Желтуха у новорожденных: основные виды, симптомы и методы лечения

18 апреля — Всемирный день борьбы с желтухой новорождённых.

У кого может возникнуть новорожденная желтуха?

Существует определенная группа риска малышей, у которых может возникнуть неонатальная желтуха:

  • недоношенные дети;
  • дети матерей, которые больны сахарным диабетом;
  • близнецы.

Неонатальная желтуха: причины

Проводя исследования, современные специалисты доказали, что на проявление желтушности на кожных покровах малыша также влияет:

  • питание матери во время беременности;
  • ухудшение состояния здоровья беременной;
  • вредные привычки будущей матери;
  • дефицит йода у беременной женщины;
  • неблагоприятное состояние окружающей среды;
  • ведение лекарственных препаратов в организм беременной женщины во время родов или при грудном вскармливании.
У кого может возникнуть новорожденная желтуха?

Все вышеуказанные факторы влияют на недоразвитость плода в утробе матери и преждевременные роды, когда органы малыша еще не сформированы полностью, чтобы хорошо функционировать. А недоразвитость плода отрицательно влияет на способность организма переправить накопившийся после рождения билирубин в крови малыша в печень для вывода из организма. И вот, когда организм не может полностью и вовремя вывести билирубин, тогда и возникает желтушный окрас кожных покровов и слизистой ребенка.

Физиологическая или конъюгационная желтуха: причины

Любая желтизна кожных покровов связана с повышенным уровнем билирубина в крови человека, даже только что родившегося. Билирубин – это вещество, которое образуется после распада эритроцитов. В утробе матери у ребенка существует большое количество эритроцитов, переносящих гемоглобин. После рождения маленький человек не нуждается в таком их количестве, и поэтому они разрушаются. Билирубин, образовавшийся после их распада, должен с кровью поступить в печень и вывестись через мочу и первый кал новорожденного.

Пока билирубин «добирается» до печени он частично может впитаться в кровь малыша и окрасить его кожные покровы и слизистую. Желтушность проявляется из-за недоразвитости у младенцев систем, которые отвечают за обмен билирубина в крови.

Физиологическая желтуха новорожденных появляется на 2-4 день после рождения. Проходит такая желтуха в течение максиму 2-3 недель после рождения у доношенных детей (3-4 недель у недоношенных), без врачебного вмешательства и нарушения общего состояния ребенка. Но угасание, то есть меньшая желтушность, должно начаться уже в конце первой недели жизни.

Физиологическая желтуха: симптомы

  • оранжевый оттенок кожи малыша;
  • общее состояние ребенка в норме;
  • концентрация гемоглобина в норме;
  • моча и кал естественного цвета.

Физиологическая (конъюгационная) желтуха: последствия

Физиологическая желтуха, которая проходит в течение 2-3 недель после рождения без всяких осложнений, не имеет никаких последствий для жизнедеятельности органов ребенка. Если в роддоме вам говорят, что у ребенка желтушка, но при этом никаких анализов не делают, и вы не наблюдаете капризности и отказа от груди, то у вас именно физиологическая желтуха.

Физиологическая (конъюгационная) желтуха: лечение

У кого может возникнуть новорожденная желтуха?

Во врачебном вмешательстве такая желтуха не нуждается, если нет нарушений в общем состоянии малыша. В роддоме за течением этой болезни ежедневно наблюдают педиатры, которые оценивают степень желтушности ребенка каждый день и решают, есть ли необходимость в анализе крови на количество содержащегося в крови билирубина.

После выписки родители наблюдают за малышом в домашних условиях, фиксирую каждый день, не стала ли желтушность сильнее. Если она угасает, то обращаться к врачу не стоит. Если же вы заметили, что покровы малыша стали желтее, чем раньше, то следует обратиться к врачу за консультацией.

Иногда после выписки прописывают 5% раствор глюкозы при желтухе, который через 1-1,5 должен помочь снять желтушность при непатологическом протекании.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть при повышенном билирубине

Солнечные лучи – это благотворное влияние и на настроение мамы и малыша, и хорошее лекарство от физиологической желтухи.

Клинические проявления

Самые первые признаки любой желтухи – это пожелтение кожных покровов и белков глаз, а также слизистых оболочек. Хорошо заметна иктеричность уздечки языка. А далее возникают некоторые специфические симптомы, которые позволяют отличить «здоровую» (физиологическую) от «больных» (патологических) типов:

  • При патологической желтухе малыш или рождается уже желтым или желтеет быстрее, чем при физиологической форме, желтуха сохраняется более 3 – 4 недель.
  • Возможны «волны» усиления желтухи, чего не бывает при «здоровой» форме.
  • Цвет кожи может носить не шафрановый, а лимонный оттенок. Например, при желтухе, связанной с резус-конфликтной беременностью, вследствие гемолиза возникает и анемия. Поэтому бледность на фоне желтухи и дает этот лимонный оттенок.
  • Возникают синячки и кровоизлияния на коже.
  • Появляется гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезенки).
  • Наступает ахолия (обесцвечивание кала) и потемнение мочи.
  • Возникает ухудшение состояния малыша (вялость, отказ от груди, плач, сонливость, задержка развития).

Заразна ли желтуха грудничков?

Как только некоторые родители замечают, что у их ребенка изменился цвет кожи белков глаз, они начинают паниковать. Многие не понимают состояния крохи и задаются вопросами: почему появилась желтушка, заразна ли она, через сколько исчезнут симптомы? Иногда недоношенных грудничков с желтым оттенком кожи помещают в отдельную палату. Это пугает еще больше, заставляя думать о возможных последствиях.

Беспокоиться не о чем – физиологическая желтуха не заразна. В отдельную палату малышей помещают с той целью, чтобы те на протяжении всего дня могли полежать под аппаратом для фототерапии.

Конечно, бывают случаи, когда у ребенка диагностируют гепатит – безусловно, этой болезнью можно заразиться. Физиологическая желтуха новорожденных, напротив, является естественным для всех малышей процессом, ей заразиться невозможно.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как применяется глюкоза при желтухе у новорожденных?

Отдельно о молочной желтухе

Особенной, среди видов желтух является молочная желтуха. «Молочная» потому так и названа, что появляется она от употребления малыша грудного молока матери. Синдром Ариеса (так ее еще называют) появляется на седьмой день и исчезает к концу 3-4 недели.

Согласно исследованиям, в молоке матери в редких случаях могут содержаться жирные кислоты и повышенный уровень гормонов, которые подавляют работу печени. Распознать истинные признаки молочной желтухи довольно просто, необходимо на несколько дней отлучить ребенка от груди на искусственное вскармливание, если уровень билирубина начал снижаться, значит, причина очевидна – грудное молоко.

Не обязательно нужно отказываться от грудного молока, благодаря термической обработке сцеженного, для малыша угрозы вредных ферментов не обнаруживается

Лечение желтухи у новорожденных

Физиологическая желтуха у новорожденных лечения не требует. Рекомендуется кормление 8-12 раз в сутки без ночного перерыва, суточный объем потребляемой жидкости следует увеличить на 10-20% по сравнению с физиологической потребностью ребенка.

Желтуха у недоношенных новорожденных, как правило, появляется раньше (первые-вторые сутки), достигает своего пика к седьмому дню жизни и исчезает к трехнедельному возрасту.

Лечение патологической желтухи у новорожденных зависит от этиологического фактора и в первую очередь направлено на его устранение. С целью ускорения выведения билирубина могут назначаться энтеросорбенты, желчегонные препараты, витамины группы В. Применяется метод фототерапии в прерывистом или непрерывном режиме. В некоторых случаях лечение желтухи у новорожденных включает инфузионную терапию, плазмаферез, гемосорбцию, заменное переливание крови.

Желтуха, связанная с молоком матери

Желтуху конъюгационного генеза, связанную с кормлением материнским моло­ком, впервые описал Arias в 1963 г. В составе молока этих матерей был обнаружен метаболит прогестерона прегнадиол ответственный за снижение ГТСП. Впоследствии было доказано, что аналогичным свойством обла­дает грудное молоко, содержащее много ненасыщен­ных жирных кислот с длинной цепочкой, которое может быть причиной желтухи новорожденных.

Читайте также:  Выбираем, какие таблетки пить от мигрени и при сильной головной боли

Патогенез этой желтухи связывают с угнетением ГТСП, по­вышением реабсорбции билирубина слизистой оболочкой ки­шечника и соответственно увеличением кишечно-печеночного круговорота билирубина.

Желтуха новорожденных от грудного молока, содержащего прегнадиол или не­насыщенные жирные кислоты, может поначалу не обращать на себя внимание и протекать под знаком затяжной физиологической желтухи или гипербилирубинемии 1—2 степени. О клиническом проявлении этой желтухи можно заподозрить, когда она на фоне грудного вскармливания принимает более пролонгированный ха­рактер: у доношенных более 2 недель, у недоношенных свыше 3-4 нед или когда она на 2-й неделе жизни сопровождается высокой гипербилирубинемией, свыше 340—420 мкмоль/л.

Для исключения этой формы желтухи ребенка на 3 дня полностью лишают материнского молока. Снижение на этом фоне интенсивности желтухи и содержания билирубина и по­вторное их повышение после возобновления грудного кормления подтверждает связь желтухи с молоком матери.

Опасности патологической желтухи

Основной симптом любой желтухи – изменение цвета кожи. Разница заключается во времени появления желтизны и яркости окраски. Пигментация при патологической желтухе видна на подошвах и ладонях, держится более месяца.

Для нее характерно волнообразное течение: желтизна может то появляться, то исчезать. Моча становится более темной, а кал обесцвечивается. Нарушается сон, малыш громко плачет, отказывается от еды. На коже образуются синяки, увеличивается печень и селезенка.

Опасности патологической желтухи

Опасность патологической желтухи в токсическом воздействии на головной мозг малыша.

В связи с поражением нервной системы ребенок может быть как вялым, так и крайне беспокойным. Особенно страдают недоношенные дети, так как их ЦНС еще не зрелая. Прогрессирование желтухи приводит к исчезновению рефлексов, нарушению дыхания. Появляется ригидность мышц затылка, заторможенность, возможны судороги.

Механизм проявления

В крови у любого человека наиболее многочисленными клетками являются эритроциты (по-другому – красные кровяные тельца). Их размер не превышает 10 мкм, но благодаря этим клеткам кислородом обеспечиваются все ткани. Эти тельца в лёгких насыщаются кислородом, а затем разносят его по телу.

Механизм проявления

Желтуха у новорожденного

В цитоплазме эритроцитов много гемоглобина (это пигмент красного оттенка), который содержит двухвалентное железо. Каждую секунду в костном мозге вырабатывается до 2,4 миллиона таких телец. Срок жизни эритроцитов не превышает 120 дней, поэтому каждый день гибнет около 1% этих клеток. При их «разрушении» высвобождаются все содержащихся внутри вещества.

Распадается гемоглобин на гемы (группы белков, представляющие двухвалентное железо в соединении с порфином) и некоторые цепочки глобинов. Последние из перечисленных затем «превращаются» в аминокислоты.

Однако в «борьбе» с такой опасностью помогают альбумины. Они выводят свободный билирубин в печень. Здесь он «становится» связанным и помогает расщеплять жиры в качестве составной части жёлчи.

Механизм проявления

Желтушка у новорожденных: Эпилог

Несмотря на то, что ребенок — целиком и полностью ваш, решать что с ним делать, если он пожелтел, должны не вы. А медработники. И смиритесь с этим.

Выяснить: опасная ли желтуха у вашего младенца (то есть является ли она симптомом серьезного заболевания?) или совершенно безвредная, лечить ее или набраться терпения и просто ждать, а если лечить, то каким способом — все эти вопросы в праве решить только детский врач. Ваша задача — предъявить ему вашего новорожденного для осмотра и анализов.

Потому что в случае с желтухой у новорожденных вероятность ошибиться очень велика: можно совершенно нормальное физиологическое состояние принять за симптом серьезной болезни, и наоборот. Неужели вы готовы гадать, если на кону — здоровье вашего любимого, «золотого» во всех смыслах слова, малыша?

Читайте также:  Прививки от гепатита: виды, график и побочные действия

Опрос

Причины возникновения заболевания

Образование билирубина проходит путем распада эритроцитов. Эти красные кровяные клетки содержат гемоглобин, обеспечивающий кислородное питание организма. Плод получает кислород за счет особенных, фетальных эритроцитов, которые в момент рождения распадаются. При этом образуется большое количество билирубина, с которым в ряде случаев не может справиться печень, поскольку еще не все ферментные системы ребенка адаптировались к новым условиям жизни. Вывод через мочу пигмента затрудняется, и кожа детей окрашивается в золотистый оттенок.

Спустя неделю или чуть больше эти функции нормализуют свою деятельность, и остатки билирубина уходят через выделительную систему. Так происходит у здоровых детей.

Желтушка новорожденных не доставляет им никаких проблем, лечить ее не нужно.

Эти симптомы входят в понятие «норма». Желтуха у недоношенных младенцев случается чаще, она может характеризоваться как затянувшаяся. Причем сколько будет длиться «золотистый» период зависит не от веса, а от степени зрелости организма ребенка. Влияет также насколько благополучно протекала беременность женщины. Желтушность кожи чаще проявляется у детей, перенесших родовую травму, близняшек или у тех, чьи мамы больны сахарным диабетом.

Внешних проявлений физиологическая желтушка новорожденных не предполагает, кроме изменения оттенка кожи, она не заразна. Разве что малыш становится немного более вялым, сонливым. Хотя некоторые врачи используют шкалу Крамера для визуального определения тяжести заболевания. Согласно этой системе первая степень тяжести наступает при уровне билирубина 80 мкмоль/л и характеризуется пигментацией на личике и шее крохи. При повышении показателей до 150 мкмоль/л желтый цвет проходит до уровня пупка. Третья степень тяжести предполагает окраску желтым до коленей и 200 мкмоль/л билирубина. Если не золотистыми остались только ладошки и подошвы – четвертая степень (300 мкмоль/л). Самая серьезная стадия по шкале Крамера характеризуется полным изменением пигментации и уровнем билирубина 400 мкмоль/л.

Норма количества опасного пигмента в крови в первый день после появления на свет – до 60 мкмоль/л. Эта норма может повышаться в течение пяти дней, а к концу первого месяца значительно снизиться. У недоношенных детей транзиторная желтушка новорожденных характеризуется ростом показателей непрямого билирубина до 103 мкмоль/л.

Послеродовая желтушка новорожденных встречается у 90 процентов таких крох. Но если значения анализов сильно скакнули вверх, есть опасность ядерной желтухи.

Она может вызвать поражение подкорковых отделов мозга, а ее последствия – привести к глухоте, параличу, слепоте, умственной отсталости и даже смерти. Сильный рост значений билирубина требует немедленной помощи. Тревожные данные: 320 мкмоль/л у доношенного младенца в самом начале жизни и 150–250 мкмоль/л в крови у недоношенного через неделю после рождения.

Если показатель билирубина у крохи и норма для этого периода значительно разнятся, для выяснения причины назначают исследования кала и мочи, УЗИ брюшной полости.

Еще одним неопасным видом может считаться каротиновая желтуха у детей.

Она различается от всех других видов, проявляя такие симптомы:

  1. Оранжеватый оттенок кожи.
  2. Пигментация идет неравномерно, с яркими пятнами на ступнях, ладошках, около ушек, носа и губ.
  3. Не окрашиваются белки глаз.
  4. Норма цвета кала и мочи, а также общего состояния.

У детей первого месяца жизни этот вид встречается нечасто, лишь когда мама употребляет в пищу много овощей и фруктов, содержащих каротин. Болезнь проходит сама, последствия у нее отсутствуют.

Иногда послеродовая желтушка новорожденных может быть реакцией на материнское молоко. Эту разновидность именуют прегнановой желтухой (синдромом Ариеса), он проявляется в среднем у трех процентов малышей первого месяца жизни.

Диагностируют ее, ненадолго отлучив от груди малютку и переключив на пастеризованное материнское молоко.

В большинстве случаев недомогание проходит за двое суток, вследствие чего ребенка переводят снова на грудное вскармливание.