Каковы симптомы и признаки наличия метастазов в печени?

Большая часть метастатического поражения происходит из желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что ЖКТ находится в анатомической близости к печени.

Стадии рака легкого

В соответствии с международной классификацией, онкологические заболевания протекают в 4 стадии. По мере перехода на поздние стадии рака появляются метастазы, поражающие преимущественно печень. Это связано с тем, что метастазы наиболее активно распространяются с кровью, которая в больших объемах протекает через печень.

Стадия Характеристика

I

В легких локализуется опухоль, размер которой не превышает 8 мм. Новообразованием не затрагиваются лимфоузлы или кровеносные сосуды. Повышение активности роста отмечается, в среднем, через 3 недели с момента формирования опухоли.

II

Стадия активного увеличения. Размер пораженной области достигает 5 см. У пациентов возникает кашель, тошнота с рвотой, боли, кровотечения. Возможно формирование отека.

III-A

Появляется 1 или несколько очагов, превышающих 5 см. Возникают ранние метастазы, преимущественно, в лимфоузлах. Печень на этой стадии не затрагивается, однако риск поражения повышается.
III-B Характеризуется поражением сосудов, вследствие чего раковые клетки попадают в кровь, и вместе с ней достигают гепатоболиарный тракт.

III-C

Метастазы активно проникают в ткани печени, провоцируя перерождение гепатоцитов. Метастазы в отдаленных органах отсутствуют. У пациентов возникают характерные для гепатологических поражений симптомы.

IV-A

В легких формируется крупная опухоль или несколько очаговых образований, которые поражают сосуды и лимфоузлы. Интенсивность симптомов повышена.

IV-B

Метастазы обнаруживаются во многочисленных органах. У пациента наблюдается выраженная клиническая картина, сопровождающаяся тяжелыми симптомами и сопутствующими осложнениями.

Симптомы наличия метастаз в печени

Метастазы очень хорошо видны на поверхности печени, так как имеют хорошо видные границы, отличаются от печени по цвету и консистенции. Они имеют белый цвет, выпуклую форму. Когда метастаза увеличивается, то по центру ее начинается отмирание клеток из-за плохого кровоснабжения. Из-за этого на поверхности печени образуется как бы втягивание.

Определить метастазы иногда можно при помощи гистологического обследования, потому что очень часто они имеют схожую с первичным новообразованием природу.

Точно определить есть ли метастазы в печени симптомы могут и не помочь, потому что они похожи на многие другие заболевания печени. Но хотя бы натолкнуть на более тщательное обследование могут. Также симптомы при метастазах похожи на симптомы первичной опухоли. Больной жалуется на слабость, быструю утомляемость, боль в верхней части правого подреберья. Боль возникает вследствие увеличения печени. Иногда печень может увеличиваться до пяти килограмм. Известен единичный случай, когда вес больной печени достиг 21,5кг. Если человек не толстый, то могут даже через кожу просматриваться контуры верхней части печени. Иногда может возникать резкая боль, похожая на колики в желчном пузыре. Может увеличиться селезенка (спленомегалия). Желтуха может проявляться, а, может, и нет. Если закупориваются желчевыводящие протоки, то появляется желтуха. Это чаще бывает при первичном раке молочной железы или толстой кишки, а также при одном из видов опухоли в легком (называется мелкоклеточной).

Могут наблюдаться отеки нижних конечностей, а также увеличение вен на передней стенке живота. Это значит, что полая вена сдавливается увеличенной печенью. Также может накапливаться жидкость в легких или в брюшной полости, в зависимости от того, куда распространились метастазы или где находится первичное новообразование.

При поражении печени метастазами может развиться гипогликемия, когда уровень сахара в крови опускается до 3,5 ммоль/л. Об этом свидетельствует бледность, слабость, тошнота, рвота, тахикардия, тремор, чувство страха и тревоги без видимых причин. При метастазах в печени, симптомы которых могут быть разные, происходит резкое снижение веса, при этом живот увеличивается. Вид человека при таком снижении веса измученный, уставший. В любом случае, при появлении любых этих симптомов и вообще при плохом самочувствии сразу нужно обращаться к специалистам, а не предпринимать попытки самолечения. Ведь, чем раньше выявлена болезнь, тем больше шансов ее победить.

Рак кишечника: образование метастазов

Метастазы — это вторичные образования злокачественной опухоли, переходящие на другие органы. Патологические клетки разносятся через кровь и лимфу по всему организму.

Рак кишечника развивается годами. Сначала опухоль возникает в единичном случае, затем постепенно разрастается вверх, заполняя полость кишечника. Подбираясь к лимфатическим узлам, проникает в них, и, распространяясь по организму, поражает сначала соседние органы, а затем и весь организм. Данный процесс начинает происходить уже на 3-4 стадии болезни.

Частым онкологическим заболеванием кишечника является рак слепой и сигмовидной кишки. В последней каловые массы собираются и густеют, а слизистая длительно контактирует с токсинами. В результате такого взаимодействия возможен рост полипов и доброкачественных образований. При дефекации они травмируются, вызывая кровотечения и появления онкологической клетки, которая и образует рак слепой кишки.

Аденокарцинома сигмовидной кишки с метастазами в печень считается запущенной стадией онкологического заболевания. Прогнозировать удачный исход возможно лишь в 40% при появлении 1-2 метастазов.

В зависимости от тяжести различают 4 стадии недуга:

  1. Малых размеров, при этом поражается слизистая кишечника.
  2. Размеры новообразования увеличиваются и распространяются по всему кишечнику.
  3. Распространение опухоли заполняет орган и уходит за пределы, появляются метастазы соседних лимфатических узлов. На данном этапе человек испытывает болевые ощущения, происходит интоксикация организма.
  4. Близ лежащие узлы поражены дочерними новообразованиями, удаленные органы захватываются очагами болезни.

Существуют признаки, по которым человек может выявить заболевание: неприятные ощущения в районе прямой кишки, кровяные выделения с частичками гноя, частые запоры или диарея, боль при дефекации, рвотные позывы, тошнота, повышение температуры. Присутствие таких симптомов требует срочной консультации специалиста.

Диагностика проводится визуально, путем лабораторных исследований слизистых выделений и с помощью специальных приборов. При необходимости материал отправляется на биопсию.

Виды операций при метастазах в печень

Если первичная опухоль дала метастазы в печень, при этом они обширные, назначается радикальная операция, при которой удаляют часть органа или проводится операция про трансплантации. Если нет послеоперационных осложнений, в половине случаев люди могут жить с такой патологией 5—7 лет. Если раковые новообразования единичны, а в печени еще не начались необратимые процессы, выполняется лапароскопическая операция, при которой через маленький прокол удаляют поврежденную часть органа. Когда у больного начал развиваться цирроз, операция выполняется в минимальном объеме, а при обширном циррозе операция абсолютно противопоказана, так как хирургическое лечение метастазов печени не принесет никакого эффекта.

Если у пациента неоперабельная форма метастаз в печени, но опухоль не достигла размеров больше 50 мм, врач предложит сделать процедуру, которая называется криохирургия. Процедура заключается в воздействии на онкологическое новообразование жидким азотом, при этом человек может прожить 3—5 лет. Какой вид операции наиболее безопасен и эффективен, решает врач на основании данных диагностических исследований.

Признаки патологии

Если присутствуют метастазы печени, то прогноз срока жизни в первую очередь зависит от периода обнаружения болезни. При раннем обнаружении в печени метастазы увеличиваются шансы на положительный прогноз. На появление вторичных очагов может указывать много признаков.

Метастазы в печени проявляют последующие симптомы:

  • внезапное снижение веса, иногда кахексия (истощение);
  • хроническая слабость, быстрая утомляемость и пониженная работоспособность;
  • ощущение тяжести в правом боку, болевые ощущения характера;
  • гепатомегалия;
  • повышение температуры тела;
  • тахикардия;
  • тошнотно-рвотный синдром;
  • расстройства кишечника;
  • асцит;
  • желтуха.

Одиночные метастазы обычно возникают и протекают длительный период без особого проявления.

Прогноз

Полностью вылечить метастатический рак пока еще невозможно, но остановить рост опухоли и увеличить продолжительность жизни вполне реально.

Больные с метастатическими изменениями в печени обычно живут 12–18 месяцев.

Прогноз пятилетней выживаемости при раке желудка наиболее благоприятен и составляет 18–20%, при меланоме – 8–10%, при раке кишечника – менее 5%. Если проводить паллиативное лечение, то эти показатели при раке желудка повышаются до 40–45%, при раке толстой кишки – до 35–40%, а меланомы – до 20–25%.

Необходимые предосторожности и изменение образа жизни

Меры предосторожности, которые вам могут понадобиться, будут зависеть от степени метастазов в вашу печень. У некоторых людей метастазы отмечаются при сканировании, но функциональные пробы печени остаются нормальными и симптомы отсутствуют. С другой стороны, у некоторых людей есть тесты функции печени, которые являются очень ненормальными или значительными симптомами, связанными с большой опухолевой нагрузкой в ​​печени.

Однако, даже если у вас есть только несколько метастазов, важно принять во внимание некоторые из этих мер:

  • Потребление алкоголя: Людям со значительными метастазами в печени часто рекомендуется избегать употребления алкоголя. Причина этого двоякая. Если ваша печень не работает на полную мощность, вы не сможете усваивать алкоголь, как обычно. Это может привести к накоплению и сохранению алкоголя в вашей системе. С другой точки зрения, мы знаем, что алкоголь может быть токсичным для клеток печени, и добавление этого к клеткам, которые уже скомпрометированы, может ухудшить любую дисфункцию печени, которая у вас есть.
  • Лекарства, которые метаболизируются в печени. Большинство лекарств метаболизируются (расщепляются) печенью или почками. Часто существуют варианты лечения, включая препараты, метаболизируемые печенью, и другие, метаболизируемые почками. Когда эта опция доступна, ваш врач, скорее всего, порекомендует лечение, которое метаболизируется почками (если у вас также нет нарушений в работе почек). Когда необходимо использовать лекарство, которое метаболизируется в печени (например, со многими химиотерапевтическими препаратами), дозу, возможно, придется изменить в зависимости от степени дисфункции печени.
  • Безрецептурные и растительные препараты. Важно отметить, что существует много безрецептурных и растительных препаратов, которые также метаболизируются печенью. Пример включает в себя без рецепта обезболивающие. Тайленол (ацетаминофен) метаболизируется в печени (и его следует избегать у людей с дисфункцией печени), тогда как большинство нестероидных противовоспалительных средств, таких как адвил (ибупрофен), вместо этого метаболизируется почками. Важно отметить, что не только может Некоторые препараты, отпускаемые без рецепта, могут стать проблемой, если у вас есть метастазы в печени из-за их метаболизма, но некоторые витаминные и минеральные добавки также могут мешать химиотерапии.

Опасность для жизни онкобольного

Метастазы – это вторичные очаги опухоли. Многие онкологические заболевания могут метастазировать в лимфатические узлы, легкие, печень и, что не менее часто, – в кишечник.

Опасность таких очагов, прежде всего в том, что они появляются тогда, когда организм уже не может в достаточной степени бороться с раком. Поражение организма злокачественным онкологическим процессом неуклонно возрастает, что приводит к прогрессирующему истощению больного и отравлению его продуктами распада опухоли.

Вторичные опухолевые очаги мешают кишечнику и другим органам нормально функционировать. Это приводит к нарушению обмена веществ и развитию вторичных заболеваний.

Наконец, развитие метастазов сопровождается очень сильными болями. Они ухудшают общее состояние больного. Наконец, прогрессирующий рост вторичных опухолевых очагов, нарастающая кахексия и интоксикация организма являются причинами смерти.

Симптомы метастатического процесса в кишечнике отнюдь не являются специфическими, так как они могут быть при многих заболеваниях пищеварительного тракта. Однако, некоторые признаки все же заставляют врача думать о том, что в кишечнике пациента имеет место развитие вторичных опухолевых очагов.

  1. В области кишечника появляются признаки, наблюдаемые при росте первичной опухоли.
  2. Болевой синдром. Он развивается от того, что поражаются клетки кишечника, богатые нервными окончаниями.
  3. Происходит постепенное сужение просвета кишечника. В таком случае развиваются признаки непроходимости. Обращают на себя внимание запоры, вздутие живота.
  4. Появляется тошнота, отрыжка, иногда и рвота от отравления организма продуктами распада злокачественной опухоли.
  5. Появление кровотечения из заднего прохода свидетельствует, прежде всего, о запущенности процесса. Иногда кровь может течь без остановки.

В дальнейшем, при росте количества метастазов, развивается кахексия. Это крайняя степень истощения, при которой человек ощущает резкую общую слабость. Происходит снижение веса тела и интенсивности физиологических процессов в организме. Развиваются психические патологии в виде помрачения сознания, тревожно-тоскливого состояния, апатического ступора.

Метастазы в костях при раке предстательной железы

Признаки активного развития опухоли простаты, метастазирования опухоли – это общая слабость, потеря веса, плохой аппетит, анемия, боли в области паха, предстательной железы, промежности, боли в костях и пояснице. В большинстве случаев опухоль метастазирует в костные ткани. В костной ткани очень редко обнаруживают первичные метастазы при раке предстательной железы. Во время гистологических исследований в костях определяют ткани рака простаты. Метастазы в костях проявляются болями и ощущением тяжести в пояснице, тазе, бедрах.

Метастазы в костях лечат с помощью химиотерапии, лучевой терапии и других методов лечения рака. Пациенту с поздней стадией развития рака простаты и метастазированием в костную ткань подбирают схему лечения, которая поможет на длительное время продолжить качество жизни, будет наиболее эффективно бороться с раковыми клетками, останавливать рост злокачественного новообразования. Наиболее часто лечение на этой стадии болезни комбинированное, проводится химиотерапия с последующим облучением очагов метастазирования, радионуклидное лечение, гормональная терапия. Химиотерапия позволяет привести метастазирующую опухоль в непрогрессирующее состояние, используется в случае неэффективности лечения гормонами и при распространенном раке простаты.

Схема лечения зависит от многих факторов: переносимости химиотерапии пациентом, состояния здоровья больного, вида и стадии опухоли простаты, возраста мужчины. В настоящее время идут исследования новых препаратов химиотерапии, которая не всегда эффективна при раке простаты, разрабатываются новые методы лечения. Большая роль отводится профилактике заболевания, создан тест (ПСА) для раннего выявления злокачественных опухолей простаты, рак простаты можно диагностировать с помощью современного медицинского оборудования.

Пути метастазирования при раке кишечника

Злокачественные клетки, проникнув в здоровые органы, отравляют весь организм.

Выделение стадий и степени тяжести заболевания обусловлено тем, что рак кишечника с метастазами характеризуется последовательным распределением опухолей в разные участки брюшной полости. При проникновении злокачественных клеток в здоровые органы происходит дестабилизация функционирования последних и осложнение болезни в целом, что в дальнейшем сможет вылечить необходимая операция. С целью прогноза динамики развития кишечных метастазов нужно обращаться к специалистам-онкологам.

рекомендует РиоФлора

РиоФлора для защиты кишечника

Пробиотический комплекс РиоФлора относится к пробиотикам нового поколения, имея в составе специально подобранные бактерии, которые сдерживают рост болезнетворных бактерий, многие из которых приводят к кишечным расстройствам. БАД. Не является лекарственным средством.

В первую очередь от вторичных онкоочагов страдают наиболее близко расположенные к кишечнику лимфатические узлы. Воспаление основных органов, отвечающих за защитную функцию, влияет в целом на иммунную систему человека. Заражение лимфоузлов приводит к нарушению очищения жидкости, окружающей ткани органов, и способствует дальнейшему распространению злокачественных очагов с движением лимфы.

Печень и метастазы

По мере передвижения в организме метастатические образования от основного негативного очага направляются к печени. Когда орган выполняет фильтрационную работу, в нем задерживаются метастазы и формируются раковые очаги. При этом происходит нарушение вывода из организма опасных микроэлементов и вредных веществ, что влечет к его ослаблению и потере способности самостоятельно бороться с заболеванием.

Легкие и метастазы

Постепенно прогрессируя, рак кишечника поражает ткани легких. За счет циркуляции по кровеносным сосудам, окружающим орган, зараженная метастазами лимфатическая жидкость проникает в него без болевых ощущений для человека. В связи с этим легочные злокачественные новообразования сложно диагностируются и в ряде случаев обнаруживаются достаточно поздно для возможной терапии.

Тазовые кости

Тяжелая форма ракового заболевания кишечника провоцирует разрушение костей.

При тяжелой степени онкозаболевания кишечника метастазы достигают костей таза. Перемещение вторичных очагов рака в область тазовых органов происходит в последнюю очередь, когда болезнь подходит к критической точке развития. Кость в процессе метастазирования переживает отсутствие обновления ткани и ее разрушение. В то же время метастатические поражения задевают позвоночник, сильные боли в котором могут свидетельствовать об онкологии в области органов пищеварительной системы.

Читайте также:  АлАТ и АсАТ в крови: печеночные пробы на ферменты печени