Гепатоцеллюлярная карцинома или рак печени: прогноз, лечение, симптомы

Рак печени – одна из лидирующих причин смертности от онкозаболевания. По статистике, данная болезнь у мужчин диагностируется в 3 раза чаще, чем у женщин. Заболевание провоцируется рядом факторов и отличается специфической клинической картиной. Лечение зависит от стадии болезни.

Первичные злокачественные опухоли печени

Виды опухолей

Эпителиальные опухоли:

  • гепатоцеллюлярная карцинома (печёночно-клеточный рак);
  • внутрипечёночная холангиокарцинома (рак внутрипечёночных жёлчных протоков);
  • цистаденокарцинома жёлчных протоков;
  • комбинированная гепатоцеллюлярная и холангиоцеллюлярная карцинома (смешанный гепатохолангиоцеллюлярный рак);
  • гепатобластома;
  • недифференцированная карцинома (рак).

Неэпителиальные опухоли:

  • эпителиоидная гемангиоэндотелиома;
  • ангиосаркома;
  • эмбриональная саркома (недифференцированная саркома);
  • рабдомиосаркома (встречается преимущественно у детей первых 5 лет жизни).

Опухоли смешанного строения:

  • карциносаркома;
  • саркома Капоши;
  • рабдоидная опухоль.

Для кого эта статья?

На эти и другие вопросы отвечает заведующий хирургическим отделением клиники «Медицина 24/7» Рябов Константин Юрьевич

Наш эксперт в этой сфере:

Рябов Константин Юрьевич

Врач онколог-хирург, эндоскопист, заведующий отделением хирургии

Позвонить врачу

В этой статье мы будем говорить простым, понятным, и в то же время научным языком об очень серьезной проблеме — всеобщем заблуждении о невозможности лечить дальше рак, при обнаружении даже 1 метастатического очага в печени. Это фактически преступное заблуждение сгубило уже не одну человеческую жизнь.

Поэтому текст ниже написан специально для «продвинутых» пациентов и их родственников, которые не хотят сидеть сложа руки и ожидать, когда помогать будет только морфин, которые хотят сохранить жизнь себе или своим близким настолько, насколько это возможно.

Этот текст, надеемся, что станет полезным врачам-смежникам — в первую очередь, неоперирующим онкологам (из числа бывших терапевтов, прошедших переподготовку по онкологии),химиотерапевтам в поликлиниках и дневных стационарах, гастроэнтерологам, врачам ультразвуковой диагностики, врачам компьютерной и магнитно-резонансной томографии, а именно, тем, кто выставил диагноз «метастазы рака в печень» и фактически поставил на пациенте крест.

Если Вы пациент, или Вы врач-специалист, высылайте нам результаты обследований, заключение онколога, и ссылку на скан УЗИ, видеоархив МРТ или КТ, и мы с удовольствием проконсультируем вас. В течение 1 дня вы получите заключение о перспективности органосберегающей операции на печени, либо возможности выполнения химиоэмболизации очагов рака в печени. В ряде случаев мы снимаем полностью диагноз «метастаз рака в печень», который оказывается кистой печени, паразитарным поражением печени, последствием токсического поражения печени и даже доброкачественной опухолью.

Если мы даем согласие на определенный вид вмешательства — радиочастотную абляцию, резекцию печени, включая атипичную, химиоэмболизацию, интраартериальную химиотерапию, комбинированное вмешательство, значит, мы гарантируем результат в виде возвращения пациента к активной работе.

Отправляя Ваши вопросы, знайте, что на них лично отвечу я, Константин Юрьевич Рябов.

Определение и статистика

Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) — первичное злокачественное новообразование печени, которое встречается преимущественно у пациентов с хроническим гепатитом или циррозом. Предполагается, что эта опухоль образуется из стволовых клеток печени, хотя это остается предметом исследования. Опухоль прогрессирует локальным ростом, внутрипеченочным распространением и отдаленными метастазами.

Читайте также:  Лекарственный гепатит

В настоящее время ГЦК стала третьей по значимости причиной смерти от рака во всем мире — ежегодно заболевает более 500 000 человек. Заболеваемость ГЦК наиболее высока в Азии и Африке, где высокая распространенность гепатита В и гепатита С в значительной степени предрасполагает к развитию хронического заболевания печени и последующему развитию ГЦК.

Определение и статистика

Диагностика гепатоцеллюлярного рака значительно изменилась за последние несколько десятилетий. В прошлом ГЦК обычно проявлялась на поздней стадии болью в правом верхнем квадранте, потерей веса и признаками декомпенсированного заболевания печени. В настоящее время эта опухоль все чаще распознается на гораздо более ранней стадии как следствие обычного скрининга пациентов с известным циррозом или гепатитом. Исследования МРТ изображений поперечного сечения и измерения альфа-фетопротеина сыворотки (AFP) позволяют с высокой долей вероятности ставить правильный диагноз.

Ожидается, что угроза ГЦК будет нарастать в ближайшие годы. Пик заболеваемости ГЦК, ассоциированной с вирусом гепатита С (ВГС), еще не наблюдался. Существует также растущая проблема с циррозом печени, который развивается в условиях неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) или неалкогольного стеатогепатита (НАСГ).

Определение и статистика

НАСГ обычно развивается в условиях ожирения, диабета 2 типа, дислипидемии и гипертонии, и это, несомненно, будет оставаться серьезной проблемой, учитывая эпидемию ожирения, захватывающую развитые страны.

За последние 20 лет заболеваемость ГЦК увеличилась более чем в два раза— с 2,6 до 5,2 на 100 000 населения.

Только за последнее десятилетие смертность от этого заболевания также возросла с 2,8 до 4,7 на 100 000 населения.

Определение и статистика

Во всем мире заболеваемость ГЦК в развивающихся странах более чем в два раза выше, чем в развитых странах.

В 2000 году заболеваемость ГЦК у мужчин в развивающихся странах составляла 17,43 на 100 000 населения, по сравнению с 8,7 на 100 000 населения в США и Европе.

Среди женщин различия также были значительными — 6,77 против 2,86 на 100 000 населения. Наибольшая заболеваемость ГЦК отмечается в Восточной Азии: уровень заболеваемости среди мужчин составляет 35 на 100 000 человек. На втором и третьем местах —Африка и острова Тихого океана.

Определение и статистика

Показатели смертности отражают показатели заболеваемости ГЦК. В развивающихся странах смертность среди мужчин примерно в два раза выше, сем в развитых странах — 16,86 против 8,07 на 100 000 населения. В Азии и Африке показатели смертности составляют 33,5 и 23,73 на 100 000 населения соответственно.

В Европе средний возраст на момент постановки диагноза составляет 65 лет. 74% случаев приходятся на мужчин. Заболеваемость ГЦК увеличивается с возрастом, достигая максимума в 70-75 лет.

Сочетание вирусного гепатита и алкоголя значительно увеличивает риск развития цирроза и последующего ГЦК.

Определение и статистика

Рак печени – признаки и симптомы

Для такого заболевания свойственна специфическая клиническая картина. Однако на начальном этапе развития рак печени симптомы может проявлять те же, что и при циррозном поражении органа, желчнокаменной болезни или обострившимся гепатите. Все это осложняет раннюю диагностику болезни. Вот почему в большинстве случаев заболевание выявляется слишком поздно.

Рак печени – первые симптомы

Для раннего этапа развития болезни характерны следующие признаки:

  • отсутствие аппетита;
  • резкая потеря веса;
  • быстрая утомляемость;
  • тошнота;
  • пожелтевшие глазные склеры;
  • сонливость;
  • дрожание рук;
  • головокружение;
  • стремительное падение давления;
  • зуд;
  • боль в области правого подреберья.
Читайте также:  Дискинезия желчевыводящих путей: симптомы, лечение

Одновременно у мужчин первые признаки рака печени сопровождаются гинекомастией – огрубением молочных желез и уменьшением полового влечения. Все симптомы ярко выражены и заболевание развивается молниеносными темпами. У женщин же болезнь имеет более позднее проявление. Наряду с общими симптомами у них наблюдается огрубение голоса, оволосение эпидермиса и снижение либидо.

На поздней стадии развития заболевания признаки рака печени таковы:

  • сильное истощение, сопровождающееся потерей сознания;
  • сбой в работе нервной системы;
  • появление темных пятен продолговатой формы на коже;
  • увеличение лимфоузлов;
  • скопление жидкости в брюшине;
  • отечность ног.

Стадии рака печени

Общепризнана международная классификация. При определении стадии рака учитывают следующие факты:

  • размеры опухоли;
  • поражение лимфоузлов;
  • наличие метастазов.

На сегодняшний день существует четыре стадии развития заболевания:

  1. Первая степень – на этом этапе сформирована одна опухоль, размер которой не превышает 2-х см. При этом кровеносные сосуды и лимфоузлы не поражены, отсутствуют метастазы.
  2. Вторая стадия – к этому времени в печени может быть несколько образований величиной до 5-ти см. Все они сосредоточены в одной доли органа. Такие образования поражают кровеносные сосуды. Метастазы отсутствуют.
  3. Рак печени 3-ей стадии – на этом этапе образования разрастаются количественно и увеличиваются в размерах. Опухолями поражены лимфатические узлы и сосуды кровеносной системы.
  4. Рак печени, 4 стадия – наблюдаются множественные образования, распространяющиеся на рядом расположенные ткани. Метастазы поражают сосуды и лимфоузлы.

Диагностические мероприятия

При плановом обследовании, первым делом проводится опрос пациента, визуальный осмотр и пальпация органа. К сожалению, ранние стадии такими мерами обнаружить удается крайне редко, поэтому для получения достоверных результатов, необходимо комплексное обследование:

  • Анализы крови и мочи — общие и на онкомаркеры. При развитии онкологического процесса, в крови увеличивается концентрация билирубина и уробилина. В такой ситуации необходимы детальные аппаратные обследования;
  • УЗИ. Этот метод позволяет выявить очаг роста опухоли, определить его очертания, степень развития и поражения других органов и тканей;
  • КТ. Компьютерная томография позволяет более детально изучить строение опухоли и состояние кровеносных сосудов органа. К тому же, КТ может выявить микроскопические очаги, незаметные при обследовании ультразвуком;
  • МРТ. Магнитно-резонансная томография, на сегодня самый эффективный метод обследования, который позволяет обследовать пациента не только точечно, но и определить общее состояние организма, но это оборудование дорогостоящее и к сожалению, есть не во всех клиниках.

Кроме этих методов, существует ряд других, например, радиоизотопное сканирование, аортография, спленопортография и много других, но для установления окончательного диагноза, не обойтись без биопсии.

Для выработки правильного курса лечебной терапии, крайне важно точно знать гистологическую природу раковых клеток, а это можно определить только при их исследовании под микроскопом. Для такого исследования и проводят биопсию — срез участка опухоли либо во время полостной операции, либо амбулаторно, с помощью игольчатого зонда.

Лечение рака печени народными средствами

Надежда на чудо живет в людях, даже когда официальная медицина не оставляет никаких сомнений и недомолвок. К сожалению, часто этим пользуются различные шарлатаны и желающие нажиться на людском горе. Все эти истории основываются на переходящих из уст в уста рассказах о том, что кому-то 100% помогло какое-то чудодейственное средство, однако свидетелей, почему-то никогда не находят. Если бы все эти "чудодейственные средства" — перекись водорода, грибы, чистотел или неведомые по составу БАДы – действительно помогали, онкологи всего мира давно бы выписывали их пациентам. Максимум, на что может в данном случае рассчитывать онкологический больной, обращаясь к "целителю" за панацеей — это психологическая поддержка и возможно, эффект, схожий с употреблением витаминов или иммуностимулирующих средств. "Чудесного исцеления", к сожалению, не происходит, однако больные часто живут с уверенностью в том, что официальная медицина помогла бы им еще меньше. При этом больные тратят деньги, и , что гораздо более важно, драгоценное время.

Смертельные осложнения рака

Смерть от рака печени может быть обусловлена как разрастанием самой опухоли, так и осложнениями, которые связаны с метастазированием, портальной гипертензией и отеком мозга.

К жизнеугрожающим последствиям прогрессирования злокачественного процесса относится:

  1. нагноение, распад онкообразования, что повышает риск возникновения массивного кровотечения, выраженной интоксикации и сепсиса. Учитывая истощение пациента, иммунная защита в организме практически отсутствует, из-за чего он не может бороться с инфекцией;
  2. энцефалопатия, угнетение сознания на фоне гипербилирубинемии. Токсическое действие пигмента на ЦНС приводит к изменению психоэмоционального состояния, заторможенности и коме;
  3. кишечная непроходимость. При вовлечении в патологический процесс кишки опухоль может частично или полностью перекрывать его просвет. Таким образом, каловые массы не продвигаются. Клинически осложнение проявляется вздутием, болью в животе, запором и задержкой отхождения газов;
  4. кровотечение из пищеводных вен. Заметим, что 40% пациентов умирают при первом случае кровотечения;
  5. выраженная отечность. Накопление жидкости в брюшной полости сопровождается болевым синдромом и затрудненным дыханием. Объем асцита может превышать 10-ти литров;
  6. присоединение инфекции. На фоне ослабленного иммунитета у пациента могут обостряться хронические бактериальные болезни (пиелонефрит, пневмония), или произойти новое заражение;
  7. перитонит – развивается при нарушении целостности желчевыводящих протоков или кишечника из-за прорастания и распада опухоли. Попадание каловых масс или желчи в брюшную полость сопровождается болевым синдромом, резким снижением артериального давления, лихорадкой и слабостью;
  8. пневмония – следствие адинамии. Когда больной долго лежит, у него развиваются застойные процессы в дыхательной системе. Это приводит к воспалению легких, которое клинически проявляется гипертермией, одышкой, кашлем и болью в груди;
  9. ДВС-синдром. Нарушение работы свертывающей системы сопровождается сосудистым тромбозом. Особенно опасен инсульт мозга, от локализации которого зависит клиническая симптоматика. Это могут быть двигательные нарушения, ухудшение речи, зрения, слуха, а также расстройство дыхания и работы сердца;
  10. сосудистое поражение и нарушение кровообращения приводят к изменению чувствительности и органной дисфункции. На участках, которые плотно соприкасаются с постелью (копчик, лопатки), появляются зоны гиперемии, со временем сменяющиеся эрозиями и язвенными дефектами кожи.