Недостаток веса также опасен для жизни, как и ожирение

Ожирение печени или жировой гепатоз — заболевание, возникающее у человека вследствие постоянного переедания, употребления жирной пищи и алкоголя, а также нарушения обмена веществ. Сбой в работе печени приводит к многочисленным осложнениям. В течении всей жизни организм человека непрерывно обновляется, но если у больного нарушается обмен веществ, то это приводит к жировому гепатозу. Для избежания этого заболевания необходимо вести здоровый образ жизни

Жировая болезнь печени

Принято считать, что серьезные проблемы с печенью могут быть в основном у людей, склонных к алкоголизму. Но в последние годы гепатологам, гастроэнтерологам и эндокринологам нередко приходится сталкиваться с похожими поражениями печени у пациентов по причине другой пагубной привычки — переедания и, как следствие, — выраженного ожирения. Данная патология получила название неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) и объединила собой четыре формы изменений структуры печеночной ткани:

  • жировой гепатоз (стеатоз печени);
  • неалкогольный стеатогепатит;
  • неалкогольный стеатогепатит с фиброзом;
  • фиброз (цирроз) печени.

Жировое перерождение печени происходит при отложении капель жира внутри печеночных клеток, что со временем провоцирует развитие в них дистрофических изменений. При несбалансированном питании негативный эффект поступления жира в организм с пищей сопоставим с систематическим действием этилового спирта. Лишний вес способствует снижению чувствительности организма к гормону инсулину, который вскоре выходит из-под контроля и начинает усиленно запасать жир внутри печени.

Кроме пищевого механизма ожирения печени, существуют вторичные факторы гепатоза:

  • длительный прием кортикостероидов, эстрогенов, амиодарона, тетрациклина, противовоспалительных средств;
  • последствия перенесенных операций на желудке;
  • стремительное похудение;
  • продолжительное внутривенное питание;
  • редкие болезни печени (болезнь Вильсона-Коновалова).

Жировой гепатоз печени является относительно доброкачественным процессом до тех пор, пока не начинается окисление жира внутри печеночных клеток, что, в свою очередь, запускает хронический воспалительный процесс и развитие второй степени НАЖБП — неалкогольного стеатогепатита.

Степени ожирения

Основной причиной ожирения является избыточное употребление калорийной пищи на фоне низкой двигательной активности. Определенную роль при этом играет наследственная предрасположенность. Лишний вес вследствие эндокринных, психологических, генетических заболеваний встречается реже.

Для оценки выраженности ожирения используют индекс массы тела. Чтобы рассчитать его по росту и весу человека, применяют формулу: вес (кг)/рост в квадрате (м2).

Ранее существовало 4 степени патологии. В настоящее время по классификации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) выделяют всего 3. Для каждой из них характерен определенный диапазон значений ИМТ. Также введено такое понятие, как избыток массы тела.

Таблица соответствия ИМТ степени ожирения:

Значение ИМТ Характеристика
18,5–24,9 кг/м2 Норма, или идеальная масса тела
25,0–29,9 кг/м2 Избыточная масса тела (предожирение)
30,0–34,9 кг/м2 1-я степень ожирения
35,0–39,9 кг/м2 2-я степень ожирения
Свыше 40 кг/м2 3-я степень ожирения

Самой большой степенью является третья. Таким пациентам необходимо всестороннее обследование для выявления причины полноты и наличия сопутствующих осложнений.

Используя ИМТ, нельзя определить тип ожирения. Неинформативен данный параметр и при оценке телосложения у детей, беременных и лиц с хорошо развитой мускулатурой.

Ожирение печени причины

Причины до сих пор не выяснены. В группу риска попадают люди средних лет с лишним весом, а также страдающие ожирением. Зачастую это больные диабетом, страдающие от высокого уровня холестерина и от инсулинорезистентности.

Читайте также:  Как заваривать овес для лечения печени и поджелудочной железы

Причинами могут выступать как лишний вес, так и недостаток белка в организме; изматывающее длительное голодание и низкокалорийные диеты, которые ограничивают прием пищи; полное вегетарианство и прием гормонов эстрогенов; злоупотребление антибиотиками тетрациклинового ряда и вирусные инфекции; неполадки в работе эндокринной системы и хронические заболевания желудка, а также плохая работа пищеварительной системы.

Злоупотребление алкоголем также приводит к данному заболеванию. Болезнь зачастую развивается даже в короткие периоды пьянства. Велико значение и генетической предрасположенности в происхождении ожирения. Наследственность влияет на количество ферментов печени, которые участвуют в расщеплении алкоголя.

К дополнительным факторам риска относят: заболевание гепатитом С и избыток железа, окислительные стрессы, которые приводят к повреждению клеток и их гибели; злоупотребление лекарственными средствами и наследственные болезни печени.

Симптомы заболевания могут настигнуть людей, которые вообще не употребляют алкоголя. Жировая болезнь приводит к поражению всего органа. Человеку угрожает отвердение печени и вместе с тем рубцевание здоровых клеток. Далее цирроз, печеночная недостаточность и рак печени

Ожирение печени симптомы

В начале заболевания симптомы не заметны, а через несколько лет организм человека подвержен следующим признакам: снижению аппетита и потери веса; повышенной усталости и тошноте; слабости, затруднениям которые связаны с концентрацией внимания; увеличению размеров печени и болью в правой части живота; потемнению кожи в области подмышек и шеи.

Диагностирует ожирение врач визуально на обычном осмотре, а о проблемах с печенью точно расскажет анализ крови, а также ультразвуковое исследование (УЗИ) и биопсия

Больная печень симптомы и признаки

Большинство симптомов печеночных заболеваний проявляются на поздних стадиях. Обусловлено это тем, что печень долгое время «молчит» о возникших проблемах. В этом органе отсутствуют нервные окончания, которые могли бы сигнализировать о его состоянии при первых проявлениях патологии.

Однако некоторые признаки, способные привлечь внимание человека к состоянию здоровья печени все-таки есть. Чтобы их заметить, достаточно внимательно осмотреть лицо и кожные покровы.

На лице

Лицо человека способно «рассказать» многое о состоянии печени. При ее поражении появляются следующие признаки:

  • потемнение кожи под глазами;

  • желтый оттенок кожного покрова, глазных белков и слизистых оболочек;

  • появление коричневых пигментных пятен;

  • формирование глубоких борозд между бровями;

  • ярко выраженная отечность.

На коже

При болезнях печени кожа претерпевает характерные изменения:

  • теряется упругость и эластичность;

  • возникает сухость, бледность и шелушение;

  • учащаются дерматиты;

  • начинают беспокоить высыпания различного характера: аллергические, гнойничковые;

  • возникают коричневатые пятна на кожном покрове правого плеча и лопатки;

  • образуются невоспалительные геморрагические пятна;

  • темнеет кожа в области подмышек;

  • появляется сыпь с черными точками, покрывающая предплечьях и кисти рук;

  • заметны покраснения на ладонях, отличающиеся симметричностью.

Признаки больной печени у женщин проявляются в виде своеобразных сосудистых звездочек на кожных покровах. Синяки и гематомы образуются вследствие минимального воздействия на кожу и очень долго не проходят. Причина этого кроется в неспособности печени в достаточном объеме обезвреживать стероидные гормоны, что приводит к гормональному всплеску в организме.

Кроме того, характерным признаком можно считать появление кожного зуда, спровоцированного токсинами, которые также не способна нейтрализовать печень.

У мужчин наблюдается образование проплешин, частичное или полное облысение. У женщин – волосистость тела может как увеличиться, так и уменьшиться.

Читайте также:  Эссенциале форте Н - помогает восстанавливать клетки печени

Кроме этих визуально заметных признаков, могут появиться и другие, если заболевание переходит в хроническую форму. Среди них:

  • общая слабость;

  • изменение окраски мочи;

  • ощущение тяжести в области печени;

  • усиление потоотделения;

  • диарея, изменение цвета кала;

  • ломкость сосудов;

  • учащение кровотечений;

  • образование налета на боковых частях языка;

  • неприятный запах из ротовой полости;

  • привкус горечи во рту;

  • резкий сброс веса;

  • увеличение живота, проявление венозной сетки;

  • головные боли;

  • бессонница.

Чем раньше обратить внимание на наличие явных сигналов организма о неполадках с печенью, тем больше вероятность успешного выздоровления.

Лечение жирового гепатоза

Пациент с ожирением печени должен быть готов к тому, что лечение будет длительным и потребует от него терпения и дисциплины, а в ряде случаев, отказа от вредных привычек или ухода с вредного производства.

В первую очередь необходимо устранение фактора, ставшего причиной развития жирового гепатоза, а также лечение сопутствующих заболеваний.

Больным необходимо соблюдение строгой диеты, причем особого рациона питания следует придерживаться не только во время курса лечения, но и после его окончания. Пациентам, страдающим жировым гепатозом, назначается лечебная диета №5, соблюдать которую можно 1,5–2 года, расширяя список разрешенных продуктов по согласованию с врачом. Диета исключает употребление любых жирных продуктов, будь то мясо, рыба или молочные продукты. Исключаются также консервы, копчености, острые, маринованные, жареные блюда, сдобные и кондитерские изделия с жирными кремами. Больным ожирением печени абсолютно противопоказано употребление любых спиртных напитков.

Полезно включение в рацион нежирных сортов мяса и рыбы в отварном виде, либо в виде паровых фрикаделек, тефтелей и суфле. На столе всегда должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Рекомендуется употреблять в пищу черный хлеб, растительные масла, кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира. Количество яиц ограничивается до одного в день, причем готовить его лучше в виде омлета.

Помимо диетотерапии больным показано медикаментозное лечение. Терапия направлена на нормализацию работы печени и желчевыводящих путей. Очень эффективны при лечении жирового гепатоза гепатопротекторы (Эссеницале, Резолют, Урсосан). Курс приема этих препаратов обычно составляет не менее 2 месяцев. Пациенты должны быть готовы к тому, что в течение жизни им придется принимать препараты этой группы с профилактической целью.

Витаминотерапия также важна в комплексном лечении заболевания. Обычно достаточно курсового приема витаминных комплексов (Биомакс, Алфавит, Компливит) 2 раза в год. Особенно полезны витамин Е, никотиновая, аскорбиновая и фолиевая кислоты, рибофлавин.

Особое внимание врачи уделяют состоянию жирового обмена у больных. В большинстве случае требует коррекция показателей липидного обмена, для чего назначаются противохолистериновые препараты (Аторис, Крестор, Вазилип).

Из народных средств борьбы с ожирением печени применяются настои и отвары шиповника, бессмертника и расторопши. Следует отметить, что принимать их следует только с разрешения лечащего врача.

Не последнее место в лечении заболевания отводится физическим нагрузкам. Это необходимо для профилактики ожирения и борьбы с избыточным весом, а также для общего укрепления организма. Очень полезны пешие прогулки на свежем воздухе, легкий бег, плаванье.

Жировой гепатоз – заболевание с благоприятным прогнозом для пациентов. Чем раньше будет начато лечение этого заболевания, тем у больного больше шансов на полное выздоровление. А при несвоевременном или неправильном лечении ожирение печени может перейти в форму хронического гепатита, а самых тяжелых случаях – цирроза печени.

Недостаток веса также опасен для жизни, как и ожирение

Согласно недавнему исследованию, недостаточность массы тела, также как и ожирение, повышает риск преждевременной смерти.

Читайте также:  Ревень: применение, свойства ревеня - Домашнее лечение

Связь между недостаточной массой тела и повышенным риском смерти актуальна как для взрослых людей, так и для и эмбрионов. Учёные заявляют, что такая связь существует, даже несмотря на такие факторы как курение, алкоголь и заболевания лёгких, а также хронические и неизлечимые заболевания у взрослых.

В своём мета-анализе доктора Рэй изучил 51 случай связи ИМТ (Индекс Массы Тела) со смертностью по разным причинам, а также данные о весе новорожденных и мертворождённых в Онтарио.

Важно

Он обнаружил, что взрослые люди с недостаточным весом – с ИМТ 18,5 и ниже – имеют в 1,8 раза выше риск преждевременной смерти по сравнению с «нормальным» ИМТ от 18,5 до 24,9.

Риск смерти в 1,2 раза выше у людей, страдающих ожирением (ИМТ 30-34.9) и в 1,3 раза выше у тех, у кого отмечается тяжелая степень ожирения (ИМТ 35 и выше).

Учёным необходимо длительное наблюдение за участниками исследования в течение пяти лет и более, для того чтобы исключить тех, кто приобрёл недостаток веса просто по причине рака или хронических заболеваний лёгких или сердечной недостаточности.  К распространённым причинам недостатка веса относятся недоедание, чрезмерное употребление алкоголя или наркотиков, курение, низкий уровень доходов, психическое здоровье или недостаточная забота о самом себе.

Недостаток веса также опасен для жизни, как и ожирение

“ИМТ отражает не только количество жира в организме, но и мышечную массу.

Если мы хотим продолжать использовать показатели ИМТ в здравоохранении и программах, связанных со здоровьем, то должны понимать, что устойчивый и здоровый человек это тот, у кого разумное соотношение жира, костей и мышц в организме, — говорит д-р Рэй.

— Если наше внимание направлено больше на проблемы, связанные с избыточным количеством жира в организме, то мы должны заменить ИМТ на измерение таких показателей, как окружность талии”.

Д-р Рэй также отметил, что общество стремится обуздать эпидемию ожирения, «мы обязаны  гарантировать, что предотвратим эпидемию возникновения людей и эмбрионов с недостаточной массой тела, кто на первый взгляд обладает нормальным весом.  То есть, мы обязаны использовать правильные инструменты измерения “.

Данные исследования, проведённого под руководством доктора Джоэла Рэя (Dr. Joel Ray), врача-исследователя  больницы St. Michael и Института Знаний больницы Ли Ка Шинг (Li Ka Shing Knowledge Institute), были опубликованы в журнале Journal of Epidemiology and Community Health.

Методы диагностики патологического состояния

Для выявления наличия в организме патологических изменений в печени требуется проведение комплексной диагностики. Для постановки точного диагноза применяются как лабораторные, так и инструментальные методы.

В качестве лабораторных методов используют общий анализ крови и мочи и биохимию крови.

При помощи этих анализов выявляется отклонение в составе плазмы крови, что свидетельствует о наличии в организме воспалительного процесса. Помимо этого биохимическое исследование крови позволяет выявить отклонения в процессах метаболизма, происходящих в клетках печени.

В качестве инструментальных способов диагностики применяются УЗИ, КТ и МРТ, а при возникновении крайней необходимости может быть проведена биопсия печени.

УЗИ позволяет выявить очаги накопления липидов в ткани печени и степень развития патологического процесса. При помощи ультразвука можно определить увеличение размеров органа – гепатомегалию. Применение КТ и МРТ позволяет получить аналогичные данные.

Дополнительно проводится исследование на вирусы гепатита, это связано с тем, что развитие вирусного гепатита является наиболее частой причиной поражения печеночной паренхимы. Наличие в организме вируса гепатита С может спровоцировать нарушение процессов, обеспечивающих липидный обмен.