Какие продукты нужно есть при повышенном билирубине

Билирубин – желчный пигмент. Образуется он в процессе разложения гемоглобина. Его чрезмерное скопление из-за различных патологий приводит к нарушению работы печени. Диета при повышенном билирубине является хорошей альтернативой медикаментозному лечению.

Роль печени

Вкусные и несложные блюда, полезные при завышении билирубина, разнообразят меню.

Тщательно промывают 30 г риса, отваривают до рассыпчатости в слегка подсоленной воде. Мелко нарезают сладкое яблоко и заливают небольшим объемом кипятком. Нагревают до закипания, добавляют в емкость 10 г сахара и горстку кишмиша, немного соли. Смешивают с рисом, плотно закрывают и держат на слабом огне 5 минут.

Овощное рагу

При повышенном билирубине очищают и мелко шинкуют морковь, петрушку, лук-репку. В сотейнике разогревают немного растительного масла, тушат овощи. Очищают картофель, режут дольками. Цветную капусту разбирают на мелкие кочанчики. Заливают в кастрюлю воду, доводят до кипения. Перекладывают в емкость нарезанные овощи, готовят 10 минут. Вводят в состав тушеные ингредиенты и продолжают нагрев еще 10 минут.

Готовое блюдо снимают с плиты и заправляют зеленью, по желанию подсаливают. Можно приправить кипяченым молоком.

Паровые котлеты

Филе индейки (300 г) пропускают через мясорубку. Протирают 1 картофелину. Размачивают в молоке 80 г хлеба, отжимают массу. Смешивают компоненты и вбивают 1 яичный белок. Солят по вкусу. Формируют котлеты и готовят в пароварке.

Вареники с творогом

В 1 стакан воды добавляют 1 ст. л. растительного масла, щепотку соли. Постепенно вводят муку, замешивая тесто. Помещают тесто в пакет и оставляют на 1 час в покое. Раскатывают тонко, нарезают кружками. Лепят вареники, помещая в каждый кружок немного подслащенного творога с изюмом. Отваривают и подают с нежирной сметаной или йогуртом.

В кастрюле смешивают 250 г нежирного творога, 2 яичных белка, 1 ст. л. сахара. Ингредиенты тщательно перемешивают. В другую емкость заливают 400 мл молока, кладут немного сливочного масла, засыпают 200 г промытой гречки. Отваривают кашу до готовности на среднем огне. Когда каша остынет, добавляют еще 2 белка, формируют на противне небольшие лепешки. На них выкладывают творожную массу, снова закрывают гречкой. Выдерживают на пару, при подаче поливают нежирной сметаной.

Жареная еда категорически запрещена. Готовить можно на пару, запекать, отваривать, тушить, но без использования зажарки.

Диета при высоком билирубине разнообразная. Ориентируясь на предложенное меню, нужно проявить немного фантазии, создавая рецепты по-настоящему вкусных блюд, из полезных для печени продуктов.

Билирубин повышается на фоне серьезных заболеваний, которые могут отразиться на качестве жизни пациента. Чтобы стабилизировать количество токсичного вещества в крови, необходимо следовать основным правилам диетического питания и отказаться от употребления некоторых групп продуктов.

Важнейшую роль в обмене пигментов желчи играет печень. Этот орган поглощает билирубин либо связывает его, что предотвращает его попадание в кровь. Затем печень выводит билирубин в желчь. Это как раз та фаза, которая нарушается при заболеваниях печени: в желчь попадает лишь малое количество связанного билирубина, в основном же он является свободным и поэтому выводится из клеток печени в кровь. Именно тогда анализы показывают повышение содержания билирубина, что называется гипербилирубинемией.

Как снизить билирубин в крови у взрослых народными средствами

Снизить билирубин в крови народными средствами у взрослых получится только при внутрипеченочном застое желчи и при условии, что есть ее отток. Категорически запрещено использовать эти методы при закупорке протока камнем или нарушении проходимости желчных путей, так как это провоцирует разрушение клеток печени.

Чаще всего желчегонные средства назначают при синдроме Жильбера (врожденной недостаточности ферментов печени) и при дискинезии (нарушенном продвижении желчи) желчных путей. Применяют несколько групп растений:

  • для защиты печени (с гепатопротекторными свойствами) – семена расторопши, корни цикория или одуванчика, цветки клевера, календулы, бессмертника;
  • для стимуляции продвижения желчи (холекинетики) – листья мяты, березы, цветки пижмы, кукурузные рыльца, плоды барбариса;
  • снижающие густоту желчи (холеретики) – листья мяты, березы, цветки бессмертника, трава полыни, корень аира и шиповника, одуванчика;
  • снимающие спазм желчных путей – цветки ромашки, семена аниса, фенхеля, укропа, тмина, трава зверобоя.

Эти травы комбинируют для сборов, используя по одному или два растения из каждой группы в зависимости от преобладающего нарушения желчевыделения:

Как снизить билирубин в крови у взрослых народными средствами
  • при дискинезии по гипотоническому типу (вялый желчный пузырь) нужны холекинетики и гепатопротекторы;
  • при склонности к спазму и сильной боли (дискинезия по гипертоническому типу) применяют спазмолитики и холеретики;
  • при внутрипеченочном застое необходимы холеретики и гепатопротекторы.

Как снизить билирубин в крови у взрослых народными средствами

При хронических воспалениях желчных путей (без камней) с успехом используют сбор растений:

  • цветки бессмертника – 20 г,
  • цветки календулы – 20 г,
  • плоды барбариса – 10 г,
  • корни одуванчика – 10 г,
  • трава подмаренника – 20 г,
  • листья мяты – 20 г,
  • плоды фенхеля – 20 г.
Как снизить билирубин в крови у взрослых народными средствами

Для приготовления столовую ложку измельченного сырья заливают 300 мл горячей воды и выдерживают на водяной бане полчаса, охлаждают до комнатной температуры и процеживают. Принимают отвар теплым по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды 2 месяца. Потом нужен перерыв на 15 дней и курс повторяют.

Как снизить билирубин в крови у взрослых народными средствами

Диета при повышенном билирубине в крови: продукты, меню, примерный рацион

Повышенный билирубин в крови – это явный признак сбоев в работе печени. Порой он указывает на серьезные патологии. В любом случае врачом подбирается медикаментозная терапия, но ее эффективность напрямую зависит от питания.

Соблюдение специальной диеты – это верный шаг к выздоровлению. Без нее добиться положительного лечения затруднительно.

Основные правила

При соблюдении диеты в случае повышенного билирубина важно придерживаться нескольких основных правил:

  1. Только дробное питание. Важно кушать небольшими порциями, но часто. В день должно быть 6-8 приемов пищи, при этом за раз съедать следует не более 200 мл.
  2. Принимать пищу нужно в одно время. Так организм, в частности желудок и печень, будут готовы к перевариванию еды, поэтому она будет быстрее усваиваться.
  3. Ешьте блюда теплыми. Горячие и холодные блюда дольше усваиваются, поскольку раздражают слизистую желудка.
  4. Отказаться от употребления соли. Если без соли совсем невозможно, тогда незначительно подсаливайте блюда перед приемом пищи.
  5. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна.
  6. Блюда можно варить, тушить, готовить на пару и запекать, но без корочки. А вот жареные блюда придется полностью исключить из рациона, так как они сильно увеличивают нагрузку на печень.
  7. Для лучшего усвоения пищу рекомендуется протирать до пюреобразного состояния. Мясо и рыбу для котлет следует дважды прокручивать через мясорубку.
  8. В день обязательно нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости, при этом стоит отдавать предпочтение чистой воде без газа.
Читайте также:  Гемангиома печени у ребенка что это такое и лечение

Запрещенные продукты

Если выявлен повышенный билирубин, некоторые продукты придется исключить из рациона. К таким относятся:

  • консервы, соленья и маринады;
  • колбасы и копчености;
  • жирные сорта рыбы, включая лосось;
  • жирное мясо (свинина, баранина и др.);
  • утка и гусь;
  • молочные продукты и молоко высокой жирности;
  • различные магазинные соусы (горчица, майонез, кетчуп и др.);
  • сырые морепродукты (можно в отварном виде);
  • мороженое, шоколад, карамель в глазури;
  • алкоголь;
  • газированные напитки и магазинные соки;
  • сдобная выпечка и свежий хлеб;
  • крепкий кофе и чай;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • овощи с грубой клетчаткой.

Нельзя также употреблять фаст-фуд и продукты, в которых содержатся консерванты, красители, ароматизаторы. Запрещено готовить супы на крепких мясных или рыбных бульонах. Под запретом и холодные супы (свекольник, окрошка и др.).

Разрешенные продукты

Чтобы концентрация билирубина в крови пришла в норму, рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • нежирное мясо и птицу (телятина, кролик, индейка);
  • нежирную белую рыбу;
  • овощи в свежем, отварном или тушеном виде;
  • сладкие фрукты и ягоды (можно употреблять в свежем виде, а также запекать и использовать для приготовления компотов, киселей и др.);
  • вчерашний хлеб;
  • белки куриных яиц;
  • несдобные пироги и галетное печенье;
  • некрепкий чай, неконцентрированный компот, разбавленный домашний сок.

Обязательно в рацион следует включать молоко и молочные продукты низкой жирности. Сметана хорошо подходит для заправки салатов.

Из круп можно готовить жидкие каши на воде или молоке. Разрешается употреблять овощные супы и первые блюда, приготовленные на некрепком рыбном или мясном бульоне. Можно добавлять крупы или макароны твердых сортов. Любители сладостей могут баловать себя мармеладом, зефиром, джемом или вареньем, медом.

Преимущества и недостатки диеты

К основным плюсам диеты, рекомендованной при повышенном билирубине, стоит отнести следующее: · уменьшает нагрузку на печень, в результате чего нормализуется ее работа и снижается билирубин; · улучшается работа пищеварительного тракта; · организм получает необходимые полезные вещества в достаточном количестве; · вес приходит в норму.

Существенным недостатком является однообразие меню, которое быстро надоедает. К тому же соблюдать диету необходимо продолжительное время, чтобы был заметен результат.

Билирубин часто поднимается во время беременности. Привести его в норму помогает диета, но применять ее без консультации врача нельзя.

Варианты блюд диеты при повышенном билирубине

Завтрак: паровой белковый омлет, молочные каши. Иногда можно съесть бутерброд с сыром. Из напитков по утрам лучше всего пить кисель.

Первый перекус: творог с фруктами, сухофруктами или джемом, творожная запеканка, некрепкий чай или компот.

Обед: овощные или крупяные супы, гречневая каша, рис, овощное рагу, запеканка из картофеля, отварная рыба, паровые котлеты, компот или разбавленный сок.

Второй перекус: сладкие фрукты, овощной или фруктовый салат, сухое печенье, отвар из шиповника или чай. Ужин: рыбные котлеты на пару или отварная рыба, овощной салат или гарнир из овощей, компот.

Третий перекус: кефир, йогурт без добавок, простокваша, ряженка.

запрещенных продуктов

  1. алкоголь;
  2. газированные напитки;
  3. соль и соленые продукты, маринады, кислая капуста;
  4. копченая килька, сардины, тунец, шпроты, сельдь, икра лососевая, креветки, мидии;
  5. грибы, особенно белые;
  6. дрожжевые продукты, сдобная выпечка, свежий хлеб первого, особенно из муки первого сорта;
  7. любое жирное мясо, особенно с видимыми жировыми прослойками, печень, мозг, мясные консервы, почки, мясо молодых птиц, животные и кулинарные жиры;
  8. яичный желто;
  9. копчености, колбасы, сосиски, сало;
  10. твердые, соленые, острые и горькие сыры;
  11. все содержащее консерванты и красители;
  12. горчица, острые специи, хрен, маринады, майонез;
  13. щавель, шпинат, редис и репа, зеленый лук, чеснок;
  14. насыщенные (первые) бульоны;
  15. промышленные соусы, уксус;
  16. кислые фрукты, ягоды и цитрусовые;
  17. жареная пища, в том числе, пассеровка для супов (тушеные блюда также не рекомендуются);
  18. бобовые, пшено, а также любая капуста, при плохой переносимости последней;
  19. жирные кисломолочные продукты: жирный творог, сметана, сливочное масло;
  20. кофе, какао, шоколад, сливочное мороженое, кондитерский крем.

Печеночная диета при повышенном билирубине | Всё о похудении

Повышенные показатели билирубина в крови, обнаруженные при лабораторных исследованиях, сигнализируют в первую очередь о заболеваниях печени. Им соответствуют такие симптомы, как желтоватый оттенок кожи и белков глаз, пивной цвет мочи, горький привкус во рту и тяжесть в правом подреберье.

Билирубин – это желчный пигмент, один из продуктов распада эритроцитов в печени. При нормальной работе организма он выводится вместе с желчью, а при ее застое – накапливается в печени.

Диета для облегчения болезни

Диета при повышенном билирубине не способна существенно повлиять на его количество в крови. Для этого необходимо правильное терапевтическое лечение и устранение причины его повышения. Но в этот период очень важно максимально разгрузить печень, активизировать отток желчи и улучшить общее состояние организма. Именно на достижение этих целей направлена диета.

Напрямую на показатели билирубина влияет употребление поваренной соли, поэтому от нее придется практически полностью отказаться. Также категорически запрещена сода и продукты, ее содержащие.

Читайте также:  Дискинезия желчевыводящих путей: симптомы, лечение

Большинство хлебобулочных изделий имеют в своем составе соду в качестве разрыхлителя, поэтому хлеб, сдобу и булочки со стола надо убрать, а кушать пресные лепешки. О существовании тортов и пирожных придется забыть до полного выздоровления.

Правила разгрузки печени

Основные принципы и правила питания при высоком билирубине такие же, как при других заболеваниях печени. Диета достаточно близка к диете 5 по Певзнеру, но список запрещенных продуктов более длинный. Придерживаться приведенных ниже принципов необходимо для того, чтобы максимально быстро нормализовать работу печени и желчевыводящих путей.

  1. Дробное питание – 5-6 раз в день, небольшими порциями. Частый прием пищи активизирует отток желчи.
  2. Способы приготовления еды – диетические – на пару, отваривание. Овощи можно протушить или запечь.
  3. Первые блюда – легкие, на овощных или разбавленных мясных бульонах, с добавлением круп или вермишели.
  4. Температура пищи – умеренная, от 30 до 45 0С. Особенно опасна в этот период холодная пища – она вызывает спазм желчных протоков и застой желчи.
  5. Жирная и жареная пища, маргарин и комбинированные жиры перегружают печень и повышают уровень билирубина.
  6. Основу рациона должны составлять каши, термически обработанные овощи и постные сорта мяса и рыбы. Молоко и молочные продукты – с пониженной жирностью.
  7. Количество выпиваемой жидкости – от 1,5 литра чистой воды в день. При недостатке воды желчь густеет и ее отток затрудняется.

Таким образом, создаются максимально комфортные условия для нормализации работы печени, а остальное уже зависит от правильно построенного медикаментозного лечения.

Печеночное меню

Никаких блюд по специальным рецептам готовить не придется. Рацион составляется самостоятельно. Меню на неделю лучше спланировать заранее, чтобы оно было разнообразным и сбалансированным. Очень важно не употреблять ничего, что могло бы спровоцировать повторное повышение уровня билирубина.

В список запрещенных продуктов входят:

  • соль и все продукты с ее содержанием;
  • уксус, соления, маринады, копчености, консервация;
  • жирные, пряные и острые соусы и приправы;
  • жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • колбаса и колбасные изделия;
  • устрицы, мидии, соленые или копченые морепродукты;
  • кислые фрукты и ягоды, соки из них;
  • все виды алкогольных напитков.

Не рекомендуется употребление твердых сыров, особенно острых. Сахар – минимально добавлять в чай, кисели, компоты. В небольших количествах полезно нерафинированное подсолнечное масло первого отжима или оливковое – они также разжижают желчь и способствуют ее оттоку.

Основу рациона должны составлять:

  • постное мясо, грудка птицы без кожицы, нежирная рыба;
  • все виды каш, макаронные изделия;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • сладкие фрукты – свежие или запеченные;
  • овощи, приготовленные любым способом, кроме жарки.

Примерное меню, способствующее снижению билирубина, выглядит так:

  • Завтрак: каша на воде без соли и масла, зеленый чай.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко (груша) или банан.
  • Обед: овощной супчик с мясными фрикадельками, овощное рагу, компот из сладких фруктов.
  • Полдник: творожная запеканка или морковные оладьи на пару.
  • Ужин: рыбное филе или суфле, рисовая каша или макароны, стакан кефира.

Нормализация показателей

Отзывы и результаты анализов больных, соблюдающих рекомендованную диету, самые положительные. При правильном лечении в сочетании с диетой наблюдается плавное снижение показателей билирубина с их последующей нормализацией. Но придерживаться такого стиля питания придется еще некоторое время после выздоровления в профилактических целях.

Сама по себе диета является здоровым и полноценным рационом. В список запрещенных продуктов попали в основном те, употребление которых и так не приносит пользы. А с остальными ограничениями для скорейшего выздоровления можно смириться на некоторое время. Главное, при появлении первых симптомов неправильной работы.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Другие проверенные способы

Народной медицине известны способы избавления от желтухи. Главное, перед выбором любого из них необходима консультация врача, сдача анализов на выявление причины повышенного содержания пигмента, а также сопутствующая диетотерапия.

  1. Свекольный сок. Это средство способно обогатить кровь гемоглобином и очистить организм от шлаков, способствует скорому выведению желчи из организма. Приготовить сок можно с вечера. Для этого очищенную и ненадолго замоченную свеклу следует протереть на пластмассовой терке, засыпать массу сахарным песком (стакан – две столовых ложки). Утром давшую сок массу как следует отжать и принимать по трети стакана натощак.
  2. Кукурузные рыльца. Отличное мочегонное и желчегонное противовоспалительное средство. Две ложки кукурузных рылец заливаются кипятком и настаиваются для принятия перед сном (доза – полстакана).
  3. Настои желчегонных трав. Необходимым лечебным эффектом обладают зверобой, ромашка, мята. Следует использовать специальные аптечные сборы. Рекомендуемый способ приготовления отвара – водяная баня. Облегченный вариант – целевой фиточай, который также нужно приобретать в аптеке. Выпивать надо по полстакана настоя два раза в день. Результаты появятся через две – три недели.
  4. Березовый лист. Сухую смесь заливают кипятком и доводят до готовности на водяной бане. Принимают перед сном по полстакана.

Диета и лекарства

Питание при повышенном билирубине занимает немаловажное место в вопросах быстрого и эффективного лечения. Если вы хотите добиться быстрого результата, стоит знать, какие продукты можно употреблять, а какие нет. Делать это нужно обязательно, так как неверная диета при высоком билирубине может усугубить проблему

Делать это нужно обязательно, так как неверная диета при высоком билирубине может усугубить проблему.

Диета при повышенном билирубине предполагает отказ от соли, в том числе от солений и консервантов, квашенных продуктов. Выбирая такие продукты как хлеб, лучше всего остановиться на бессолевом варианте.

Диета при повышенном билирубине предполагает исключение из рациона мучных изделий, для которых используется сода или разрыхлитель. Исключены должны быть такие продукты как бисквиты, торты и пирожные.

Диета при повышенном билирубине строится на принципах использования только полезных продуктов питания. В рационе должны отсутствовать такие продукты как копчености, очень кислые фрукты, острые и жирные соусы, в том числе на томатной основе.

Придется отказаться от сильных, резких овощей, таких как редис или зеленый лук. Грибы и чеснок также отправляются в список запретного удовольствия.

Читайте также:  Криптогенный гепатит – причины, диагностика и лечение

Диета при повышенном билирубине предполагает исключение:

  • наваристых бульонов;
  • острых специй и приправ;
  • тугоплавких жиров;
  • таких морепродуктов, как мидии и устрицы;
  • консервов;
  • любого алкоголя;
  • жирного мяса;
  • сыров, особенно острых;
  • мороженого.

Если вы хотите составить для себя диету, то стоит отдавать предпочтение молочке, отличающейся невысоким процентом жирности, сокам, компотам и киселям, вода должна употребляться негазированная. Из масел можно употреблять растительное и сливочное.

Мясо лучше брать постное в отварном виде, добавляя к овощам. Вариантом сладостей может стать мед или варенье. В каши необходимо добавлять минимальное количество соли. Налегайте на сладкие фрукты и рыбу

Кроме этого, важно соблюдать обильный питьевой режим. Питание при этом должно быть дробным. В частности, лучше всего разбить привычный рацион на шесть приемов, перерывы между которыми не должны составлять более двух с половиной часов

В частности, лучше всего разбить привычный рацион на шесть приемов, перерывы между которыми не должны составлять более двух с половиной часов.

Лекарственные препараты – неотъемлемый элемент лечения повышенного билирубина. Речь идет о желчегонных препаратах. Если речь идет о заболеваниях наследственной природы, то использовать рекомендуется симптоматическое лечение. В частности, отдается предпочтение сорбентам, витаминам.

Если причиной высокого билирубина стали инфекции или воспаления печени, то потребуется употребление гепатопротекторов, лекарственных препаратов, противовирусной, антибактериальной направленности. В первую очередь назначают, конечно, гепатопротекторы, которые помогают улучшить состояние печени и нормализовать ее работу.

Если повышенный билирубин стал причиной интоксикации, то антиоксиданты и сорбенты помогут улучшить обмен веществ и снизить количество токсинов. Кроме этого, можно попробовать вливания специальных противотоксичных препаратов или глюкозы. Однако такое лечение требуется только в тяжелых случаях.

Плюсы и минусы

Плюсы данной диеты заключаются в ее разнообразии и сбалансированности, а также в щадящем режиме для работы печени и органов желудочно-кишечного тракта. Также к плюсам можно отнести ее сравнительную дешевизну.

Уже примерно через месяц питания по такому режиму уровень билирубина в крови значительно снизится, кишечник и печень очистятся от токсинов, а кожа вернет здоровый цвет.

Меню диеты при повышенном билирубине в крови поможет подобрать врач.

Плюсы Минусы
  • Диета физиологически полноценная и пригодна для длительного применения.
  • Нормализует функцию печени, щадит все органы ЖКТ.
  • Большая продолжительность ее выполнения.
  • Умение приготовления блюд.

Диета при повышенном билирубине в крови

Диета снижает уровень билирубина в крови, очищает организм от токсинов

В венозной крови при отсутствии заболеваний показатель билирубина составляет 20,5 мкмоль на 1 л. Это вещество перерабатывается печенью и выводится из организма вместе с желчью. Когда система переработки билирубина нарушается, его уровень в крови поднимается. Причинами для этого явления служат нарушения в работе желчевыводящих протоков, заболевания и повреждения печени.

Диета подразумевает полный отказ от:

  • жирной пищи;
  • копченостей и колбас;
  • консервированных продуктов;
  • соленой, сушеной и жареной рыбы;
  • выпечки;
  • сыров;
  • употребления в пищу бобовых культур;
  • соли и специй;
  • кондитерских изделий;
  • блюд из грибов;
  • алкоголя;
  • курения;
  • кислых фруктов, ягод и овощей;
  • зеленого и репчатого лука, чеснока;
  • сахара.

Режим питания при повышенном показателе билирубина предполагает 5-6 приемов пищи. Продукты готовят на пару, отваривают или запекают.

Жареную пищу полностью исключают из рациона

Диета при высоком билирубине разрешает такие продукты:

  • постная говядина, курица без кожи, крольчатина;
  • нежирная рыба;
  • крупы, исключение – перловая и ячменная каша;
  • куриные яйца;
  • молочные и кисломолочные нежирные продукты (исключение – сыры);
  • подсолнечное или оливковое масло – не больше 2 ст. л. в сутки;
  • сливочное масло – не больше 1 ч. л. в сутки;
  • овощи, кроме томатов и других кислых;
  • некрепкий чай и отвар из шиповника;
  • домашняя лапша в небольшом количестве;
  • кисели и компоты без сахара из фруктов и ягод с высоким содержанием сахара.

Суточная норма калорий для питания при повышенном билирубине составляет 2700−2900 кал. Точное количество потребляемых калорий в сутки определяет лечащий врач, основываясь на особенностях организма больного и диагнозе.

Примерное меню на день:

  • завтрак – творог со сметаной, 1 сладкая груша, черный чай;
  • второй завтрак – 1 банан, 1 яблоко;
  • обед – запеченная курица, отварной картофель, стакан компота;
  • полдник – салат из свежих некислых овощей и сметаны, отвар шиповника;
  • ужин – нежирная рыба на пару, отварная лапша, кисель.

Во время диеты нужно выпивать не менее 2 л. чистой воды в сутки – это поможет быстрее вывести из организма токсические вещества

Длительность такого режима питания определяет лечащий врач.

Диета помогает не только снизить уровень билирубина в крови, но и нормализовать работу печени, желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих протоков. Придерживаясь рекомендаций врача и специального режима питания, вы быстрее избавитесь от недуга.

диета при запорах и вздутии живота у взрослых

Диета при повышенном билирубине

Питание при повышенном билирубине, разумеется, должно быть сбалансированным. В рацион следует включить фрукты, ягоды и овощи: в них содержится максимальное количество клетчатки.

Рекомендованы также желчегонные продукты:

  • отруби,
  • растительное масло,
  • овощной свежевыжатый сок.

Полиненасыщенные жирные кислоты и клетчатка также содержат липотропные вещества — соединения, предупреждающие жировое перерождение печени, снижающие риск образования холестериновых камней.

При приготовлении различных блюд продукты следует запекать, тушить или варить, а вот перетирать пищу необязательно. Соблюдая диету при повышенном билирубине, придется полностью отказаться от жареного.

Рекомендуется дробное питание, т.е. есть нужно маленькими порциями несколько раз в день. Такой подход позволяет избежать перегрузки системы пищеварения и печени. При дробном питании активизируется и отток желчи.

Следует ежедневно употреблять большое количество овощей, желательно разных, пить свекольный и капустный соки. Фрукты и ягоды можно есть как в свежем виде, так и в составе различных блюд.