Ревень – здоровый овощ, из которого потребляются корни и стебли (твердые части под листьями). Стебли имеют цвет от зеленого до темно-красного, вырастают до 40-60 см. Ревень имеет кисловатый и горький вкус, поэтому его готовят с сахаром (желательно, с тростниковым).
Механизм воздействия
Ревень от гепатита применяется для достижения таких терапевтических целей:
- Лекарственное растение нужно очистить, нарезать дольками и тщательно промыть водой. Залить содержимое 2 л воды. Средство нужно готовить на водяной бане в течение получаса. Принимать отвар по 1 стакану в сутки.
- Отвар на основе ревеня и куркумы выполняет регенерирующую функцию, а также очищает печень от накопившихся токсинов. Корень куркумы очищается и измельчается. Для приготовления отвара необходимо использовать вышеуказанные лекарственные растения в равных пропорциях. Залить смесь водой. Варить средство на слабом огне в течение 15 минут. Рекомендуется принимать отвар по 1 стакану 3 раза в сутки. Данное средство используется для предотвращения рецидивирующей формы гепатита В. Отвар принимают в течение 21 дня, а затем делают недельный перерыв, после которого терапевтические процедуры возобновляются.
- Измельчите корень ревеня, цедру лимона и инжир. Залейте содержимое винным уксусом и водой в пропорции 1:1:2. Отвар настаивают в течение суток в прохладном месте. Рекомендуется принимать по 1 ст. л. средства каждые 3 часа в течение 7 дней.
- Корень ревеня от гепатита: отзывы об отваре
- Корень ревеня от гепатита: отзывы об отваре
- AgroFlora.ru
- AgroFlora.ru
Корень ревеня от гепатита прекрасно зарекомендовал себя в качестве средства вспомогательной терапии.
Но не пренебрегайте консультацией специалиста перед началом применения отваров. Только врач может назначить целесообразное лечение, а также определить точную дозировку, частоту и временной интервал приема средства.
Корень ревеня В наличии
Ревень – знакомое многим растение, которое произрастает повсеместно на евразийском континенте. Хорошо известен кулинарам. Из его черешков готовят первые и вторые блюда, компоты и даже варенье.
А вот корень этого растения нередко входит в рецепты народной медицины. особенность состоит в том, что он способен как остановить диарею, так и вызвать послабление кишечника. Все зависит от дозировки.
Курсовое лечение помогает излечиться от серьезных заболеваний (туберкулез, гепатит).
Состав
Биодобавка полностью состоит из хорошо просушенного и тщательно измельченного корня ревеня. В его химическом составе присутствуют следующие компоненты:
- Хризофановая кислота – убивает грибок, раковые клетки, снижет холестерин, улучшает иммунитет;
- Дубильные вещества – крепят, выводят токсины, обеззараживают, улучшают усвояемость пищи;
- Таногликозиды – вяжут, купируют болевые ощущения;
- Антрагликозиды – оказывают послабляющее действие;
- Витамин К – улучшает коагуляцию, участвует в синтезе белков, усвояемости витамина D.
Полезные свойства
Эффективность терапии корнем ревеня обусловлена его полезными свойствами.
Прием растительного препарата помогает:
- Остановить диарею;
- Стимулировать дефекацию;
- Снять воспаление, отечность;
- Ускорить выведение мочи;
- Укрепить сосуды;
- Восстановить функции печени;
- Повысить иммунитет.
Прием корня ревеня способствует устранению хронической усталости и тонизированию организма в целом.
Применение
Корень ревеня обладает универсальными свойствами. Очень популярен у женщин, так как отлично укрепляет волосы, отбеливает кожу, улучшает состояние при менопаузе. Эффективно помогает при:
- Запорах;
- Слабой перистальтике;
- Гепатите;
- Железодефиците;
- Туберкулезе;
- Гастрите;
- Псориазе;
- Артрите.
В зависимости от диагноза изменяется и метод приема корня ревеня.
При диарее: 0.5 ч. л. порошка принимают перед приемом пищи, запивая большим количеством воды (теплой).
Для слабительного эффекта: 2 ст. л. заваривают кипятком, выдерживают 5 минут, отцеживают и выпивают в один прием.

При хронических запорах: 50 мл настоя, приготовленного тем же способом, пьют ежедневно перед сном.
При гепатите: в 1 ст. кипятка добавляют 1 ст. л., кипятят при минимальном нагреве 20 минут, выдерживают в тепле 10 часов, отцеживают. Принимают трижды в сутки по 1 ст. л. в течение 2-х месяцев. После 2-х недель перерыва лечение повторяют.
Для отбеливания кожи, ухода за волосами: делают примочки из отвара, ополаскивают после мытья.
Противопоказания
Растительный препарат противопоказан при личной непереносимости, водно-электролитном дисбалансе, беременности. Не рекомендуется принимать при внутренних кровотечениях, в том числе маточных, воспалениях в брюшной полости, в периоде после полостных операций.
Где лучше покупать корень ревеня
При наличии растительную добавку можно купить в сетевых фито-аптеках «Знахарь». В одноименном интернет-магазине корень ревеня есть всегда. В карточке товара содержится полная информация о составе, показаниях, способе применения, цене.
Оплатить можно банковской картой не выходя из дома. Получить в ближайшем почтовом отделении своего города. Для Москвы и ряда городов Подмосковья предусмотрена доставка на дом курьером.
Симптомы: показания к применению
При диарее: 0.5 ч. л. порошка принимают перед приемом пищи, запивая большим количеством воды (теплой).
Для слабительного эффекта: 2 ст. л. заваривают кипятком, выдерживают 5 минут, отцеживают и выпивают в один прием.
При хронических запорах: 50 мл настоя, приготовленного тем же способом, пьют ежедневно перед сном.
При гепатите: в 1 ст. кипятка добавляют 1 ст. л., кипятят при минимальном нагреве 20 минут, выдерживают в тепле 10 часов, отцеживают. Принимают трижды в сутки по 1 ст. л. в течение 2-х месяцев. После 2-х недель перерыва лечение повторяют.
Для отбеливания кожи, ухода за волосами: делают примочки из отвара, ополаскивают после мытья.
Биодобавка полностью состоит из хорошо просушенного и тщательно измельченного корня ревеня.
Растительный препарат противопоказан при личной непереносимости, водно-электролитном дисбалансе, беременности. Не рекомендуется принимать при внутренних кровотечениях, в том числе маточных, воспалениях в брюшной полости, в периоде после полостных операций.
Воздействия на здоровье
В чем заключаются терапевтические свойства корня ревеня, благодаря которым он используется в народной медицине? Они очень широки. Посмотрим на основные положительные качества в отношении здоровья:

- Поддержка иммунной системы.
- Поддержка пищеварения.
- Способствование регулярному стулу.
- Поддержка потери веса.
- Поддержка секреции желчи.
- Детоксикация организма.
- Обеспечение надлежащего функционирования ЦНС.
- Мочегонные эффекты.
- Выведение лишней воды из тела.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
- Снижение высокого кровяного давления.
- Профилактика анемии.
- Поддержка производства эритроцитов.
- Предотвращение остеопороза.
- Поддержка формирования костной и хрящевой ткани.
- Поддержка наращивания мышц.
- Очищение крови.
- Лечение ран и кожных заболеваний.
Потенциальная опасность и как ее избежать
Хотя ревень обладает массой полезных свойств, некоторым рекомендуется употреблять его реже или вовсе от него отказаться, если есть противопоказания.
Противопоказания

противопоказан людям с серьезными заболеваниями желудочно-кишечного трактаязвам
Продукт нельзя принимать в пищу людям с острыми воспалительными процессами в почках и мочевом пузыре, мочекаменной болезнью или геморроем.

Врачи рекомендуют исключить его из рациона больных, страдающих диареей, сахарным диабетом, холециститом. Его также нельзя есть при подагре.
Аллергия

Ревень — гипоаллергенное растение. Но случаи аллергии на него в медицине фиксировались, хотя очень редко.
Его зеленовато-красные стебли стали настоящим спасением для тех, у кого есть аллергия на клубнику или яблоки – ведь, например, пирог с ревенем по вкусу не уступает яблочному или клубничному. Поэтому опасность продукта для аллергиков ничтожно мала.
Вреден ли для беременных и детей

О применении ревеня в пищу для беременных женщин мнения врачей несколько разделились. Одни считают, что этот продукт лучше исключить, другие наоборот, советуют регулярно его употреблять.
Их мнения сходятся в одном – слишком часто при беременности его есть не стоит. Причина – высокая кислотность.
В больших количествах щавелевая кислота повышает тонус матки, что опасно для развития плода. Но продукт содержит массу полезных веществ. Лучше ограничить его употребление, например, до одного раза в месяц.

Как говорилось выше, детям ревень полезен из-за высокого содержания в нем витаминов и полезных микроэлементов. Если у ребенка нет противопоказаний (это болезни ЖКТ, сахарный диабет), то этот овощ принесет ему только пользу. Продукт можно давать даже детям до трех лет в виде компотов или сладкого пюре.
Больше о пользе и потенциальном вреде ревеня для здоровья смотрите на этом видео:

Популярные рецепты
Для восстановления функциональности печени рекомендуется применять отвар из корневища ревеня.
Классический отвар:

- Растолките сухой корень ревеня.
- Залейте 50 г сухого сырья 500 мл кипятка.
- Поставьте на медленный огонь на четверть часа.
- Оставьте жидкость на 10 часов в тёплом месте.
Отвары из корней растения помогают восстановить функциональность печени
Готовое лекарство принимают за 20 минут до приёма пищи по 30 мл. При желании в напиток можно добавить ½ чайной ложки мёда.
Широко используется данное средство для нормализации работы печени:

- Измельчите в блендере или кофемолке по 125 г сухого корня ревеня, жёлтой горечавки, 75 г полевого хвоща, 250 г корня барбариса.
- Залейте 25 г сбора 220 мл кипятка.
- Когда настой остынет, употребляйте его по 100 мл четырежды за сутки.
Этот рецепт поможет нормализовать работу гепатобилиарного тракта. Для его приготовления выполняют следующие действия:
- 30 г порошка из корня ревеня высыпают в кастрюлю.
- Порошок заливают водой в количестве 500 мл, ставят на медленный огонь.
- Жидкость томят на протяжении 20 минут.
- За 5 минут до снятия в отвар добавляют 3 г порошка куркумы.
- Затем отвар оставляют в тёплом тёмном месте на 8–10 часов.
Принимают средство по 30 мл трижды за сутки. Терапевтический курс длится от 2 месяцев и более. После окончания лечения делают перерыв на 14 дней.

Данное средство готовят из инжира, ревеня, жжёных квасцов:
- В ёмкость выкладывают 5 г квасцов, 26 штук инжира, 6 лимонов, 17 г корня ревеня в форме порошка.
- Полученную смесь заливают винным уксусом.
- Кроме того, в полученную жидкость можно добавить куркуму (порошок).
- После этого жидкость оставляют на 2 суток, чтобы она настоялась.
Больной должен принимать по 1 кусочку инжира 2–3 раза за день.
Чтобы приготовить следующий отвар, следуйте инструкции:

- Корень ревеня измельчают.
- Ревень смешивают с барбарисом.
- 5 г сухого сырья заливают 220 мл воды.
- Жидкость ставят на медленный огонь и подогревают на протяжении 20 минут.
Полученный отвар принимают по 100 мл трёхкратно.
Рекомендуется сочетать корень ревеня с куркумой, так как эти компоненты очищают организм от токсических веществ, восстанавливают гепатоциты.

Ревень
Название на латыни: Rheum altaicum Losinsk
- Заготовка и хранение
- Химический состав
- Применение в медицине
- Противопоказания
Ревень – это травянистое многолетнее растение семейства Гречишные, которое используют в народной медицине для лечения заболеваний органов пищеварения, а также в кулинарии и косметологии.
У ревеня короткое, толстое корневище с несколькими мясистыми крупными придаточными корнями. Оно ярко-желтое на срезе и темно-бурое снаружи. В первый год жизни ревеня появляется только корень, и только затем корневище, которое с каждым годом становится все более мощным.
Стебель бороздчатый, прямой, внутри полый, с красноватыми пятнами и полосами, может достигать двух с половиной метров в высоту. Прикорневые листья широкояйцевидные, собраны в розетку на длинных черешках. Листовая пластина крупная. Стеблевые листья яйцевидной формы, очередные, пальчато-рассеченные, более мелкие и простые, по сравнению с прикорневыми листьями, короткочерешковые.
Цветки правильные, обоеполые, собраны в метельчатые соцветия. Околоцветник венчиковидный, простой, шестичленный, красноватого или бледно-розового цвета. Ревень цветет на третьем году жизни в июне-июле. Плоды начинают созревать в июле – августе. Плод – красно-бурый трехгранный орешек около 8 сантиметров в длину. Размножается растение вегетативно и семенами.
Ревень культивируется в РФ, Белоруссии, Украине. Родиной растения является центральный Китай. В восточной медицине корень ревеня используют уже более двух тысячелетий. В Европу растение завезли арабские купцы во времена Средневековья. Первым европейцем, который описал процесс сбора ревеня, был знаменитый путешественник Марко Поло.
Заготовка и хранение
В лекарственных целях используют корни и корневища растения. Их заготавливают осенью, после окончания периода цветения и созревания плодов. Собирают только корни взрослых трех – четырехлетних растений.
Их аккуратно выкапывают, очищают от земли, промывают под струей холодной проточной воды, разрезают на части, подсушивают на открытом воздухе, затем помещают в специальные сушилки и сушат при температуре не более 60 градусов Цельсия.
При правильной заготовке цвет готового сырья темно-бурый, на изломе желто-розовый. Корневища имеют горьковато-вяжущий вкус и довольно необычный запах.
Химический состав
В составе растения содержатся следующие биологически активные вещества:
- витамин С – оказывает мощное антиоксидантное, иммуностимулирующее, противовоспалительное действие, препятствует процессам преждевременного старения организма
- витамин К – повышает свертываемость крови, останавливает внутренние кровотечения, помогает усваиваться кальцию и витамину D, укрепляет стенки кровеносных сосудов
- кальций, калий, кремний и другие минеральные вещества – принимают активное участие в обменных процессах, происходящих в организме, являются источником питательных веществ
- дубильные вещества – оказывают вяжущее, антисептическое, противовоспалительное, обволакивающее действие, являются природными сорбентами, формируют защитную пленку на слизистых оболочках органов пищеварения, предохраняя их от повреждения и ускоряя заживление
- антрагликозиды – усиливают перистальтику кишечника, помогают при атонических запорах, оказывают мягкое желчегонное и мочегонное действие
- пектины – оказывают обволакивающее действие, способствуют связыванию и выводу из организма токсинов и шлаков
- смолы – оказывают антисептическое, антибактериальное, противовирусное, противогрибковое действие на организм
Действие ревеня зависит от дозировок. Малые дозы оказывают закрепляющее действие, большие – слабительное.
Применение в медицине
Средства на основе растения используют в народной медицине при наличии следующих показаний:
- заболевания органов пищеварения – ревень улучшает аппетит, нормализует кислотность желудка, ускоряет процесс заживления слизистых оболочек, помогает при гастрите, запорах, диарее, колитах, геморрое
- воспалительные заболевания опорно-двигательного аппарата – подагра, артрит, артроз
- дерматологические заболевания – ревень отбеливает кожу, помогает избавиться от рубцов, пигментных пятен, средства на его основе используют для лечения псориаза, трофических язв, экземы, плохо заживающих язв
- сахарный диабет – листья ревеня снижают уровень сахара в крови
- интоксикация организма – средства из ревеня эффективно поглощают токсины, яды и способствуют их выводу из организма, поэтому корень растения используют в составе комплексной терапии отравлений, гепатита, алкогольной интоксикации
Помимо народной медицины ревень широко используют в косметологии в качестве ранозаживляющего и антибактериального средства. При помощи настоя растения выводят прыщи, лечат фурункулы и облысение.
Применение ревеня в народной медицине
Обладая информацией о пользе и вреде ревеня, можно приступать к освоению рецептов приготовления лекарственных средств. В народной медицине растение издавна обрело широкое применение. Существует множество рецептов народных средств, помогающих справиться с самыми разнообразными недугами.
Рецепт отвара, применяемого при гепатите:
- измельчить 1 ст. л. корня ревеня;
- смешать с 250 мл кипятка;
- томить около 20 минут на медленном огне;
- настаивать в тепле в течение 10 часов;
- процедить.
Отвар принимают по 1 ст. л. трижды в день до еды на протяжении 2 месяцев. После чего необходимо сделать перерыв в 2 недели, а затем еще раз повторить курс. Согласно отзывам, данный рецепт отвара корня ревеня от гепатита обладает наиболее высокой эффективностью.
Рецепт настоя от запора:
- высушить и перемолоть корень ревеня;
- 2 ст. л. получившейся смеси залить кипятком;
- настоять в течение 10 — 15 минут;
- процедить.

На ночь пьют по 50 мл настоя. Употреблять настой слишком долго нельзя, поскольку со временем организм начнет привыкать к его эффекту, и лекарство прекратит действовать.
В народной медицине в качестве профилактики запоров также часто принимают настойку ревеня на спирту. Чтобы ее приготовить, необходимо:
- смешать 20 г сухого и измельченного корня ревеня, 20 г аира и 20 г горечавки;
- добавить 200 мл 70% медицинского спирта;
- настаивать в течение 10 дней;
- процедить.
Настойку употребляют по 1 ст. л. 1 раз в день после еды.
При употреблении настоек и отваров, приготовленных по данным рецептам, всегда необходимо оценивать пользу и потенциальный вред для организма, который ревень может нанести при наличии определенных противопоказаний.
Лечебное действие, побочные эффекты и противопоказания
Корень ревеня при гепатите является отличным поддерживающим средством в период ремиссии. Его смело можно использовать для лечения дома после одобрения лечащего врача. Высокое содержание активных компонентов обуславливает те лечебные эффекты, которые заметны при длительном применении:
- Улучшение обменных процессов.
- Улучшение аппетита.
- Положительное влияние на регенерацию печеночных клеток благодаря наличию пектина, снижающего холестерин и очищающего печень от токсинов.
- Противовирусное и противовоспалительное действие.
- За счет хризофановой кислоты происходит стимуляция гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, что способствует выделению желчи и опорожнению кишечника.
Из-за последнего пункта могут развиться нежелательные реакции: слишком быстрое опорожнение может вызвать диарею, а спазм желчевыводящих путей – рвоту и даже печеночную колику.

Кроме того, наличие щавелевой кислоты может спровоцировать приступ подагры, если у пациента имеется склонность к откладыванию солей мочевой кислоты.
Отсюда вытекают противопоказания к применению корня ревеня:
- беременность и кормление грудью;
- язвенные и спастические заболевания кишечника;
- камни в желчевыводящих путях;
- заболевания почек;
- подагра;
- дети младше 12 лет.
Лечебные свойства корня ревеня
Содержа такое количество ценных микро- и макроэлементов, ревеневый корень обладает рядом целебных качеств:
- Укрепляет иммунитет.
- Улучшает пищеварение и очищение кишечника.
- Помогает сохранить вес.
- Очищает организм от токсинов.
- Обладает желчегонным действием.
- Улучшает состояние нервной системы.
- Избавляет от отеков.
- Укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
- Понижает кровяное давление.
- Избавляет от малокровия.
- Предотвращает развитие остеопороза, улучшая образование тканей хрящей и костей.
- Очищает кровь.
- Вылечивает раны и кожные болезни.
- Обладает противовоспалительным действием.
- Отвар корня ревеня помогает от гепатита.
- Ревень против гепатита! | ПРИРОДНАЯ …
- Ревень: польза и вред для организма …
- Корень ревеня — лечебные свойства и …
- Ревень: польза и вред для организма …
Настоем корешков на уксусе лечат такие сложные недуги, как псориаз и витилиго.
Как собирают растение
Сбор растений и плодов в медицинских целях – это непростая наука, хотя она и не кажется такой на первый взгляд. Любой компетентный врач предложит предпочесть аптечные формы лекарственных растений, отобранные и обработанные в соответствии с требованиями фармацевтических технологий. В них всегда есть подробная инструкция по применению. В данном случае пациент может обратиться в аптеку и попросить у провизора реум оффицинале (лекарственный ревень, или рабарбар).
Ценные лечебные свойства крапивы двудомной
Приняв решение о самостоятельной заготовке лекарственного средства, лучше учитывать следующие правила:
- все без исключения лекарственные растения заготавливаются в местах, максимально удаленных от “прелестей” цивилизации, поскольку в городах и у автодорог зелень накапливает большое количество токсинов и тяжелых металлов;
- для заготовки корня используют растения не моложе 3 лет, поскольку молодые побеги содержат недостаточное количество полезных веществ, поэтому их лекарственные свойства минимальны (лучше всего, если рабарбар будет старше 6 лет, поскольку только к этому возрасту его лечебные возможности максимальны);
- заготовку производят в самом конце лета или ранней осенью, когда растение достигло максимального роста, и усечение части корневой системы нанесет ему наименьший вред;
- обработка заготовленного материала состоит из обрезки, промывки, разрезания на небольшие фрагменты, предварительного подвяливания на солнце и окончательной сушки в тени;
- хранение высушенного материала осуществляется в месте, защищенном от света, влаги и насекомых, его длительность составляет не более 2 лет;
- перед приготовлением отвара или настоя фрагменты корней измельчаются в кофемолке, а готовое лекарство потом хранят плотно закрытым и только в холодильнике.