Желтуха. Причины, виды и симптомы. Лечение желтухи

Хофитол – медикаментозное средство, которое оказывает желчегонный эффект. 

Главная › Симптомы › Желтуха

Лечение желтухи проводят обязательно, в том числе и в домашних условиях, для этого предусмотрен комплекс мер. Но для начала необходимо установить причины ее появления.

Как вылечить желтушный синдром у взрослого человека

Желтуха у взрослых возникает при накоплении в крови и тканях билирубина. Билирубин — основной компонент желчи, который образуется в результате естественного уничтожения отслуживших свой срок эритроцитов. Последние помогают перемещаться по организму кислороду и углекислому газу.

Сам по себе билирубин — ядовитое вещество, а за переработку ядов в организме отвечает печень. Когда процесс переработки билирубина печенью нарушен, возникает желтуха. Ее называют истинной и в этом случае назначают лечение.

Но бывает и ложная желтушка — например, возникает при употреблении в пищу ярко-желтых или оранжевых продуктов в чрезмерном количестве. В организме накапливаются каротины (пигменты), которые и придают желтушный цвет коже. Лечение желтухи у взрослых должно быть своевременным, включая терапию сопутствующих ей заболеваний.

Как вылечить желтушный синдром у взрослого человека

Желтуха

Краткая характеристика заболевания

Желтуха – это следствие заболеваний печени и других органов, проявляющееся в окрашивании кожи, слизистых оболочек и склер в желтый цвет из-за отложений в них желчного пигмента – билирубина. В нормальном состоянии этот пигмент практически полностью выводится наружу вместе с содержимым пищеварительной системы, но у больных людей билирубин накапливается в организме и свидетельствует о проблемах с желчными путями, печенью и прочих жизненно-важных систем. В отдельных случаях желтуха у детей и взрослых проявляется в результате ненормально интенсивного процесса распада эритроцитов или же после приема некоторых лекарственных препаратов. Хочется сразу заметить, что если у человека диагностирована желтуха, лечение основывается на установлении ее причины и устранении основного заболевания, а не следствия, коим и является изменение цвета кожного покрова и слизистых.

Причины возникновения желтухи

  • доброкачественные и злокачественные образования в печени;
  • наследственные аномалии желчных путей;
  • послеоперационные осложнения;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • деятельность некоторых паразитических микробов;
  • последствия приема отдельных групп лекарственных препаратов.

Неважно, по какой причине у вас появились признаки желтухи. Главное то, что эта патология приводит к нарушению работы всех систем организма. В особенности это касается печени и почек.

Желтуха – симптомы заболевания и клиническая картина

В медицинской практике принято выделять несколько видов желтухи. Соответственно, течение болезни сильно зависит от формы заболевания, возраста пациента и некоторых других важных факторов.

Механическая желтуха – это следствие нарушения нормального оттока желчи и проблем с всасыванием билирубина. Ее причинами являются: желчнокаменная болезнь, опухоли желчных протоков, механические повреждения желчного пузыря. Кожа при этой форме приобретает не желтоватый, а зеленоватый оттенок, у больного ярко выражен кожный зуд, кал, как правило, обесцвечен.

Желтуха новорожденных – провоцируется недостатком фермента и проявляется в первые дни жизни ребенка. Подразделяется на два типа. Первый характеризуется резким повышением содержания билирубина в крови, окрашиванием кожи, склер и слизистых в ярко-желтый цвет, а также отдельными признаками, свидетельствующими о поражении центральной нервной системы. Желтуха новорожденных II типа выражается в легкой желтизне кожного покрова и хорошо поддается лечению.

Печеночная (истинная) желтуха – проявляется как под влиянием наследственных факторов, так и после инфекционных или токсических повреждений печени. В частности, признаки желтухи возникают при токсикозе, острых инфекционных заболеваниях, интоксикации организма. Зуд выражен слабо, кожа и слизистые окрашиваются в шафраново-желтый, реже в красноватый цвет. Моча больного приобретает темную окраску, кал обесцвечен. При тяжелых формах заболевания развивается печеночная недостаточность.

Гемолитическая желтуха – следствие усиленного гемолиза эритроцитов, который, в свою очередь, приводит к интенсивному выделению билирубина. Если у пациента диагностирована гемолитическая желтуха, симптомы имеют все признаки отравления змеиным ядом, сульфаниламидами, мышьяковистым водородом и прочими веществами, влияющими на гемолиз эритроцитов. Обострения заболевания имеют место при переохлаждении организма и новых интоксикациях. У детей часто проявляется гемолитическая желтуха новорожденных, развивающаяся из-за резус-конфликтной беременности.

Желтуха – лечение заболевания

Правильный метод борьбы с желтухой основан на своевременном выявлении причины заболевания. Для этого пациенту назначается общий анализ крови и биопсия печени. Теперь более подробно об основных методиках лечения.

Фототерапия – успешно применяется при желтухе у новорожденных. Процедура заключается в помещении ребенка под флуоресцентную лампу. Как правило, достаточно 1-2 дней терапии, во время которых печень успевает созреть для того, чтобы самостоятельно перерабатывать билирубин. Фототерапия неэффективна при атрезии желчных проходов. В этом случае необходимо хирургическое вмешательство.

Лечение желтухи медикаментозными методами строится на приеме гепапротекторов, к числу которых относятся силибор, сирепар, силибинин и некоторые другие препараты. Одновременно с ними пациенту назначаются спазмолитические средства – ремидон, папаверин, но-шпу, дибазол.

Если у больного наблюдается обтурационная желтуха, лечение невозможно без хирургического вмешательства, поскольку медикаментозная терапия не приводит к должному эффекту. Тип операции зависит от причины, вызвавшей неправильный отток желчи.

Как видите, методов лечения желтухи на самом деле достаточно много, поэтому не занимайтесь самолечением и при первых же симптомах заболевания обратитесь к специалистам районной поликлиники, которые назначат необходимые анализы и выберут наиболее адекватное лечение.

Диета при нарушении работы печени

При желтухе назначается диетический стол №5. Пациент при этом питается небольшими дозировками через каждые два часа. Это способствует предупреждению застоя желчи и усиления воспалительного процесса. Блюда с перетертыми продуктами употребляются в теплом виде.

Необходимо в день выпивать не менее двух литров жидкости, суточная дозировка соли уменьшается до 8 г. Продукты рекомендуется запекать, тушить или отваривать. В день нужно съедать не более 100 г белков, 380 г углеводов и 70 г липидов.

Из меню исключаются жирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, кофе, свежая сдоба, сладости, газированная вода, бобовые, наваристые бульоны, грибы, кислые овощи и фрукты, копчености, солености, субпродукты, полуфабрикаты, маринады, консервы и острые приправы. Вместо этого едят кашу, суп пюреобразной консистенции, нежирные молочные продукты, овощи.

Симптомы желтухи у детей

Клиническая картина зависит от формы желтухи. Общий симптом для всех типов патологии — окрашивание слизистых, кожи в разные тона жёлтого цвета. Поражение самой печени дает жёлто-красный оттенок, гемолитическая желтуха сопровождается лимонным цветом тела, а при механическом сбое наблюдается жёлто-зелёная окраска.

Для желтухи у детей характерны и другие отклонения:

  1. Цвет кала. Печёночное поражение осветляет каловые массы; при гемолитической желтухе, наоборот, происходит окрашивание экскрементов в тёмно-бурый цвет. Затруднённый отток желчи при подпечёночной желтухе сопровождается полным обесцвечиванием кала.
  2. Изменение цвета мочи. Моча становится тёмно-коричневой. При заболевании печени цвет мочи напоминает пиво.
  3. Кожный зуд. Интенсивность зависит от типа поражения. Наиболее выражен при закупорке желчных путей — из-за сильного зуда у ребёнка появляется бессонница, без своевременного лечения возможно нервное истощение. При остальных формах кожный зуд умеренный.
  4. Отклонения в анализе крови. Картина меняется в зависимости от разновидности синдрома: печёночная недостаточность — снижение СОЭ, лейкоцитов; механическая желтуха — повышение СОЭ; лейкоцитоз, гемолитическая патология — ретикулоцитоз, анемия, увеличение СОЭ.
Симптомы желтухи у детей

К перечисленным симптомам добавляются признаки главного заболевания. Вирусный гепатит проявляется тошнотой, асцитом, рвотой. Клиническая картина при камнях, новообразованиях в желчных протоках — быстрая потеря веса, ощущение колик, острых болей в подреберье справа.

Читайте также:  Возможно ли полностью вылечить гепатит B

Совет. Появление первых симптомов и жалоб — повод для незамедлительного обращения за помощью врача. Доктор осматривает ребёнка, выдаёт направление на анализы, для уточнения диагноза проводят УЗИ.

Для чего принимают Хофитол при беременности

Принимать препарат можно только после осмотра врача и его назначению. В первом триместре прописывают для того, чтобы не допустить осложнений на поздних сроках, а также для улучшения самочувствия при токсикозе на ранних сроках.

В период вынашивания ребенка препарат оказывает положительное влияние на печень, способствует выведению желчи, оказывает легкое мочегонное воздействие, уменьшает количество холестерина в плазме, положительно отражается на кровообращении. К тому же лекарство способствует общему улучшению состояния, исчезает недомогание, вялость, улучшается настроение.

Прогноз

Прогноз для пациентов с желтухами зависит от основного заболевания. При своевременном комплексном лечении он благоприятный . Однако развитие ядерной желтухи у новорожденных, тяжелая онкологическая или наследственная патология, вирусный являются факторами, утяжеляющими прогноз.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Желтуха — дисфункция выделения пигментов желчи, в частности, выделения билирубина. Данное заболевание возникает при избыточном выделении этого пигмента, который в результате откладывается в тканях организма. Характерным проявлением данной болезни является чрезмерно желтый оттенок кожи, слизистых оболочек разных органов.

Развитие желтухи является первым свидетельством нарушений работы желчных путей, печени. Также данное заболевание сигнализирует о возникновении в организме болезненных процессов, нарушающих работу этих органов. В некоторых случаях желтуха показывает наличие заболеваний, течение которых сопровождается гемолизмом массивного характера.

Классификация

В общем случае выделяют три формы желтухи, которые носят патогенетический характер

  • печеночно-клеточная форма — провоцируется дисфункцией выделения билирубина в клетках печени. В некоторых случаях причиной желтухи этой формы является регургитация данного пигмента;
  • гемолитическая желтуха, либо надпеченочная форма заболевания — характеризуется избыточным формированием билирубина в организме. Достаточно часто развивается на основании воздействия посторонних механизмов.
  • механическая желтуха, известная как подпеченочная форма заболевания — категория желтухи, при которой выделение билирубина нарушается в области желчных протоков.

Желтуха, возникшая при воздействии на организм вирусного гепатита, по признакам напоминает печеночную форму, развитую из-за дисфункции гепатоцита и желтуху механической формы заболевания при сдавленных и отечных желчных протоках внутри печени.

Протекание желтухи в гемолитической форме по своему характеру может быть похожим на желтуху подпеченочной формы, развивающуюся вследствие пигментных камней, ставших причиной обтурации желчных путей.

Печеночная форма заболевания может отличаться протеканием с признаками гемолитического и холестатического синдромов. Однако для назначения правильного лечения, определение характера развития заболевания приобретает большую важность.

Лекарства при желтухе

Лечение Урсосаном

Урсосан – лекарственное средство, созданное на основе урсодезоксихолевой кислоты, которая относится к естественным и наименее цитоксичным составляющим желчной кислот. Препарат – эффективный гепатопротектор (улучшает функциональность печени).

Кислота в составе препарата связывает токсичные вещества из крови, перерабатывая их в безопасные мицеллы. Она может укрепить клетки печени, ЖКТ, желчных путей, защитить их от токсического билирубина, включившись в мембраны клеток. Кроме того, она будет способствовать развитию клеток печени и естественному выделению желчных кислот для снижения содержания патологического билирубина. Препарат способствует снижению уровня холестериновых частиц в крови.

Читайте также:  Механическая желтуха опухолевого генеза

В составе Урсосана – магния стеарат, кукурузный крахмал, титана диоксид и другие вспомогательные вещества. На полный состав обращают внимание, чтобы исключить возможные аллергические реакции при приеме.

Урсосан при желтухе обязательно должен назначить лечащий врач, основываясь на данных диагностики (в частности, уровня билирубина в крови). Самостоятельное назначение дозировки на основе инструкции запрещено!

Урсофальк при желтухе

Препарат Урсофальк для новорожденных выпускают в форме суспензий по 250мл. Для более взрослых детей производитель предусмотрел препарат в форме капсул. В комплект всегда входит ложечка на 5мл (это суточная доза для новорожденного). Если доктор выписывает Урсофальк при желтухе новорожденных, дозировка может быть иной – например, по 10 мл на 1 кг веса. Прием препарата рекомендован в вечернее время, перед сном.

Следует помнить, что Урсофальк не рекомендуется принимать, если у новорожденного:

  • тяжелое заболевание печени;
  • нарушение функционирования поджелудочной железы;
  • нарушения работы почек;
  • воспаление желчевыводящих путей.

Препарат может вызывать побочные эффекты: в частности, бессонницу, аллергические реакции, волнение без причины. Очень редко бывает срыгивание и рвота, иногда учащается стул. Неправильная дозировка может привести к нарушениям функций печени (это можно определить только после сдачи анализов).

Поиск в аптеках Киева препаратов от желтухи можно облегчить — просто зайти на наш раздел с каталогом аптек города. Там указаны все действующие в настоящее время препараты с полной информацией, а также цены на них в разных учреждениях для удобного сравнения.

Причины

Причиной возникновения желтухи служит избыток билирубина, который может появляться при следующих патологиях:

Истинная желтуха возникает из-за нарушения баланса между образованием билирубина и его выведением.

Она подразделяется на такие формы:

  • надпеченочную, которая обусловлена усилением процессов образования билирубина;
  • печеночную, появление которой связано с нарушением захвата, связывания и выделения билирубина гепатоцитами;
  • подпеченочную, связанную с нарушением выведения билирубина в составе желчи по внепеченочным желчным протокам.

В педиатрической практике встречается желтуха новорожденных, возникающая из-за смены фетального типа гемоглобина на взрослый. Это состояние относится к физиологическим.

Фототерапия

Медикаментозная поддержка для лечения взрослых в домашних условиях будет эффективна совместно с проведением сеансов фототерапии при желтухе. На таких сеансах под воздействием ультрафиолетовых лучей пигмент разрушается и пациенту становится легче.

Применяется процедура при лечении желтушки новорожденных. Однако и при лечении желтухи у взрослых фототерапия пользуется заслуженной популярностью.

Лампа для лечения желтухи у взрослых имеет оптимальный спектр излучения, в результате его воздействия билирубин приобретает водорастворимую форму и становится нетоксичным.

Диагностика

При возникновении характерных симптомов следует, не откладывая, обращаться в больницу к дерматологу, гастроэнтерологу, гепатологу или инфекционисту. После проведения наружного обследования, в ходе которого обнаруживаются подкожные отложения холестерина, увеличение объёма и твёрдости печени, сосудистые звёздочки, уменьшение веса тела, и беседы о перенесённых пациентом ранее болезнях, врач назначает:

  • анализ общего и биохимического состава крови;
  • пробы на обнаружение вредных компонентов (в том числе билирубина) в плазме крови и моче;
  • ультразвуковое и томографическое исследование больного органа;
  • иногда биопсию печени, чтобы определить характер болезни и степень её развития;
  • УЗИ и компьютерную томографию поджелудочной железы и почек;
  • проведение анализов на наличие особо опасных вирусов гепатитов.

После получения результатов анализов и установления разновидности желтухи, обнаруженной у пациента, врач назначает лечение, ориентируясь на вид и стадию заболевания.