Как низкоуглеводное высокожировое питание влияет на печень

Распространённость НАЖБП среди взрослого населения России – 37,3%. На НАЖБП приходится 71,6% всех заболеваний печени в РФ.

Причины развития НАЖБП

Неалкогольная жировая болезнь печени – это ожирение печени, которое может быть вызвано множеством факторов, кроме злоупотребления спиртным. Для заболевания, развивающегося на фоне алкогольной зависимости, существует отдельное название – алкогольная болезнь печени.

Из-за избытка жира в организме человека происходит накопление жировых молекул внутри клеток печени – гепатоцитов. Следом происходит усиление перекисного окисления липидов с образованием свободных радикалов. Это основной механизм гибели гепатоцитов, объясняющий, как связана НАЖБП с некрозом клеток печени и циррозом.

Среди основных факторов неалкогольной жировой болезни печени выделяют:

  • избыточный вес и ожирение;
  • питание высококалорийной пище с преобладанием жиров и углеводов;
  • недостаток физической нагрузки;
  • сахарный диабет, инсулинорезистентность;
  • длительное применение гепатотоксичных лекарственых препаратов (нестероидные противовоспалительные средства (НПВС); глюкокортикоиды, кортикостероиды);
  • наследственность (синдром мальабсорбции, Вильсона-Коновалова, Вебера-Крисчена);
  • другие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • дисбиоз кишечника.

В свою очередь, жировая болезнь по цепочке провоцирует ряд других болезней: атеросклероз, гипертонию, остеопороз, ишемическую болезнь сердца, апноэ сна. Результаты исследований также показывают, что НАЖБП повышает риск рака печени, рака толстого кишечника у мужчин и молочной железы у женщин.

Патогенез жирового гепатоза, неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП)

К накоплению холестерина, а именно липидов (жироподобных органических соединений) в печени, приводят, прежде всего, следующие факторы:

  • избыточное поступление свободных жирных кислот (FFA) в печень;
  • усиленный синтез свободных жирных кислот печени;
  • пониженный уровень бета-окисления свободных жирных кислот;
  • снижение синтеза или секреции липопротеинов очень высокой плотности. [7]
Патогенез жирового гепатоза, неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП)

У пациентов с ожирением в ткани печени повышенно содержание свободных жирных кислот, что и может быть причиной нарушения функций печени, так как жирные кислоты химически активны и могут привести к повреждению биологических мембран гепатоцитов, образуя в них ворота для поступления в клетку эндогенного жира, в частности липидов (преимущественно низкой и очень низкой плотности), а транспортом является сложный эфир — триглицерид. [2]

Читайте также:  Диета и питание при холецистите: список продуктов

Таким образом, гепатоциты заполняться жиром, и клетка становиться функционально неактивной, раздувается и увеличивается в размерах. При поражении более миллиона клеток макроскопически печень увеличивается в размерах, в участках жировой инфильтрации ткань печени становиться плотнее, и данные участки печени не выполняют своих функций либо выполняют их с существенными дефектами.

Перекисное окисление липидов в печени приводит к синтезу токсичных промежуточных продуктов, которые могут запускать процесс апоптоза (запрограммированной гибели) клетки, что может вызывать воспалительные процессы в печени и сформировать фиброз. [2]

Патогенез жирового гепатоза, неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП)

Также важное патогенетическое значение в формировании НАЖБП имеет индукция цитохрома P-450 2E1 (CYP2E1), который может индуцироваться как кетонами, так и диетой с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов. [7] CYP2E1 генерирует токсические свободные радикалы, приводящие к повреждению печени и последующему фиброзу.

Кроме того, патогенетическое значение в формировании НАЖБП имеет эндотоксин-опосредованное повреждение, которое, в свою очередь, усиливает выработку провоспалительных цитокинов (ФНО-α, ИЛ-6 и ИЛ-8), приводящих к нарушению целостности мембран гепатоцитов и даже к их некрозу [9] , а также к развитию воспалительной клеточной инфильтрации как в портальных трактах, так и в дольках печени, что приводит к стеатогепатиту.

Продукты перекисного окисления липидов, некрозы гепатоцитов, ФНО и ИЛ-6 активируют стеллатные (Ito) клетки, вызывающие повреждение гепатоцитов и формирование фиброзных изменений.

Патогенез жирового гепатоза, неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП)

Способы лечения

Основной целью лечения является замедление прогрессирования НАЖБП в цирротическое поражение. Для этого нужно принять следующие меры:

  1. Изменение рациона питания.
  2. Нормализация массы тела, возможно применение препаратов, уменьшающих аппетит (орлистат).
  3. Отказ от вредных привычек или снижение интенсивности курения и употребления алкоголя.
  4. Аэробные физические упражнения и силовые тренировки. При активной нагрузке усиливается поступление и утилизация свободных жирных кислот в мышечной ткани, что приводит к уменьшению инсулинорезистентности и снижению веса. Тренировки рекомендовано проводить 3–5 раз в неделю длительностью не менее 30 минут.
  5. Лечение сахарного диабета (препарат выбора — метформин).
  6. Антиоксиданты (токоферол — витамин Е 800 мг в сутки).
  7. Цитопротекторы (урсодезоксихолевая кислота 500–750 мг в сутки, обетихолевая кислота, омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты по 1000 мг в сутки).
  8. Гиполипидемическая терапия (статины: Аторвастатин, Розувастатин, Симвастатин, секвестранты желчных кислот, Эзетимиб).
  9. Лечение артериальной гипертензии ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента: Эналаприлом, Периндоприлом, Рамиприлом; блокаторами рецепторов к ангиотензиногену: Лозартаном, Валсартаном, Телмисартаном).
  10. Бариатрическая хирургия (операции, направленные на уменьшение массы жировой ткани, показаны при морбидном ожирении с индексом массы тела более 50 кг/м2).
  11. Трансплантация печени проводится при терминальных стадиях цирротического поражения, рефрактерного к медикаментозному лечению.

Прием сахароснижающих, гиполипидемических и антигипертензивных препаратов назначается к приему пожизненно.

Длительность терапии цитопротекторами и антиоксидантами обсуждается в индивидуальном порядке.

Лечение жирового гепатоза, неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП)

С учётом механизма развития заболевания разработаны схемы курсового лечения НАЖБП, направленные на восстановление структуры клеточных мембран, обменных и окислительных процессов внутри клеток печени на молекулярном уровне, очистку печени от внутриклеточного и висцерального жира, который затрудняет её работу.

В процессе лечения производится:

  • коррекция углеводного, жирового (липидного) обмена веществ;
  • нормализация процессов окисления в клетке;
  • влияние на основные факторы риска;
  • снижение массы тела;
  • улучшение структуры печени на обратимых стадиях.

После лечения наступает заметное улучшение дезинтоксикационной (защитной), пищеварительной и метаболической (синтетической) функции печени, пациенты теряют в весе, улучшается общее самочувствие, повышается умственная и физическая работоспособность.

Курсовые программы лечения занимают от трёх до шести месяцев и подбираются в зависимости от степени выраженности метаболических нарушений. К ним относятся:

  1. программа «Лайт»;
  2. программа «Медиум»;
  3. программа «Премиум»;
  4. индивидуальная программа лечения — разрабатывается на основании сопутствующих заболеваний, текущего состояния пациента и необходимой интенсивности лечения.

Программы включают в себя предварительное обследование, постановку диагноза и медикаментозное лечение, которое состоит из двух этапов:

  • инфузионная терапия с пролонгацией приёма препаратов внутрь, подбор диеты и физической активности;
  • сдача контрольных анализов и оценка результатов.