Криптогенный гепатит: диагностика, причины, лечение

Гепатит C – воспаление печени вирусного генеза, клинические проявления которого в большинстве случаев значительно отсрочены во времени или настолько мало выражены, что больной и сам может не заметит, что в его организме поселился «ласковый» вирус-убийца, как принято называть вирус гепатита С (ВГС).

Этиология и патогенез

Различные гепатитные разновидности могут отличаться путями заражения, прогрессированием и выраженностью симптоматики, методами лечения и прогнозами для пациентов. Гепатиты подразделяются на острые и хронические формы.

  • Этиология острого печеночного поражения обусловлена поражением печеночного органа вирусной инфекцией или гепатотоксическими факторами, а также аутоиммунной реакции, при которой к собственным клеткам в организме вырабатываются антитела.
  • В результате подобных факторов начинаются воспалительные процессы, происходит повреждение и гибель гепатоцитарных клеток, образуется воспалительная отечность, снижается функциональность органа.
  • На фоне недостаточности желчеродных печеночных функций развивается билирубинемия, а затем и желтуха.
  • В печеночных тканях отсутствуют болевые рецепторы, потому и болезненная симптоматика при их поражениях отсутствует, что является причиной позднего обнаружения патологического процесса в органе.
  • Обычно болезненный дискомфорт возникает, когда орган начинает увеличиваться в размерах на фоне изменения структуры тканей, и растягивает капсулу. Также болезненность появляется при характерном желчнопузырном воспалении, как правило, сопровождающем гепатиты.
  • Хронические формы гепатитов обычно формируются вследствие неправильной терапии или отсутствия лечения острых гепатитных форм. Иногда острый гепатит протекает в безжелтушной форме, потому не распознается вовремя и успевает хронизироваться.
  • В результате в печени формируются дистрофические очаги, печеночные ткани перерождаются, нарушая функциональность органа.
  • Зачастую хронические гепатиты перерождаются в цирроз.

Пролиферативные процессы запускаются практически одновременно с началом воспалительного поражения. При этом происходит высвобождение активаторов клеточного роста, а макрофаги и мигрировавшие лейкоциты замещают погибшие гепатоциты.

Довольно часто печеночные клеточные структуры замещаются жировыми тканями, что приводит к жировой печеночной дистрофии. В случаях, когда гепатоциты замещаются соединительнотканными (фиброзными) структурами, происходит формирование цирроза органа.

Сходство и различия

Болезнью Боткина ранее называли любое воспалительное заболевание печени, связанное с неким возбудителем. Понимание того, что болезнь Боткина может представлять  самостоятельную группу полиэтиологичных патологических состояний, каждое из которых имеет своего возбудителя и основной путь передачи, пришло позже.

Теперь эти болезни именуют гепатитами, однако к названию добавляется заглавная буква латинского алфавита по последовательности открытия возбудителя (A, B, C, D, E, G). Пациенты зачастую переводят все на русский язык и указывают гепатит Ц или гепатит Д. Вместе с тем, заболевания, отнесенные к данной группе, очень похожи в том смысле, что вирусы, их вызываемые, обладают гепатотропными свойствами и при попадании в организм, поражают гепатобилиарную систему, каждый по-своему нарушая ее функциональные способности.

Разные виды гепатитов в неодинаковой мере склонны к хронизации процесса, что указывает на различное поведение вирусов в организме.

Наиболее интересным в этом плане считается гепатит C, который длительное время оставался загадкой, но и теперь, будучи широко известным, он оставляет тайны и интриги, поскольку не дает возможности давать точный прогноз (его можно только предполагать).

Воспалительные процессы печени, вызванные различными возбудителями, не имеют отличий в отношении к полу, поэтому в одинаковой мере поражают и мужчин, и женщин. Не выявлено разницы и в течении заболевания, однако следует заметить, что у женщин во время беременности гепатит может протекать тяжелее. Кроме этого, проникновение вируса в последние месяцы или активное течение процесса может негативно сказаться на здоровье новорожденного.

Читайте также:  Описторхоз в рыбе: как понять что ты заражен?

Коль заболевания печени вирусного происхождения имеют все-таки явное сходство, то рассматривая гепатит С, целесообразно коснуться и других видов гепатитов, иначе читатель подумает, что бояться следует только «героя» нашей статьи. Но при половом контакте можно заразиться практически каждым из видов, хотя эту способность и приписывают больше гепатитам В и С, а поэтому часто относят их к заболеваниям, передающимся половым путем. О других патологических состояниях печени вирусного происхождения в этом плане, как правило, молчат, поскольку их последствия не столь значимы, как последствия гепатитов В и  C, которые признаны самыми опасными.

Кроме этого, существуют гепатиты не вирусного происхождения (аутоиммунный, алкогольный, токсический), которые также следует затронуть, поскольку так или иначе, они все связаны между собой и значительно усугубляют течение друг друга.

Как проводится диагностика

Поскольку признаки недуга напоминают проявления и некоторых других нарушений функциональной деятельности органов пищеварительного тракта, диагностика должна происходить в полном объеме. После этого специалисты назначат лечение. Решение принимается на основании детального исследования крови, а также некоторых других специальных процедур. В их числе — биопсия ткани печени и рентгенологическое исследование кишечника с применением контрастного вещества. По данным биохимического и серологического исследования, устанавливается, какой степенью активности обладает воспалительный процесс конкретного пациента. Эту информацию позволяет оценить анализ крови на АЛТ — печеночную пробу. Результаты нужно интерпретировать следующим образом:

  • При минимальной степени активности заболевания, значение АЛТ соответствует 3-м единицам.
  • Криптогенный гепатит слабо выраженной формы определяется с помощью АЛТ значением в 5 единиц.
  • Умеренно – выраженная стадия определяется по АЛТ, значения которого от 5 до 10 единиц.

    Способ получения маленького кусочка ткани для его изучения

  • Пациент страдает выраженной степенью активности гепатита, когда АЛТ в его крови выше 10 единиц.

Одним из наиболее информативных является УЗИ органов брюшной полости: его проведение не поспособствует определить причины появления гепатита, но поможет установить, какой степенью активности на текущий момент обладает хронический криптогенный гепатит и насколько благоприятен прогноз недуга.

Симптоматика заболевания и диагностические мероприятия

Проявления криптогенного гепатита могут быть сходны с симптомами вирусного гепатита.

На что могут жаловаться больные:

  • слабость и повышенная утомляемость;
  • раздражительность;
  • нарушение аппетита;
  • горький привкус во рту;
  • тошнота без прочих признаков пищевой интоксикации;
  • тяжесть в правом подреберье;
  • бессонница;
  • кожный зуд – этот симптом встречается редко;
  • повышенное газообразование и вздутие кишечника;
  • проблемы с дефекацией – жидкий стул, изредка запоры.

Стандартные физические изменения кожных покровов при этом заболевании отсутствуют. Это затрудняет диагностику.

Симптоматика заболевания и диагностические мероприятия

При осмотре врач может отметить следующие признаки: желтушность кожи и/или склер глаз, увеличение размеров нижнего края печени и селезенки.

Будьте готовы к длительному обследованию. Для диагностики криптогенного гепатита необходимо исключить целый ряд иных заболеваний:

  • все формы вирусных гепатитов А, В, С, Д, Е, G, F, TTV, SEN;
  • прочие вирусы, способные влиять на функции печени – цитомегаловирус, герпес, вирус Эпштейна – Барра, вирус желтой лихорадки;
  • аутоиммунная природа заболевания;
  • наследственные факторы – гемохроматоз, болезнь Вильсона – Коновалова.

Криптогенный гепатит: особенности заболевания и методы лечения

Криптогенная разновидность гепатита — это заболевание, сопровождающееся развитием в печени воспалительного процесса, причинами которого могут быть:

  • Чрезмерное употребление алкоголя.
  • Постоянный прием лекарственных средств.
  • Бактериальная либо вирусная инфекции.

Согласно статистике, около 15% всех хронических гепатитов представляют собой криптогенную форму, поскольку проведение тщательного обследования не приводит к выяснению этиологии процесса.

Начальная стадия заболевания лечится весьма успешно. Если воспаление не проходит в течение полугода и более, патология переходит в хроническую форму. При продолжительном течении гепатита определить причины его возникновения весьма непросто, поэтому заболевание приобретает криптогенную форму.

Отличить заболевание от других патологий печени можно по отсутствию антител, которые появляются в крови пациентов, страдающих биллиарным циррозом или аутоиммунным гепатитом.

Читайте также:  Гепатомегалия печени что это такое и лечение

Симптомы заболевания

Криптогенная форма патологии по симптоматике может быть схожа с вирусной, признаками которой являются:

  • Слабость, постоянная усталость.
  • Расстройство аппетита.
  • Тошнота и рвота.
  • Отсутствие сна.
  • Патологии в работе желудочно-кишечного тракта (газообразование, вздутие живота).
  • Раздражительность.
  • Ощущение горького привкуса во рту.
  • Боли со стороны правого подреберья.
  • Зуд кожи.
  • Учащенный жидкий стул или запоры.
  • Увеличение в размерах селезенки или печени.

Признаки заболевания проявляются постепенно. Вначале пациент испытывает боли в подреберье и животе, через некоторое время кожа начинает желтеть, темнеет моча, кал становится белым.

Криптогенный гепатит: особенности заболевания и методы лечения

Проявление симптомов желтухи говорит о том, что не происходит разрушение билирубина в печени, он концентрируется в крови. Также могут добавиться патологии в сосудах: покраснение ладоней, появление кровоподтеков и носовых либо маточных кровотечений.

Иногда может наблюдаться повышение температуры. Степень болевых ощущений усиливается во время физических нагрузок и после употребления жирной пищи.

Расстройство пищеварительного тракта обусловлено недостаточной выработкой желчи печенью. Добавляются и психологические симптомы: перепады настроения, частые эмоциональные срывы, проблемы со сном.

Проявление указанных признаков должно послужить сигналом немедленного обращения к врачу.

Прогноз выздоровления

Заболевание непросто определить и лечить, поскольку оно схоже по клинической картине с другими патологиями и чаще всего диагностируется по методу исключения. Кроме того, данный недуг характеризуется быстрым прогрессированием, поэтому зачастую нет времени на долгое определение этиологии процесса, а следует начинать восстановительную терапию.

Хронический криптогенный гепатит может замедлить свое развитие при соблюдении терапии, назначенной специалистом. Проведение дезинтоксикации, диета и иные процедуры восстанавливают функции печени, что приводит к улучшению состояния пациента.

Применение методов народной медицины в виде приема отваров лекарственных трав (зверобоя, календулы, ромашки, чистотела) с противовоспалительным, спазмолитическим, желчегонным и противовирусным эффектами должно согласовываться с лечащим врачом.

Прогноз по выздоровлению благоприятный, особенно если заболевание диагностировано на ранней стадии, назначено соответствующее лечение и выполняются все рекомендации квалифицированного специалиста. Но на протяжении всей жизни пациенту будет необходимо наблюдаться у гематолога и сдавать биохимические анализы крови.

Способы борьбы

Амбулаторное лечение при такой форме патологии недопустимо. Пациента помещают в специальный бокс и назначают постельный режим. Интенсивная терапия проводится до момента исчезновения признаков желтушности, а также улучшения показателей лабораторных и инструментальных исследований. В зависимости от течения заболевания, больному дают следующие рекомендации:

  • Прием интерферонов, гормональных средств, антибиотиков и диуретиков.
  • Искусственная вентиляция легких для восстановления функции дыхания.
  • Введение катетера в мочевой пузырь для контроля количества выделенной жидкости.
  • Промывание желудка с целью очищения его от токсинов.
  • Переливание крови или плазмы.
  • Капельница с физраствором или глюкозой, трисолем.
  • Контроль пульса и артериального давления.
  • Прием седативных средств для нормализации психического состояния.
Способы борьбы

Важно знать! Для купирования острых состояний в стационаре предусмотрен специальный протокол. Вводятся парентеральные растворы для восстановления затраченной энергии. Если человек был отравлен ядами, ему назначают дополнительно гемосорбацию, плазмоферез или очистку всего объема крови.

Если больной не может самостоятельно есть, ему вставляют зонд, через который вводятся питательные смеси. В остальных случаях рекомендуется строгая диета, с отказом от употребления жирной пищи, острых блюд, кислых фруктов и овощей, алкоголя и кофе. Правила питания в основном определяет врач.

Что такое криптогенная форма гепатита?

Невозможность определения этиологического фактора обусловлена тем, что существует множество причин развития заболевания. А в некоторых картинах основывается на недостаточности технической базы в медицинском учреждении.

Классификация заболевания

По варианту течения выделяют две формы – острая и хроническая. Острый гепатит в свою очередь подразделяется на легкую и тяжелую степень – зависит от первопричины недуга. Хронический криптогенный гепатит имеет бессимптомное либо волнообразное течение. В последнем случае чередуются фазы обострения и ремиссии.

Передаваться идиопатический гепатит не может, поскольку этиология не имеет вирусного происхождения. Диагностируют заболевание у ребенка, взрослых людей и пожилых лиц, корреляция с возрастом, полом отсутствует.

Достаточно часто криптогенный гепатит обнаруживают на основе биохимического скрининга крови, который показывает повышенные показатели АЛТ. В зависимости от повышения определяют формулировку для диагноза:

  • Минимальное прогрессирование (незначительное увеличение АЛТ).
  • Слабовыраженная (средняя) степень активности (отклонение от нормы в 3 раза).
  • Умеренная степень активности (повышение в 3-10 раз).
  • Выраженная степень активности (увеличение АЛТ в 10 раз и более).

Поскольку заболевание не заразное, пути передачи или заражения не выяснены, как и причины воспаления в печени, доминирующее значение в диагностике имеет определение характеристики течения, что позволяет выбрать эффективную терапевтическую стратегию.

Этиология и возможные причины возникновения

Полноценное обследование человека, комплексная и при этом дифференциальная диагностика не всегда дают возможность выявить причины возникновения патологии. Это обусловлено тем, что существует множество факторов, провоцирующих воспаление в печени.

К возможным причинам острого либо хронического криптогенного гепатита относят:

  1. Аутоиммунный сбой в организме. Это означает, что иммунная система воспринимает клетки печени как чужеродные объекты, продуцирует антитела, ориентированные на уничтожение гепатоцитов. По сути, собственный организм пациента пытается уничтожить печень.
  2. Чрезмерное потребление алкогольной продукции на регулярной основе, в течение продолжительного времени.
  3. Инфекционные процессы в организме.
  4. Частое и бесконтрольное использование медикаментов, которые обладают гепатотоксическим эффектом – губительно действуют на печеночные клетки.
  5. Наследственные заболевания в анамнезе.

По статистике, криптогенную форму гепатита диагностируют у 10-15% пациентов, которые обращаются к медицинскому специалисту с жалобами на проблемы с печенью.

Симптомы

Нарушение может проявляться в различной степени тяжести, в зависимости от стадии развития и состояния печени пациента. Кроме того, хронический криптогенный гепатит может проходить в стадии ремиссии, длительное время не давая знать о своем присутствии в организме.

Клиническая симптоматика хронического криптогенного гепатита проявляется признаками, различными по степени выраженности.

При минимальной степени активности

Начальная симптоматика заболевания практически не проявляет себя как серьезное нарушение. При минимальной степени активности криптогенного гепатита у пациента могут наблюдаться следующие проявления:

  • небольшие ноющие боли справа под ребрами, увеличивающиеся после еды и поднятия тяжестей;
  • может наблюдаться ухудшение общего состояния в виде тошноты и головокружения;
  • снижение аппетита и некоторые проблемы с посещением туалета – часто возникают запоры на фоне развития отклонения.

Хронический криптогенный гепатит с минимальной степенью активности характеризуется слабыми признаками наличия в организме патологических очагов.

Минимальная степень активности криптогенного гепатита длится всего несколько дней, потому что симптомы быстро набирают силу. Иногда криптогенный гепатит сразу проявляет себя острой симптоматикой.

Умеренно выраженные

На данном этапе развития криптогенного гепатита отмечается резкое усиление клинических признаков. Для этого этапа характерны изменения со стороны желудочно-кишечного тракта и ухудшения всего состояния пациента.

Для умеренно выраженного этапа проявления симптомов характерна боль, которая возникает в подреберье справа и становится более ощутимой. Появляется желтушность кожи и слизистых оболочек, а также ответная реакция организма больного на воспалительный процесс – наблюдается увеличение температуры тела до субфебрильных цифр, снижение веса.

Возникает нарушение со стороны ЖКТ, которое выражается в ухудшении аппетита, вздутии живота, изжоге и отрыжке. В эту стадию часто наблюдается отрыжка кислым содержимым, возникающая по причине застоя желчи в печени.

Печень на стадии умеренно выраженных клинических проявлений имеет небольшие увеличения границ, заметные при диагностических мероприятиях.

Выраженные клинические проявления

За короткое время криптогенный гепатит переходит в стадию остро выраженной симптоматики. На данном этапе происходят следующие отклонения:

  • резкое и быстрое снижение массы тела пациента;
  • ярко выраженная желтушность кожи и слизистых оболочек глаз и рта;
  • постоянно завышенные температурные нормы тела больного, лихорадка;
  • наблюдается увеличение границ печеночной тупости при обследовании пациента;
  • нарушения кровотока, проявляющееся небольшими кровоизлияниями под эпидермис.

Отрыжка желчью на стадии выраженной симптоматики становится практически постоянной, проявляющейся в виде густой смеси непереваренной пищи и продуктов выработки печени и желчного пузыря. На фоне развития явной клинической симптоматики возникает зуд кожных покровов, краснота кистей рук.