудитель гепатита, точнее его генотип, ученые подразделяют на три основные группы: «азиатский», «американский» и «японский», в зависимости от приуроченности к той или иной территории.

Группы риска заражения гепатитом

Выяснив передается ли гепатит с половым путем необходимо отметить, что это не единственный способ инфицирования. Самыми распространенными типами заболевания являются гепатиты В, С. Поражение этой инфекцией происходит при контакте с кровью. Заражение детей гепатитом в большинстве случаев происходит внутриутробно, трансплацентарно.

У взрослых в группу повышенного риска инфицирования входят:

  • лица, употребляющие наркотики;
  • практикующие беспорядочные половые связи;
  • проживающие совместно с инфицированными гепатитом;
  • реципиенты крови и ее компонентов;
  • перенесшие трансплантацию и другие хирургические вмешательства;
  • подвергаемые медицинским инвазивным процедурам.

Отдельно принято выделять группу риска профессионального заражения гепатитом, в которую входят:

  • учащиеся медицинских училищ и колледжей;
  • работники учреждений здравоохранения, производящие забор крови на исследования и осуществляющие гемотрансфузии.

Места, где можно заразиться гепатитом С

В обычной жизни и стандартных местах обитания — дома, в офисе или учебном учреждении — риск заражения практический нулевой. Вот перечень мест, где заражение гепатитом С наиболее вероятно:

  • Больницы и поликлиники. В развитых странах риск заражения в медицинских учреждениях практически равен 0.
  • Стоматологические кабинеты.
  • Салоны тату и пирсинга.
  • Места заключения и исправительные заведения.
  • Места употребления наркотиков.

Если по истечении пары месяцев после посещения любого или нескольких из этих заведений у человека вдруг появляются такие симптомы, как слабость, апатия и раздражительность, лучше не исключать вариант заражения и заранее сдать анализы.

Методы диагностики вирусных гепатитов

Общий анализ крови назначается для выявления воспалительного процесса в организме, для которого свойственно: увеличение количества белых кровяных телец, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, ускорение скорости оседания эритроцитов.

Общий анализ мочи укажет на излишек билирубина в организме – наличие большого количества желчных пигментов, прямого билирубина и уробилина. Общий анализ кала. Из кала исчезает стеркобилин, который придает ему естественный окрас.

Биохимический анализ крови является самым информативным, так указывает на нарушение функций печени. Для вирусных гепатитов характерно повышение активности печеночных трансаминаз (аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрасфераза, щелочная фосфатаза, глутамилдегидрогеназа, лактатдегидрогеназа), снижение количества общего белка и дисбаланс его фракций, протромбина, фибриногена, увеличение количества билирубина, холестерина.Иммуноферментный анализ является специфическим метод идентификации возбудителей вирусных гепатитов. При помощи этого метода в крови определяют количественно и качественно маркеры вирусных гепатитов – антитела к вирусам гепатитов и их антигены.

Полимеразная цепная реакция – это еще один метод определения типа вируса, который вызвал вирусный гепатит. Этот метод заключается в выявлении генетического материала вируса (ДНК, РНК) в крови и фекалиях больного.

Ультразвуковое обследование печени и желчевыводящих путей применяется для диагностики структурных изменений в печени, а также для дифференциальной диагностики вирусных гепатитов с иной патологией гепатобилиарной системы.

Читайте также:  10 самых эффективных таблеток против алкоголизма

Биопсия печени проводится для определения активности, распространенности процесса и наличия осложнений.

Основные пути

В 9,6% случаев больные не могут установить, какими путями вирусные гепатиты попали в их организм. Это связано с длительностью инкубационного периода, от 1 до 6 недель, слабым иммунитетом. Если иммунитет вяло реагирует на вирус, заболевание приобретает затяжной скрытый характер, чреватый осложнениями. Такой больной представляет угрозу для окружающих. Когда опасен гепатит С, пути передачи возбудителя стоит рассмотреть подробно.

Парентеральный

При переливании крови в плановом порядке вероятность заражения ничтожна, если по жизненным показаниям такая процедура проводится экстренно от непроверенного донора, риск возрастает.

По парентеральному пути передача возбудителя возможна при проведении исследований или оперирования инфицированного больного, если медработник случайно повредит свою кожу инструментами. Пользование одним шприцем распространено в среде наркоманов, вероятность заражения через иглу в клинических условиях ничтожна.

Бытовой

При контакте с больным следует соблюдать меры предосторожности, пользоваться индивидуальными предметами личной гигиены, ухода за кожей, способными поранить кожу или десна, быть переносчиками компонентов крови. К ним относятся:

  • зубная щетка;
  • мочалка;
  • бритва;
  • щипчики;
  • пинцет для эпиляции кожи (сывороточный экссудат содержит большое число вирусов);
  • полотенце.

Бытовой путь подразумевает передачу вируса через нестерильные инструменты:

  • стоматологических кабинетов;
  • частных центров аппаратной диагностики;
  • косметолога;
  • парикмахера;
  • мастеров маникюра, педикюра, татуажа, пирсинга.

Хотя основной путь передачи возбудителя – компоненты крови, велика вероятность заражения во время полового акта. В женском вагинальном секрете и мужской семенной жидкости высокая концентрация вирусов гепатита С, передача возможна при повреждении слизистых. Это касается орального и анального секса.

Вертикальный

Вероятные способы передачи гепатита от матери плоду: во время беременности или при прохождении родовых путей. Младенец остается здоровым в 95% случаев.

Плацентарный барьер сдерживает передачу вируса в период вынашивания. При родах зараженная кровь матери может попасть в разрезанную пуповину. Правильное проведение родов такую возможность передачи гепатита исключает.

При гепатите С патоген обнаруживается в биологических жидкостях пациента, таких как сперма, вагинальные выделения, слюна. Вирус в большей концентрации находится в крови зараженного. Таким образом, основной путь заражения гепатовируса — прямой контакт с инфицированной кровью, а именно:

  • Во время переливания донорской крови или процедуры диализа;
  • При использовании нестерильных инструментов в стоматологических, маникюрных и косметологических кабинетах;
  • При использовании одного шприца на несколько человек, что характерно для внутривенной наркомании;
  • В случае некачественных пирсинг- или тату-услуг;
  • При несоблюдении медицинским персоналом элементарной гигиены и мер по стерилизации инструментария в случае хирургических операций;
  • При использовании чужой бритвы или зубной щетки (особенно, если у ее хозяина кровоточат десны);
  • Во время ухода за больными без использования латексных перчаток и других защитных средств.

Следует учесть, что контакт с зараженной кровью еще не говорит о 100-процентном инфицировании. Однако при подозрении на таковое нужно срочно обратиться к врачу.

Итак, обязательно нужно рассмотреть основные пути передачи гепатита С.

  1. Донорская кровь. Раньше проблем с этим было больше. Однако в нашей стране с 1992 года вся донорская кровь проверяется на наличие данного вируса. Вероятность заражения может повыситься при повторном переливании крови.
  2. Использование одной иглы. На сегодня это самый главный путь заражения гепатитом С. Это происходит у наркоманов, а также людей малоимущих. Стоит сказать о том, что в странах так называемого «третьего мира» заражение данным вирусом происходит гораздо чаще. Всему виной недостаток медицинских средств и острая необходимость повторного использования одной и той же иглы для инъекции.
  3. Вирус передается также половым путем.
  4. Вирус может передаваться от матери к ребенку.
  5. Нередки заражения во время нанесения татуировок, прокалывания ушей или иных частей тела. В таком случае причиной становится использование нестерильных игл.
Читайте также:  Синдром эндокринных нарушений при печеночной недостаточности

Однако надо сказать и о том, что примерно в 40% случаев пути передачи гепатита С остаются неизвестными.

Рассматриваем далее вирусный гепатит С, пути передачи этой болезни. Стоит сказать о том, что заразиться данным заболеванием воздушно-капельным путем невозможно. Заражение не произойдет ни при разговоре, ни даже во время кашля или же чихания зараженного. Спокойно также с такими людьми можно обмениваться рукопожатиями, обниматься.

Лечение гепатита С

Процесс лечения довольно длительный, от 8 до 72 недель. Это зависит от многих факторов, таких как форма патологии (острая или хроническая), стадия гепатита (ранняя или запущенная), наличие и характер сопутствующих заболеваний. Решение о начале лечения принимают исходя из определения генотипа и концентрации ВГС (вирусной нагрузки).

Лечение проходит под обязательным контролем врача-инфекциониста, который разрабатывает индивидуальный подход с учетом всех факторов конкретного клинического случая, особенностей пациента. Основной задачей является воспрепятствование переходу хронической формы гепатита С в активную фазу, чтобы избежать необратимых изменений в печени и предотвратить осложнения.

Если говорить о препаратах для лечения гепатита С, то есть две основные группы: интерфероны и противовирусные, наиболее эффективно работающие комбинированно. Интерфероны создают защиту от разрушения для клеток печени, усиливают иммунную систему для противостояния вирусу. Противовирусные средства направлены непосредственно на уничтожение вируса.

Отдельной группой стоят противовирусные препараты прямого действия (ПППД). Их преимущество в том, что они применяются без интерферонов, которые часто вызывают побочные эффекты. Поэтому они рекомендованы в первую очередь пациентам с высоким риском развития осложнений. ПППД делятся на несколько поколений, которые подразделяются на волны. Препараты последних поколений считаются более эффективными и безопасными.

Особо важно питание – оно должно быть сбалансированным и полноценным. Из рациона необходимо полностью исключить:

  • алкогольные напитки;
  • жареные, острые блюда;
  • копчености;
  • маринады;
  • соленья.

Рекомендуются к употреблению следующие продукты:

  • овощные, молочные супы;
  • подсушенный хлеб:
  • нежирное мясо (курица, кролик, говядина);
  • нежирная рыба (судак, треска);
  • молочные продукты (твердые сыры, кефир, творог, сливочное масло);
  • чай, минеральная вода без газа, компоты);
  • фрукты (зеленые яблоки, хурма, бананы, арбуз).

Пациент должен понимать, что только тщательное выполнение всех врачебных предписаний принесет желаемое выздоровление. Не менее важна искренность при беседе с лечащим врачом – не стоит стесняться или скрывать какую-либо информацию относительно причин и течения болезни, самочувствия. То, что кажется недостойной внимания мелочью, может оказаться важным фактором, способствующим успешной диагностике и лечению.

Меры профилактики вирусного гепатита С

Зная, каким образом можно заразиться инфекцией, не сложно догадаться о мерах профилактики. Я нового ничего не скажу, однако повторюсь. Что необходимо делать для этого?

  1. При посещении медицинских учреждений следите, чтобы все манипуляции проводились одноразовым инструментарием.
  2. При посещении парикмахерских, маникюрных салонов, салонов тату и пирсинга спрашивайте, не стесняйтесь, как обрабатываются их инструменты. Обращайтесь только к тем мастерам, которые добросовестно относятся к обработке инструментов и которым вы доверяете свое здоровье.
  3. Никогда не пользуйтесь чужими бритвенными принадлежностями, зубными щетками и маникюрными принадлежностями, да и свои собственные тоже никому не давайте. Эти предметы должны быть только индивидуальными!
  4. Вести здоровый образ жизни, не злоупотреблять алкоголем, не употреблять наркотики, не курить, повышать свой иммунитет.
  5. Сделайте прививки против вирусного гепатита А и В, это снизит риск тяжелого течения заболевания гепатитом С.

Хочу обратить ваше внимание, дорогие читатели, что в медицинских учреждениях все медицинские манипуляции, связанные с нарушением целостности кожных покровов (инъекции, перевязки, любые операции и т.д.), должны проводиться только одноразовыми стерильными инструментами. Если медицинские инструменты используются многократно, то они непосредственно перед применением должны пройти 3 этапа обработки: дезинфекцию, предстерилизационную очистку и стерилизацию.

Сейчас в медицинской практике используются дезинфицирующие вещества, которые объединяют сразу 2 этапа: дезинфекцию и предстерилизационную очистку, в ходе которых убиваются все микробы на поверхности изделия, а также смываются все следы крови. Стерилизация предназначена для уничтожения особо стойких микробов и их споровых форм.

Все такие же этапы обработки должны проходить и инструменты, используемые в парикмахерских, маникюрных салонах и пр., так как даже микропорезы кожи при выполнении услуг могут оставить на инструментах невидимые остатки крови.

Случаи повторного заражения гепатитом С

Многих интересует вопрос: можно вылечиться от гепатита, а потом опять заболеть? К сожалению, да. Если вы успешно прошли лечение, все равно риск повторного заражения существует. Гепатит С опасен тем, что к нему не вырабатывается иммунитет, поэтому вы можете быть повторно инфицированы.

Таким образом, гепатит С передается только гематогенным путей. Если у кого-то из членов семьи обнаружен вирус, необходимо соблюдать определенные правила: отказаться от общих бритв, зубных щеток, ножниц, на которых может остаться кровь; при травме, порезе, срочно закрыть пораженное место; запрещено быть донором. Доказано, что вирус гепатита С при комнатной температуре даже в капле крови, которая засохла, живет около 4 дней. Чтобы избавиться от него, необходимо обработать место, где находилась кровь больного хлоркой или постирать белье при 60 градусной температуре.

Иные пути

Каждый человек должен помнить о том, что необходимо ответственно соблюдать правила гигиены. Это обусловлено тем, что передача вирусного гепатита осуществляется во время контакта с зараженным человеком. Даже если один раз проигнорировать необходимость мытья рук, риск инфицирования возрастет многократно.

Заражение может произойти не только в домашних условиях. Возбудитель легко передается от больных к здоровым людям в стационарах, домах престарелых, образовательных учреждениях, бассейнах, саунах, а также в трудовых и армейских коллективах.

Согласно исследованиям, фактором передачи вирусного гепатита (в частности, А и В) является гомосексуальность. Во время обычного полового контакта заражение произойти не может. Это обусловлено тем, что возбудитель не содержится ни в семенной жидкости, ни в вагинальной смазке. Но среди гомосексуальных пар вирус передается фекально-оральным способом.

До сих пор ведутся споры относительно того, можно ли целоваться с больным человеком. Согласно результатам проведенных исследований, в слюне зараженного лица имеется очень малое количество возбудителя, который передается лишь в единичных случаях. Но, чтобы себя обезопасить, целоваться с больным человеком все же не стоит.

Существует теория о том, что заражение может произойти во время родоразрешения. Однако данное мнение не имеет никакой доказательной базы.

Диагностика гепатита

Для диагностики гепатита и выявления его причины больному необходимо провести комплексное обследование:

  • Клинический осмотр (врач может обнаружить увеличение печени, изменение цвета кожи и слизистых).
  • УЗИ органов живота.
  • Лабораторный анализ на гепатит. При подозрении на вирусные гепатиты необходимо искать в крови маркеры гепатитов. Для этого применяются два метода – ПЦР, ИФА. При подозрении на аутоиммунное воспаление печени ищут антитела к клеточным структурам гепатоцитов (ядру, микросомам, антигенам плазматической мембраны и т.д.).
  • Биохимическое исследование крови, которое дает возможность выявить признаки нарушения функции органа и разрушения его клеток. Больному проводят анализ на так называемые печеночные пробы (АЛТ, АСТ, общий, прямой и непрямой билирубин, щелочную фосфатазу, белки).
  • Биопсия печени. Этот диагностический метод позволяет точно оценить состояние печени (есть ли признаки воспаления, склерозирования и т.д.).