Как заваривать овес для печени — курс лечения

Овес часто используется в рецептах народной медицины для лечения заболеваний органов пищеварительной системы, в том числе и печени. Отвары и настои из него полезны при циррозе, гепатозе, кисте печени, а также гепатитах В и С. Данный злак также облегчает переваривание жиров, что в значительной степени уменьшается нагрузку на печень. Существует большое количество различных способов приготовления овса в лечебных целях.

Польза отвара из овса

Поддерживая в здоровом состоянии нашу печень, мы тем самым держим в прекрасном состоянии весь организм. Печень – это орган, у которого нет нервных окончаний, поэтому мы можем даже не догадываться о том, что этот орган испытывает страдания. А как же тогда понять, что печень отчаянно нуждается в медицинской помощи или профилактических мероприятиях?

Судить об этом можно по таким признакам:

  • Тяжелые ощущения в правом боку. Они могут свидетельствовать о том, что орган увеличился в размерах и воспалился.
  • Бледная кожа может говорить о том, что клетки печени плохо обновляются.
  • Общее ощущение усталости. Пониженная активность мозга, рассеянность.
  • Может присутствовать разлад обмена веществ в виде сильного снижения или наоборот сильного набора веса.
  • Понижение общего тонуса иммунитета.

Если вы отмечаете в своем самочувствии подобные признаки, то не поленитесь провести профилактические меры по очистке печени. Очищение печени овсом – это давний проверенный способ, который в любом случае укрепит ваше здоровье.

Овес, настой или отвар из этого злака улучшит работу не только печени, но и сердца, мочевыделительной системы, желудка и поджелудочной железы. Такой полезный злак как овес, в общем, очистит ваш организм от накопленных шлаков, токсинов и солей.

Способы заваривания овса

Существует много различных рецептов овсяного отвара, который используют для лечения и очищения печени. Каждый из них имеет свои особенности.

  • Способ № 1. 100 г хорошенько вымытого овса (с шелухой) поместить в кастрюлю и залить 1 л воды. Поставить на плиту и дождаться, пока вода закипит. После этого нужно сделать огонь минимальным и дать лекарству повариться 20 минут. Закрыть кастрюлю крышкой, укутать полотенцем. После того как овсяный отвар остынет, его следует процедить. Принимать по 200 мл 3−4 раза в день. Курс лечения – 1−2 месяца.
  • Способ № 2. 2 стакана овса поместить в термос и залить 1 л кипятка. Средство должно простоять в термосе 12 часов, после чего его нужно отфильтровать. Принимать по 150 мл 3 раза в день до приема пищи (при желании можно добавить в напиток немного меда или сахара). Курс лечения – 2 месяца.

Не важно, какой из рецептов будет выбран, главное – чтобы средство готовилось только из качественных продуктов. Нельзя использовать овес, который предназначен для кормления скота. Его нужно покупать в специализированном магазине или аптеке. Людям, у которых есть проблемы с ЖКТ или почками, следует проконсультироваться с доктором перед тем, как начать очищение печени при помощи овсяного отвара.

Как заваривать овес? Оказывается, в этом нет ничего сложного. Главное – придерживаться всех рекомендаций конкретного рецепта.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

1Проблемы с печенью и их решение

Ни для кого не секрет, что печень является фильтром всего нашего организма, а значит, она играет важное значение для жизнедеятельности человека.  Нужно отметит, что от правильности работы печени будет зависеть как моральное. Так и физическое состояние человека, так что никто не усомнится в том, что за здоровьем печени нужно следить. Внешний вид человека тоже будет зависеть именно от работ печени. Если печень работает плохо или есть какие-то проблемы, то на лице человека это отразится сразу же – черные круги под глазами, а также темные пятна на руках.

Печень это орган, который участвует во многих процессах жизнедеятельности:

  • пищеварения
  • кроветворения
  • метаболизм
  • фильтрация вредных веществ

Нагрузка на печень очень большая, поэтому, нужно уделить внимание профилактическим мерам, то есть, очистке печени. Мы ежедневно потребляем пищу, в состав которой входит большое количество холестерина, химических добавок. Помимо всего прочего, употребляем алкоголь, курим и ведем, по сути, неправильный и нездоровый образ жизни.

Читайте также:  Аминотрансферазы. Печеночные трансаминазы

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

Симптомы проблем с печенью:

  • Ощущение регулярной тяжести в области брюшной полости
  • Внезапная бессонница
  • Ощущение горечи во рту
  • Болевые ощущения возле правого ребра

Будьте внимательны, если эти симптомы вам присущи, тогда вам срочно нужно чистить печень. Если же даже таких симптомов не наблюдается, тогда все равно нужно регулярно проводить профилактическую чистку.

Понятное дело, что вы можете купить различные препараты, которые помогут вам почистить печень, но не все препараты являются действенным и безопасными, так что этот факт стоит иметь в виду. Для безопасной чистки печени можно использовать народные средства, и один из распространенных методов – чистка овсом.

В чем польза овса для печени

Нарушения работы нашей печени может негативно сказаться на работоспособности всех прочих систем и органов. Если она не сможет полноценно работать, то возможно наступление интоксикации. Она выполняет следующие функции:

  • фильтрует и выводит токсические вещества;
  • играет роль в пищеварении;
  • участвует в кроветворении;
  • хранит полезные вещества.

Насколько Вы поняли, то нагрузка на этот орган достаточно велика и если человек не будет помогать ей справляться с поставленной задачей, а мешать, то это в последствии приведет к разрушению ее клеток. Особенно этим образом проявляется такой недуг как цирроз. Именно использование отвара овса поможет устранить ее разрушительные проявления. Если не заниматься лечением, то подобная ситуация будет обострятся и ухудшаться.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Рецепты, как настоять и пить траву чистотела при женских заболеваниях

Заметить подобные негативные изменения можно самостоятельно. Наиболее частыми проявлениями считаются:

  • сильные головные боли;
  • привкус горечи во рту;
  • тяжесть в животе;
  • периодические болезненные ощущения в правом подреберье;
  • нарушение сна.

Если проявится хоть одно из вышеперечисленных состояний, то стоит сразу заняться лечением. Наиболее хорошо зарекомендовали себя средства народной медицины. Самым безопасным для данной процедуры считается отвар из овса. Такая терапия имеет глубокие корни, еще наши предки использовали его. В современной медицине отвар овса достаточно часто используют при лечении гепатита С.

С его помощью:

  • восстановятся клетки печени;
  • укрепится иммунитет;
  • улучшится работа верхних дыхательных путей;
  • снизится уровень сахара в крови;
  • восстановятся стенки желудка при язвенных проблемах;
  • нормализируется функционирование почек;
  • улучшится перистальтика кишечника;
  • произойдет выведение камней.

Отвар овса – лечебные свойства и противопоказания

О целебных действиях данного напитка знали еще в далеком прошлом. Например, согласно имеющимся научным трудам известно, что отвар овса в своей лечебной практике использовал даже знаменитый древнегреческий врач Гиппократ. Позже эту идею поддержали другие целители. Данное снадобье они назначали как средство от многочисленных болезней и эликсир долголетия.

Такой повышенный интерес к этому отвару вполне объясним. У него богатый химический состав, представленный следующими компонентами:

  • витаминами B и E;
  • магнием;
  • аминокарбоновыми кислотами;
  • калием;
  • натрием;
  • медью;
  • марганцем;
  • железом;
  • селеном;
  • фосфором;
  • эфирными маслами;
  • клетчаткой и так далее.

Учитывая такой многообразный состав, важно разобраться, чем хорош овсяный отвар – польза и вред его каковы. Неграмотный подход при использовании такого средства чреват серьезными проблемами. По этой причине применять снадобье нужно после предварительной консультации с доктором. Специалист проанализирует общее состояние пациента и только после этого сделает свои назначения.

Отвар овса – лечебные свойства

Специалисты сходятся во мнении, что употребление этого снадобья помогает пациенту быстрее восстановиться после тяжелого заболевания или перенесенной операции. Вот чем полезен овес:

  • нормализует обменные процессы;
  • укрепляет защитную систему организма;
  • улучшает работы печени и почек;
  • укрепляет опорно-двигательную систему;
  • помогает справиться с начальными симптомами гипертонии;
  • отличается противовоспалительным эффектом;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышают умственную активность;
  • ускоряет процесс очищения организма от токсинов и шлаков;
  • пополняет организм кремнием.

Учитывая, что такой ценный отвар овса – польза этого снадобья огромна, важно разобраться в каких конкретно случаях его можно применять. Чаще средство назначают в следующих ситуациях:

  • инфекционное заболевание;
  • склонность к запорам;
  • воспаление почек;
  • вирусные заболевания;
  • экземы;
  • подагра;
  • бессонница;
  • ревматизм;
  • диатезы;
  • болезни легких;
  • заболевания кишечника;
  • панкреатит;
  • туберкулез;
  • бронхит;
  • пневмония.

Отвар овса – противопоказания

Это снадобье считается безопасным и эффективным. Однако овсяный отвар имеет следующие противопоказания:

  • желчнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • после удаления желчного пузыря.

Как приготовить овес для очищения печени

1. Возьмите 1 стакан овса, переберите, удалив мусор и хорошо промойте. Удалите всплывшие зерна.

Читайте также:  Дают ли инвалидность при ВИЧ-инфекции: на какой стадии положена группа

2. Переложите в посуду с толстыми стенками (не металлическую) объемом от 3 л. Налейте 3 л горячей воды, накройте крышкой и доведите до кипения (появления пузырьков), но не кипятите. Кастрюля может быть керамическая или чугунная,  эмалированная изнутри.

3. Переставьте кастрюлю в духовку и томите при температуре не выше 150 градусов в  течение 2 часов, не допуская кипения «ключом».

4. Оставьте настой на 10-12 часов в выключенной духовке.

5. Через 12 часов тщательно отожмите зерно через марлю или сито. У вас должен получиться состав коричневатого цвета.

по 1 ст. 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды.

7. Настой принимайте обязательно теплым, но не кипятите.

В старину такой метод приготовления называли «напар» и делали в русской печи, поставив настой на ночь париться.

Можно готовить настой и так: сложить овес в толстостенную посуду, залить горячей водой (пропорции те же, что и выше), довести до кипения. Отключите нагрев, хорошо укутайте кастрюлю и выдержите те же 12 часов. Дальше все по рецепту.

Либо можно не отключать нагрев, а установить минимальную мощность и прогреть еще 2 часа. Дальше по предыдущему рецепту.

Все три технологии допустимы. Но предпочтительнее первый способ.

Очистка печени овсом

Подготовительный этап

Как уже было сказано, для начала нужно очистить кишечник. Сделать это можно следующим способом.

Рецепт для очистки кишечника

Возьмите:

  1. Свекла – 1 шт.
  2. Вода – 500 мл.

Свеклу помойте и, не снимая кожуры, отварите до полуготовности. После этого остудите овощ и натрите в крупную терку. Далее залейте свеклу указанным количеством воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 20 минут. Когда выйдет указанное время, отвар процедите, дождитесь и пока он станет теплым. Употреблять натощак 7 дней подряд по 200 мл.

После этого можно начинать принимать овес для очищения печени.

Рецепты приготовления овса для чистки печени

Рецепт 1

Возьмите:

  1. Перемолотый овес – 1 столовая ложка.
  2. Вода – 1 литр.

Овес залейте кипящей водой и поместите настой в термос. Оставьте на 12 часов, после чего процедите. Употреблять напиток нужно 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Курс лечения составляет 30 дней. Отметим, что данный настой при желании вы можете принимать регулярно, не делая перерыва.

Рецепт 2

Подготовьте:

  1. Цельнозерновой овес – 1 стакан.
  2. Вода – 3 литра.

Овес хорошо промойте и залейте указанным количеством кипящей воды. Далее состав поставьте на огонь и доведите до кипения. В это же время подготовьте духовку, нагрев ее до 150 градусов. Когда отвар вскипит, переместите его с плиты в духовку и оставьте на пару часов. Следите за тем, чтобы напиток не начал кипеть. Он должен просто томиться, чтобы овес распарился. Когда выйдет указанный срок, отвар извлеките из духовки и оставьте на 12 часов. После этого напиток процедите, а из овса отожмите максимально всю влагу. Употреблять напиток рекомендуется в теплом виде 3 раза в день за 30 минут до начала приема пищи. Курс лечения составляет 2-3 месяца.

Рецепт 3

Вам нужны:

  1. Цельнозерновой овес – 150 гр.
  2. Вода – 1,5 литра.
  3. Серебряная ложка – 1 шт.

Если у вас нет серебряной ложки, то вы можете взять любой другой предмет из серебра. Погрузите его в указанное количество воды и оставьте на пару часов. После этого, не вынимая предмета из воды, вскипятите ее. Далее извлеките его, добавьте промытый овес и кипятите отвар еще 15 минут. Когда выйдет указанный срок, перелейте напиток в термос или любую емкость с крышкой, укутайте в одеяло и оставьте на 2 часа. Далее отвар процедите, и употребляйте по 500 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Чтобы данный способ очистки печени дал желаемый результат, необходимо пройти курс в 15 дней. Кроме того, в этот период рекомендуется употреблять только овощи и фрукты, а также кисломолочные продукты. Таким образом, вы не только очистите печень, но еще и сбросите лишний вес. Однако не стоит слишком часто прибегать к данному методу. Достаточно 1 курса в 6 месяцев.

Читайте также:  Гемангиома печени у ребенка что это такое и лечение

Применяя овес для очищения печени, вы также обеспечиваете организм полезными веществами. Соблюдая правила, указанные выше, а также придерживаясь рецептуры, вы добьетесь хороших результатов без негативных последствий для здоровья.

Советы по проведению процедуры

Качество самого злака также играет важную роль, оно гарантирует положительный результат. При выборе овса следует обратить внимание на:

  • зерна — они должны быть цельными, без черных вкраплений, сухими;
  • тару — желательно чтобы зерно находилось в фасованной упаковке;
  • состав — нельзя использовать овес, который был подвержен обработке химическими веществами;
  • предназначение — нельзя использовать продукт, который сделан для корма домашнего скота.

Известная ведущая и врач Елена Малышева рекомендует хранить злак в стеклянной или керамической емкости с плотной крышкой в темном месте.

Чистку овсом лучше проводить весной или осенью. Первая процедура вызывает неприятные ощущения, поскольку выходит большое количество токсинов и шлаков.

Процесс очищения проводится, принимая во внимание самочувствие человека. Например, первые 3 чистки делают с интервалом в 3 недели, а 4-ю и 5-ю — через 1 или 2 месяца. Существует и другая схема — по 1 чистке в квартал. В период выполнения процедур следует придерживаться правильного режима питания:

  • принимать пищу небольшими порциями в одно и тоже время;
  • пить много воды;
  • ужинать за 2 часа до сна;
  • еда должна быть приготовлена на пару, вареной или тушеной.

Если чистка проводится с промежутком 1-2 месяца, то рацион меняется за 1-2 недели до начала мероприятий.

Овес и травы

Очищение печени овсяными зернами и травами может проводиться по следующему рецепту:

  • 3 кружки злака засыпать в эмалированную емкость, добавить 3 ст. ложечки брусничного листа и березовых почек, все залить 3 литрами воды. Отстоять смесь 24 часа в прохладном, беспросветном месте, затем профильтровать настой и перелить в стеклянную емкость. Потреблять 4 раза на протяжении дня, за 30 минут до основного приема пищи, чистка проводится 3 раза курсами с 5 дневными перерывами. Хранить настой не больше 5 суток.

Травяной настой

Противопоказания

Очищение печени овсом имеет свои противопоказания, к ним относят:

  • Тяжелые патологии сосудов, сердца;
  • Заболевания желчного пузыря, непосредственно, желчекаменная болезнь;
  • Целиакия (невосприимчивость к продуктам, которые содержат глютен – овес, входит в перечень);
  • Почечная, сердечная недостаточность;
  • Период обострения заболеваний органов пищеварительного тракта;
  • Гиперсекреция желудочной кислоты.

Очищение организма

Для эффективной очистки организма овсом необходимо придерживаться определенных правил, чтобы эта процедура помогла быстро добиться положительного результата:

  • подготовка организма к очищению;
  • правильное заваривание овса;
  • регулярное применение, согласно схеме.

Подготовка к чистке

Прежде чем начать очистительные процедуры организма, необходимо проанализировать свое питание. На время лечения овсом придётся отказаться от определенных продуктов, в частности колбас, соленых, копченых и вяленых изделий. Не должно быть в рационе и жирных сортов мяса, в особенности свинины. Необходимо исключить продукты с высоким содержанием крахмала — картофель и кукурузу.

Следует увеличить употребление свежих овощей и фруктов. Есть их рекомендуется без термообработки. В первую очередь необходимо больше употреблять капусты — брокколи, кольраби, белокочанной и цветной. Также в рационе должны присутствовать яблоки, орехи, курага и изюм.

В горячие блюда, салаты и закуски рекомендуется добавлять растительное масло — оливковое, растительное и другие.

Заваривание зерен

Чтобы отвар из овса принёс максимальную пользу организму, вам необходимо узнать, как запаривать овес для чистки организма.

Классический способ:

  • возьмите два стакана овса, хорошенько промойте, залейте одним литром холодной воды и дайте настояться в течение суток;
  • ёмкость с овсом поставьте на плиту, дайте покипеть на слабом огне в течение получаса;
  • после этого дайте настояться отвару ещё сутки, затем процедите и используйте средство по назначению.

Быстрый способ заваривания:

  • Для приготовления средства вам понадобятся зерна, не подвергшиеся лущению.
  • Возьмите стакан овса, хорошенько переберите зерна и промойте под холодной водой.
  • В кастрюлю с толстым дном налейте 1 л воды, а когда она закипит, высыпьте в воду зерна.
  • Убавьте огонь до минимума, а через две минуты снимите кастрюлю с плиты.
  • Дайте постоять отвару примерно 30 минут.

Готовое средство принимают 3 раза в день. Наилучший эффект отвар оказывает при длительном применении. Лучше всего принимать его по схеме — два месяца пить, один месяц перерыв.