Гепатомегалия: диффузные изменения печени по типу жирового гепатоза

У поджелудочной железы тоже бывает ожирение. Это лечится?

Виды гепатоза печени

Основываясь на различных патологических проявлениях, гепатоз печени, можно классифицировать по видоизменениям:

  1. Острый гепатоз, является классической формой токсической дистрофии печени, которая вызвана воздействием токсинов на клетки органа. Причиной заболевания, может быть алкогольное отравление, несъедобные грибы, сепсис и вирусная форма гепатита.
  2. Жировой гепатоз печени или стеаноз. Такое хроническое проявление формы заболевания, обусловлено жировым накоплением в печёночной ткани. Не последнюю очередь на возникновение хронической патологии, является злоупотребление алкогольных напитков. На фоне жировых отложений в печени, может возникать ещё одна форма стеаноза, это диффузный гепатоз печени. Запущенная форма стеаноза, может привести к циррозу печени.
  3. Пигментный гепатоз, или доброкачественная гипербилирубинемия, это наследственная патология функционального нарушения печени. Заболевание проявляется с раннего возраста, и выражается в перемежающейся или хронической форме желтухи. Каких-либо структурных изменений в печени, при этом не наблюдается.
  4. Холестатический гепатоз возникает при статическом нарушении образования и оттока желчи, а также при его недостаточном поступлении в зону 12-перстной кишки. В результате токсического воздействия на клеточном уровне, происходит жёлчная пигментация печени. Очень часто такая форма гепатоза, возникает у женщин в конце срока беременности. При запущенном состоянии, холестатический вид гепатоза переходит в гепатит.

Виды гепатоза печени

Развитие проблемы

Распространенное заблуждение состоит в том, что гепатоз печени бывает только у людей с избыточным весом или страдающих ожирением. Однако примерно половина общего количества заболевших наблюдается среди страдающих хроническим алкоголизмом и примерно 5 % приходится на пациентов с токсическими поражениями клеток печени. У каждого пациента можно озвучить индивидуальный ответ на вопрос, что это такое, потому что классифицируют заболевание по нескольким признакам.

Клиническая картина – стадия развития, локализация поражения, хроническая или острая форма, сопутствующие заболевания – все это определяет и оптимистичность прогноза для отдельного пациента, и то, как лечить в каждом конкретном случае.

Диета при гепатозе печени – непременная, но не единственная составляющая терапии. При этом отзывы практикующих гепатологов свидетельствуют о том, что на ранних стадиях приобретенного заболевания она даже дает возможность вернуть органу относительно нормальное физиологическое состояние.

Основная сложность заключается в том, что хроническая форма развивается постепенно и не проявляется особо выраженными симптомами. Негативные проявления начинаются в период, когда экзокринная железа находится на значительной стадии поражения.

Иногда затруднительно определить и как лечить, потому что непременным условием является устранение основной причины. А таких причин оказывается несколько, и они оказывают на гепатоциты кумулятивное действие.

Понять, что это такое можно, зная особенности строения печеночных клеток. Они обладают ограниченной способностью к делению, которая нормальных условиях позволяет полностью восстанавливать жизненно важный орган даже после значительного, но однократного поражения.

Интересно! Лечим конъюнктивит у ребенка в домашних условиях

Если токсическое воздействие (нарушение метаболизма, перманентное употребление алкоголя даже в небольших количествах, сбои в работе пищеварения или эндокринной системы) присутствует на постоянной основе, включается естественный механизм защиты.

Природа предусмотрела возможность замещения разрушенных клеток печени на жировые или соединительные. Массированное или постоянное деструктивное воздействие приводит к тому, что на последних стадиях вместо гепатоцитов, выполняющих свои функции в экзокринной железе, наблюдается преобладание жировой или фиброзной ткани.

Читайте также:  Криптогенный гепатит: диагностика, причины, лечение

  • А вы сталкивались с этим заболеванием? Да Нет Я впервые слышу об этом заболевании Проголосовать

Печень отвечает за сотни важных процессов в организме, и без ее функциональности жизнедеятельность открытой системы попросту невозможна. Диета в этом случае – только средство уберечь от разрушения уцелевшие гепатоциты и снизить нагрузку на пищеварительную и гепатобилиарную систему. Ее применение, как основного метода консервативной терапии, целесообразно, пока жировые вкрапления в клетках незначительны и основная структура органа осталась в неизмененном виде.

Гепатоз печени на третьей стадии, когда перерождение клеток затронуло значительную часть экзокринной железы и отсутствие должной функциональности увеличило нагрузку на взаимодействующие с ней внутренние органы, – это весомая предпосылка к развитию цирроза.

КТ-признаки жирового гепатоза печени

Очаговые и локальные формы жирового гепатоза трудно отличить от образований печени. При УЗИ очаговые формы гепатоза симулируют гиперэхогенные образования. В КТ диагностике очагового гепатоза помогают несколько характерных признаков:

КТ-признаки жирового гепатоза печени
  • Во-первых, участки поражения при очаговом гепатозе имеют сегментарную или клиновидной формы конфигурацию.
  • Во-вторых, отсутствуют симптомы инфильтрации и сдавления окружающих структур (наличие ободка, дислокация сосудов, деформация поверхности печени). Обнаружение внутри патологического участка неизмененной вены, входящей с периферии печени, -достаточно убедительный симптом жирового гепатоза.
  • В-третьих, важно учитывать локализацию поражения. Очаговые изменения чаще всего встречаются около серповидной связки печени и в других областях в следующей последовательности:
    • передне-медиальная часть 4 сегмента,
    • воротная часть 4 сегмента,
    • передне-наружная часть 3 сегмента,
    • область ворот печени вне 4 сегмента.

Причину возникновения жировых изменений в типичных местах связывают с заменой естественного портального кровоснабжения на системное венозное, вызванное наличием системных вен, внедряющихся в паренхиму печени. Это парапупочная вена, вена желчного пузыря, парабилиарная вена, капсулярные вены. По указанным венам в печень поступает богатая гормонами кровь, особенно инсулином, которые служат дополнительными повреждающими агентами. Кроме указанных зон, очаговые жировые изменения иногда встречаются в любом другом участке печени, в том числе в глубине паренхимы. Этиологию возникновения этих изменений объяснить трудно.

КТ-признаки жирового гепатоза печени

В свою очередь, свободные от поражения локальным гепатозом участки паренхимы печени также симулируют образования, поскольку при УЗИ эти участки показывают пониженное отражение звука. Как и участки очагового гепатоза, сохраненная паренхима печени чаще локализуются вдоль ворот печени или вокруг желчного пузыря. И в этих случаях причину относительно длительного сохранения в указанных местах неизмененной паренхимы многие авторы также связывают с заменой портального кровотока на системный венозный. Но в этих случаях предполагают, что ограничение притока портальной крови, обогащенной глицеридами и жирными кислотами, наоборот, способствует сохранению паренхимы от жировой перестройки. Таким образом, в данном случае любые состояния, сопровождающиеся нарушением портального кровотока, способствуют сохранению паренхимы печени, подверженной жировой дистрофии под влиянием интенсивного поглощения жирных кислот. В венозную фазу контрастного усиления, в силу различных источников кровоснабжения, накопление контрастного вещества в неизмененных участках печени и в участках, подвергнутых жировой перестройке, происходит неодинаково.

Таким образом, если дефект перфузии или ее снижение отчетливо выявляется в портальной фазе, но никаких изменений в артериальном токе в артериальную фазу не обнаруживается, следует думать о системном «непортальном» венозном кровоснабжении.

КТ-признаки жирового гепатоза печени

Причины

Причин появления жирового гепатоза выделяют множество, но все они разделены на 2 основных группы, определяющих первопричину заболевания.

Причины алкогольного гепатоза

Этот вид ожирения печени связан с чрезмерным употреблением алкоголя. Под влиянием этанола в печеночных клетках происходит образование и расширение липидов. Болезнь развивается быстро, гепатоциты быстро погибают, не успевая восстанавливаться.

Алкогольный гепатоз является предвестником цирроза печени, а значит, образование рубцовой ткани печени не исключено. В клетках органа сосредоточено большое количество воды, что приводит к увеличению размеров печени.

Читайте также:  Дренирование желчных протоков при механической желтухе

Алкогольный стеатоз развивается быстрее на фоне недостатка белка в пище, из-за наследственной предрасположенности, ожирения или других заболеваний организма.

Причины неалкогольного гепатоза

Чрезмерное употребление алкоголя несет высокий риск развития заболевания, но это далеко не единственная причина. Ожирение печени неалкогольного типа образуется по ряду причин:

Причины
  • Неправильное питание, в котором преобладают жиры и углеводы. Их количество настолько велико, что печень не в силах справиться с их переработкой. А избыток жиров накапливается в гепатоцитах.
  • Прием некоторых медикаментов. Перед началом приема тех или иных лекарств необходимо изучить инструкцию, где в пункте «Побочные эффекты» имеются данные о пагубном воздействии препарата на печень.
  • Следствие хирургического вмешательства на органы ЖКТ. Нарушение целостности организма провоцирует нарушение работы печени, и ее ожирение является одним из следствий операции.
  • Запущенные формы заболеваний органов ЖКТ.
  • Отравление организма тяжелыми токсическими веществами и препаратами.
  • Серьезные травмы абдоминальной полости.
  • Заражение паразитирующими организмами.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Продолжительное соблюдение диеты с заниженным количеством калорий.
  • Избыток в организме витамина А.
  • Избыточный вес, ведущий к ожирению.
  • Малоподвижный образ жизни, приводящий к нарушению работы опорно-двигательного аппарата, снижению мышечной активности, замедлению циркуляции крови.
  • Радиационное облучение.

Перечисленные причины ведут не только к жировому гепатозу печени и рубцеванию ее тканей, но и к развитию сопутствующих не менее опасных заболеваний, таких как:

  • диабет;
  • камни желчного пузыря;
  • снижение концентрации пищеварительных ферментов;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • гипертония, ишемия.

Факторы риска

Риск появления жирового гепатоза повышается при таких факторах:

  • женский пол;
  • частые показатели высокого давления;
  • низкая концентрация тромбоцитов в крови;
  • полиморфизм гена PNPLA3/148M;
  • заболевание чаще развивается у людей старше 45 лет.

Диагностика и лечение заболевания

Пациентам с гепатитом С, принимающим пэгинтерферон-α-2a и рибавирин, необходимо проводить регулярное обследование, чтобы не пропустить осложнение в виде жирового гепатоза. Чаще всего стеатоз встречается при 3 генотипе гепатита С.

Даже опытным гепатологам бывает сложно провести диагностику стеатоза при гепатите С. Основанием для диагноза могут стать жалобы пациента, а при их отсутствии — использование методов биорезонансной диагностики, компьютерной томографии. Окончательно подтвердить подозрение на жировой гепатоз позволяет биопсия: если удается обнаружить участки фиброзной ткани и капли жира, сомнений в правильности диагноза уже не возникает.

В качестве лекарственных препаратов рекомендуются холина хлорид, фолиевая и липоевая кислота, витамин В12, «Эссенциале» и другие. При жировом гепатозе печени, наряду с медикаментозным лечением, рекомендуется смена образа жизни. Скорость снижения веса должна составлять около 1 кг в месяц. Это позволит избежать дополнительных жировых отложений, которые может спровоцировать резкое ограничение рациона. Также рекомендуются щадящие физические нагрузки (прогулки на свежем воздухе).

Клинические симптомы

Первыми признаками, указывающими на развитие заболеваний печени и на которые следуют обратить внимание, являются болевые ощущения в правом подреберье, а также чувство тошноты, не проходящее длительное время. При наличии вирусных гепатитов обычно наблюдаются такие характерные симптомы, как обесцвечивание кала, потемнение мочи и выраженная желтизна кожных покровов.

При прогрессировании заболеваний печени клиническая картина дополняется второстепенными признаками: снижением аппетита, проблемами со зрением, нарушением работы кишечника и выпадением волос. В некоторых случаях, особенно при развитии печеночной недостаточности, может появиться рассеянность, постоянная сонливость, а также нарушение координации движений, что усугубляется снижением работоспособности.

Холестатический гепатоз и гепатит проявляется кожным зудом, высокой утомляемостью, болевыми ощущениями в правом подреберье. Печень увеличивается в коже возможно появление так называемых «жировиков». Моча приобретает тёмный цвет, происходит обесцвечивание кала. Возможна желтуха.

Пигментный гепатоз ярко выраженной симптоматики, как правило, не имеет. Симптомы могут усиливаться при погрешностях в диете либо при физическом переутомлении. Печень не увеличивается, как правило. Периодически возникает повышенная утомляемость и слабость.

Более подробно узнать о симптомах заболеваний печени можно здесь.

Осложнения

Невылеченный жировой гепатоз печени чреват опасными для здоровья и жизни пациента последствиями. Если своевременно не отреагировать на тревожную симптоматику, это может привести к:

  • нарушению функционирования печени (цирроз), почек, сердца, легких (в некоторых случаях в этих органах даже происходят необратимые патологические изменения);
  • панкреатиту;
  • холециститу;
  • холелитиазу;
  • дисбактериозу кишечника.

Нарушение печеночных функций приводит к дефициту важных для организма человека микроэлементов. Как следствие, происходят сбои в работе сердца, что провоцирует развитие гипертонии, варикоза, проблем со зрением. Параллельно гепатоз печени приводит к ослаблению иммунной системы, что становится причиной частых простуд, инфекционных заболеваний бактериальной или грибковой этиологии.

Чем грозит гепатоз: прогноз и осложнения

Спрогнозировать исход и осложнения жировой дистрофии можно по обширности поражения печени. Самые начальные стадии гепатомегалии хорошо поддаются лечению при правильном подходе и внимательном отношении к собственному здоровью. Отсутствие интереса и желания заботиться о собственном организме провоцирует тяжелые последствия хронического характера, вплоть до смертельно опасных заболеваний.

Осложнения и последствия

Дистрофия печени негативно влияет на всю пищеварительную систему. Возможны следующие осложнения гепатоза:

Чем грозит гепатоз: прогноз и осложнения
  • затяжной холестаз;
  • цирроз;
  • острая форма холецистита;
  • недостаточность питания органа из-за ухудшения всасываемости в кишечнике, так как ему не хватает ферментов, вырабатываемых печенью;
  • нарушения гормонального баланса;
  • онкологии;
  • увеличение вероятность заражения паразитами;
  • некроз печеночных тканей.

Негативные последствия возникают постепенно, но если не проводить терапии, то избежать их не получится. Важно вовремя диагностировать симптомы и разработать тактику лечения заболевания, впоследствии соблюдать меры профилактики.

Методы диагностики

Диагностика заболевания всегда начинается с осмотра пациента. Также врач изучает его анамнез, жалобы и возможные клинические проявления. При пальпации правого подреберья обычно выявляется увеличение печени. Сама процедура сопровождается болью и дискомфортом.

Затем переходят к инструментальным методам диагностики. Они подразумевают проведение следующих мероприятий:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • МРТ и КТ;
  • биопсия печени.
Методы диагностики

Последний вариант обследования болезненный, поэтому проводится только после предварительного обезболивания. Выявление жировых клеток в исследуемом материале является абсолютным подтверждением предварительного диагноза. Несмотря на высокую информативность биопсии, она показана не всем пациентам. При наличии плохой свертываемости крови процедура противопоказана.

После обследования пациента врач предлагает несколько вариантов того, как лечить жировой гепатоз. Основу терапии составляет применение лекарственных препаратов и соблюдение диеты. Кроме того, пациентам следует изменить образ жизни и исключить факторы-провокаторы (алкоголь, курение). При острой необходимости потребуется отказаться от приема некоторых лекарственных препаратов по согласованию с врачом.

Что это такое

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Мнения о том, что именно служит толчком к началу заболевания, расходятся. Некоторые медики в качестве непосредственного «виновника» указывают на панкреатит, другие считают решающим генетический фактор.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Что это такое

Одно определенно: липоматоз – заболевание вторичное. Почувствовав на себе мощное негативное воздействие, поджелудочная железа, повинуясь «инстинкту самосохранения», стремится возместить погибшие в ходе патологических изменений клетки. На их месте возникают суррогатные жировые аналоги, неспособные к нормальному выполнению своих непосредственных функций. Такая реакция пораженного органа на агрессию является естественной, но увы – бесполезной.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>