Особенности течения и лечения молочницы при беременности

Гепатит – заболевание воспалительного характера, развивающееся в печени. Часто патологию провоцируют вирусы. Чем отличается острый гепатит от хронического? Есть три основных типа вирусных воспалений печени, в частности гепатиты А, В, С.

Основные факты

  • Гепатит С — это заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита С (HCV); оно может протекать как в острой, так и в хронической форме и отличаться разной степенью тяжести от легкой болезни, длящейся несколько недель, до серьезного пожизненного заболевания.
  • Гепатит С является одной из основных причин рака печени.
  • Вирус гепатита С — это гемотрансмиссивный вирус, заражение которым чаще всего происходит при контакте с небольшим количеством инфицированной крови. Передача вируса может иметь место при употреблении инъекционных наркотиков, небезопасной инъекционной практике, небезопасной медицинской практике, переливании не прошедших скрининг крови и продуктов крови, а также при половых контактах, при которых может возникать контакт с кровью инфицированного.
  • Во всем мире хроническим гепатитом С страдает 71 миллион человек.
  • У значительного числа пациентов с хронической инфекцией развивается цирроз или рак печени.
  • По оценкам ВОЗ, в 2016 г. от гепатита С умерли приблизительно 399 000 человек, главным образом в результате цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы (первичного рака печени).
  • Противовирусные препараты позволяют полностью излечивать гепатит С в более чем 95% случаев, что снижает риск смерти от цирроза или рака печени, однако уровень доступа к диагностике и лечению остается низким.
  • В настоящее время эффективной вакцины против гепатита С не существует, однако исследования в этой области продолжаются.

Причины

Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Что же собой представляют гепатиты, какие причины их развития? Патология выражается нарушением функций печени, а также ухудшением общего состояния больного. Основной элемент генома вируса гепатита С считается РНК (рибонуклеиновая кислота). Острый гепатит, а также и хронический гепатит С, являются антропонозом, которым страдают только люди. Животные не являются носителем инфекции, несмотря на то, что многие заражения все же они могут передать человеку через себя.

Гепатиты могут передаваться при помощи следующих механизмов:

  1. Естественный, когда вирус от больной матери передается плоду в период вынашивания или родов. Также бесконтрольные сексуальные связи с зараженным человеком. Причиной воспаления может быть гемоконтактные отношения, передающиеся через кровь носителя инфекции на травмированную слизистую или кожу здорового человека.
  2. Искусственный либо артифициальный тип, при котором заражение происходит во время разных медицинских манипуляций. Это переливание крови, маникюр, гемодиализ, косметологические процедуры, любые манипуляции, связанные с контактами с предметами, имеющими остатки зараженной крови. Под контаминацией подразумевают загрязнение поверхностей, соприкасавшихся с носителем инфекции.

Основные факторы, провоцирующие внепеченочные проявления инфекции

Внепеченочный гепатит С

На сегодняшний день вирусный гепатит С остается плохо изученным заболеванием, которое умело маскируется от иммунной системы и приводит к ряду патологий, не связанных с поражением печени. К таким относят:

  • васкулит;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • гломерулонефрит;
  • почечную недостаточность и другое.
Основные факторы, провоцирующие внепеченочные проявления инфекции

Основной причиной внепеченочных проявлений HCV считается криоглобулинемия. Так называют генерализированное заболевание, которое провоцируют патологические белки – криоглобулины.

Еще одним провоцирующим фактором выступает неадекватная реакция иммунитета в ответ на вторжение и репликацию вируса. Предположительно есть и другие механизмы развития вторичных патологий, однако с научной точки зрения этот факт не доказан, поскольку патогенез болезни изучен не в полном объеме. Обратите внимание! Специфических признаков гепатита С нет. К наиболее типичным относятся симптомы поражения печени, а также отдельные внепеченочные жалобы.

Криоглобулинемия

При низкой температуре тела белки-криоглобулины выпадаютв осадок, накапливаются на стенках кровеносных сосудов и нарушают их проходимость. Клиническая картина зависит от локализации патологического процесса. Чаще всего больные жалуются на:

  • слабость или болезненность мышечной ткани;
  • снижение рефлексов;
  • онемение или покалывание;
  • вегетативные расстройства;
  • осветление и побеление кончиков пальцев;
  • узелковую зудящую сыпь неясной этиологии;
  • усиленную очаговую пигментацию;
  • нарушение мочеиспускания;
  • отечность;
  • рост АД и другие проблемы со здоровьем.
Основные факторы, провоцирующие внепеченочные проявления инфекции

При повышении температуры до 37 градусов криоглобулины растворяются. Это способствует улучшению кровообращения в проблемной зоне и затиханию негативной симптоматики. Чаще всего криоглобулинемия развивается на фоне инфекций. На долю ВГС приходится до 80% случаев. У40–50% инфицированных анализ крови показывает наличие иммунокомплексов. Внепеченочные жалобы, связанные с этими отклонениями, встречаются у 10–20% лиц.

Читайте также:  Диета при жировом гепатозе печени: что можно кушать, таблица

Чаще всего гепатит С провоцирует развитие смешанной моноклональной криоглобулинемии2 типа, которая характеризуется поражением почек и развитием иммунокомплексного васкулита. Прогноз зависит от степени распространения патологического процесса и результата противовирусного лечения. В тяжелых случаях есть вероятность летального исхода вследствие почечной недостаточности, сердечно-сосудистых заболеваний и прочих осложнений.

Аутоиммунные процессы

Внепеченочный гепатит С

Инфицирование ВГС приводит к активации иммунитета, который распознает и уничтожает антиген лишь в 15% случаев. Это объясняется изменчивостью возбудителя и склонностью к мутациям. Такие особенности поведения вируса провоцируют:

Основные факторы, провоцирующие внепеченочные проявления инфекции
  • сбои в работе иммунитета;
  • выработку аутоиммунных антител;
  • повреждение и разрушение здоровых тканей;
  • хроническое воспаление.

Из-за этого в организме развиваются различные заболевания. Они могут быть генерализованными или поражать конкретный орган. Чаще всего гепатит С ассоциируют с аутоиммунным тиреоидитом. Официально такая связь наукой не подтверждена, но ученые продолжают исследования в этом направлении. Обратите внимание! На тематических форумах, посвященных ГС, описано немало случаев сочетания инфекции с красной волчанкой, ревматоидным артритом, склеродермией, витилиго и другими аутоиммунными патологиями. Связаны ли они с гепатитом или возникают по другим причинам, точно сказать сложно, поскольку природа этих болезней изучена плохо.

Лечение

На основании симптомов заболевания и полученных результатов исследований ставится диагноз – гепатит С определенного генотипа. В зависимости от этого назначается схема лечения. Чем раньше началась терапия, тем быстрее наступит ремиссия и меньше пострадает печень.

В России о сих пор «золотым стандартом» в лечении гепатита С считаются комбинированные схемы с применением интерферона и рибавирина. А также назначение различного рода гепатопротекторов с сомнительным лечебным эффектом.

Лечение

Доказано, что интерферон способен помочь лишь при некоторых генотипах, причем ремиссия наступает в менее 50% случаев. Кроме этого перечень и тяжесть негативных побочных действий может перекрывать лечебное действие препаратов, пациент чувствует себя хуже, чем до лечения.

В международной практике с 2014 года для лечения гепатита С применяются прямые противовирусные препараты, эффективность и безопасность которых клинически доказана и подтверждается множеством полностью излечившихся пациентов.

Основой комбинированных схем терапии с применением лекарственных препаратов прямого действия является Софосбувир, в зависимости от генотипа к нему присоединяют второй препарат. Таким образом на вирус оказывается комплексное подавляющее действие на клеточном уровне, и от вируса удается полностью избавиться в течение трех месяцев.

Способы инфицирования и симптоматика

Хроническая форма болезни диагностируется через 6 месяцев подтвержденного носительства вируса, активность процесса при этом не имеет значения. Только 5% острых форм манифестирует появлением желтухи, у остальных пациентов симптомы имеют неспецифический характер.

Выявление гепатита C в острой форме случается крайне редко. Чаще он диагностируется уже в хронической стадии, а симптомы острой припоминаются ретроспективно, при уточнении истории развития болезни. Примерно в 40% случаев больной не может вспомнить, когда могло произойти заражение, и когда появились первые признаки болезни. Механизм передачи заболевания — гемоконтактный, он реализуется посредством следующих путей:

  • гемотрансфузионный (через кровь и инструменты);
  • вертикальный (от матери к ребенку);
  • половой — наиболее редкий.

Для заражения необходимо, чтобы кровь или выделения больного попали в кровь здорового через поврежденную кожу или слизистые оболочки. В настоящее время внутривенные наркоманы являются своеобразным резервуаром инфекции, из которого вирус распространяется. Группу риска составляют:

Способы инфицирования и симптоматика
  • внутривенные наркоманы и члены их семей;
  • пациенты отделений гемодиализа;
  • больные гемофилией и другие реципиенты крови и ее препаратов;
  • больные, подвергающиеся оперативному лечению;
  • больные, проходящие обследования с использованием инвазивных методов;
  • пациенты стоматологических кабинетов;
  • хирурги, лаборанты и другие медицинские работники;
  • дети инфицированных матерей;
  • люди, имеющие множество половых партнеров и практикующие незащищенные половые контакты;
  • клиенты маникюрных кабинетов и тату-салонов, люди, делающие пирсинг.
Читайте также:  Алкогольный гепатит: что это такое, код по МКБ-10

Сейчас, когда о существования вируса известно, и меры профилактики заражения разработаны, вероятность заражения в лечебном учреждении мала. До 1992 года доноры крови не обследовались на носительство вируса и могли быть источником заражения.

Больным, перенесшим переливание крови до 1992 года, необходимо обследоваться на носительство вируса. Вероятность их инфицирования очень высока.

Причины хронического гепатита

Основная причина перехода в хроническую форму гепатита – ранее перенесенная острая стадия воспаления печени В, С или D. Вирусы побуквенно носят названия в соответствии с болезнью, которую они провоцируют.

Наиболее распространенными считаются вирусы А, В и С.

Менее часто встречаются гепатиты D (суперинфекция) и Е.

Хронический гепатит D – это последствие острого воспаления печени, вызванное вирусом HDV, который появляется у больных хроническим гепатитом В, как суперинфекция. Вирус гепатита D принято обозначать как HDV. Его хроническая стадия формируется в 60% болезни.

А и Е – формы острого гепатита и не приводят к хронизации воспалительного процесса. Передаются они через невымытые руки, грязные продукты питания и воду.

Добавляют риска также следующие окружающие факторы:

  • интоксикации организма свинцом, тринитротолуолом, хлороформом в опасных промышленных зонах;
  • частые отравления, в том числе и алкоголем;
  • самолечение и передозировка лекарственными препаратами.

Также ослабить иммунную систему и дать шанс развиться хроническому гепатиту, а также другим болезням печени, в состоянии:

  • алкоголизм, ставший хроническим;
  • неправильное и недостаточно полезное питание;
  • тяжелая болезнь инфекционного типа;
  • затянувшийся эндокардит или малярия.

Причины возникновения заболевания

Что такое хронический гепатит C, и каковы причины появления инфекции? Многочисленные клинические исследования подтвердили, что вирус передаётся исключительно парентеральным путём – через кровь или вместе с другими биологическими жидкостями.

В роли источника инфекции всегда выступает другой человек, страдающий от любой формы заболевания. Необходимо помнить, что патогены могут находиться абсолютно во всех биологических жидкостях организма, в том числе слюне, урине и сперме. При инфицировании вирус попадает в кровь, после чего недуг начинает прогрессировать.

Медики уверяют, что чаще болезнь возникает при следующих обстоятельствах:

  • игнорирование правил и санитарных норм при осуществлении лечебных инвазивных процедур (лечение зубов, хирургические вмешательства, косметологические инъекции),
  • вливание донорской крови без проведения предварительного анализа,
  • осуществление косметических процедур в антисанитарных условиях (пирсинг, татуаж, увеличение губи прочие процедуры, предусматривающие применение игл),
  • использование чужих предметов личной гигиены (маникюрные инструменты, зубная щётка, бритва),
  • незащищённый половой акт,
  • роды в антисанитарных условиях,
  • использование общего шприца при введении наркотических средств.

Специалисты уверяют, что хроническая форма гепатитатакже может передаваться ребёнку от матери. Особенно часто это наблюдается во время естественных родов.

Что касается бытовых контактов, то передача вируса таким способом невозможна. Возбудители HCV не передаются при рукопожатии и через слюну, заразиться можно, только если возбудители поступят непосредственно в кровь человека.

Основная сложность лечения патологии заключается в том, что из-за склонности к мутациям иммунитет длительное время не может распознать вирус, что приводит к отсутствию специфической симптоматики и грамотного лечения. Всё это способствует тому, что гепатит быстро развивается в организме и переходит в хроническую форму.

Такая трансформация в 40% случаев также протекает незаметно, но при этом болезнь постепенно поражает ткани печени и приводит к развитию деструктивных изменений, что становится первоисточником печёночной дисфункции.

Какие признаки гепатита Ц и как можно им заразиться

Группа риска

Многочисленные клинические исследования подтвердили, что некоторые группы лиц больше подвержены инфицированию.

Читайте также:  Выброс желчи в кишечник – симптомы и лечение

Проявлять особую осторожность и периодически проходить профилактический осмотр необходимо:

  • врачам и работникам санитарно-эпидемиологических станций,
  • лицам, имеющим наркотическую зависимость,
  • пациентам, перенёсшим операции (особенно если делалось пересаживание органов),
  • лицам, которым вливали донорскую кровь, особенно в экстренных ситуациях,
  • людям, которые любят периодически делать новые татуировки и пирсинг,
  • гражданам, ведущим беспорядочную половую жизнь,
  • людям с ВИЧ.

Гражданам, попадающим в эти категории, необходимо относиться к своему здоровью с особой ответственностью.

Если сдавать кровь на анализ хотя бы раз в полгода, вероятность своевременного выявления заболевания увеличится в разы, что положительно скажется на дальнейшем прогнозе для пациента. Если гепатит C будет обнаружен в острой форме, вероятность излечения будет составлять более 50%.

Патогенез заболевания

Хроническая форма гепатита С за последнее время выбилась в лидеры патологий, встречающихся наиболее часто среди населения. В европейских странах, процент заболеваемости вирусным гепатитом С составляет не менее 70%, среди всех патологий инфекционного характера. Такие критерии, как выраженность патологического процесса, скорость его прогрессирования и интенсивность клинических проявлений, определяются такими параметрами, как площадь поражения печеночной ткани, мутагенная способность вируса, количество попавшего возбудителя в организм, а также индивидуальные особенности организма человека. Усугубить течение болезни могут такие факторы:

  • Возраст больного человека старше 45 лет;
  • Употребление алкоголя;
  • Приёма таблетированных или инъекционных наркотических препаратов;
  • Злоупотребление некоторыми группами лекарственных средств;
  • Табакокурение;
  • Несоблюдения диетических рекомендаций;
  • Снижение защитных сил организма;
  • Наличие сопутствующих заболеваний органов и систем;
  • Пагубное влияние экологических факторов;
  • Малоподвижный образ жизни.

Обратите внимание! Хроническая форма гепатита С может протекать как в желтушной, так и в безжелтушной форме. Около 12% людей, инфицированных острой формой гепатита С выздоравливают без постороннего вмешательства. Остальные 88% сталкиваются с переходом острой формы заболевания в хроническую.

Через несколько дней после попадания возбудителя заболевания в системный кровоток, в организме человека формируется специфическая иммунная реакция, направленная на уничтожение свободных вирусных частиц. В процессе иммунного ответа наблюдается выработка специфических антител, действие которых направлено на уничтожение неструктурных антигенов вируса. Если человек, ранее инфицированный вирусом гепатита C, переболел заболеванием, которое завершилось выздоровлением, в его организме не происходит выработка антител, формирующих длительный иммунитет к возбудителям патологии.

Диагностирование и способы заражения

Диагностика на гепатит происходит лабораторными методами. Проводится общий биохимический анализ крови, анализ на антигены, анализ на определение РНК вируса. Выявлять болезнь необходимо дважды, чтобы избежать ложного результата. Диагностировать гепатит С, В, А и D можно и в домашних условиях, достаточно воспользоваться экспресс-тестом.

Нередко протокол заболевания узнается уже в состоянии фиброза. При наличии хотя бы трёх характерных симптомов требуется незамедлительно обратиться к медику, самолечение способно привести к хронической форме заболевания, вызвать обострение.

Как передаётся болезнь:

  • переливание крови;
  • проникновение в организм специфичных вирусов;
  • употребление токсичных веществ растительного и животного происхождения;
  • радиационное воздействие;
  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • половая связь однополых партнёров;
  • неправильные инъекционные мероприятия;
  • употребление воды разного качества;
  • при рождении.
Диагностирование и способы заражения

Способы заражения:

  • воздушно-капельный;
  • фекально-оральный;
  • внутриутробный;
  • при помощи манипуляций с кровью.

Профилактика

Специализированной вакцины против гепатита С на сегодняшний день не существует. Поэтому в качестве профилактики заболевания рекомендуется соблюдать ряд несложных правил:

  1. При инъекциях нельзя использовать одну иглу на нескольких человек.
  2. Инструменты для пирсинга и нанесения татуировок должны стерилизоваться после каждого использования, а мастер должен использовать одноразовые перчатки.
  3. Инструменты для маникюра, бритвы, зубные щетки должны быть личными и не использоваться другими людьми.
  4. Безопасные половые контакты. Необходимо помнить, что хотя вероятность заражения при незащищенном половом акте сравнительно невелика, она резко повышается при случайных связях. В таких случаях использование презерватива является обязательным.
Профилактика

Во избежание заражения будущего ребенка женщина при планировании беременности должна сдать анализ на гепатит С.