Острая еда — польза и вред для организма

24.08.2019 | 15:03 | Joinfo.ua | Громко Мария

Майонез

Многие из нас любят покупать готовые соусы для салатов и блюд. Не секрет, что почти в каждом из них содержится сахар и консерванты. Однако самый вредный из покупных соусов — майонез. Этот продукт кажется незаменимой приправой к любому блюду, однако он далеко не безвреден. Если вы часто едите майонез, пусть и в небольших количествах, то можете считать, что вы нашли ответ на вопрос, почему у вас не получается похудеть. Эта приправа очень калорийна и вредна для здоровья. Салаты и другие готовые блюда можно приправлять оливковым маслом с добавлением лимонного сока и щепоткой соли. Получится не хуже, чем с майонезом, и в сто раз здоровее. Переработанные мясные изделия

Не секрет, что в сосисках, колбасах и консервах мяса намного меньше чем может казаться. Любые мясные полуфабрикаты — не тот продукт, который стоит есть. В таких изделиях, как наггетсы, сосиски, колбаса содержится просто невероятное количество соли, консервантов и других не очень полезных для здоровья добавок. В полуфабрикатах такого рода содержатся и вредные жиры, которые могут стать причиной проблем с сердцем или ожирения, ведь они повышают уровень холестерина в крови.

  • 570

    Подробнее

  • 222

    Подробнее

  • 162

    Подробнее

  • 222

    Подробнее

Мюсли

Основной вред от сухих завтраков в том, что в них очень много сахара, растительных масел, усилителей вкуса, что делает этот продукт отнюдь не диетическим. Конечно, есть готовые сухие завтраки и без добавления сахара, однако очень полезными их также не назовешь. Маргарин

В составе этого продукта находится искусственный жир, созданный при помощи эмульгаторов и жиров растительного происхождения. В маргарине содержатся и небезызвестные транс-жиры, которые приводят к проблемам с сердцем и не только. Обезжиренные молочные продукты

Лидеры хит-парада псевдодиетических продуктов — обезжиренные йогурт, кефир и прочие молочные изделия. Дело в том, что чтобы сделать обезжиренную молочную продукцию хоть чуть-чуть съедобной, производители добавляют туда сахар, усилители вкуса и другие химические добавки. К тому же в йогурте и твороге, в котором как бы нет жира, обязательно содержатся все те же транс-жиры.

Уважаемые читатели! Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Имя*

Email*

Подписаться

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Польза острой еды

Благодаря капсаицину острая пища обладает полезным свойством изменять состояние кровеносных сосудов: благодаря образованию оксида азота, который, в свою очередь, помогает расширению кровеносных сосудов, понижению кровяного давления и регуляции тока крови.

Капсаициноиды в составе острой пищи имеют свойство значительно понижать уровень «плохого» холестерина, тем самым не давая развиваться таким заболеваниям как артериосклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца.

Полезное действие капсаицина также проявляется в его способности препятствовать развитию раковых опухолей. Поэтому употребление маленького красного перчика раз в неделю способно буквально продлить жизнь человеку.

Капсаицин дает нашему желудку пользу стимуляции органов пищеварения, сжигания жировых отложений и ускорения обмена веществ. Полезные свойства острой пищи заключены также в ее способности защищать слизистую желудка от вреда воздействия различных лекарственных препаратов, химических добавок и токсинов.

Так же польза капсаицина проявляется в его свойстве снимать спазм в области носа при гайморите и насморке, избавиться от заложенности, а также снижать количество простудных выделений. Когда во время насморка закладывает нос, в чашку горячего чая нужно положить щепотку перца чили, вдохнуть носом пар, а затем сделать глоток – это поможет прочистить носовые ходы и дышать станет чуть легче.

Употребление острой еды может значительно поднять настроение и улучшить психическое состояние: капсаицин в ее составе способствует увеличению уровня эндорфинов и серотонина. Однако здесь важно не переусердствовать. Оптимальным по пользе вариантом будет добавление щепотки специй в горячий чай или молоко. Лидером по борьбе с депрессией и стрессом считается куркума.

Острую пищу относят к термогенным продуктам, которые имеют свойство ускорять метаболизм в организме и тем самым способствовать похудению. Это было доказано результатами исследований, проведенных в Канаде, Дании и США. В частности:

  • введение красного перца в рацион уменьшает аппетит и ведет к плавному снижению веса;
  • острый перец имеет свойство увеличивать термогенез – скорость сжигания жира организмом;
  • перец чили на диете дает повышение уровня метаболизма на 25%.

Острая пища имеет свойство вызывать жажду: употребление воды также помогает снижать количество еды и ускорять метаболизм.

Давайте сегодня рассмотрим пятерку самых опасных продуктов:

1. Энергетики и сладкие газированные напитки.

Первое место в списке самых вредных продуктов питания они занимают неспроста. Все вещества, поступающие в организм вместе с жидкостью, независимо от того вредные они или полезные, очень быстро усваиваются.

Состав таких напитков прост. Они содержат сахарозаменители (использование для производства напитков сахаров натурального происхождения, обходится недешево, да проигрывают такие напитки в борьбе за стройность потребителей, по сравнению со своими "содержащими ноль калорий" собратьями), пищевые красители и усилители вкуса, которые при регулярном употреблении, кроме того, что могут вызывать различные недомогания, еще и приводят к привыканию, так как вкусовые ощущения от употребления натуральных продуктов, кажутся более пресными по сравнению со сдобренными химическими добавками.

И, главное, только самому производителю известно, какие "секретные" ингредиенты он добавляет при того, стимулирующие вещества, содержащиеся в энергетиках, оказывают дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую и нервную системы.

2. Молочные и хлебобулочные изделия длительного срока хранения.

Вообще, когда видишь на прилавке такие продукты со сроком хранения, превышающим 2-3 недели, диву даешься, что же производитель такого добавил, или наоборот убрал из состава этих продуктов, что они имеют такие большие сроки хранения. Может в симпатичных упаковках натуральных составляющих нет вовсе, и поэтому портиться там особо нечему?

Как бы там ни было, в любом случае, количество консервантов, содержащихся в таких продуктах будет громадным, и вред, нанесённый ими, превзойдёт пользу.

3. Магазинные чипсы.

В интернете выложена масса роликов, в которых чипсы поджигают, и горят они ярким пламенем! Смотря на эту картину, понимаешь, что такие продукты имеют большее отношение к категории средств розжига, чем к продуктам утверждают, что регулярное потребление чипсов может привести к серьёзным проблемам с желудочно-кишечным трактом, а холестерин, содержащийся в этом продукте влечёт за собой проблемы с сосудами.

4. Фастфуд. Продукты, перехваченные на скорую руку.

Картофель фри, жареные пирожки, беляши, чебуреки. Всё, что в процессе приготовления плавает в огромном количестве кипящего масла. Мало того, что они имеют очень высокий процент жирности, так ещё и при многократном использовании при жарке одного и того же жира, в нем накапливается большое количество канцерогенов, употребление которых ведет к онкологическим заболеваниям.

Далеко не каждый производитель будет менять масло после каждой жарки, да и цена таких продуктов увеличится в разы, что сделает ее менее конкурентоспособной.

5. Колбаса, сосиски и копчёности.

Даже произведённые в соответствии с ГОСТом, колбасные изделия и мясные полуфабрикаты могут содержать в своём составе такие продукты, как генетически модифицированную сою. Щедро сдобренная ароматизаторами и усилителями вкуса, она будет иметь в готовых продуктах вкус мяса. Этот чудо-продукт трансгенной инженерии добавляют для удешевления сырья для приготовления мясных изделий и сохранения количества белка, требуемого в составе.

Многие годы идут дискуссии между учёными на тему: "Вредна ли генная инженерия, или нет?". До принятия окончательного решения, которое удовлетворит обе стороны, ещё очень далеко. Принимая решение за или против, не стоит забывать, что в любом организме всё взаимосвязано, и не так просто выделить из него один отдельный ген, не получив к нему в придачу совсем не ожидаемые свойства.

Противники трансгенной инженерии заявляют о том, употребление генетически модифицированных продуктов могут привести к мутациям в организме человека, причем появляющихся не сразу, а в следующих поколениях.

Подведём итог.

Систематическое употребление пяти вышеперечисленных продуктов может привести к ослаблению иммунной системы, нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, тяжелым аллергическим реакциям, появлению новообразований, ухудшению состояния кожи, волос и ногтей.

Употреблять ли такие продукты в пищу, выбирайте сами!

Очень важно узнать Ваше мнение, каких опаснейших продуктов не хватает в списке? — Напишите в Комментарии!

Топ-самых вредных для кожи продуктов

Правильное питание для красивой и здоровой кожи лица

Кожа — настоящий фанат ПП, то есть правильного питания. Стоит сесть на жесткую голодную диету, как она теряет сияние, свежесть и красивый оттенок. А если увлечься неполезной едой, то и до преждевременных признаков старения недалеко. Какие же продукты особенно не любит кожа?

Продукты с высоким гликемическим индексом опосредованно повреждают волокна коллагена и эластина. © iStock

1. Сахар

Сахар возглавляет целую группу продуктов, которые в организме разлагаются на молекулы глюкозы. К этой же группе относятся все продукты с высоким гликемическим индексом, включая хлеб, рис, сухофрукты. Глюкоза является одним из основных участников процесса гликации — повреждения и склеивания нитей коллагена и эластина в дерме.

«В итоге белковый поддерживающий «матрас» словно слеживается и сбивается в комки, не способные обеспечить упругость», — говорит медицинский эксперт Vichy Елена Елисеева

Топ-самых вредных для кожи продуктов

Что же делать? Усилием воли исключить из рациона сладкое и ограничить потребление простых углеводов.

«Прежде всего стоит отказаться от сладких газированных напитков (негативное действие сахара усиливает углекислый газ) и всевозможных снеков (хлебцев и прочих перекусов, которые кажутся полезными)», — советует Елена Елисеева.

Что касается косметики, внедрите в уход средства с антиоксидантами, блокирующими свободные радикалы, и специальные кремы, препятствующие гликации, — склеиванию волокон коллагена.

2. Избыток животных жиров

Нет, мы никого не призываем к вегетарианству. Напротив, напоминаем, что животные жиры необходимы.

«Они являются субстратом для синтеза половых гормонов», — уточняет Елена Елисеева. Полный отказ от красного мяса грозит железодефицитной анемией и болезненной бледностью.

Шашлык — блюдо, которое можно позволить себе лишь изредка. © iStock

Все дело в балансе и качестве продуктов. Оптимально употреблять 2–3 порции красного мяса в неделю, при этом следует жестко ограничить количество колбас и прочих переработанных белков.

Самую большую опасность представляет жирное мясо, приготовленное на открытом огне: румяная аппетитная корочка, образующаяся в результате горения жиров, — источник свободных радикалов и канцерогенов.

Они вам нужны? Конечно, нет. Так что шашлык — это блюдо, которое можно себе позволять лишь изредка.

3. Соль

Топ-самых вредных для кожи продуктов

Она не столь безоговорочно вредна, как сахар, но мы сами виноваты в том, что этот продукт оказался в списке «вредителей». Мы едим слишком много соленого. Чипсы, крекеры, маринады, соленья приводят к переизбытку соли в организме. Чем это нам грозит? Правильно, задержкой жидкости в подкожно-жировой клетчатке и, как следствие, отечностью. Екатерина Турубара Медицинский эксперт Vichy «Отеки под глазами, вызванные соленой пищей, не так-то просто убрать при помощи крема с дренажным эффектом: вода скапливается в лимфатическом русле, до которого косметика просто не доходит».

С отечностью справятся:

  • лимфодренажный массаж;

  • холод, например, холодные компрессы;

  • время — организм сам выведет лишнюю жидкость.

Но это все краткосрочные решения. При склонности к отекам от соленых продуктов придется отказаться.

Советуем почитать:

  • Видеоурок: как убрать отеки под глазами
  • Как улучшить лимфодренаж и избавиться от отеков под глазами

Полезные советы

  • Мы в ответе за здоровье и благополучие своих детей, поэтому контролировать, что они едят – наша первостепенная задача. Не следует культивировать вредные и опасные продукты в собственном доме и приучать к ним младшее поколение.
  • Переходите на натуральные соки, овощи, зелень, бобовые, самостоятельно приготавливайте любимые лакомства для детей. Вы сможете готовить их из тех продуктов, которые выберите собственноручно. Да и сделанное дома, мамиными руками, всегда вкуснее и сытнее.
  • Перед тем, как приобрести продукт в магазине, внимательно читайте состав на упаковке. Если вы видите непонятные добавки и запрещенные вещества, смело ставьте товар на место. Не смотрите на яркость и красочность обертки, ведь за ней скрывается, чаще всего, яд для детского организма.
  • А также не забывайте первое время контролировать выполнение правила, ведь такие продукты действуют на ЦНС, мозговую деятельность и вызывают привыкание.

Кокосовое масло

Удивительно, но при периодическом, но умеренном употреблении кокосового масла можно даже похудеть. «В кокосовом масле содержатся триглицериды средней цепи. Они как никакие другие подходят для снижения веса, ведь способствуют быстрому насыщению и повышению метаболизма», — объясняет врач. Однако злоупотреблять им в стремлении к фигуре своей мечты тоже не нужно. Оно идеально подойдёт для заправки салатов, приготовления соусов к горячим блюдам, для выпечки. Статья по теме Полезно ли кокосовое масло?

Кокосовое масло среди растительных масел давно занимает лидирующую позицию. Оно состоит это масло из насыщенных жиров, которые очень устойчивы к высоким температурам, и поэтому не теряют полезных веществ для человека. Например, лауриновая кислота имеет антимикробные свойства и эффективно борется с бактериями и вирусами.

Лапша и картофельное пюре быстрого приготовления

Оба продукта в большом количестве содержат натрий, что приводит к задержке жидкости и как следствие артериальной гипертензии. Усилители вкуса провоцируют повышенное потребление такой еды, а ведь она достаточно калорийна. Поэтому всем кто следит за своим весом, употреблять их крайне не рекомендуется. Острые специи, входящие в состав соусов способны спровоцировать развитие желудочно-кишечных патологий, таких как гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки и другие.

Лапша и картофельное пюре быстрого приготовления

Работаем над ошибками

От чего нужно отказаться для похудения тем, кто пробовал не раз и все безуспешно? От прежних методов!

Не садитесь на те же диеты, что были раньше. Вообще, пусть заявление и смелое, не ищите для себя каких-то жестких диет. Не загоняйте себя в рамки, а разработайте для себя комплекс из упражнений, правильного питания, режима.

Кажется сложным? Начните с малого!

Почему не стоит садиться на диету? Потому что после того как отведенные «2 недели», «2 дня», «10 дней» закончатся, вы сорветесь и снова наберете, да иногда еще и с таким «хвостиком», что потом начнется депрессия. Вам это нужно? Нет, а потому вместо мучительных диет со срывами – здоровая пища и регулярное питание! По чуть-чуть.

Просто попробуйте исключить из своего меню некоторые продукты, о которых в этой статье ниже на портале вы еще прочитаете.

Народные средства

Изучив список и узнав, какие продукты вредны для печени, больной после отказа от вредной еды ищет способ улучшить работу органа без приема медикаментов. В этом случае помогут средства народной медицины.

Хорошими восстанавливающими свойствами обладают куркума, кукурузные рыльца, овес и ряд других растительных средств.

Но, прежде чем выбирать рецепт из народного траволечебника, следует пройти обследование и проконсультироваться с врачом. Некоторые травы и продукты, полезные для печени, могут быть запрещены при сопутствующих заболеваниях желудка, желчного пузыря или кишечника.

Фастфуд

Конечно, фаст-фуд банально вкусный, довольно недорогой и есть повсюду. Но что делает его таким приятным на вкус. Это те вещи, которые медленно убивают человека: транс-жиры, сахар, соль, консерванты, добавки, красители и другие химические вещества, которые улучшают внешний вид и вкус этой пищи. Фастфуд может повлиять на риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, расстройств настроения, увеличения веса, нарушений обмена веществ и т. д. Поэтому, по крайней мере, стоит постараться сократить его потребление.

Читайте также:  Полный список продуктов, очищающих печень