Каким должен быть образ жизни человека при гепатите С?

Гепатит С – вирусное заболевание, которое чаще передается половым путем и через кровь. Патология смертельно опасна, при хронической форме требуется профессиональная терапия. Однако медикаменты, используемые в целях поддержания организма инфицированного, обходятся довольно дорого. Не все пациенты могут себе это позволить. Жизнь с гепатитом С без лечения возможна, но характеризуется меньшим сроком. Чтобы улучшить прогнозы, необходимо соблюдать определенные ограничения.

И все-таки сколько живут с гепатитом С?

Как стало ясно из предыдущего пункта, никто не сможет дать точный ответ. Все зависит от ряда факторов, в том числе во многом — от самого больного. В случае гепатита С часто случаются эпизоды выздоровления на фоне проводимого лечения. Для подтверждения этих слов можно сказать, что героиновый наркоман после первых проявлений гепатита проживет от силы 5 лет. Человек, добросовестно выполняющий рекомендации врача по лечению и образу жизни и с верой в успех может прожить намного дольше.

(Пока оценок нет)

Хронический гепатит С без повреждения печени

Для людей с ВГС, у которых нет повреждения или рубцевания печени, прогноз будет лучше, чем для людей, которым поставили диагноз после того, как рубцевание или повреждение печени уже произошло. Диагностика инфекции на ранней стадии позволяет лечить заболевание до того, как произошло повреждение или рубцевание печени.

Большинство людей с хроническим гепатитом С не имеют никаких симптомов, если не развиваются другие осложнения. Некоторые осложнения хронического гепатита С включают:

  • повреждение печени
  • цирроз, или рубцевание печени
  • рак печени
  • печеночную недостаточность

Лечение будет зависеть от генотипа вируса и наличия сопутствующих заболеваний. В настоящее время лекарственные препараты постоянно улучшаются, что позволяет человеку жить активной и нормальной жизнью с ВГС.

В Соединенных Штатах типичные методы лечения ВГС включают инъекции интерферона, и рибавирин, который является пероральным лекарственным средством. Новые противовирусные препараты прямого действия делают процесс лечения короче и эффективнее. Некоторые препараты могут быть нацелены на конкретные генотипы ВГС. 

Личная жизнь и гепатит: в чем опасность

В отличие от варионов гепатита С ВГВ передается и через другие биологические жидкости — слюну, пот, сперму, выделения из влагалища. Есть риск заразиться и бытовым путем. Если вы проживаете на одной территории с инфицированным или ваш партнер — носитель гепатита Б, стоит побеспокоиться о собственной безопасности:

  • использовать только личные предметы гигиены (никаких общих зубных щеток, маникюрных ножниц и бритв);
  • использовать презервативы при интимной близости;
  • минимизировать риск травмирования кожи, если порезались/поцарапались, продезинфицируйте ранку и заклейте пластырем.

Рукопожатия и объятия не опасны, а вот поцелуй может привести к заражению. Если у здорового человека повреждена слизистая ротовой полости или язык.

Аутоиммунный гепатит у детей, как происходит лечение

Аутоиммунный гепатит у детей встречается довольно редко и составляет 2% от всех случаев патологии печени. При этом у детей происходит отмирание клеток печени со стремительной скоростью.

Точные причины, почему организм ребенка начинает вырабатывать антитела к собственным клеткам печени, до конца не установлены.

Тем не менее, медики называют причины, по которым это заболевание было спровоцировано:

  • Наличие в организме вируса гепатита А.В.С.
  • Поражение организма вирусом герпеса.
  • Присутствие вируса кори.
  • Прием некоторых медикаментозных препаратов.

При этом в организме ребенка вслед за печенью начинают страдать другие органы — почки, поджелудочная железа, щитовидная железа, селезенка. Лечение у детей специфическое и зависит от возраста пациента и типа заболевания.

Сложности на пути к выздоровлению

Сложность терапии гепатита С заключается в том, что болезнь зачастую маскируется под симптом иного заболевания, и пациент не замечает на начальных стадиях серьезных изменений. Это приводит к тому, что лечение откладывается на неопределенное время и, соответственно, здоровье значительно ухудшается. В этой ситуации давать прогноз на выздоровление не возьмется ни один врач.

Кроме того, одновременно с попаданием в кровь возбудителя HVC, в организм может возникнуть и вирус иммунодефицита человека. ВИЧ наблюдается почти у одной трети больных гепатитом и приводит к разрушению печени приблизительно за 7 лет.

Хронический гепатит С: сколько с ним живут?

Риск хронизации вируса составляет 70–80%. В оставшихся 20–30% случаев острая форма проходит самостоятельно, без медикаментозного вмешательства. Поэтому у подавляющего большинства пациентов выявляют именно хронический гепатит С, естественно, что при таком диагнозе люди часто интересуются, сколько с ним живут.

Хронический гепатит С: сколько с ним живут?

В целом прогноз для жизни зависит от методики терапии. В настоящее время применение современных препаратов позволяет достичь полного выздоровления. Но даже без медикаментозной терапии человек может оставаться долгое время носителем вируса без каких-либо клинических симптомов. До развития фиброза проходит порядка 16 лет. Поэтому всем рекомендуют ежегодно сдавать кровь для выполнения диагностических тестов.

Помогает ли ведение ЗОЖ?

Проходит ли гепатит без вмешательства врачей, если пациент меняет образ жизни? Никогда ничего подобного не случается. Когда защитная функция организма позволяет, состояние здоровья удастся поддерживать на высоком уровне.

Читайте также:  АДЕМЕТИОНИН инструкция по применению, цена, ы и аналоги

Нужно учитывать такие важные нюансы:

  • возрастная категория пациента;
  • стадия развития патологии;
  • другие болезни, протекающие в организме;
  • употребление спиртного;
  • курение табака;
  • неправильно составленный рацион питания;
  • половая принадлежность.

У мужчин патология развивается с более сложными последствиями. Часто возникает рубцовая ткань вместо клеток печени. Это обусловлено тем, что мужчинам не просто удержаться от некачественных продуктов питания, алкоголя, табачных изделий, следовать диетическим рекомендациям. Гепатит не отличается особыми признаками.

Если пациент меняет образ жизни, прекращает употреблять спиртное, следует советам специалистов, делает зарядку, корректирует рацион питания, то развитие заболевания удастся замедлить, прожить очень долго. В подобных ситуациях люди умирают примерно в 70 лет.

Сколько живут при своевременном лечении?

То, сколько живут с хроническим гепатитом, зависит от своевременности проведения терапии. Курс лечения назначается с учётом пола, возраста, веса, биохимических показателей крови пациента, наличия осложнений. Терапия включает антивирусные препараты, иммуномодуляторы, гепатопротекторы. Лечение проводится под медицинским контролем, рекомендовано лечение в условиях стационара.

Это интересно: Гепатит С: пути передачи вируса от человека человеку

После начала курса потребуется регулярная сдача анализов. Показатели крови помогают подбирать препараты и корректировать выбранные лечебные методы. Современные медикаменты позволяют остановить развитие заболевания и частично восстановить повреждённую печень. Длительность лечения зависит от наличия осложнений, состояния больного, восприимчивости к назначенным препаратам.

Диагностика вирусоносительства

Очень часто наличие вируса в крови диагностируется случайно, например при плановом скрининге во время беременности или очередного медосмотра. В случае обнаружения антител к вирусу в крови, необходим повторный тест для исключения ложноположительного результата. Возможен и ложноотрицательный результат, поэтому во время беременности проводят несколько тестов на наличие антител к вирусу.

В случае подтверждения наличия антител посредством иммуноферментного анализа проводят дополнительные исследования для определения генотипа возбудителя и уточнения типа заболевания. С этой целью применяют метод выявления Anti-HCV — специфических иммуноглобулинов классов IgM и IgG к белкам вируса гепатита С. Обнаружение суммарных антител свидетельствует о факте носительства или ранее перенесенном заболевании.

Основной анализ для подтверждения факта носительства вируса гепатита С — полимеразная цепная реакция для выявления РНК вируса и факта его размножения. Генетический материал возбудителя можно выявить в венозной крови пациента уже на 12 день после инфицирования, когда антитела еще отсутствуют, а биохимические показатели работы гепатоцитов находятся в пределах нормы. Этот метод исследования позволяет определить не только, какой именно гепатит у пациента, но и сколько вируса находится в его крови. Эта информация позволяет прогнозировать течение инфекции, определить, перешла ли стадия носительства в болезнь или оценить результативность противовирусной терапии.

Читайте также:  Лечение печени народными средствами в домашних условиях

По результатам диагностики принимается решение о необходимости лечения. Если репликация вируса находится в активной фазе, больному назначают противовирусную терапию. Если размножение вируса не происходит, пациенту присваивают статус носителя. В этом случае состояние носителя необходимо постоянно контролировать, чтобы не пропустить начало репликации вирионов.

Начало размножения возбудителя является сигналом для старта терапии. В 90% зарегистрированных случаев гепатит С поддается лечению.

  • Герпес
  • Молочница
  • Цитомегаловирус
  • Папилломавирус
  • Гонорея
  • Уреаплазмоз
  • Трихомониаз
  • Хламидиоз
  • Гепатит
  • Микоплазмоз
  • Сифилис
  • Чесотка
  • Другие ЗППП
  • Баланопостит и баланит
  • Вагиноз
  • Вульвит и вагинит
  • Болезни матки и яичников
  • Уретрит

Сколько живут люди с гепатитом

При грамотной терапии вирус можно устранить из организма, но что будет, если человек не обратится к специалисту? В таком случае больному необходимо полагаться на свой иммунитет. Если человек обладает крепкой иммунной системой, гепатит не будет тревожить его 20-30 лет. Через данный промежуток времени наблюдается цирроз печени, который и приводит к смертельному исходу.

Важно! Человек, заразившийся в 30 лет, может дожить до 60 лет без лечения, но эта ситуация возможна только в единичных случаях при крепком иммунитете и отсутствии иных хронических заболеваний.

В большинстве случаев примерно через 10 лет хронического течения инфицированный начинает сталкиваться с неприятными симптомами этой патологии, что значительно ухудшает его жизнь. Из-за поражения печени организм не может нормально очищаться и происходит его интоксикация, а это влияет на все внутренние органы. В результате человек может умереть не из-за гепатита, а последствий, которые он вызвал, а к ним можно отнести:

Сколько живут люди с гепатитом
  1. Заболевания сердца и сосудов.
  2. Патологии почек.
  3. Заболевания легких.

Если же организм человека оказался достаточно сильным и смог миновать этот этап, финалом заболевания является цирроз печени, который является необратимым процессом. Иногда гепатит С переходит в рак печени.

В некоторых случаях лечение оказывается малоэффективным, и вирус подавить не удается. Официальная статистика говорит, что у 30% пациентов с такой проблемой цирроз развивается после 45 лет течения заболевания. Однако этот показатель достаточно индивидуален и зависит от общего состояния организма человека.

Гепатит С не является приговором – это заболевание излечимо. Оно только в редких случаях может стать причиной летального исхода. Если человек будет соблюдать здоровый образ жизни, принимать требуемые медикаменты, то существуют все шансы прожить до глубокой старости.

Видео — Гепатит С: вирус, симптомы, диагностика и лечение

Сколько живут люди с гепатитом

Гепатит С — это хроническое заболевание печени, постепенно приводящее к полному разрушению ее клеток и развитию печеночной недостаточности. Болезнь эта вызывается очень заразным вирусом. То, сколько живут с гепатитом С, зависит от активности этого возбудителя, количества его в крови, наличия у иммунной системы резервов для борьбы. На продолжительность жизни также влияет социальный статус человека и то, лечится он или игнорирует лечение, в том числе соблюдает ли диету и образ жизни.