Как использовать корень ревеня в отварах и настоях от гепатита

Ревень – здоровый овощ, из которого потребляются корни и стебли (твердые части под листьями). Стебли имеют цвет от зеленого до темно-красного, вырастают до 40-60 см. Ревень имеет кисловатый и горький вкус, поэтому его готовят с сахаром (желательно, с тростниковым).

Механизм воздействия

Ревень от гепатита применяется для достижения таких терапевтических целей:

  1. Лекарственное растение нужно очистить, нарезать дольками и тщательно промыть водой. Залить содержимое 2 л воды. Средство нужно готовить на водяной бане в течение получаса. Принимать отвар по 1 стакану в сутки.
  2. Отвар на основе ревеня и куркумы выполняет регенерирующую функцию, а также очищает печень от накопившихся токсинов. Корень куркумы очищается и измельчается. Для приготовления отвара необходимо использовать вышеуказанные лекарственные растения в равных пропорциях. Залить смесь водой. Варить средство на слабом огне в течение 15 минут. Рекомендуется принимать отвар по 1 стакану 3 раза в сутки. Данное средство используется для предотвращения рецидивирующей формы гепатита В. Отвар принимают в течение 21 дня, а затем делают недельный перерыв, после которого терапевтические процедуры возобновляются.
  3. Измельчите корень ревеня, цедру лимона и инжир. Залейте содержимое винным уксусом и водой в пропорции 1:1:2. Отвар настаивают в течение суток в прохладном месте. Рекомендуется принимать по 1 ст. л. средства каждые 3 часа в течение 7 дней.

Корень ревеня от гепатита прекрасно зарекомендовал себя в качестве средства вспомогательной терапии.

Но не пренебрегайте консультацией специалиста перед началом применения отваров. Только врач может назначить целесообразное лечение, а также определить точную дозировку, частоту и временной интервал приема средства.

Корень ревеня В наличии

Ревень – знакомое многим растение, которое произрастает повсеместно на евразийском континенте. Хорошо известен кулинарам. Из его черешков готовят первые и вторые блюда, компоты и даже варенье.

А вот корень этого растения нередко входит в рецепты народной медицины. особенность состоит в том, что он способен как остановить диарею, так и вызвать послабление кишечника. Все зависит от дозировки.

Курсовое лечение помогает излечиться от серьезных заболеваний (туберкулез, гепатит).

Состав

Биодобавка полностью состоит из хорошо просушенного и тщательно измельченного корня ревеня. В его химическом составе присутствуют следующие компоненты:

  • Хризофановая кислота – убивает грибок, раковые клетки, снижет холестерин, улучшает иммунитет;
  • Дубильные вещества – крепят, выводят токсины, обеззараживают, улучшают усвояемость пищи;
  • Таногликозиды – вяжут, купируют болевые ощущения;
  • Антрагликозиды – оказывают послабляющее действие;
  • Витамин К – улучшает коагуляцию, участвует в синтезе белков, усвояемости витамина D.

Полезные свойства

Эффективность терапии корнем ревеня обусловлена его полезными свойствами.

Прием растительного препарата помогает:

  • Остановить диарею;
  • Стимулировать дефекацию;
  • Снять воспаление, отечность;
  • Ускорить выведение мочи;
  • Укрепить сосуды;
  • Восстановить функции печени;
  • Повысить иммунитет.

Прием корня ревеня способствует устранению хронической усталости и тонизированию организма в целом.

Применение

Корень ревеня обладает универсальными свойствами. Очень популярен у женщин, так как отлично укрепляет волосы, отбеливает кожу, улучшает состояние при менопаузе. Эффективно помогает при:

  • Запорах;
  • Слабой перистальтике;
  • Гепатите;
  • Железодефиците;
  • Туберкулезе;
  • Гастрите;
  • Псориазе;
  • Артрите.

В зависимости от диагноза изменяется и метод приема корня ревеня.

При диарее: 0.5 ч. л. порошка принимают перед приемом пищи, запивая большим количеством воды (теплой).

Для слабительного эффекта: 2 ст. л. заваривают кипятком, выдерживают 5 минут, отцеживают и выпивают в один прием.

Корень ревеня В наличии

При хронических запорах: 50 мл настоя, приготовленного тем же способом, пьют ежедневно перед сном.

При гепатите: в 1 ст. кипятка добавляют 1 ст. л., кипятят при минимальном нагреве 20 минут, выдерживают в тепле 10 часов, отцеживают. Принимают трижды в сутки по 1 ст. л. в течение 2-х месяцев. После 2-х недель перерыва лечение повторяют.

Для отбеливания кожи, ухода за волосами: делают примочки из отвара, ополаскивают после мытья.

Противопоказания

Растительный препарат противопоказан при личной непереносимости, водно-электролитном дисбалансе, беременности. Не рекомендуется принимать при внутренних кровотечениях, в том числе маточных, воспалениях в брюшной полости, в периоде после полостных операций.

Где лучше покупать корень ревеня

При наличии растительную добавку можно купить в сетевых фито-аптеках «Знахарь». В одноименном интернет-магазине корень ревеня есть всегда. В карточке товара содержится полная информация о составе, показаниях, способе применения, цене.

Оплатить можно банковской картой не выходя из дома. Получить в ближайшем почтовом отделении своего города. Для Москвы и ряда городов Подмосковья предусмотрена доставка на дом курьером.

Читайте также:  Полный список продуктов, очищающих печень

Симптомы: показания к применению

При диарее: 0.5 ч. л. порошка принимают перед приемом пищи, запивая большим количеством воды (теплой).

Для слабительного эффекта: 2 ст. л. заваривают кипятком, выдерживают 5 минут, отцеживают и выпивают в один прием.

При хронических запорах: 50 мл настоя, приготовленного тем же способом, пьют ежедневно перед сном.

При гепатите: в 1 ст. кипятка добавляют 1 ст. л., кипятят при минимальном нагреве 20 минут, выдерживают в тепле 10 часов, отцеживают. Принимают трижды в сутки по 1 ст. л. в течение 2-х месяцев. После 2-х недель перерыва лечение повторяют.

Для отбеливания кожи, ухода за волосами: делают примочки из отвара, ополаскивают после мытья.

Биодобавка полностью состоит из хорошо просушенного и тщательно измельченного корня ревеня.

Растительный препарат противопоказан при личной непереносимости, водно-электролитном дисбалансе, беременности. Не рекомендуется принимать при внутренних кровотечениях, в том числе маточных, воспалениях в брюшной полости, в периоде после полостных операций.  

Воздействия на здоровье

В чем заключаются терапевтические свойства корня ревеня, благодаря которым он используется в народной медицине? Они очень широки. Посмотрим на основные положительные качества в отношении здоровья:

Воздействия на здоровье
  1. Поддержка иммунной системы.
  2. Поддержка пищеварения.
  3. Способствование регулярному стулу.
  4. Поддержка потери веса.
  5. Поддержка секреции желчи.
  6. Детоксикация организма.
  7. Обеспечение надлежащего функционирования ЦНС.
  8. Мочегонные эффекты.
  9. Выведение лишней воды из тела.
  10. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  11. Снижение высокого кровяного давления.
  12. Профилактика анемии.
  13. Поддержка производства эритроцитов.
  14. Предотвращение остеопороза.
  15. Поддержка формирования костной и хрящевой ткани.
  16. Поддержка наращивания мышц.
  17. Очищение крови.
  18. Лечение ран и кожных заболеваний.

Потенциальная опасность и как ее избежать

Хотя ревень обладает массой полезных свойств, некоторым рекомендуется употреблять его реже или вовсе от него отказаться, если есть противопоказания.

Противопоказания

Потенциальная опасность и как ее избежать

противопоказан людям с серьезными заболеваниями желудочно-кишечного трактаязвам

Продукт нельзя принимать в пищу людям с острыми воспалительными процессами в почках и мочевом пузыре, мочекаменной болезнью или геморроем.

Потенциальная опасность и как ее избежать

Врачи рекомендуют исключить его из рациона больных, страдающих диареей, сахарным диабетом, холециститом. Его также нельзя есть при подагре.

Аллергия

Потенциальная опасность и как ее избежать

Ревень — гипоаллергенное растение. Но случаи аллергии на него в медицине фиксировались, хотя очень редко.

Его зеленовато-красные стебли стали настоящим спасением для тех, у кого есть аллергия на клубнику или яблоки – ведь, например, пирог с ревенем по вкусу не уступает яблочному или клубничному. Поэтому опасность продукта для аллергиков ничтожно мала.

Вреден ли для беременных и детей

Потенциальная опасность и как ее избежать

О применении ревеня в пищу для беременных женщин мнения врачей несколько разделились. Одни считают, что этот продукт лучше исключить, другие наоборот, советуют регулярно его употреблять.

Их мнения сходятся в одном – слишком часто при беременности его есть не стоит. Причина – высокая кислотность.

В больших количествах щавелевая кислота повышает тонус матки, что опасно для развития плода. Но продукт содержит массу полезных веществ. Лучше ограничить его употребление, например, до одного раза в месяц.

Потенциальная опасность и как ее избежать

Как говорилось выше, детям ревень полезен из-за высокого содержания в нем витаминов и полезных микроэлементов. Если у ребенка нет противопоказаний (это болезни ЖКТ, сахарный диабет), то этот овощ принесет ему только пользу. Продукт можно давать даже детям до трех лет в виде компотов или сладкого пюре.

Больше о пользе и потенциальном вреде ревеня для здоровья смотрите на этом видео:

Потенциальная опасность и как ее избежать

Популярные рецепты

Для восстановления функциональности печени рекомендуется применять отвар из корневища ревеня.

Классический отвар:

Популярные рецепты
  • Растолките сухой корень ревеня.
  • Залейте 50 г сухого сырья 500 мл кипятка.
  • Поставьте на медленный огонь на четверть часа.
  • Оставьте жидкость на 10 часов в тёплом месте.

Отвары из корней растения помогают восстановить функциональность печени

Готовое лекарство принимают за 20 минут до приёма пищи по 30 мл. При желании в напиток можно добавить ½ чайной ложки мёда.

Широко используется данное средство для нормализации работы печени:

Популярные рецепты
  • Измельчите в блендере или кофемолке по 125 г сухого корня ревеня, жёлтой горечавки, 75 г полевого хвоща, 250 г корня барбариса.
  • Залейте 25 г сбора 220 мл кипятка.
  • Когда настой остынет, употребляйте его по 100 мл четырежды за сутки.

Этот рецепт поможет нормализовать работу гепатобилиарного тракта. Для его приготовления выполняют следующие действия:

  • 30 г порошка из корня ревеня высыпают в кастрюлю.
  • Порошок заливают водой в количестве 500 мл, ставят на медленный огонь.
  • Жидкость томят на протяжении 20 минут.
  • За 5 минут до снятия в отвар добавляют 3 г порошка куркумы.
  • Затем отвар оставляют в тёплом тёмном месте на 8–10 часов.

Принимают средство по 30 мл трижды за сутки. Терапевтический курс длится от 2 месяцев и более. После окончания лечения делают перерыв на 14 дней.

Популярные рецепты

Данное средство готовят из инжира, ревеня, жжёных квасцов:

  • В ёмкость выкладывают 5 г квасцов, 26 штук инжира, 6 лимонов, 17 г корня ревеня в форме порошка.
  • Полученную смесь заливают винным уксусом.
  • Кроме того, в полученную жидкость можно добавить куркуму (порошок).
  • После этого жидкость оставляют на 2 суток, чтобы она настоялась.
Читайте также:  Возможно ли полностью вылечить гепатит B

Больной должен принимать по 1 кусочку инжира 2–3 раза за день.

Чтобы приготовить следующий отвар, следуйте инструкции:

Популярные рецепты
  • Корень ревеня измельчают.
  • Ревень смешивают с барбарисом.
  • 5 г сухого сырья заливают 220 мл воды.
  • Жидкость ставят на медленный огонь и подогревают на протяжении 20 минут.

Полученный отвар принимают по 100 мл трёхкратно.

Рекомендуется сочетать корень ревеня с куркумой, так как эти компоненты очищают организм от токсических веществ, восстанавливают гепатоциты.

Популярные рецепты

Ревень

Название на латыни: Rheum altaicum Losinsk

  • Заготовка и хранение
  • Химический состав
  • Применение в медицине
  • Противопоказания

Ревень – это травянистое многолетнее растение семейства Гречишные, которое используют в народной медицине для лечения заболеваний органов пищеварения, а также в кулинарии и косметологии.

У ревеня короткое, толстое корневище с несколькими мясистыми крупными придаточными корнями. Оно ярко-желтое на срезе и темно-бурое снаружи. В первый год жизни ревеня появляется только корень, и только затем корневище, которое с каждым годом становится все более мощным.

Стебель бороздчатый, прямой, внутри полый, с красноватыми пятнами и полосами, может достигать двух с половиной метров в высоту. Прикорневые листья широкояйцевидные, собраны в розетку на длинных черешках. Листовая пластина крупная. Стеблевые листья яйцевидной формы, очередные, пальчато-рассеченные, более мелкие и простые, по сравнению с прикорневыми листьями, короткочерешковые.

Цветки правильные, обоеполые, собраны в метельчатые соцветия. Околоцветник венчиковидный, простой, шестичленный, красноватого или бледно-розового цвета. Ревень цветет на третьем году жизни в июне-июле. Плоды начинают созревать в июле – августе. Плод – красно-бурый трехгранный орешек около 8 сантиметров в длину. Размножается растение вегетативно и семенами.

Ревень культивируется в РФ, Белоруссии, Украине. Родиной растения является центральный Китай. В восточной медицине корень ревеня используют уже более двух тысячелетий. В Европу растение завезли арабские купцы во времена Средневековья. Первым европейцем, который описал процесс сбора ревеня, был знаменитый путешественник Марко Поло.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях используют корни и корневища растения. Их заготавливают осенью, после окончания периода цветения и созревания плодов. Собирают только корни взрослых трех – четырехлетних растений.

Их аккуратно выкапывают, очищают от земли, промывают под струей холодной проточной воды, разрезают на части, подсушивают на открытом воздухе, затем помещают в специальные сушилки и сушат при температуре не более 60 градусов Цельсия.

При правильной заготовке цвет готового сырья темно-бурый, на изломе желто-розовый. Корневища имеют горьковато-вяжущий вкус и довольно необычный запах.

Химический состав

В составе растения содержатся следующие биологически активные вещества:

  • витамин С – оказывает мощное антиоксидантное, иммуностимулирующее, противовоспалительное действие, препятствует процессам преждевременного старения организма
  • витамин К – повышает свертываемость крови, останавливает внутренние кровотечения, помогает усваиваться кальцию и витамину D, укрепляет стенки кровеносных сосудов
  • кальций, калий, кремний и другие минеральные вещества – принимают активное участие в обменных процессах, происходящих в организме, являются источником питательных веществ
  • дубильные вещества – оказывают вяжущее, антисептическое, противовоспалительное, обволакивающее действие, являются природными сорбентами, формируют защитную пленку на слизистых оболочках органов пищеварения, предохраняя их от повреждения и ускоряя заживление
  • антрагликозиды – усиливают перистальтику кишечника, помогают при атонических запорах, оказывают мягкое желчегонное и мочегонное действие
  • пектины – оказывают обволакивающее действие, способствуют связыванию и выводу из организма токсинов и шлаков
  • смолы – оказывают антисептическое, антибактериальное, противовирусное, противогрибковое действие на организм

Действие ревеня зависит от дозировок. Малые дозы оказывают закрепляющее действие, большие – слабительное.

Применение в медицине

Средства на основе растения используют в народной медицине при наличии следующих показаний:

  • заболевания органов пищеварения – ревень улучшает аппетит, нормализует кислотность желудка, ускоряет процесс заживления слизистых оболочек, помогает при гастрите, запорах, диарее, колитах, геморрое
  • воспалительные заболевания опорно-двигательного аппарата – подагра, артрит, артроз
  • дерматологические заболевания – ревень отбеливает кожу, помогает избавиться от рубцов, пигментных пятен, средства на его основе используют для лечения псориаза, трофических язв, экземы, плохо заживающих язв
  • сахарный диабет – листья ревеня снижают уровень сахара в крови
  • интоксикация организма – средства из ревеня эффективно поглощают токсины, яды и способствуют их выводу из организма, поэтому корень растения используют в составе комплексной терапии отравлений, гепатита, алкогольной интоксикации

Помимо народной медицины ревень широко используют в косметологии в качестве ранозаживляющего и антибактериального средства. При помощи настоя растения выводят прыщи, лечат фурункулы и облысение.

Применение ревеня в народной медицине

Обладая информацией о пользе и вреде ревеня, можно приступать к освоению рецептов приготовления лекарственных средств. В народной медицине растение издавна обрело широкое применение. Существует множество рецептов народных средств, помогающих справиться с самыми разнообразными недугами.

Читайте также:  Признаки и лечение фиброза печени при гепатите

Рецепт отвара, применяемого при гепатите:

  • измельчить 1 ст. л. корня ревеня;
  • смешать с 250 мл кипятка;
  • томить около 20 минут на медленном огне;
  • настаивать в тепле в течение 10 часов;
  • процедить.

Отвар принимают по 1 ст. л. трижды в день до еды на протяжении 2 месяцев. После чего необходимо сделать перерыв в 2 недели, а затем еще раз повторить курс. Согласно отзывам, данный рецепт отвара корня ревеня от гепатита обладает наиболее высокой эффективностью.

Рецепт настоя от запора:

  • высушить и перемолоть корень ревеня;
  • 2 ст. л. получившейся смеси залить кипятком;
  • настоять в течение 10 — 15 минут;
  • процедить.
Применение ревеня в народной медицине

На ночь пьют по 50 мл настоя. Употреблять настой слишком долго нельзя, поскольку со временем организм начнет привыкать к его эффекту, и лекарство прекратит действовать.

В народной медицине в качестве профилактики запоров также часто принимают настойку ревеня на спирту. Чтобы ее приготовить, необходимо:

  • смешать 20 г сухого и измельченного корня ревеня, 20 г аира и 20 г горечавки;
  • добавить 200 мл 70% медицинского спирта;
  • настаивать в течение 10 дней;
  • процедить.

Настойку употребляют по 1 ст. л. 1 раз в день после еды.

При употреблении настоек и отваров, приготовленных по данным рецептам, всегда необходимо оценивать пользу и потенциальный вред для организма, который ревень может нанести при наличии определенных противопоказаний.

Лечебное действие, побочные эффекты и противопоказания

Корень ревеня при гепатите является отличным поддерживающим средством в период ремиссии. Его смело можно использовать для лечения дома после одобрения лечащего врача. Высокое содержание активных компонентов обуславливает те лечебные эффекты, которые заметны при длительном применении:

  1. Улучшение обменных процессов.
  2. Улучшение аппетита.
  3. Положительное влияние на регенерацию печеночных клеток благодаря наличию пектина, снижающего холестерин и очищающего печень от токсинов.
  4. Противовирусное и противовоспалительное действие.
  5. За счет хризофановой кислоты происходит стимуляция гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, что способствует выделению желчи и опорожнению кишечника.

Из-за последнего пункта могут развиться нежелательные реакции: слишком быстрое опорожнение может вызвать диарею, а спазм желчевыводящих путей – рвоту и даже печеночную колику.

Лечебное действие, побочные эффекты и противопоказания

Кроме того, наличие щавелевой кислоты может спровоцировать приступ подагры, если у пациента имеется склонность к откладыванию солей мочевой кислоты.

Отсюда вытекают противопоказания к применению корня ревеня:

  • беременность и кормление грудью;
  • язвенные и спастические заболевания кишечника;
  • камни в желчевыводящих путях;
  • заболевания почек;
  • подагра;
  • дети младше 12 лет.

Лечебные свойства корня ревеня

Содержа такое количество ценных микро- и макроэлементов, ревеневый корень обладает рядом целебных качеств:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает пищеварение и очищение кишечника.
  • Помогает сохранить вес.
  • Очищает организм от токсинов.
  • Обладает желчегонным действием.
  • Улучшает состояние нервной системы.
  • Избавляет от отеков.
  • Укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
  • Понижает кровяное давление.
  • Избавляет от малокровия.
  • Предотвращает развитие остеопороза, улучшая образование тканей хрящей и костей.
  • Очищает кровь.
  • Вылечивает раны и кожные болезни.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Отвар корня ревеня помогает от гепатита.

Настоем корешков на уксусе лечат такие сложные недуги, как псориаз и витилиго.

Как собирают растение

Сбор растений и плодов в медицинских целях – это непростая наука, хотя она и не кажется такой на первый взгляд. Любой компетентный врач предложит предпочесть аптечные формы лекарственных растений, отобранные и обработанные в соответствии с требованиями фармацевтических технологий. В них всегда есть подробная инструкция по применению. В данном случае пациент может обратиться в аптеку и попросить у провизора реум оффицинале (лекарственный ревень, или рабарбар).

Ценные лечебные свойства крапивы двудомной

Приняв решение о самостоятельной заготовке лекарственного средства, лучше учитывать следующие правила:

  • все без исключения лекарственные растения заготавливаются в местах, максимально удаленных от “прелестей” цивилизации, поскольку в городах и у автодорог зелень накапливает большое количество токсинов и тяжелых металлов;
  • для заготовки корня используют растения не моложе 3 лет, поскольку молодые побеги содержат недостаточное количество полезных веществ, поэтому их лекарственные свойства минимальны (лучше всего, если рабарбар будет старше 6 лет, поскольку только к этому возрасту его лечебные возможности максимальны);
  • заготовку производят в самом конце лета или ранней осенью, когда растение достигло максимального роста, и усечение части корневой системы нанесет ему наименьший вред;
  • обработка заготовленного материала состоит из обрезки, промывки, разрезания на небольшие фрагменты, предварительного подвяливания на солнце и окончательной сушки в тени;
  • хранение высушенного материала осуществляется в месте, защищенном от света, влаги и насекомых, его длительность составляет не более 2 лет;
  • перед приготовлением отвара или настоя фрагменты корней измельчаются в кофемолке, а готовое лекарство потом хранят плотно закрытым и только в холодильнике.