Морковный сок: польза и вред для организма, пртивопоказания

Все от мала до велика знают, что сок морковный полезен из-за содержащихся в нем минералов и полезных для молодого организма витаминов. Также считается, что морковный сок – это не только польза, но и вред для организма, особенно печени. Чтобы знать из-за чего происходят подобные метаморфозы от хорошего к плохому, нужно научиться ориентироваться в полезных свойствах корнеплода, в способах его приготовления, а самое важное – в дозах употребления.

Состав морковного сока

Список витаминов и микроэлементов, которые входят в состав морковного сока, впечатляет. Ни один овощ не может похвастаться столь высоким содержанием бета-каротина, который при попадании в организм человека, превращается в необходимый для здоровья витамин А. Также в соке моркови содержатся витамины группы B, витамины C, Е, К, D и другие.

Микроэлементы: кальций, железо, фосфор, калий, цинк, натрий, алюминий, марганец, селен, медь и прочие. Присутствуют также и необходимые организму кислоты: никотиновая, пантотеновая, аскорбиновая. Также в составе сока присутствуют белки, сахара, антиоксиданты, каротиноиды, флавоноиды и многие другие полезные вещества.

Химический состав

Сок из моркови и свеклы, о пользе и вреде для организма которого известно многим – это чрезвычайно вкусный напиток, который содержит все полезные ингредиенты из используемых корнеплодов.

Морковный и свекольный сок имеют в своем составе:

  • витамины категории А, В1, В2, С, D, Е, К, РР;
  • микро- и макроэлементы – натрий, калий, железо, фосфор, магний, кальций;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • крахмал;
  • растительные волокна.

Также свекольно-морковный сок содержит огромное количество аминокислот, моносахаридов, полиненасыщенных кислот, флавоноидов, полифенолов, пектинов и фруктозы. Полезный напиток является бесценным источником витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека для полноценного функционирования.

Состав

  • Витамины С, Е, РР, D, К, а также группы В.
  • Бета-каротин (или провитамин А).
  • Микроэлементы в наибольшем количестве (алюминий, бор, медь).
  • Макроэлементы в наибольшем количестве (калий, фосфор, магний).
  • Природный антиоксидант селен.
  • Ценные кислоты (пантотеновая, аскорбиновая, глутаминовая, аспарагиновая).
  • Насыщенные жирные кислоты (Омега-3 и 6).
  • 12 незаменимых аминокислот.
  • Легко усвояемые моноуглеводы.

Суточная норма и калорийность

Как и у любого природного лекарства, есть ограничения по количеству выпитого морковного фреша в день. Норма сока из моркови для мужчин составляет 250 мл в день, для женщин – 200 мл, для детей от 9 до 12 лет – 150 мл, для деток от 6 до 9 лет – 100 мл, для малышей от 3 до 6 лет – 50 мл. Несмотря на сладость морковного сока, это достаточно низкокалорийный напиток. Энергетическая ценность в 100 мл фреша – 44 ккал.

Полезные свойства морковного сока для организма

Терапевтический эффект фреша огромен, морковным соком лечат многочисленные заболевания.

Для щитовидной железы. Морковный сок – источник натурального йода, поэтому врачи-эндокринологи рекомендуют пить морковный фреш двухмесячными курсами. Особенно в период пиковых показателей тиреотропного гормона: это сентября-октябрь и март-апрель.

Улучшить пищеварение. Разбавленный морковный сок с водой в соотношении 2: 1, выпитый натощак, поможет решить проблему хронических запоров, улучшит кишечную перистальтику.

Для крови и сосудов. Витамин Е в составе сока позволяет чистить сосуды от холестерина, повышает их эластичность, защищая от закупорки. Обогащая кровь полезными нутриентами, морковный сок оказывает профилактику анемии. Также сок обладает мощными антибактериальными свойствами. Достаточно полоскать фрешем ротовую полость, чтобы избавиться от воспалений десен и убрать их кровоточивость.

Читайте также:  57.Подготовка больного к узи органов брюшной полости.

Польза для сердца. Чтобы укрепить сердечную мышцу, помочь работать нашему мотору без сбоев, в организме нужен достаточный уровень магния и калия. Корнеплоды, в том числе и морковь, богаты этими макроэлементами. Регулярно выпивая свежеприготовленный сок из моркови, можно защитить сердце от заболеваний.

Для здоровья глаз. Бета-каротин – важнейший элемент для сосудов и капилляров, здорового состояния сетчатки глаза. Доказано, что частый прием морковного фреша гарантировано снизит у детей риск развития конъюнктивитов, близорукости. Для офисных сотрудников, которые ежедневно работают с компьютерным монитором, морковный сок поможет избавиться от быстрой утомляемости глаз и синдрома «сухого глаза».

Профилактика мочекаменной болезни. Нехватка витамина А в организме – одна из причин образования солей и камней. Морковный сок, являясь источником провитамина А, защищает от образований в почках, мочевом пузыре. Также фреш обладает мочегонным эффектом, усиливая фильтрацию почек.

Сок из моркови: польза для женщины

Женский организм больше, чем мужской, подвержен гормональным нарушениям и риску бесплодия. Огромную роль в здоровье репродуктивной системы и нормального баланса половых женских гормонов играет витамин Е. Не зря врачи рекомендуют при планировании беременности заблаговременно (3-6 месяцев) начать ежедневно пить сок из моркови.

Еще одна важная особенность морковного сока – успокаивать нервы. Магний, так необходим для нормализации нервной системы, защищает от неврозов, страхов, чувства тревоги. Резкие перепады настроения, характерны для ПМС и начала менопаузы, также можно контролировать благодаря стаканчику морковного сока.

Нутриенты и огромный список витаминов в моркови позволят улучшить состояние кожных покровов, волос. Селен в составе фреша из моркови является антиоксидантом. Он замедляет старение и даже уменьшает количество седых волос.

Свежевыжатый морковный сок для мужчин

  • Профилактика заболеваний репродуктивной системы.
  • Противораковый эффект, важен для профилактики онкологии простаты.
  • Защищает от стрессов, нервного напряжения на работе.
  • Профилактика ранних инсультов, атеросклероза, гипертонии.

Польза для здоровья печени

Морковный сок – мощный защитник печени от токсинов. Помимо чистки печени, сок помогает нормализовать формулу крови, улучшить процесс кровообразования. А это значительно снижает нагрузку на печень, желчный пузырь.

Доказано, что морковный сок способен обновлять клетки печени. Фреш назначают после длительного приема лекарственных препаратов, которые перегружают работу печени, провоцируют в ней застойные процессы и локальные воспаления.

Состав

Возможные противопоказания и вред

Главная осторожность в приеме морковного сока – его повышенное аллергенное свойство. Бета-каротин является сильным пищевым аллергеном. Поэтому фреш нельзя пить деткам до 3 лет, а также взрослым, у которых есть аллергия на продукты красного, оранжевого цвета.

Другие противопоказания:

  • Любые формы сахарного диабета.
  • Язва желудка.
  • Постоянная чувствительность зубной эмали.
  • Диарея.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+PinterestОдноклассники

Чем полезен сок из моркови и свеклы

  1. Обладает антисептическим, спазмолитическим, противовоспалительным, антибактериальным, регенерирующим, седативным, кровоостанавливающим, желчегонным, вяжущим действием.
  2. Помогает в лечении инфекционно-бактериальных заболеваний любой этиологии.
  3. Нормализует уровень холестерина, показатели сахара в крови.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Устраняет симптомы аллергии.
  6. Улучшает обменные, пищеварительные, метаболические процессы.
  7. Стимулирует деятельность органов ЖКТ.
  8. Улучшает свертываемость крови.
  9. Положительно влияет на деятельность центральной нервной системы.
  10. Обладает жаропонижающим свойством.
  11. Эффективен в лечении кожных заболеваний.
  12. Очищает организм от шлаков, продуктов распада.
  13. Благотворно влияет на работу печени, поджелудочной железы, почек.
  14. Предупреждает процессы старения.
  15. Останавливает дефицит витаминов, минералов.
  16. Повышает уровень гемоглобина.
  17. Предотвращает образование тромбов, холестериновых бляшек.
  18. Улучшает зрение.
  19. Нормализует половые функции.
  20. Нормализует работу печени.
  21. Приводит в норму артериальное давление.
  22. Сильное антипаразитарное средство.
  23. Профилактическое средство от заболеваний десен.
  24. Нормализует буферные свойства крови.
  25. Облегчает состояние при мигренях, головной боли.
  26. Рекомендуется при умственной и физической нагрузке.
  27. Эффективно в лечении органов мочеполовой системы, желудка, кишечника.
  28. Обладает мочегонным действием, устраняет отечность.
  29. Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
  30. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  31. Способствует омоложению.
  32. Помогает при расстройстве пищеварительных процессов. (при запоре, дизентерии, дисбактериозе).

На Руси свекольный сок пили ещё в древности. Русские красавицы пили свекольный сок, чтобы подольше оставаться молодыми — свекольный сок предотвращает старение тканей и способствует общему омоложению организма. А крестьяне пили свекольный сок, чтобы лучше работалось.

Читайте также:  Как в домашних условиях вылечить печень и поджелудочную

Чем важен сок моркови

Потребление веществ, содержащихся в свежем нектаре корнеплода, положительно отражается на состоянии сердечно-сосудистой, костно-мышечной и центральной нервной системы, а также кожного покрова, зубов и полости рта.

Их нехватка приводит к нарушению многих жизненно важных функций человеческого организма. Так, недостаток витамина А способен вызвать резкое ухудшение зрения в условиях низкой освещенности – так называемую куриную слепоту. Морковь улучшает работу печени и почек, способствуя выведению шлаков и токсинов из организма.

Также вещества, содержащиеся в соке корнеплода, позволяют справиться с:

  • малокровием;
  • авитаминозом;
  • физическим и нервным истощением;
  • отсутствием аппетита;
  • атонией и слабой перистальтикой кишечника.

При наружном применении компрессы из этого овоща оказывают антибактериальное действие. Он улучшает заживление ран, а полоскание им горла ускоряет выздоровление при ангине, снижая уровень воспалительного процесса в миндалинах.

Кроме общих достоинств, у моркови есть особые свойства, полезные для людей разного пола и возраста.

Польза для детей и подростков

Чем важен сок моркови

Содержащиеся в ней активные компоненты улучшают качество кожи и цвет лица, что особенно важно для подростков. Потребление свежей моркови нормализует функцию яичников, позволяя молодым девушкам в будущем избежать развития бесплодия, а беременной женщине помогает выносить и родить здорового малыша.

Детей овощной нектар спасает от рахита, укрепляя костно-мышечный аппарат, а также благотворно влияет на процесс развития зубного аппарата, снижая риск развития кариеса в детском возрасте.

Этот низкоаллергенный продукт оказывает успокаивающее действие на нервную систему ребенка и повышает его иммунный статус, Педиатры советуют с 6-месячного возраста малыша начинать постепенно вводить в его рацион свежий морковный сок, разбавляя его кипяченой водой в соотношении 1 к 1. Для начала дозировка должна быть минимальной – не более 1-2 чайных ложек водно-овощной смеси за один прием пищи.

Для мужчин

Морковь часто называют мужским овощем, поскольку ее сок способствует повышению сексуальной потенции у представителей сильного пола. Компоненты овоща повышают выработку тестостерона и предотвращают его превращение в дегидротестостерон, что является основной причиной развития такого серьезного и распространенного мужского заболевания, как доброкачественная гиперплазия (аденома) предстательной железы.

Также морковный сок для мужчин полезен тем, что входящие в его состав вещества замедляют процесс патологического разрастания уже сформировавшейся аденомы и снижают риск ее перерождения в злокачественную форму.

Рецепты полезных морковных коктейлей

Конечно, свежевыжатый морковный сок в чистом виде способен обогатить организм полезными веществами. Но в сочетании с не менее полезными овощами получается настоящая витаминная бомба!

Морковь + свекла + яблоко

  • морковь;
  • половинка свеклы;
  • яблоко.

Все ингредиенты вымыть, почистить и пропустить через соковыжималку. Полученный коктейль придется по вкусу даже детям.

Тыква + морковь

  • морковь;
  • четверть тыквы.

Промыть и почистить овощи, нарезать кубиками, пропустить через соковыжималку — тыквенно-морковный фреш готов.

Морковь + свекла

  • 1 свекла;
  • 2-3 моркови;
  • 50 мл воды.

Очистить овощи, нарезать кубиками. Сначала выжать сок из свеклы и оставить на пару часов настояться. Затем переработать морковь, смешать с соком свеклы и разбавить водой.

Картофель + морковь + сельдерей

Выдавить сок из каждого ингредиента и смешать в пропорциях: по 2 части картофельного и морковного сока, 1 часть сельдереевого. Принимать по половине стакана за полчаса до приема пищи, чтобы наладить пищеварение.

Морковь + апельсин + базилик

  • 2 апельсина;
  • 2 моркови;
  • пучок базилика;
  • вода.

Промыть и очистить необходимые ингредиенты. Выдавить сначала сок из апельсинов и базилика, затем из моркови. Добавить воду, чтобы апельсиново-морковный сок был менее концентрированный.

Морковный сок — не панацея от всех болезней. Если человек страдает от язвы, колита или гастрита, то этот напиток способен нанести вред, потому что он довольно концентрированный. Также некоторые специалисты отмечают, что при злоупотреблении соком разрушается печень. Если вы страдаете хроническими заболеваниями или хотите пройти курс лечения свежевыжатыми соками, сначала обратитесь за консультацией к врачу. А если с помощью морковного сока вы поправили свое здоровье, то поделитесь своей историей в комментариях!

Читайте также:  Диета при гастрите и дискинезии желчевыводящих путей

Читайте все самое интересное на нашем канале в Google Новостях

Подписаться!

Как правильно выбрать морковку?

Нужно уметь выбирать хорошие корнеплоды, ведь только из них можно отжать качественный морковный сок, польза и вред которого зависят от того, из какого сырья он сделан. Мы расскажем, как правильно выбрать морковку.

  • Чем крепче и тверже на ощупь овощ, тем он свежее.
  • Помните, что самые свежие овощи можно купить осенью.
  • Не берите слишком крупные корнеплоды. Большой вес может говорить о наличии нитратов, но не нужно забывать о сорте овоща. Средний нормальный вес составляет около 120-140 г.
  • Морковка должна быть гладкой, ровной, без выростов. Овощ должен вам понравиться.
  • У хорошего корнеплода цвет должен быть ярким, сочным.

Употребление каротинового сока при лечении печени

Пить морковный фреш в чистом виде не рекомендуется. Врачи советуют разбавлять его другими соками. Так можно достичь большей пользы. Да и вкус станет более многогранным. Наиболее популярны сочетания сока морковки с яблочным, клубничным, апельсиновым, свекольным, тыквенным, томатным фрешами.

Многие приверженцы нетрадиционной медицины советуют пить подобные напитки для восстановления сил. Морковный сок очищает печень от застоявшихся шлаков и удаляет токсины. Также его рекомендуют при остром холецистите. При изготовлении коктейлей из моркови следует строго соблюдать технологию. В таком случае получится напиток намного вкуснее магазинного.

Как приготовить напиток

Для приготовления морковного сока, кроме самого продукта понадобиться еще соковыжималка. Без неё этот процесс будет достаточно трудоемким делом. Алгоритм действий представлен ниже.

  1. При покупке обратить особое внимание на внешний вид товара. От этого будет зависеть вкус и польза готового напитка. Следует выбирать продукт средних размеров.
  2. Тщательно вымыть, почистить и удалить сердцевину.
  3. Обработанные корнеплоды погрузить в воду на 2 часа. Тогда вкус будет более мягким.
  4. Теперь после проделанных выше шагов пропустить корнеплод через соковыжималку.
  5. Готовый свежевыжатый морковный сок ни в коем случае не мешать металлической ложкой. При попадании металла большинство полезных микроэлементов разрушаются и тогда вместо пользы можно получить лишь вред.
  6. Сразу после принятия сока, запить небольшим количеством воды, чтобы не было потемнения зубной эмали.
  7. Если попала мякоть, то процедить сок через специальное сито. А при отсутствии этой кухонной принадлежности можно использовать обычную марлю. Сделать вкус ярче поможет чайная ложка сока лимона. Нельзя добавлять специи, они сводят на нет всю пользу.
Как приготовить напиток

Морковный сок можно приготовить в домашних условиях

Рецепты приготовления морковного сока

Свежевыжатый морковный сок отлично сочетается с другими овощами и фруктами. Поэтому рекомендуем вам приготовить следующие вкусные фреши:

  • Морковно-томатный. Помидоры стоит выпарить, чтобы они стали мягкие и протереть через сито или в бледере до образования пюре. Далее эта кашица добавляется в морковный сок. По вкусу можно добавить ложку сахара для сладости. Для максимального усвоения стоит добавить ложку сметаны или сливок. Польза от этого напитка проявит себя сразу.
  • Морковно-молочный напиток. Морковного сока необходимо взять одну часть и добавить в четыре части молока. В эту смесь добавить ложку сахара и пару ложек сливочного мороженого и взбейте миксером или блендером. Напиток отлично освежает в жаркие летние дни.
  • Морковно-яблочный сок. Морковь и яблоки берутся в одинаковом количестве и смешиваются. По окончанию в сок нужно добавить ложку сливок. Со временем пропорции этих овощей можно менять в соответствии с вашими предпочтениями.

Такие свойства морковного нектара как польза и вред стоят наравне. Поэтому перед введением его в свой ежедневный рацион стоит проконсультироваться с доктором об уместности данного действия.