Неалкогольный стеатогепатит

«В связи с высокой вероятностью неблагоприятного течения НАЖБП, особенно в сочетании с другими проявлениями метаболического синдрома, все больные независимо от тяжести заболевания нуждаются в динамическом наблюдении и лечении»

Хронический стеатогепатит: причины, симптомы, лечение

Стеатогепатит – это тяжелое состояние в организме, характеризующееся воспалительным процессом печени. Печеночная ткань при этой патологии претерпевает жировую дистрофию, стеатоз, циррозу. Очень важно вовремя обнаружить патологические изменения в организме, так как стеатогепатит является обратимым процессом, а цирроз печени – нет. Стеатогепатит еще называют жировой дегенерацией печени.

Причины стеатогепатита

Лечение заболевания начинается с определения причин и факторов, которые к нему привели. При стеатогепатите у больного воспаляются ткани печени и перерождаются жировые клетки внутреннего органа. Распространенными причинами заболевания являются:

  • Длительное злоупотребление алкоголем, по статистике, у каждого третьего хронического алкоголика диагностируют стетогепатит и цирроз печени.
  • Патологическое нарушение обмена веществ в печеночных тканях.
  • Ожирение 2 и 3 степени.
  • Патологический дефицит белка и белковых соединений в организме.
  • Сахарный диабет.
  • Анорексия, как нервная, так и физиологическая.
  • Длительное голодание.
  • Нарушение липидного обмена.
  • Питание организма внутривенно – наблюдается у пациентов с серьезными воспалительными и инфекционными процессами желудочно-кишечного тракта.
  • Длительное медикаментозное лечение, побочным эффектом которого является токсическое отравление клеток печени. Часто возникает после лечения антибиотиками, цитостатиками, гормональными препаратами, стероидными противовоспалительными медикаментами.
  • Осложнение после операции на органы желудочно-кишечного тракта.
  • Дивертикулез.
  • Синдром Коновалова, характеризующийся нарушением обменных процессов меди.

Симптомы и признаки заболевания

Если говорить о симптоматике заболевания, то не имеет смысла различать алкогольный и неалкогольный стеатогепатит. Симптомы у этих диагнозов одинаков.

Изначально нужно отметить, что печень является важным и функциональным внутренним органом, который направлен на очищение организма от скопившихся в нем токсинов и шлаков. Просто говоря, печень – важный и главный фильтр нашего организма.

Если человек в течение длительного времени употребляет алкоголь, неправильно питается, проходит лечение антибиотиками и подвергает организм другим негативным факторам, то печень уже не справляется, ей необходима поддержка.

Состояние, когда печень уже не справляется со своей функцией, определяется как стеатогепатит. Причем, этот патологический процесс считается обратимым. Важно начать терапию на этом этапе, так как если воспаление перейдет в цирроз, – никакая медикаментозная и хирургическая терапия не будет эффективна.

Перечислим характерные симптомы состояния, обозначающегося как «стеатогепатит»:

Хронический стеатогепатит: причины, симптомы, лечение
  • Человек ощущает боль под правым ребром, характер боли – ноющий, режущий;
  • Слабость, усталость;
  • Ощущение тошноты;
  • Рвота;
  • Резкая потеря массы тела, ведущая к дефициту;
  • Расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • Изменение кожного покрова на желтый.

При диагностике патологического процесса будет определено увеличение печени в 2-3 раза выше здорового размера. Если надавить на участок под правым ребром, то человек ощутит боль.

Чаще всего встречаются 2 формы стеатогепатита: метаболический, алкогольный. Если речь идет о метаболическом воспалительном процессе печеночных тканей, то причину стоит искать в лишнем весе (ожирении).

Чем больше вес у человека, тем больше нагрузка на печень. Провоцирующими факторами стеатогепатита могут быть: сахарный диабет, нарушение жирового и белкового обмена, нарушение работы эндокринной системы.

Развитие хронического стеатогепатита

При хроническом стеатогепатите подразумевают длительное течение заболевание. Развивается оно в 70% случаях на основе патологической алкогольной зависимости. В этом случае, в печеночных тканях происходит накопление этилового спирта. Печень не справляется с такой нагрузкой, что приводит к воспалительному процессу.

Внутренний орган частично перестает функционировать. Больной начинает испытывать острую боль в области правого подреберья, проявляются сопутствующие физиологические нарушения в организме. На этом этапе необходимо начинать терапию, в противном случае – печеночные ткани испытают циррозные изменения.

Цирроз характеризуется полной потерей анатомической целостности органа и его функциональной способности.

Последствия

Последствия заболевания при адекватном лечении такие: в 20% случаях замедляется скорость воспалительного процесса, снижается риск перерождения печеночных клеток до состояния цирроза.

Читайте также:  Ливолин Форте: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Симптомы Неалкогольного стеатогепатита:

Особенности клинических проявлений:

НАСГ чаще встречается у женщин с избыточной массой тела. Инсулинзависимый сахарный диабет обнаруживается у 25-27 % пациентов. У большинства больных отсутствуют характерные для заболевания симптомы. У ряда лиц отмечаются проявление дискомфорта в брюшной полости, ноющие боли в правом Дреберье, астенический синдром. При мелкокапетьном стеатозе встречаются геморрагический синдром, обмороки, артериальная гипотензия, гипотиреоидизм, холелитиаз. У 80 % пациентов определяется гепатомегалия, у 20 % — спленомегалия. У больных с сердечно-сосудистой патологией, распространенным атеросклерозом, дислипопро-теидемией в подавляющем большинстве случаев (до 90 %) выявляется жировая дистрофия печени с элементами фиброза, которую можно рассматривать как предстадию НАСГ.

Симптомы гепатоза печени

Симптомы гепатоза

Стадия стеатогепатоза Симптом Механизм развития Проявление
I стадия Протекает бессимптомно
II стадия Болевой синдром (совокупность симптомов) Печень не имеет болевых рецепторов (белков, принимающих информацию от раздражителя и передающих ее в анализаторный центр). Боль возникает при увеличении печени в размерах и растягивании ее капсулы (оболочки, покрывающей печень). Дискомфорт, тяжесть в правой подреберной области, появляющиеся независимо от приема пищи. Чувство сдавливания органов, болевые ощущения при прощупывании печени.
Слабость Слабость и недомогание вызваны недостатком энергии из-за нарушения обмена питательных веществ. Ломота в теле, постоянное чувство усталости.
Тошнота (постоянная или приступообразная) Развивается из-за нарушения пищеварения, связанного с недостатком желчеобразующей функции печени. При недостатке желчи нарушается процесс переваривания жиров, в результате чего пища может застаиваться в ЖКТ, что приводит к появлению тошноты. Дискомфорт, неприятные ощущения в области желудка и пищевода. Отвращение к пище, запахам. Повышенное слюнотечение.
Снижение аппетита Нарушаются многие функции печени, связанные с обменом веществ, что приводит к неправильной оценке организмом запаса питательных веществ и потребности в них, застаиванию пищи в ЖКТ. Также аппетит снижается при тошноте. Отсутствие чувства голода, уменьшение количества приемов пиши и ее объема.
Снижение иммунитета (защитных сил организма) Печень играет важную роль в поддержании иммунитета. Ее заболевание приводит к нарушению данной функции. Частые простуды, обострение хронических заболеваний, вирусные инфекции, воспалительные процессы.
III стадия Желтушность кожных покровов и видимых слизистых оболочек Повышение в крови билирубина – желтого пигмента, в результате неспособности печени связывать его и выводить из организма. Кожные покровы, слизистые полости рта, склеры глаз (плотная наружная оболочка) приобретают желтый окрас различной интенсивности.
Зуд При нарушенной функции печени желчные кислоты не выделяются с желчью, а попадают в кровь. Это приводит к раздражению нервных окончаний на коже и появлению зуда. Выраженное жжение кожных покровов. Интенсивный зуд, чаще появляющийся ночью.
Высыпания на коже Нарушается дезинтоксикационная функция печени. Под действием токсинов и продуктов жизнедеятельности организма появляется сыпь. Нарушается гемостаз (сложная биосистема, обеспечивающая поддержание крови в жидком состоянии при нормальных условиях, а при нарушении целостности кровеносного сосуда способствующая остановке кровотечения), повышается ломкость сосудов. Небольшие пятна на кожных покровах по всему телу. Геморрагическая сыпь (мелкие кровоизлияния).
Проявления дислипидемии (нарушение липидного обмена) В результате нарушения жирового обмена, 
  • Ксантомы – заболевание, которое появляется при нарушении обмена жиров и проявляется очаговыми кожными образованиями, состоящими из клеток с жировыми включениями.
  • Ксантелазмы – плоские ксантомы, появляющиеся на веках.
  • Липоидная дуга роговицы – круговое отложение жиров в наружной оболочке глаза.

Лечение

Лечение разных видов стеатогепатита направлено на:

  • исключение токсического воздействия на печень;
  • повышение чувствительности к инсулину;
  • нормализацию жирового обмена на клеточном уровне;
  • восстановление иммунитета и гепатопротекторной функции организма.

Рекомендована обязательная умеренная физическая активность. Занятия плаванием, пилатесом, длительная ходьба необходимы для снижения веса и роста энергозатрат.

Диета рассчитывается в зависимости от веса пациента, представляет собой стол №5, но с корректировкой углеводов. Запрещены все виды острых и жирных блюд, копчености и маринады, алкоголь, кофе. Разрешены отварные мясные и рыбные блюда, овощи, фрукты, соки, каши и макаронные изделия (ограничиваются при избыточном весе).

Диетические ограничения придется выполнять всю жизнь. При возврате к спиртным напиткам, повышению веса тела стеатогепатит активизируется и развивается с новой силой. Это способствует неблагоприятному прогнозу заболевания.

Читайте также:  Гепатит а симптомы у женщин первые признаки

Лекарственные препараты:

Лечение
  • применяются бигуаниды (повышают чувствительность к инсулину);
  • препараты урсохолевой кислоты (снижает активность аминотрансфераз, защищает гепатоциты);
  • Эссенциале форте (нормализует содержание фосфолипидов);
  • статины, пользующиеся спросом для поддержания уровня холестерина при атеросклерозе, показаны и при данной патологии.

Прогноз

Прогноз зависит от степени активности нарушенного процесса. Алкогольный стеатогепатит характеризуется проявлением крупновезикулярных отложений в клетках. Это увеличивает риск развития цирроза. Неалкогольный процесс без активного лечения дает переход в цирроз печени в 15–18% случаев в течении 10 лет.

Зависимость исхода патологии от активности пациентов служит надеждой в осознанной борьбе с поражением печени.

(Пока оценок нет)

Что такое стеатогепатит и чем отличается от гепатоза

Любые дистрофические изменения в печеночных клетках, обусловленные нарушением обмена веществ, называются гепатозом. Вызывается гепатоз различными печеночными заболеваниями, в том числе и вирусной этиологии, сопряженные с воспалением органа или без него.

Стеатогепатит – одна из форм гепатоза, обусловленная жировым перерождением печеночной ткани с ее воспалением. Возникает перерождение печени под воздействием двух факторов:

  1. Экзогенный – результат химического воздействия на печень в результате медикаментозного лечения рака, туберкулеза и ВИЧ-инфекции. Сюда же относятся пищевые отравления в результате регулярного употребления алкогольных напитков, жирной и вредной пищи.
  2. Наследственный фактор выявлен сравнительно недавно. Обнаружен генетический маркер метаболического синдрома, являющегося основной причиной жировой дегенерации печени. При наличии этого маркера в крови наблюдается повышенный уровень липидов, высокое диастолическое (нижнее) давление и инсулинрезистентность клеток.

Вне зависимости от фактора, вызывающего стеатогепатит, диагностика на ранних стадиях, правильный рацион и адекватная терапия в сочетании с двигательной активностью сулят неплохие прогнозы. Есть возможность приостановить перерождение печеночной ткани.

Стеатогепатит: что это за болезнь, как лечить, диета

Стеатогепатит печени — что это такое, что это за болезнь и как её лечить? Так называется воспалительный процесс печени, вызванный изменением ее структуры: функциональные клетки, перерождаются в соединительную ткань. Пораженный орган не в полном объеме вырабатывает желчь, нарушаются процессы очищения крови.

Медики называют тяжелые формы стеатогепатита предвестником цирроза.

Причиной болезни может стать множество факторов: наличие вредных привычек, особенно злоупотребление алкоголем, токсическая нагрузка вследствие приема лекарственных средств, физиологические особенности организма, изменения гормонального фона в период беременности.

Заболеванию подвержены люди любого возраста.

Он может возникать из-за нездорового образа жизни, по ряду физиологических особенностей организма, из-за токсических факторов (алкоголь, медикаменты). Проявляется как осложнение других заболеваний внутренних органов. Диагностируется в период беременности, когда меняется гормональный фон, режим питания.

Степени активности стеатогепатита

Стеатогепатит классифицируется по трем степеням: мягкой, умеренной, тяжелой. Две первые степени диагностируются у 10% пациентов.

  • Для мягкой или легкой степени поражения характерны крупнокапельные жировые образования в структуре печени без дистрофических изменений. Минимальная степень активности проявляется очаговыми воспалениями.
  • Умеренная степень проявляется отмиранием клеток фильтрующего кровь органа, начинаются патологические изменения. Эта степень стетогепатита протекает практически бессимптомно, выявляется случайно при обращении к врачу с другим заболеванием.
  • Тяжелая степень характеризуется большим числом жировых вкраплений, активным воспалительным процессом, обширными поражениями.
Стеатогепатит: что это за болезнь, как лечить, диета

Симптомы стетогепатита минимальной степени активности

Такая форма заболевания проявляется изменениями общего состояния организма: появляется слабость, вялость, пониженная активность, быстрая утомляемость. Болевые проявления в районе правого подреберья носят кратковременный импульсный характер, причинно-следственной связи с приемом пищи не прослеживается.

Выявляется такой стетогепатит биохимическим анализом крови.

Признаки стеатогепатита зависят от его формы. Однако есть и общие симптомы, проявляющиеся при любом типе жировой дистрофии печени. Это пожелтение кожных покровов, тошнота, общая слабость, ноющие боли в правом подреберье.

Наиболее распространенным признаком стеатогепатита является гепатомегалия. Она может обнаруживаться как при проведении УЗИ, так и при пальпации брюшной полости. При хронической алкогольной форме заболевания общие симптомы дополняются типичными — это постоянная жажда, нарушение пищеварения (запоры или диарея), тошнота и рвота, усиленное потоотделение, потеря аппетита и истощение организма.

Для метаболического стеатогепатита присущи:

  • постоянное чувство тяжести в эпигастральной области;
  • общая слабость;
  • повышенная утомляемость.
Читайте также:  Причины и характерные признаки гепатолиенального синдрома

Наиболее тяжелым течением отличается лекарственный стеатогепатит. Основными его признаками являются приступообразные боли в правом подреберье, пожелтение кожных покровов, нарушение функций желчного пузыря, кожные высыпания и зуд.

Что это за болезнь?

Итак, что это такое за болезнь, если разобрать слово (стеатогепатоз) по частям, гепатоз — это любое заболевание или изменение в печени, связанное с его структурой. А стеатоз, или его еще называют стеатогепатитом — это (жир) или накопление его в печени, что впоследствии приводит к диффузным изменениям в органе, затем к нарушению функционирования и разрушению клеток данного органа. Все это в конце концов приводит к циррозу или печёночной недостаточности.

Существует единый нормативный документ — Международная классификация болезней (МКБ-10), где каждое заболевание имеет уникальный код. Код болезней печени в мкб 10 от К-70-К-77. По международной классификации заболеваний печени стеатогепатоз имеет код К76.0.

Существует два типа стеатогепатоза:

  1. Алкогольный — как всем известно, печень — это основной фильтр в организме. С ее помощью фильтруются все вредные вещества, поступившие в организм. Алкоголь проходит определенные этапы в пищеварительном тракте, и выделяются токсические вещества, которые накапливаются в печени. Возникает аллергия, а затем здоровые клетки заменяются жировыми клетками, впоследствии происходит развитие алкогольного стеатогепатоза печени.
  2. Неалкогольный — главное отличие от предыдущего это то, что стеатогепатоз развивается не из-за употребления алкоголя. К данному заболеванию приводят жировой гепатоз и хронический гепатит. Они постепенно снижают нормальное функционирование печени, а жирная, солёная, копченая пища и антибактериальные препараты ускоряют развитие болезни. Данное заболевание встречается чаще у женщин с избыточной массой тела, а также с высоким содержанием сахара и холестерина в крови. Природа неалкогольного стеатогепатоза точно не изучена, предполагается, что это происходит из-за накопления свободных жирных кислот, которые перерождаются в токсические вещества, которые в свою очередь приводят к накоплению жировых включений. Неалкогольный стеатогепатоз, как правило, благоприятный, он не переходит в цирроз и у больных не развивается печёночная недостаточность.

Лекарственная форма

Еще одна форма — лекарственный стеатогепатит. Что это такое и почему он возникает? Одно можно утверждать точно: причина кроется не в употреблении алкогольных напитков. Как понятно из названия, данная форма заболевания возникает по причине приёма опасных для печени медикаментозных средств. К подобным относятся тетрациклиновые антибиотики, синтетические эстрогены, "Хлороквин", "Делагил", препараты для лечения вирусного иммунодефицита, антигрибковые средства и другие.

Если принимать лекарства из группы риска длительное время, то может нарушиться функциональность печени. Имеется ввиду нарушение окислительных процессов триглицеридов, что чаще всего формирует ЛСГ (лекарственный стеатогепатит), симптомы которого довольно-таки неприятные и ощутимые. А потому нужно чётко придерживаться курса лечения, так как могут возникнуть осложнения. Самая опасная патология – это омертвение клеток печени разных степеней тяжести.

В группе риска находятся люди, у которых уже наблюдалось нарушение функциональности печени. Принимать подобные медикаментозные средства можно только по рекомендации лечащего врача и под его чутким контролем. Настоятельно рекомендуется одновременно с опасными препаратами принимать гепатопротекторы.

Диагностика

Как правило, первые мысли о стеатогепатите появляются у доктора, когда он обнаруживает цитолиз (повышение в биохимическом исследовании крови АЛТ и/или АСТ) у пациента с избыточным весом. Увеличение этих показателей обычно не превышает установленную лабораторную норму более, чем в 4–5 раз. Для дальнейшего подтверждения диагноза нужно обследование. Оно может включать:

  • другие биохимические тесты (у ряда пациентов возможно повышение щелочной фосфатазы, билирубина и/или гамма-глутамилтранспептидазы, глюкозы);
  • липидограмму (характерно увеличение холестерина, триглицеридов и липопротеидов низкой плотности);
  • ультрасонографию (УЗИ), выявляющую увеличенную эхогенность печени и усиление дистального затухания эхосигнала, а у отдельных пациентов еще и увеличение самой печени;
  • биопсию крохотного фрагмента печеночной ткани с дальнейшей микроскопической (гистологической) оценкой (наблюдаются дистрофические изменения и дегенерация печеночных клеток, воспаление, фибротические и цирротические признаки).

Следует заметить, что даже полное отсутствие изменений лабораторных параметров не опровергает наличие патологического воспалительного процесса в печени.