HBs-Ag отрицательный: о чем это говорит?

Вирус гепатита Б в своей структуре содержит очень много белковых компонентов, которые воспринимаются организмом человека, а именно его иммунной системой, как инородные. Белок вируса — это антиген, иммунитет человека — антитела, как ответ организма. Вирус гепатита Б богат своими антигенами. Существуют следующие антигены вируса гепатита b:

Анализы в острой стадии вирусного гепатита В

  • Длится обычно 1-6 месяцев с невыраженными симптомами или без них.
  • ACT и АЛТ повышены более чем десятикратно.
  • Сывороточный билирубин обычно в норме или незначительно повышен.
  • HBsAg постепенно повышается до высокого титра и сохраняется; появляется также HBeAg.
  • Постепенный переход заболевания в следующую стадию.

Для более качественной расшифровки анализа на АЛТ нужно учитывать его соотношения с другими ферментами. Повышение АСТ и АЛТ требуют определенного алгоритма действий в поиске правильного диагноза. О том, как поступать в подобной ситуации написано в этой статье.

Вирусный гепатит В

Вирусный гепатит В — заболевание, вызываемое безоболочечным, частично двухцепочечным ДНК-содержащим вирусом семейства гепаднавирусов (HBV).

Гепатит В обычно протекает в три стадии.

Анализы при острой стадии вирусного гепатита В

  • Длится обычно 1-6 месяцев с невыраженными симптомами или без них.
  • ACT и АЛТ повышены более чем десятикратно.
  • Сывороточный билирубин обычно в норме или незначительно повышен.
  • HBsAg постепенно повышается до высокого титра и сохраняется; появляется также HBeAg.
  • Постепенный переход заболевания в следующую стадию.

Для более качественной расшифровки анализа на АЛТ нужно учитывать его соотношения с другими ферментами. Повышение АСТ и АЛТ требуют определенного алгоритма действий в поиске правильного диагноза. О том, как поступать в подобной ситуации написано в этой статье .

Анализы при хронической стадии вирусного гепатита В

  • Трансаминазы – АЛТ, АСТ. ГГТ повышены у более 50% больных в течение 6 месяцев; примерно 1 год или несколько декад симптомы мало или ярко выражены; в большинстве случаев заболевание купируется, но могут развиться цирроз и печеночная недостаточность.
  • Уровень ACT и АЛТ быстро снижается до 2-10-кратных к норме значений.
  • HBsAg обычно остается высоким, HBeAg сохраняется.
  • Стадия хронического носительства: обычно, но не всегда, на фоне здоровья или протекает асимптоматически.
  • ACT и АЛТ снижаются до нормы или превышают ее вдвое.
  • Антиген инфекционности HBeAg исчезает и обнаруживаются антитела к нему.
  • Титр поверхностного антигена HBsAg снижается, но определяется; впоследствии появляются анти­тела к HBs, что указывает на окончание стадии носительства.
  • Анти-НВс обычно сохраняются в более высоком титре (более 1. 512).

Лабораторные данные могут меняться в результате гломерулонефрита или нефротического синдрома вследствие отложения HBeAg или HBeAg в гломерулах, с частым прогрессированием до хронической почечной недостаточности.

Лабораторные анализы — основной способ диагностики вирусного гепатита В

Расшифровка маркеров гепатита В

Чтобы правильно расшифровать анализ, необходимо сравнить полученные результаты с нормой, после чего сопоставить с клиническими симптомами патологии. В данном случае биохимия является второстепенным исследованием, которое дает возможность оценить выраженность печеночной дисфункции и состояние свертывающей системы.

Определение маркеров требует использования специальных наборов реагентов. Ниже представлены показатели крови при гепатите В.

Поверхностный тип антигена Анти-HBs Генетический материал патогенного агента HBеAg Анти-HBе Антитела HBcore Заключение
IgМ IgG
+/- -/+ +/- +/- -/+ + + Острая фаза
+ Меньше 10 5 + + Вирусоносительство
+ Больше 10 5 +/- -/+ +/- + Хронизация патологии
+ Поствакцинальный иммунитет
+ +/- + Защита после перенесенного гепатита

Некоторые показатели исследуются как в качественном, так и в количественном составе. Это значит, что в первом случаев результат может показать лишь присутствие антител или антигена, а во втором – подсчитать их концентрацию. Кроме того, не стоит забывать о вероятности получения ложного ответа, что требует проведение дополнительной диагностики.

ПЦР анализ крови на маркеры гепатита В

ДНК австралийского антигена методом ПЦР можно зафиксировать по завершении инкубационной стадии, которая ориентировочно длится от 3 до 6 недель. После чего можно сделать анализ крови на гепатит и выявить HBsAg. Полимеразная цепная реакция подразделяется на качественную (выявление ДНК возбудителя) и количественную (численность антигенов в крови).

o Качественный анализ ПЦР состава кровотока на присутствие HBsAg позволяет установить наличие либо отсутствие гепатита в в крови.

o Количественная ПЦР на гепатит способствует определению численности (цифровое значение ВГВ в 1 миллилитре крови) и интенсивность размножения поверхностного антигена, благодаря чему диагностируется стадия и скорость развития заболевания.

HBsAg анализ на гепатит в методом полимеразной цепной реакции отличается стопроцентной степенью достоверности за счет высокой чувствительности. ПЦР исследование крови на HBsAg способствует обнаружению не только искомый вирус, в данном случае австралийский антиген, но и следы мутантных штаммов, не поддающихся выявлению ни одним другим способом. Расшифровка результатов анализа крови на HBsAg вируса гепатита проста.

Ответ бывает положительным, если есть ВГВ в крови, либо отрицательным при его отсутствии.

Полимеразная цепная реакция допускает установление антигена HBsAg на самом раннем сроке, в тот момент, когда заболевание еще поддается полному излечению. В результате прогрессирования вируса гепатита В более двух месяце, патология переходит в хроническую форму. В такой фазе при активном развитии австралийского вируса HBsAg заболевание полному исцелению не подлежит. Но поддерживать организм зараженного гепатитом В удается долгие годы.

Интерпретация отрицательного результата

В том случае, если HBsAg отрицательный, все не так просто и однозначно. Конечно, прежде всего это означает, что вирусного гепатита В у пациента нет. Но никакой гарантии по одному исследованию австралийского антигена дать нельзя. Только в том случае, если этого антигена нет вместе с наследственным материалом вирусов (ДНК), вместе с антителами и другими антигенами, в таком случае у пациента действительно нет этой инфекции.

Выздоровление или хронизация?

Второй возможный вариант — это реконвалесценция. Реконвалесценцией называют процесс выздоровления от любого заболевания, необязательно инфекционного. Но в том случае, если у пациента будет идти выздоровление, у него будут обнаруживаться следы инфекционного процесса, и обязательно – нормального иммунного ответа. Да, у него будут определяться поверхностные антигены вируса гепатита, но у него при этом обязательно должны также в крови выявляться антитела, и при этом антитела к другому, ядерному, или сердцевидного антигену – anti HBcor. В данном случае врачи будут говорить о выздоровлении после острого гепатита.

Всем понятно, что состояние выздоровления после острого вирусного гепатита В чаще всего протекает с клиническим улучшением, а сам острый вирусный гепатит манифестирован желтухой, или, в крайнем случае, иктеричностью склер, периодическим потемнением мочи и осветлением кала, ухудшением самочувствия, артралгиями, снижением работоспособности. Могут быть выражены и другие симптомы.

Конечно, бывает, что острый гепатит протекает совсем незаметно для пациента, в стертой или безжелтушной форме. Это не очень хороший вариант, как бы это ни казалось удивительно. Чем ярче клиника, чем сильнее желтуха, и чем больше недомогание у пациента, тем больше шанс на то, что острый процесс не перейдет в хроническую форму. Иммунный ответ пациента в этом случае достаточно сильный для того, чтобы совсем изгнать вирус из организма. А стертые формы очень часто сопровождаются таким низким иммунным ответом, что вирусный гепатит очень легко переходит в хроническую форму.

Хронический гепатит, в вялотекущей форме — это ещё один из вариантов отрицательного результата на определение концентрации австралийского антигена. В данном случае речь идёт о так называемой низкой интенсивности репликации, то есть размножение вирусных частиц. Этот гепатит не является достаточно агрессивным, и не приносит особого вреда пациенту, но он может продолжать заражать других, хотя и не с такой высокой вероятностью.

Молниеносная форма, или фульминантный некроз

Интерпретация отрицательного результата

Наконец, отрицательное значение может быть и при остром и очень тяжелом, молниеносном поражении печени. Такой молниеносный и злокачественный процесс на ранних стадиях его развития называется «фульминантным течением» вирусного гепатита. Любое вирусное поражение печени, и не только гепатит В, может привести к такой яркой и тяжелой клинике.

На первый план здесь будет выходить вовсе не спокойное увеличение желтухи и медленное ухудшение состояния, а симптомы бурно нарастающей острой печеночной недостаточности, проявление печеночной энцефалопатии, потеря сознания и печеночная кома.

У пациентов с таким течением заболевания весьма высок вариант летального исхода, даже при полноценном и современном лечении. Дело в том, что цитолиз, или разрушение печеночных клеток идет настолько бурно, что у пациента практически уничтожается ткань печени, и она перестает выполнять «плановую» функцию обезвреживания различных химических соединений. В первую очередь, она перестает синтезировать мочевину, и ткань мозга отравляется ядовитыми продуктами .

Серонегативность или война вирусов?

Наконец, не исключен и так называемая «серонегативный HBs – антиген». В данном случае речь идёт о вирусе с небольшими дефектами в его белках. Эти белки просто являются немного неполноценными, и на них не реагируют специфические методы лабораторной диагностики. Это вовсе не значит, что в данном случае используются некачественные реактивы, или устаревшее оборудование. Просто в том случае, если гайка случайно меньше чем нужно, то даже самый правильно и безукоризненно выполненный гаечный ключ из лучшей стали не сможет ее отвернуть. К счастью, такие случаи серонегативного течения встречаются достаточно редко.

Эта «неполноценность» просто связана с постоянным совершенствованием генетического материала вируса, мутации позволяют ему выживать, и успешно «прятаться» от методов диагностики.  Пожалуй, самый «извращенный» вариант – это использование вирусом гепатита D австралийского антигена для своих личных нужд, тогда он тоже не определяется. Здесь мы наблюдаем редчайший случай то ли паразитизма вирусов между собой, то ли, напротив, вариант «взаимопомощи». Это состояние возникает при наличии «микст» — инфекции В+D.

Какие бывают анализы на антитела?

Есть несколько вариантов, позволяющих выявить антитела к поверхностному антигену вируса гепатита B.

К ним относятся:

  • Радиоиммунный анализ.
  • Иммуноферментный анализ.
  • Флуоресцентное исследование крови.
  • Иммуноэлектронная микроскопия.

Недостаток этих методов в том, что они позволяют выявить Anti-HBs спустя 20-30 суток с момента заражения. В этот период обычно развивается острая фаза заболевания, которая способна нанести существенный урон печени и спровоцировать серьезные осложнения.

При первых симптомах гепатита используется экспресс-тест. У пациента забирают образец капиллярной крови из пальца и наносят ее на тест-полоску. Реакция индикаторов указывает на положительный либо отрицательный результат. При положительном требуется серологический анализ.

Интерпретация полученных результатов

При проведении экспресс-диагностики могут быть получены такие результаты:

  1. Наличие после теста только одной контрольной полоски. Такой результат считается отрицательным, а значит HBsAg не обнаружен и человек здоров;
  2. Наличие двух сигнальных полос на реактиве. Говорит о присутствии австралийского антигена в крови и о связи человека с вирусным гепатитом B. В таком случае необходимо дополнительное обследование;
  3. Наличие после теста одной полоски, но только тестовой. Реактив не действителен. Тест обязательно должен быть повторен.

При проведении серологической диагностики результаты бывают:

  1. HBsAg-не обнаружен (отрицательный). Это норма, и значит, что человек не болен гепатитом В;
  2. HBsAg-положительный. Это говорит, что организм исследуемого либо заражен активно размножающимся вирусом гепатита B, либо он является здоровым носителем антигена, либо переболел этим заболеванием. Для получения более детальной информации о состоянии противовирусного иммунитета и активности вируса проводятся дополнительные серологические исследования и расшифровка других маркеров этого заболевания;
  3. Ложноположительный и ложноотрицательный результат. Иногда может быть получен даже при серологической диагностике и связан с забором крови после плотного завтрака или до 4 недель с момента заражения, погрешностями лаборатории и реактивов.

Видео о гепатите В:

Исследование крови на наличие HBsAg нельзя назвать специфическим методом диагностики вирусного гепатита B, который дает исчерпывающую информацию об этом заболевании. Но он является прекрасным способом определить отношение вируса к конкретному организму и своевременно обнаружить проблему.

Возбудителем гепатита «В» является ДНК-вирус размером 42 нм, передающийся от больного человека здоровому чаще всего через кровь.

В ходе исследования было выявлено, что он не способен к размножению после перемещения его в специально подготовленную культуру клеток. Однако был изучен способ клонировать вирус на бактериях и дрожжах. Именно он позволил выделить и изучить антитела в организме к гепатиту В, возникающие после заражения. Для анализа на антитела берется венозная кровь человека. Обследуемому рекомендуется не курить минимум 30 минут до взятия материала.

Процесс взятия материала

Если врач подозревает у больного гепатит В, ему назначают ряд клинических исследований. Их делят на две категории. К методам прямого выявления вирусной патологии относят ПЦР. Посредством серологического анализа возбудитель определяют не напрямую. Состояние печени изучают с помощью биохимического анализа крови, биопсии, УЗИ и эластометрии.

Для анализа берут кровь из вены

Количественное и качественное исследование на антитела проводят, используя кровь из вены, расположенной на сгибе левой руки. Для начала место укола обрабатывают ватным тампоном, пропитанным раствором спирта. После предплечье перетягивают с помощью жгута. На следующем этапе иглу аккуратно вводят в заранее определенное место. Жидкость после забора поступает в специальную трубку.

При проведении лабораторного анализа несовершеннолетним пациентам существует несколько важных особенностей. Кровь, взятую у ребенка, помещают на специальное стекло. Потом лаборант проверяет предоставленный биологический материал на соотношение антител и антигенов. Данное клиническое исследование регулярно назначают тем, кто страдает от хронического гепатита и нефротического синдрома. Если полученные результаты находятся в пределах нормы, подозрения в наличии вируса ошибочны.

При обнаружении генетического материала возбудителя, пациенту прописывают эффективный курс лечения. Положительный результат возможен также при наличии иммунитета. В сложившихся обстоятельствах человек не является заразным. В спорных ситуациях пациента повторно отправляют на скрининг. Его выполнение должно происходить под контролем специалиста.

Виды ПЦР на гепатит В и расшифровка результатов

Полимеразная цепная реакция — это вид анализа крови, который позволяет безошибочно выявлять вирус гепатита В. Особенностью метода является то, что он способен показать ВГВ на ранних стадиях — уже через месяц после инфицирования, в то время как специфический антиген у больного обнаруживается только через 2 месяца. ПЦР может выявить не только обычный ДНК-вирус, но и мутантные штаммы, которые ни один другой анализ увидеть не позволяет.

При расшифровке ПЦР на гепатит В результаты сравниваются со стандартными значениями. На основе этого делаются выводы о наличии заболевания (положительный результат), концентрации вируса (активности) или отсутствии недуга (отрицательный результат). Обработка данных идет 2 недели.