Печень круглосуточно работает и терпит наши слабости, вредные привычки,
Выделяют 2 вида печеночной недостаточности:

- Острая;
- Хроническая.
Острая печеночная недостаточность – это дисфункция, которая проявляется из-за стремительного поражения органа, а именно при разных патологиях печени (например, острый гепатит, цирроз).

Развивается острая печеночная недостаточность стремительно – от нескольких дней до 2 месяцев. Но может возникать и фульминантная недостаточность, которая наступает молниеносно. А именно после отравления различными веществами, например, яды, медикаменты, различные химические соединения.
При этой недостаточности орган поражается в большой степени — около 80-90% гепатоцитов.

Следует отметить основные причины острой недостаточности печени:
- Различные заболевая печени, как правило, это осложненный гепатит, цирроз, желчекаменная болезнь и т.д.;
- Потеря крови и плохая свертываемость крови;
- Переливание крови другой группы;
- Отравления разными веществами и продуктами, например, алкоголем, ядовитыми грибами, ядами, прием медикаментов совместно с алкогольными напитками;
- Нарушение циркуляции крови в сосудах печени в острой форме;
- Заболевания паразитарной этиологии, например, эхинококковая киста;
- Обезвоживание организма, а также нарушенный водно-солевой баланс, асцит;
- Почечная недостаточность;
- Синдром полиорганной недостаточности (при инфекциях и поражениях мозга).

Острая печеночная недостаточность должна лечиться немедленно, так как это крайне опасное состояние организма. В первую очередь снимают интоксикацию печени.
Синдром острой формы печеночной недостаточности может иметь благоприятные прогнозы лишь в тех случаях когда лечение было начато своевременно, а также вовремя снята интоксикация, и печень еще не потеряла возможность регенерироваться.

Если заболевание острая печеночная недостаточность запущено и наступила печеночная энцефалопатия и печеночная кома, то, как правило, это необратимо. Статистика показывает, что из такой комы выходят около 10-15 % пациентов.
Хроническая печеночная недостаточность – это вид дисфункции печени, который проявляется при длительном влиянии неблагоприятных факторов на орган.

Развитие этого заболевания по срокам может длиться от 2 месяцев до нескольких лет. Особенности этого состояния заключаются в том что оно может развиваться годами, а также то что симптомы заболевания плохо выражены и не подозревая этого можно запустить заболевание.
К основным причинам проявления хронической формы заболевания можно отнести:

- Употребления алкоголя в больших количествах (систематический характер), проще говоря заболевание алкоголизм;
- Цирроз печени;
- Гепатит;
- Различные образования на органе, а именно опухоли;
- Заболевания с паразитарной природой;
- Желчекаменное заболевание, нарушение желчевыводящей системы;
- Сахарный диабет;
- Хронические болезни инфекционной природы, например, туберкулез, сифилис и т.д.;
- Заболевания крови, например, анемия и т.д.
Причины развития острой печеночной недостаточности

Хроническая печеночная недостаточность – это патологическое состояние печени, при котором она функционирует в некоторой степени, а значит, она может восстанавливать свои клетки, но конечно не в полной мере. Отравляющие вещества, которые печень не в состоянии переработать, попадают в кровь и отравляют все системы организма. Хоть и не в больших количествах, но все же это происходит систематически.
При хроническом заболевании могут также проявиться такие формы как энцефалопатия и печеночная кома. Это возможно по таким причинам:

- Неправильное лечение, самолечение;
- Инфекционные заболевания, например, сепсис, туберкулез, ветрянка и т.д.;
- Обезвоживание организма;
- Употребление алкогольных напитков;
- Не поддержание правил диеты;
- Сильный нервный стресс.
При хронической недостаточности печень поражается постепенно. При этом протекать заболевание может и бессимптомно, но только на первой стадии. Далее без нужной лечебной терапии течение болезни станет тяжелым.

Как и при острой форме недостаточности, без своевременного лечения хроническое заболевание имеет неблагоприятные прогнозы. Хроническая печеночная недостаточность – это необратимое состояние организма, при котором нужно проходить лечение систематически, чтобы не наступила кома.
Медицинская практика гласит, что при наступлении энцефалопатии 50-80% больных умирают.

к оглавлению ↑
Что такое синдром печеночно-клеточной недостаточности
Синдром печеночно клеточной недостаточности – это патология, которая формируется, как итог дисфункций компенсаторной возможности органа. Результатом становится отсутствие возможности у печени обеспечить полноценный процесс метаболизма.
Проблема такого заболевания в том, что оно не имеет ярко выраженных клинических проявлений, характерных только для него. Поэтому часто синдромы поражения печени диагностируются уже тогда, когда заболевание переходит в запущенную стадию.
Классификация
Классификация патологии следующая:
- Печеночные синдромы. Желтухи …
- Печеночная недостаточность — симптомы …
- Недостаточность митрального клапана …
- Острая печеночная недостаточность …
- острый вид печеночной недостаточности,
- хроническая форма недостаточности функции печени.
Сроки развития каждой формы также отличаются. Стадия обострения развивается спустя несколько недель после поражения гепатоцитов. Предрасполагающими факторами к развитию острой формы недуга являются различные токсические поражения органа – вирусный гепатит, алкогольное или лекарственное поражение. А вот хроническая фаза недуга развивается медленно, она обычно спровоцирована хроническими заболеваниями органа – цирроз, опухоль, фиброз.
Существуют три степени развития патологии: раннюю, выраженную и терминальную дистрофическую. Последний этап развития недуга – клиническая печеночная кома.
Современные методы диагностики
Для подтверждения наличия заболевания врачи собирают анамнез, осматривают пациента, проводят пальпацию брюшной полости. Для оценки функции почек и печени потребуется проведение анализов крови. В результатах лабораторных тестов отмечается значительное завышение концентрации ферментов, находящихся в цитоплазме гепатоцитов, что косвенно свидетельствует об их гибели. Возрастает содержание мочевины и креатинина – показателей белкового обмена, что говорит о нарушении фильтрующей способности почек. На поздних этапах отмечается развитие анемии. Для визуальной оценки структуры печени и выделительной системы применяется УЗИ, компьютерная и магнитно-резонансная томография.
Методы лечения
Острая или хроническая почечно-печеночная недостаточность требует немедленного лечения в отделении реанимации. Терапия зависит от причины повреждения печени или почек – поэтому очень важно установить точный диагноз. Пациентам с ОППН из-за отравления немедленно должны промыть желудок и ввести противоядие. При некоторых вирусных инфекциях – гепатит B – эффективна противовирусная терапия.
На первых стадиях (от 1 по 3) цель состоит в том, чтобы поддерживать уровень кальция и фосфата в нормальном диапазоне. Однако у пациентов с диализом часто невозможно достичь стабильных уровней солей фосфорной кислоты, но желательно устранить гиперфосфатемию.
На 4 стадии (СКФ <30 мл/мин) пациент, член семьи и врач должны выбрать одну из перечисленных процедур терапии:
- гемодиализ;
- перитонеальный диализ
- трансплантация почки.

Почечная заместительная терапия начинается при СКФ <15 мл/мин. У очень старых и хрупких людей диализ помогает продлить жизнь примерно на 2 года. У некоторых больных наблюдается значительное ухудшение состояния. В таких случаях консервативное лечение может быть приемлемой альтернативой.
Концентрация аммиака в кишечнике обычно снижается врачами со специальными клизмами. При увеличении внутричерепного давления применяют глицерин и другие лекарственные препараты с аналогичным механизмом действия.
В некоторых случаях существует маленькая вероятность, что печень восстановится и возобновит свои функции. Иногда пациентов немедленно переносят в центр трансплантации, где они получают новый орган в быстрые сроки. Так называемые экстракорпоральные процедуры замены печени еще не являются стандартной терапией.
Причины
Наиболее распространенная причина печеночной комы – уже имеющееся заболевание печени, которое находится в стадии декомпенсации. К развитию печеночной комы приводят такие заболевания печени, как:
- циррозы разного происхождения (алкогольный, вирусный, застойный);
- гепатозы (жировой, пигментный);
- гепатиты (алкогольный, вирусный, токсический, лекарственный);
- злокачественные новообразования (гепатоцеллюлярная карцинома, смешанный рак);
- патологии печени, передающиеся по наследству (синдром Жильбера, болезнь Коновалова-Вильсона).
Факторами риска развития патологии являются:
- Острая почечно-печеночная …
- Недостаточность аортального клапана …
- Цирроз печени — Заболевания печени …
- Почечная недостаточность у кошек
- отравление токсическими веществами (мышьяком, фосфором, алкоголем, грибами);
- гепатотоксическое влияние определенных лекарственных препаратов (барбитуратов, нитрофурана);
- переизбыток в рационе продуктов, богатых белком;
- тяжелые стрессовые состояния;
- хроническая кишечная непроходимость;
- проведение тяжелых полостных операций;
- сепсис.
Причины предвестников и симптомов печеночной комы в 17% случаев остаются неизвестными.
Причины развития энцефалопатии
Печеночная энцефалопатия может появляться на фоне острой формы печеночной недостаточности, возникшей из-за:
- алкогольного, вирусного, токсического гепатитов;
- отравления алкогольными напитками;
- отравления ядом промышленности;
- отравления грибами или медикаментами.
Также может возникать в результате ишемии печени, заболевания Вестфалия – Вильсона – Коновалова, при острой жировой дистрофии у женщин во время вынашивания ребенка, а также сильных бактериальных инфекций.
Примерно 15% случаев заболевания возникает по необъяснимым причинам. Острая энцефалопатия может развиваться как следствие некроза клеток печени, в которых доминируют факторы паренхиматозной недостаточности. Чаще всего исходом острой энцефалопатии является погружение пациента в кому.
Когда у пациента есть хронические проблемы с печенью энцефалопатия может возникать как результат:
- форсированного диуреза;
- желудочно-кишечного кровотечения;
- парацентеза;
- хирургической операции;
- инфекционной болезни.
Развитие также возможно из-за:
- увеличения потребляемого белка;
- воспалительных процессов в кишечнике;
- портосистемного шунтирования.
Мы выяснили, что в большинстве случаев печеночная энцефалопатия – результат наличия проблем с печенью.
Но, помимо этого, есть и другие факторы, провоцирующие развитие заболевания:
- Вредные привычки, чрезмерное курение и увлечение спиртным;
- Реакция на наркоз, используемый для оперирования;
- Наличие хронических заболеваний и их обострение;
- Внутренние кровотечения.
Основные признаки патологии
Заболевание принято делить на стадии. Подобная классификация используется врачами для оценки степени структурных изменений паренхимы органа, а также в качестве основного инструмента для прогнозирования исхода расстройства. В развитии печеночно-клеточной недостаточности выделяют следующие этапы:
- На первой стадии процесса симптомы могут не проявляться.
- Позже отмечается постепенное ухудшение состояния пациента. Оно связано с неспособностью организма компенсировать происходящие патологические изменения. На второй стадии прогрессирования расстройства отмечается появление специфического окрашивания слизистых оболочек и кожи, формирование болевого синдрома. Пациенты жалуются на общую слабость и недомогание. На фоне интоксикации возникает рвота и диарея, усугубляющие течение расстройства.
- Третья стадия сопряжена с выраженными нарушениями функции органа. Она носит название «терминальной». Изменения, произошедшие в структуре печени, не позволяют ей выполнять свои функции. Развивается асцит, усугубляется интоксикация, к клинической картине присоединяются признаки поражения других систем. Боль в правом подреберье снижает качество жизни человека.
- При отсутствии лечения пациент впадает в печеночную кому. Это состояние с трудом поддается терапии, поэтому чаще всего приводит к гибели.
- Острая сердечная недостаточность (ОСН …
- Печеночная недостаточность …
- Заболевания печени и печеночная …
- Острые нарушения функции печени у …
Принято выделять несколько синдромов, сопровождающих недостаточность гепатобилиарной системы. Они связаны с функциями, которые выполняет данная структура в организме человека:
- Диспепсические явления включают в себя рвоту, изменение характера стула, анорексию. Синдром нарушения питания связан с активным участием желчи в процессах расщепления и усвоения нутриентов. Постепенно подобные изменения приводят к истощению и обезвоживанию организма. При этом на начальном этапе развития патологии клинические признаки неспецифичны.
- Лихорадка связана с активной гибелью гепатоцитов. Клетки утилизируются, что сопровождается выделением тепла и повышением температуры тела. Способствует этому и высокая интенсивность воспалительных реакций.
- Желтуха относится к классическим проявлениям печеночной недостаточности. Специфическое окрашивание слизистых оболочек и кожного покрова связано с накоплением в тканях билирубина. Этот пигмент в норме выводится через желудочно-кишечный тракт вместе с желчью. При нарушении функции печени соединение накапливается. Билирубин имеет желтый цвет, что и обеспечивает специфический оттенок видимых покровов.
- Синдром нарушения гемодинамики возникает на более поздних этапах прогрессирования печеночной недостаточности. Гибель гепатоцитов сопровождается выбросом биологически активных веществ. Сначала они вызывают вазодилатацию, а позже, напротив, провоцируют сильное сужение сосудов. Подобный каскад реакций усугубляется нарушением функции почек. В таких случаях возникает гепаторенальный синдром. У пациента отмечается снижение уровня артериального давления, изменение реологических свойств крови. Такие сбои считаются предпосылкой к развитию геморрагий.
- Синдром эндокринных нарушений возникает вследствие тесной связи всех систем организма между собой. На фоне печеночной недостаточности отмечается угнетение работы половых желез, развитие сахарного диабета и дисфункция гипофиза.
Прогноз и профилактические рекомендации
Когда печеночно-почечная недостаточность была выявлена на начальных этапах течения, пока прочие внутренние органы не успели деформироваться, доктора делают благоприятный прогноз. Если был подобран правильный курс терапии, то состояние человека нормализуется, и удастся не допустить смерти. Для запущенной стадии недуга характерна кома, из которой выходит малое количество больных.
Чтобы не допустить возникновения почечно-печеночной недостаточности, доктора рекомендуют отказаться от употребления алкогольных напитков и курения. Важным является здоровое питание, в котором будет достаточное количество овощей и фруктов, продуктов, содержащих много витаминов и микроэлементов. Маленьких пациентов следует прививать от гепатита, который становится причиной развития недостаточности внутренних органов. Немаловажным является и своевременная терапия недугов, прохождение систематических медосмотров. Рекомендуется не заниматься самолечением и консультироваться с лечащим медиком относительно всех употребляемых медикаментов.
Прогноз при болезни
Прогнозирование течения болезни и результатов ее лечения затруднено, поскольку велик спектр тяжелых осложнений, могущих стать фатальными. Для пациентов, которым болезнь нанесла обширные повреждения внутренних органов, исход будет, скорее всего, неблагоприятным. Если печенка/почки повреждены частично, при своевременном и адекватном лечении возможно выздоровление. Лечащему врачу необходимо верно подобрать медикаменты и лечебные процедуры, а также вовремя начать сам процесс лечения. Если пациент обратился за помощью своевременно, то, в большинстве случаев, остается возможность стабилизации состояния, сохранения жизни больного и возвращения его к нормальному ритму жизни. Если же обращение произошло уже на финальных стадиях, когда развилось предкоматозное состояние или собственно кома, лечение, скорее всего, окажется малоэффективным, и больной погибнет.
Как и в случае с любым заболеванием, лучший метод лечения – это профилактика.
Основные профилактические методы:
- Острая почечная недостаточность …
- Острая (молниеносная) и острая …
- Болезни печени: симптомы, признаки …
- Острая печеночная недостаточность …
- отказ от алкоголя;
- соблюдение правильного режима дня;
- здоровая диета;
- поддержание хорошей физической формы;
- мероприятия по профилактике сердечно-сосудистых патологий, входящих в число основных причин появления рассматриваемого в статье синдрома.
Печеночная и почечная недостаточность – прогрессирующее ухудшение функций почек и печени, которое приводит к накоплению продуктов метаболизма и вызывает серьезные осложнения. При несвоевременно начатом лечении большинство пациентов погибает за 2-3 недели. Прогноз зависит от тяжести состояния и сопутствующих патологий. В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) печеночно-почечная недостаточность обозначается кодом K72.
Диагностика
При появлении признаков нарушения работы печени пациенту требуется консультация у гепатолога и ряда других узконаправленных специалистов. После внешнего осмотра и оценки жалоб больному назначается ряд лабораторных и инструментальных исследований. В первую очередь требуется проведение общего анализа, который позволяет выявить наличие у пациента лейкоцитоза и анемии.
Обязательно выполняется коагулограмма, позволяющая обнаружить тромбоцитопению. Выполняется биохимический анализ, с помощью которого можно уточнить уровень щелочной фосфатазы, трансаминаз, билирубина, креатинина, альбумина и т. д. После этого назначается проведение общего и биохимического анализов мочи.
В данном случае необходимо проведение УЗИ органов брюшной полости. Это исследование помогает оценить состояние паренхимы и кровеносных сосудов. Кроме того, проводится оценка размеров печени. УЗИ позволяет исключить наличие опухолевых процессов. Нередко для оценки состояния пациента назначается ЭКГ. Для выявления диффузного поражения печени проводится гепатосцинтиграфия.
Как дополнение к необходимым исследованиям, нередко назначается проведение МРТ для оценки состояния органа. В ряде случаев проводится биопсия для определения морфологических изменений полученных образцов тканей.