Лампа от желтушки для новорожденного сколько лежать

Купить дешевые лекарства от гепатита С
Сотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь немногим. В их числе интернет-аптека с безупречной репутацией Natco24. Избавьтесь от вируса гепатита С навсегда всего за 12 недель. Качественные препараты, быстрая доставка, самые дешевые цены.

Что такое желтуха новорожденных?

У младенцев существует ряд транзиторных (временных) состояний. Процесс пожелтения называется физиологическим, поскольку он встречается в норме и не свидетельствует о патологии. Но все же новорожденных следует некоторое время подержать под лампой. Делается это, дабы облегчить ребенку процесс адаптации к новым условиям окружающей среды. Причинами желтухи у новорожденных является разрушение фетального гемоглобина, и высвобождение желтого пигмента билирубина.

Пигментное вещество является незрелым, поэтому разрушается, освобождая место для синтеза более усовершенствованной формы гемоглобина. Потому младенец желтеет.

Желтуха новорожденных

Желтушка, появившаяся в первые часы после рождения, считается признаком патологического проявления заболевания. В этом случае малыша помещают под лампу еще в роддоме, назначают серию дополнительных обследований, в том числе УЗИ печени и желчевыводящих протоков. Ребенок должен провести под лампой не менее 2 суток. У здоровых доношенных детей кожа приобретает золотистый оттенок, как правило, на 3–4 сутки или позже. Так называемая физиологическая желтушка у новорожденных не опасна для здоровья и должна пройти через несколько недель. В этом случае педиатры не бьют тревогу и советуют больше бывать с малышом на свежем воздухе и поддерживать грудное вскармливание.

Если кожа ребенка стремительно меняет цвет или слабая желтуха держится больше 1 месяца, необходимо сделать анализ крови на прямой/непрямой/общий билирубин и посоветоваться с неонатологом о дополнительном лечении.

Доктор может назначить медикаментозное лечение, например, Хофитол или глюкозу. Однако эти препараты отрицательно влияют на пищеварение крохи, и без того осложненное коликами. Поэтому применение лампы для лечения желтухи остается одним из самых эффективных средств.

Светотерапию в СССР начали использовать с конца 50-х гг. XX века. Тогда это были обычные ультрафиолетовые излучатели. Сегодня для лечения желтухи у новорожденных применяют несколько видов ламп с диапазоном 410–460 нм:

  • галогенные,
  • флуоресцентные,
  • светодиодные.

Эти лампы различаются по цвету: бывают зеленые, синие и смешанные. Самыми эффективными считаются приборы сине-зелено-белого спектра, так как зеленый свет хорошо проникает в кожу, а синий (и белый как часть синего) обеспечивает переработку билирубина в нетоксичное соединение.

Главный критерий эффективного фотолечения желтушки новорожденного — энергоресурс лампы. Это должен быть современный качественный прибор, отвечающий всем требованиям эксплуатации. Фотолампа с истекшим сроком годности в лучшем случае не даст никакого результата, в худшем — может быть опасной для ребенка вплоть до смертельного исхода. Такие лампы способны вызывать ожоги кожных покровов и даже взрываться при чрезмерных нагрузках.

Одним из ведущих производителей фотоламп на мировом рынке считается компания Philips. Под этим брендом выпускают высококачественные приборы мощностью от 9 до 20 Вт и сроком полезного использования от 500 до 2 тыс. часов. Современные лампы снабжены специальными таймерами фиксации энергоотдачи.

Необходимые сопутствующие мероприятия

  • Каждые 1-2 часа меняется положение тела ребенка.
  • Периодически производится температурный контроль во избежание перегрева тела и воздуха в кувезе.
  • Усиливается питьевой режим, параллельно может производиться инфузионная терапия во избежание обезвоживания, поскольку фотолечение повышает физиологическую потребность в жидкости на 10-20%.
  • Ежедневный забор крови (при индивидуальных показаниях — в 2 раза чаще). Лабораторный контроль за уровнем часового прироста билирубина — единственный точный критерий эффективности процедуры.

Синяя лампа при желтухе у новорожденных

Довольно большой процент грудных детей с первых дней жизни страдает желтухой. Сей недуг проявляется на фоне повышения билирубина в крови новорожденного. Если его не лечить, то в дальнейшем запущенное состояние болезни может пагубно отразиться на нервной системе малыша.

Конечно, пичкать кроху таблетками ни одни родители не хотят. Да и не нужно. Ведь желтушку можно вылечить посредством фототерапии. Сделать это может фототерапевтический облучатель для лечения желтухи новорожденных.

Как работает сей прибор? Сколько нужно под ним лежать новорожденному? Что представляет собой метод фототерапии?

УФ-терапия при желтушке у новорожденных – не вредна и хорошо снимает симптоматику.

Читайте также:  Австралийский антиген: что это такое, анализ крови

Хофитол при желтушке у новорожденных

Имеется специальный препарат для новорожденных с проблемами печени, почек, желтушки – хофитол. У препарата еще масса других показаний. Он является гепатопротектором, диуретиком и желчегонным средством, а также средством, очищающим организм от токсинов.

Препарат имеет растительную основу. Его действующее вещество – экстракт листьев артишока. Другими составляющими хофитола являются инулин, витамины В, С и А, феноловые кислоты, циннарин, флавониды, бета-каротин и др. Для малышей хофитол изготавливается в виде сиропа.

ВАЖНО: Никогда не нужно заниматься самолечением младенца. Все лекарства должен назначать исключительно врач!

Хофитол.

Лечение физиологической желтухи дома

Если желтушка проявляется у малыша уже дома после выписки, не стоит впадать в панику. Каждая молодая мамочка вполне способна самостоятельно справиться с такими симптомами. Достаточно будет частых прогулок на свежем воздухе, принятия воздушных ванн под непрямыми солнечными лучами. Если это лето, можно выкладывать кроху полностью раздетым в тени на час-другой. Если это зимний период — можно устраивать воздушные и солнечные ванны дома.

При этом не забывайте о частом грудном вскармливании. Таким образом, вы поможете своему крохе преодолеть период адаптации в новом и незнакомом ему мире.

И пусть ваш кроха растет здоровым!

ru

Побочные эффекты

Как уже говорилось, дети, которым проводится фототерапия, должны получать необходимое количество жидкости. При невыполнении данного условия возможно развитие обезвоживания и перегревание. Некоторые производные непрямой фракции билирубина могут окрашивать каловые массы в зеленый цвет. Это состояние проходит самостоятельно и в терапии не нуждается. Также на фоне проводимой манипуляции иногда возникает кожная сыпь. Она самостоятельно исчезнет после прекращения лечения.

Побочные эффекты

Повышенный оборот тромбоцитов может спровоцировать склонность к тромбоцитопении. Во время фототерапии возможно торможение роста младенцев, но специалисты уверяют, что дети, получавшие светолечение в новорожденном возрасте, при взрослении ничем не отличаются от своих сверстников. Иногда наблюдается временный недостаток витамина В2, но его медикаментозное добавление не увеличивает эффективность лечения.

Также известен побочный эффект, который называют синдромом «бронзового ребенка». Кожа у пациентов приобретает серо-коричневый цвет, который сохраняется на протяжении нескольких месяцев. Подобное состояние связано с наличием производных порфиринов в крови.

Читайте также:  Отвар шиповника в домашней косметологии

УФ фототерапия для новорожденных в домашних условиях

Для домашнего применения наиболее часто используются портативные виды фототерапевтического оборудования. Расположение ламп в таких устройствах несколько иное. В отличие от традиционных медицинских приборов, в которых ультрафиолетовые лампы устанавливаются над малышом, в портативных приборах для домашнего применения лампы располагаются снизу.

К примеру, прибор ОФТН 03, предназначенный для лечения желтушки у новорожденных, представляет собой кювез, выполненный из пластика. Такой кювез снабжается тканевым гамаком.

Нижняя часть такого гамака выполнена из материала, который беспрепятственно пропускает волны определённой длины.

Во время применение такого прибора облучение производится исключительно со стороны спины малыша, что делает возможным отказаться от использования очков и других средств защиты, зачастую только раздражающих малютку.

При использовании таких приборов также отпадает необходимость в организации дополнительного обогрева кювеза: гамак сам по себе согревает малыша, а также уберегает его от значительных перепадов температур.

Лампы для ультрафиолетового облучения могут быть 3-х видов:

  1. галогенные;
  2. светодиодные;
  3. флуоресцентные.

Особой разницы в эффективности ламп разного вида нет. Основным требованием к таким приборам является то, чтобы излучаемый ими ультрафиолетовый свет лежал в диапазоне 410–460 нм.

Кроме вышеуказанных типов ультрафиолетовых ламп в наше время, появились так называемые фиброоптические (оптоволоконные) одеяла для новорожденных. Эффективность таких одеял несколько ниже, нежели более привычных всем ультрафиолетовых ламп, однако удобство и безопасность для малыша у таких медицинских новшеств налицо.

Применяя оптоволоконное одеяло не нужно защищать глазки и паховую область крохи; не нужно делать перерыв в процедуре на кормление либо пеленание, поскольку и то и другое возможно делать непосредственно в самом одеяле. Кроме облучающего эффекта, такое одеяло ещё и согревает младенца. А значит, беспокоиться о дополнительном обогреве для малыша не нужно. Малыш в таком одеяле может как спать, так и бодрствовать.

Совет! При затяжной желтухе или гипербилирубинемии врач-педиатр может посоветовать комбинирование лечения фиброоптическими системами и обычными галогенными, светодиодными либо флуоресцентными лампами. Такое комбинирование может быть очень даже успешным, поскольку в разы вырастает эффективность облучения, а вот нагрузка на малыша, наоборот, значительно снижается.