Основные симптомы жирового гепатоза печени

Гепатоз – это тяжёлое заболевание печени, вызванное одновременно несколькими патологическими процессами. Развитие заболевания приводит к нарушению функций органа, изменению строения печёночных клеток (гепатоцитов) и дистрофии печени.

Симптомы гепатоза

  • Приобретенные (развившиеся в течение жизни, под влиянием ряда факторов, не связанных с генетическими дефектами) гепатозы.
    • Токсический гепатоз. Характеризуется выраженной клинической картиной (определенными симптомами, свойственными данному заболеванию): желтухой (желтушность кожи и белков глаз), повышением температуры тела (до 40оС), расстройствами пищеварения (выраженная тошнота, многократная рвота, диарея (жидкий стул)), сильными болями в правом подреберье, потемнением мочи.
    • Жировой гепатоз (стеатоз). Нарушается обмен веществ в организме (в частности, жиров и углеводов), клетки  печени замещаются жировой тканью и не могут выполнять свои нормальные функции (участие в пищеварении, обезвреживании токсинов, обмене веществ). Стеатоз характеризуется умеренной тянущей болью в правом подреберье, расстройствами пищеварения (редкой диареей (жидким стулом), периодической тошнотой, редкой рвотой.
  • Наследственные (вызванные дефектом в генах) гепатозы.
    • Сидром Жильбера. Характеризуется периодически возникающей желтушностью кожи и белков глаз без других характерных и выраженных жалоб. Очень редко может возникать кратковременная боль в правом подреберье. Протекают достаточно спокойно и не оказывает особого влияния на жизнь человека.
    • Синдром Дабина-Джонсона. Характеризуется периодически возникающей желтушностью кожи и белков глаз вместе с небольшим кожным зудом. В период желтушности появляются ощущения слабости, повышенной утомляемости, снижение аппетита, горечь во рту, редко тупые ноющие боли в правом подреберье.
    • Синдром Ротора. Характеризуется периодически возникающей желтушностью кожи и белков глаз вместе с небольшим кожным зудом. В период желтушности появляются ощущения слабости, повышенной утомляемости, снижение аппетита, горечь во рту, редко тупые ноющие боли в правом подреберье, потемнение мочи.

Классификация

Для определения риска развития осложнений врачу необходимо знать стадию заболевания:

  • первая – характеризуется накоплением липидных капель в клетках без нарушения их структуры;
  • вторая – в гепатоцитах наблюдаются практически необратимые процессы, которые сопровождаются их гибелью. Для этой стадии свойственно формирование кистозных образований в печени;
  • третья – ткань органа замещается соединительной, что приводит к циррозу.

Выделяют неалкогольную форму, а также стеатоз на фоне злоупотребления спиртным. По степени поражения:

  1. очаговая, когда участок поражения строго ограничен и локализуется в одном из сегментов органа;
  2. выраженная – отличается скоплением жировых капель в разных сегментах;
  3. зональная – характеризуется формированием нескольких крупных очагов в печени;
  4. диффузная – скопления липидов отмечаются по всему органу.

В зависимости от провоцирующего фактора различают первичный гепатоз, который развивается вследствие внутриутробного нарушения метаболизма, а также вторичный – на фоне прогрессирования сопутствующих заболеваний или неправильного питания.

Этиология

Этиология данного заболевания хорошо изучена. Так, чаще всего, предрасполагающими факторами для развития данного патологического процесса являются следующие факторы:

  • отравление алкоголем, тяжёлыми металлами, грибами или медикаментами.
  • заражение инфекционными заболеваниями: сепсисом или гепатитом.
  • нарушение гормонального баланса у беременных женщин.

Большое значение имеет аллергический фактор. Постоянные аллергические реакции также способны вызывать снижение функциональности печени.

Жировой гепатоз может развиться вследствие таких этиологических факторов:

  • нерациональное питание;
  • нерегулярные приёмы пищи;
  • употребление продуктов с большим количеством пищевых добавок;
  • употребление полуфабрикатов;
  • малоподвижный образ жизни;
  • гормональные нарушения.

Врождённый гепатоз возникает из-за дефекта выработки фермента глюкуронилтрансферазы, который участвует в обмене билирубина. Это происходит из-за врождённых аномалий плода, наследственных факторов или неправильного образа жизни беременной женщины. Врождённый гепатоз проявляется желтухой новорождённых в первые дни жизни.

Основные симптомы патологии

Больше чем у половины пациентов развитие стеатоза происходит незаметно. Очень часто болезнь диагностируется случайно, во время диспансеризации или когда пациенты жалуются на гипертонию, ожирение, психоневрологические расстройства или другие симптомы. Очень важно обратиться к врачу, который проведет полное обследование и сможет выявить гепатоз на ранних стадиях, а не пропишет совершенно ненужные лекарства.

Жировая болезнь

На протяжении нескольких лет болезнь может медленно прогрессировать с периодами ремиссии и обострения. Большинство больных при обострениях чувствует ухудшение общего состояния, слабость, головные боли, повышенную утомляемость при физических нагрузках.

Основные симптомы патологии

Как правило, ухудшение самочувствия связано с употреблением алкогольных напитков, жирной пищи, эмоциональным переутомлением и различными воспалительными процессами в других органах.

Но мало кто из больных обращает внимание на эти симптомы, списывая на недосыпание, повышенные нагрузки на работе, физическое перенапряжение.

Некоторые пациенты периодически начинают ощущать дискомфорт и тяжесть под правым ребром, горечь во рту, вздутие живота, нарушение стула или отсутствие аппетита. Эти симптомы могут сопровождать переедание, различные заболевания ЖКТ и другие болезни, поэтому необходимо обследовать не только печень, но и все органы пищеварения.

Можно выделить основные признаки жировой дистрофии:

  • Дисбактериоз

    Неприятные ощущения со стороны печени.

  • Развитие дисбактериоза.
  • Сухость кожи.
  • Ощущение тошноты, рвота.
  • Метеоризм.
  • Нарушение стула.
  • Плохой аппетит.
  • Слабость, повышенная утомляемость.
Основные симптомы патологии

При прогрессировании заболевания развивается интоксикация, сопровождающаяся выраженными диспепсическими расстройствами, нарушением сердечно-сосудистой деятельности, неврологическими нарушениями, желтухой и истощением организма.

Александр пишет: «Всегда страдал избыточным весом – очень люблю фаст-фуд и другую вредную, но вкусную еду. Но неожиданно вес пошел на убыль, я резко похудел почти на 30 кг, других симптомов не было. Прошел УЗИ и сдал анализы – поставили диагноз жировой гепатоз, назначили диету и лечение. Врач сказал, что если откажусь от вредной пищи, то возможно выздоровление».

Факторы риска развития жирового гепатоза

Принадлежность к прекрасной половине человечества и пристрастие к зеленому змию – не единственные причины, обуславливающие стеатоз печени. По статистике большинство страдающих этой болезнью приобретают ее из-за неправильного питания и врожденных или приобретенных нарушений обмена веществ. Чем больше масса тела превышает норму, тем вероятнее развитие у пациента ожирения печени. Нездоровый процесс усугубляют:

  • пристрастие к фаст-фуду;
  • преобладание в рационе жареных, копченых, маринованных блюд;
  • заболевание сахарным диабетом;
  • патологии органов внутренней секреции (например, надпочечников при синдроме Иценко-Кушинга);
  • хронические нарушения функций ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, мальабсорбция тех или иных веществ в кишечнике);
  • невылеченный вирусный гепатит;
  • паразитарные инвазии (лямблиоз, описторхоз);
  • прием гепатотоксических препаратов (ятрогенный гепатоз).

В подавляющем большинстве случаев невозможно говорить о какой-то одной причине развития ожирения печени. Обычно врачи делят жировую болезнь на неалкогольную (НАЖБП) и «другую» (читай, алкогольную). Классификация весьма условна и вызывает критику и саркастические замечания на предмет того, что «жировой гепатоз печени можно не только напить, но и наесть».

Читайте также:  Препараты гепатопротекторы. Докопаться до сути

Диета при жировом гепатозе

Для пациентов с жировым гепатозом разработана специальная диета — одна из 15 лечебных диет Певзнера.

Разработанный рацион позволяет избежать перенасыщения организма жирами, но при этом удовлетворить все требования человека, ведущего активный образ жизни.

Диета №5 помогает снизить и общую массу тела — за 30 дней возможно сбросить около 5 кг веса. Медленный темп похудения — наименее стрессовый и позволяет длительное время сохранять результат.

Разрешенные продукты (диета №5 по Певзнеру):

  1. Мясо постное (без пленок, сухожилий, хрящей). Употреблять в рубленом виде или цельным куском;
  2. Субпродукты. Из этой категории можно только язык;
  3. Птица — индейка, курица, но с предварительно удаленной кожей и жиром;
  4. Рыба — нежирные сорта (сибас, треска, судак). В ограниченном количестве можно черную икру и вымоченную сельдь;
  5. Выпечка, хлеб — подсушенный (вчерашний) ржаной и пшеничный, несдобная выпечка, сухое печенье и бисквиты. Эту категорию еды ограничить, если пациент страдает ожирением;
  6. Куриные яйца — по 1 шт. в сутки;
  7. Суп: на воде, овощном бульоне, молоке с добавлением круп или овощей;
  8. Молокопродукты — творог, молоко, кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты, неострые сыры. Жирные продукты ограничить;
  9. Каши, крупяные блюда — сваренные на воде до рассыпчатого состояния, пудинги паровые или запеченные;
  10. Макароны можно только высшего сорта в ограниченном количестве. При ожирении — исключить;
  11. Овощи, ягоды, фрукты, зелень. Все, кроме помидоров, щавеля, чеснока, лука, бобов, редиса, редьки, кислых ягод и фруктов;
  12. Сладости: пастила, мармелад, мед, сахар в ограниченном количестве;
  13. Пряности: лавровый лист, кориандр;
  14. Напитки: некислые свежие соки, отвар шиповника, некрепкий чай. Кофе допустим, но очень редко.
Диета при жировом гепатозе

На основе разрешенных продуктов нужно разработать меню, которое бы соответствовало таким требованиям:

  • Дневное количество потребляемого белка — 120 г;
  • Суточная норма жиров — 80 г;
  • Суточная норма углеводов — до 300 г (при этом сахар не должен превышать 60 г);
  • Соль — до 6 г;
  • Вода, напитки (без учета жидкости в блюдах) — не менее 2 л.

Кроме диеты, необходимо отказаться от вредных привычек, особенно от употребления алкоголя.

Рекомендовано заняться спортом, потому что гиподинамия и спиртное — одни из основных факторов, создающих благоприятные условия для развития болезни.

Помимо диеты и спорта (это основа лечения), применяют и медикаменты, БАДы для поддержания функционирования печени.

Осложнения

Жировой гепатоз приводит к дисфункции печени, что смертельно опасно для пациента. Постепенная интоксикация организма негативно отражается на работе сердца, почек и даже легких, вызывая необратимые нарушения. Чаще всего гепатоз перерастает в цирроз, а ведь эта болезнь вовсе не подлежит лечению.

Последствия для организма:

  • В желчном пузыре появляется застой, что ведет к холециститу, панкреатиту, образованию камней. Как следствие, пища перестает полностью перевариваться, это перегружает кишечник и провоцирует дисбактериоз.
  • Неполноценная работоспособность печени приводит к дефициту жизненно необходимых микроэлементов. В результате ухудшается сердечная деятельность и состояние кровеносных артерий, возникает гипертония, варикозное расширение вен, понижается острота зрения.
  • Помимо этого, происходит снижение иммунитета, что приводит к частым простудам, инфекционным и грибковым заболеваниям.

Диагностика

При осмотре и пальпации врачом печень не увеличена, без особенностей. Только когда жира скапливается большое количество, печень может стать увеличенной с мягкими, закругленными краями, болезненной наощупь. На ранних стадиях жирового гепатоза ярко выраженных симптомов обычно не обнаруживается. У больных сахарным диабетом в связи с гепатозом.

Читайте также:  Классификация цирроза печени: виды и стадии

В перечень необходимых мероприятий для постановки точного диагноза входят:

  • УЗИ печени. Традиционно, ультразвуковое исследование печени помогает выявить ее увеличение, а это почти всегда говорит о проблемах с органом.
  • Томографические исследование. МРТ позволяет оценить структуру печени. Если в органе откладывается жир, на МРТ это будет видно.
  • Биохимический анализ крови. Оцениваются показатели АЛТ и АСТ. При их повышении речь идет о заболевании печени.
  • Биопсия. Проводится не так часто. Позволяет узнать присутствует ли жир в структуре органа.

Как проводят диагностику?

Приведенные выше причины увеличения размеров печени указывают на сложность поиска основного заболевания, важность дифференциальной диагностики. Это означает, что, кроме выявления гепатомегалии, используются все возможные виды исследования: анализы крови и мочи, общие, на билирубин, сахар, белок, проверка функций печени по биохимическим тестам на основные ферменты.

Назначают контроль за системой свертывания крови, иммуноферментный анализ при вирусных и бактериальных инфекциях. Врач устанавливает предположительный рост органа методами перкуссии и пальпации.

Значительно более точными и объективными являются аппаратные способы: ультразвуковое исследование, компьютерная и магниторезонансная томография, менее информативна рентгенография, сканнирование с предварительным введение гепатотропных радиоактивных веществ дает полную картину поражения клеток, можно вычислить долю оставшейся неповрежденной ткани.

Современное оборудование позволяет выявить не только изменение размеров, но и точно контрастировать границы, структуру ткани, характер изменений (очаговый, диффузный). Окончательно о морфологических изменениях можно судить по исследованию биопсии.

Наиболее доступен населению метод УЗИ, в его основе лежит принцип регистрации отражения волны от плотного органа

УЗИ позволяет сравнивать структуру печени во всех зонах, выявлять более плотные очаги, размер долей. Эхоскопическое наблюдение можно представить, как визуальное исследование на экране без записи. Оно более важно при наблюдении за сокращающимся органом (сердце). Печень исследуют, используя эхографические критерии, распечатывают снимки в разной проекции.

Описание заболевания

жировой гепатоз печени

Жировой гепатоз – это процесс перерождения клеток печени в жировые клетки. Жировой гепатоз печени возникает из-за накопления в гепатоцитах (клетках печени) простых жиров (триглицеридов).

Жировой гепатоз может развиваться в связи с воздействием на организм различных веществ( алкоголя, лекарственных препаратов, жирной пищи и т.д.). Однако, в конечном итоге, все токсические вещества организм отправляет в печень, где она их обезвреживает и превращает в простые жиры. А так как с пищей в организм поступает достаточное количества жиров (если не избыточное количество), то все «лишние» жиры накапливаются в клетках печени.

Простые жиры постепенно накапливаются в клетках печени и в какой-то момент клетки начинают перерождаться. Клетки печени (гепатоциты) превращаются в жировые клетки. Постепенно, печень начинает превращаться в область скопления жировых клеток, из которых формируется жировая ткань. Так как клетки заменились, печень больше не может выполнять свои функции и обезвреживать токсические вещества.

Со временем, жировые клетки также могут перерождаться. Зачастую, после жирового гепатоза развивается фиброз печени, а затем цирроз печени (разрастание соединительной ткани в печени и замещение ею клеток печени).