Острый и хронический калькулезный холецистит 13169 2

Желчный пузырь расположен в правой доле печени, в нижней ее части. Его размеры достигают 14 см в длину и 5 см в ширину, по консистенции это мягкий орган. В здоровом состоянии желчный пузырь практически не прощупывается, несмотря на то, что он немного выступает относительно печени. Если при пальпации доктор обнаружил орган, то это указывает на развитие патологии.

ПРИЧИНЫ

Среди значимых этиологических факторов, которые провоцируют дебют хронического холецистита, выделяют следующие:

  • инфекционные агенты бактериального или вирусного происхождения;
  • паразитарные инвазии;
  • заброс ферментативного содержимого из двенадцатиперстной кишки в просвет желчного пузыря вследствие несостоятельности мышечных сфинктеров;
  • аутоиммунные реакции с поражением клеток гепатобилиарной системы циркулирующими иммунокомпетентными клетками.

Под действием вышеперечисленных причин в желчном пузыре происходят патологические изменения, которые часто имеют определенную стадийность.

ПРИЧИНЫ

Этапы холецистита:

Факторы риска развития холецистита:

  • Характер питания, при котором происходит злоупотребление легкоусвояемыми углеводами, животными жирами и наблюдается дефицит пищевых волокон. Редкий прием пищи и низкокалорийная диета тоже могут способствовать возникновению патологических изменений в гепатобилиарной системе.
  • Гендерная принадлежность, отношение к белой расе.
  • Наличие подобной патологии у близких членов семьи.
  • Врожденные дефекты развития желчного пузыря или желчевыводящих путей.
  • Ферментопатии.
  • Сопутствующие соматические заболевания (эндокринологическая патология, циррозы, нарушения липидного обмена).
  • Повторная беременность.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов (оральные контрацептивы, мочегонные средства, медикаменты для снижения уровня холестерина).

Обострение заболевания

Во время ремиссии заболевание может никак не проявляться. Но есть признаки, которые указывают на обострение заболевания. Незамедлительное обращение к доктору требуется:

Обострение заболевания
  1. При желчной колике.
  2. При постоянной или приступообразной сильной боли справа, которая усиливается после рвоты. Уменьшается от прикладывания теплого компресса.
  3. При болях, усиливающихся при поворотах, наклонах, движениях правой рукой.
  4. При тошноте и рвоте с желчью.
  5. При изжоге и горькой отрыжке, сухости во рту.
  6. При кожном зуде.
  7. При повышенной температуре, ознобе, головокружении.
  8. При болях в области сердца (у некоторых пациентов).

Обострение заболевания

Причиной возникновения обострения может стать:

  • неправильное или несвоевременно начатое лечение,
  • острое заболевание у пациента, не связанное с желчным пузырем,
  • переохлаждение и инфекция,
  • ослабленный иммунитет,
  • осложнения при беременности,
  • нарушение режима питания, алкоголь.
Обострение заболевания

Лечить холецистит в стадии обострения необходимо в условиях стационара. И обязательно соблюдать строгую диету.

Холецистит у детей

Холецистит у детей – не очень распространенное заболевание, поэтому важно вовремя и правильно его диагностировать, обеспечив качественное лечение. Боли в животе у ребенка – достаточно частое явление, из-за чего многие родители не всегда придают им большое значение. Однако интенсивные боли – один из симптомов холецистита.

Читайте также:  Гепатиты острый и хронический, токсический и вирусный

Заболевание у детей может проявляться в острой или хронической формах. По статистике, собранной за большой временной промежуток, можно увидеть, что в возрасте до 8 лет диагноз чаще ставят мальчикам, до 14 лет частота заболеваемости равная и среди мальчиков и среди девочек, после 14 лет чаще болеют девочки (примерно в 3-4 раза).

Причины развития холецистита у детей:

  • наличие инфекции в желудочно-кишечном тракте;
  • дискинезия желчных путей;
  • неправильный рацион, включающий большое количество жиров;
  • неправильный режим питания;
  • нарушения моторики желудочно-кишечного тракта;
  • деформация желчных протоков;
  • наследственность;
  • психоэмоциональные факторы.

Холецистит в острой форме у детей диагностируют редко – чаще всего речь идет о хроническом холецистите в катаральной форме. Камни в желчном пузыре также образуются достаточно редко.

Холецистит у детей может проявляться в виде нескольких специфических симптомов и общих факторов, указывающих на наличие воспалительного процесса в организме. У самых маленьких болезнь начинается с симптомов общей интоксикации. Первые проявления важно заметить родителям. Это реально, если внимательно контролировать состояние ребенка. Обратиться к врачу следует, если у малыша: чередуются поносы и запоры, на языке желтый налет, периодически отсутствует аппетит, есть жалобы на тяжесть или боль в правом подреберье. Это стандартные проявления холецистита в хронической форме.

Острому холециститу характерно внезапное начало, без предшествующих симптомов. Ребенок жалуется на приступообразную боль и тяжесть в правом подреберье. Возникает тошнота, отрыжка, после жирной пищи вероятна рвота. Начинается вздутие живота, температура тела поднимается до 39 градусов, сопровождается ознобом и побледнением.

Такие же симптомы имеет панкреатит, аппендицит, перитонит, заворот кишок. В любом случае следует без промедлений вызывать неотложную помощь для правильной диагностики и назначения лечения (преимущественно – стационарного).

Осматривая ребенка, врач будет руководствоваться следующими симптомами для постановки диагноза «холецистит»:

  • напряженностью и вздутием брюшной стенки;
  • урчанием в животе;
  • болезненностью при надавливании в области желчного пузыря и т.п.

Важно отметить, что при появлении вышеуказанных признаков ни в коем случае нельзя давать ребенку обезболивающих препаратов – это приведет к смазыванию клинических симптомов и неправильной диагностике.

Осложнения холецистита

Холецистит может привести к таким осложнениям как:

  • перитонит (воспаление брюшины);
  • воспаление желчных протоков (холангит);
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • абсцесс печени.

В качестве осложнений данного заболевания определяют некоторые недуги, которые протекают параллельно с холециститом, присоединяясь к нему. Это хронический холангит, панкреатит, гепатит. Нередко именно холецистит является изначальной причиной появления камней в желчном пузыре.

Кроме того, у больного может развиться вторичное воспаление поджелудочной железы. В данном случае человек ощущает также боль в левом подреберье. Диагностируется такое воспаление путем проведения УЗИ.

У больных с калькулезным холециститом из-за закупорки общего желчного протока может проявиться подпеченочная желтуха с последующим холестазом. Также осложнениями холецистита часто являются водянка и перфорация желчного пузыря. Последние заболевание является очень опасным и с трудом поддается терапии.

Реабилитация.

Физиотерапия и санаторно-курортное лечение является важным компонентом комплексной реабилитации пациентов. В качестве тепловых процедур для коррекции гипертонуса желчного пузыря, противовоспалительного и обезболивающего действия применяют индуктотермию, электрическое поле УВЧ. Курс лечения 12-15 процедур, ежедневно. С целью стимуляции опорожнения желчного пузыря назначают импульсный ток низкой частоты. Для уменьшения дискинетических явлений рекомендуется электрофорез 5 % новокаина, 2 % папаверина. Для нормализации функционального состояния нервной системы применяют гальванический воротник по Щербакову, электрофорез с бромом. С этой же целью назначают хвойные, кислородные и углекислые ванны. Санаторно-курортное лечение показано не раньше, чем через 2-4 месяца после обострения холецистита. Пациенты направляются на бальнеогрязевые курорты: Ессентуки, Железноводск, Трускавец, Моршин.

Операция

При хроническом калькулёзном холецистите показано хирургическое удаление желчного пузыря – источника образования конкрементов.

В отличие от лечения острого калькулёзного холецистита, операция по удалению желчного пузыря (холецистотомия лапароскопическая или открытая) при хроническом холецистите не является экстренной мерой, назначается планово.

Применяются те же хирургические методики, как и при остром холецистите – лапароскопическая операция удаления желчного пузыря, холецистэктомия из минидоступа. Для ослабленных и пожилых пациентов – чрескожная холецистостомия для формирования альтернативного пути оттока желчи.

Диагностика калькулезного холецистита

  1. Основной неинвазивный метод диагностики калькулезного холецистита – УЗИ. Это достаточно информативное исследование, в 98% случаев позволяющее обнаруживать камни в желчном пузыре.
  2. ЭРПХГ (эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография). Это высокоточный метод прямого контрастирования желчного пузыря и желчных протоков, с помощью которого обнаруживаются конкременты в желчных протоках, желчная гипертензия и сужение терминального отдела органа.
  3. Компьютерная томография (КТ). Позволяет выявить поражения печени и поджелудочной железы.
  4. Динамическая гепатобилисцинтиграфия. Предусматривает введение радиофармпрепарата. По скорости его передвижения из желчного пузыря в 12п. кишку проверяется проходимость желчных протоков и функционирование желчепроизводящего органа.
  5. Эндоскопическая ультрасонография. С помощью данной методики обнаруживаются мелкие камни в терминальном отделе общего желчного протока.
  6. Лабораторные методы исследования крови, кала и мочи.

Физиологическое обоснование симптома Мюсси

Четкий контроль над всей системой внутренних органов человеческого организма осуществляет отдел ЦНС, отвечающий за все функционирующие процессы жизнеобеспечения человека. Возникновение воспалительных процессов провоцирует патологическое нарушение функциональной работоспособности следующих органов:

  • сердечнососудистой системы,
  • выделительной системы,
  • системы желчевыделения,
  • системы дыхательных органов.

Нарушение функционирования анатомических структур способствует развитию локального болевого синдрома. Но, стоит отметить, что в течение данных процессов могут быть вовлечены также и нервные волокна, несущие ответственность за конкретные органы. Пучок нервных волокон локализуется как раз в районе ножек мышечного волокна сосцевидного типа в районе границ ключицы и грудной клетки. Здесь же переплетаются нервные волокна не только органов области шеи, но и органов, анатомическое расположение которых приходится на зону брюшины.

Физиологическое обоснование симптома Мюсси

В ходе нажатия, нервные сплетения начинают раздражаться, а после и появляется характерное чувство острой боли в том месте, где и локализован воспалительный процесс.

Контроль над печенью осуществляет диафрагмальный нерв, который обеспечивает формирование печеночного сплетения. Он располагается рядом с мышечным волокном сосцевидной формы на границе грудной клетки и ключичного сустава, что обеспечивает патофизиологические объяснения формирования положительного симптома Георгиевского Мюсси, поражающего желчный пузырь острыми болезненными ощущениями.

Прогноз и профилактика хронического холецистита

При нечастых обострениях прогноз удовлетворительный. Он значительно ухудшается при частых обострениях с признаками активности воспалительного процесса, выраженном болевом синдроме и развитии реактивного панкреатита.

С профилактической целью рекомендуют рациональное питание, активный образ жизни, физкультуру. Необходимо своевременное и рациональное лечение острого холецистита, заболеваний пищеварительного тракта, очаговой инфекции, интоксикаций, аллергий, невротических и обменных нарушений.

Клиническая картина

Наиболее часто воспаление желчного пузыря формируется в результате застоя желчи. Она становится более густой, постепенно в ней начинают формироваться сгустки. Это приводит к тому, что снижаются её бактерицидные свойства. Вдобавок, с постепенным загустеванием происходит формирование камней. Они оказывают механическое воздействие на стенки желчного пузыря, повреждая защитный эпителий и делая его более восприимчивым к воздействию патогенных микроорганизмов.

Если же в организме присутствуют глисты, то под их воздействием происходит нарушение проходимости протоков. А это, в свою очередь, вызывает застой желчи, который отягощается выделение токсичных продуктов метаболизма червей. В результате реакции иммунной системы возникает воспалительный процесс.

Бескалькулёзный холецистит возникает при попадании патогенной микрофлоры. Встречаются случаи развития такого воспаления в результате возникновения панкреатита. Ферменты поджелудочной железы раздражают стенки желчного пузыря, что делает их весьма восприимчивыми к воздействию патогенной микрофлоры.