Отвар шиповника в домашней косметологии

Шиповник – это многолетнее дикорастущее растение семейства Розовых. В народе его называют чайной розой. Шиповник считается лекарственным кустарником, из него часто готовят отвары и настойки для лечения различных заболеваний.

Шиповник как лекарственное сырье

Народные целители используют в приготовлении своих снадобий все части растения, они считают, что лекарственные компоненты содержатся в корнях, ветвях, листьях, цветах, плодах. Лечебные свойства кустарника признают и в народной, и в официальной медицине.

Особенно полезными считаются свойства шиповника для женщин, при этом отмечается наличие некоторых противопоказаний.

Собирают плоды дикой розы в конце сентября – октябре, после первых заморозков, так, считают травники, полностью созревшие ягоды успевают набраться от природы сил, которые затем передают человеку в отварах, настоях. Заготовленные спелые ягоды перебирают, промывают, сушат в духовке или в специальных аппаратах типа «Ветерка».

Корни шиповника откапывают поздней осенью, до того как ляжет первый снег. При этом опытные собиратели лекарственных растений знают, что надо брать зрелые корешки, не задевая молодых. Оставшуюся часть корней прикапывают, чтобы не повредить весь кустарник.

Корни очищают от земли, от тонких боковых ответвлений, тщательно промывают, высушивают. Затем их ножом или топориком рассекают на мелкие кусочки.

Молодые ветки срезают ранней весной, задолго до начала цветения кустарника. Все побеги срезать нельзя, чтобы не загубить растение, оставить ему возможность дальнейшего развития. Ветки вместе с почками, листьями измельчают, высушивают. Во время цветения срезают цветы с небольшой частью стебелька, отдельно собирают лепестки.

Для приготовления отваров, настоев можно использовать свежее сырье. Разные части шиповника, учитывая их полезные свойства и противопоказания, рекомендуются в лечении для женщин с разными патологиями репродуктивных органов и половой системы.

Интересно! Полынь горькая: польза и вред для здоровья, применение

Показания для чистки

Шиповник часто назначается при:

  • авитаминозе (для восполнения дефицита витаминов);
  • психоэмоциональных расстройствах (депрессии);
  • ОРВИ;
  • геморрагическом диатезе, дерматитах;
  • атеросклерозе;
  • зрительной дисфункции.

Кроме того, шиповник давно доказал свою эффективность при заболеваниях пищеварительного тракта, а именно:

  1. хронический гепатит;
  2. холангит;
  3. холецистит (бескаменный);
  4. язвенное поражение слизистой желудка;
  5. колит.

Принимая отвар шиповника, можно улучшить пищеварение, уменьшить выраженность воспалительного процесса в печени, укрепить иммунную защиту и вывести токсические вещества, тем самым облегчив работу внутренних органов.

Чтобы лекарство оказало максимальное лечебное действие, необходимо использовать экологически чистые плоды, собранные вдалеке от автодорог и промышленных предприятий.

Засорение печени может долгое время клинически не проявляться, вот почему так важно не пренебрегать профосмотрами. Очищающая процедура показана при появлении следующих симптомов:

  1. тяжесть в правом боку;
  2. горечь во рту;
  3. тошнота;
  4. кишечная дисфункция;
  5. снижение аппетита.

Чтобы предупредить появление побочных эффектов, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Это нужно для выявления противопоказаний и установления тяжести печеночной дисфункции.

Для пожилых

Для людей пожилого возраста шиповник также может быть полезным. Отвары из этого растения принимают при повышенном газообразовании, чрезмерном сердцебиении. Он усиливает мозговую деятельность и двигательные функции.

Важно! Не рекомендуют пить отвары из шиповника при нарушении целостности зубной эмали, а также при тромбозах и почечной недостаточности.

Можно ли беременным

Отвары из шиповника беременным пить однозначно можно, но все же не стоит ими увлекаться. Чрезмерное их употребление может нанести вред организму беременной женщины.

В умеренных количествах этот отвар поможет устранить некоторые неудобства беременности, например, токсикоз, отечность и запоры.

Читайте также:  Можно ли пить фламин при камнях в желчном пузыре

Как приготовить отвар шиповника

Отвары шиповника можно готовить из разных частей кустарника, из плодов, лепестков соцветий и даже листьев.

Как сделать отвар из шиповника

Красные плоды, украшающие осенние поля и опушки леса, – это не только красивый символ осени, но также превосходное сырье для чая, джема, масла, домашнего свежего сиропа. Они собирались и обрабатывались с незапамятных времен. Но мы рассмотрим способы, как приготовить отвар шиповника, польза и вред которого указаны выше.

Из свежих ягод шиповника

Для чая из свежих плодов нам понадобятся ягоды, очищенные от колючих семян и горячая вода. Разрежьте ягодки или раздавите их в ступке, чтобы после настаивания в жидкости было как можно больше витамина С. Сначала залейте 1-2 ст. л. сырья холодной водой, оставьте настаиваться в течение часа. Затем вскипятите воду с плодами, оставьте настоять 15 минут.

Из сухих плодов шиповника

Для приготовления напитка из сушеных ягод нам понадобится меньшее их количество. Залейте высушенные плоды горячей водой, оставьте настаиваться 15-20 минут. По истечении этого времени слейте настой. Чай готов.

Важно! Вместе с сушеным шиповником используйте высушенный цветок гибискуса – это усилит, улучшит вкус. Эти два растения очень хорошо сочетаются, а цветок гибискуса придает напитку красивый насыщенный цвет. Любители более пряного аромата, согревающего в холодные месяцы, могут добавить в чай ​​3-4 ломтика свежего имбиря.

Из лепестков шиповника

Лепестки цветков растения оказывают мочегонное, вяжущее действие, помогают снизить уровень плохого холестерина, способствуют восстановлению после болезни. Для приготовления настой используйте 1-2 ч. л. лепестков на 1 ст. горячей воды.

Из корней шиповника

Название растения на латыни означает «собачья роза». Как сообщается, так оно было названо Гаем Плинием после того, как солдат, укушенный бешеной собакой, полностью выздоровел от отвара, приготовленного из корня растения.

Целебный чай можно приготовить из 1-2 ч. л. измельченного корня, залитого 1 ст. кипятка.

Из листьев шиповника

Листья растения собирают летом. Из них можно приготовить отвар, устраняющий проблемы с пищеварением. Но из-за сильного мочегонного эффекта, не рекомендуется принимать напиток в больших количествах (могут возникнуть как побочные эффекты – рвота, тошнота, нарушения сна, диарея).

В термосе

Чай с шиповником можно заварить следующим образом: залейте горсть плодов в термосе, оставьте настаиваться не менее 5-6 часов. Результатом будет вкусный и освежающий напиток, полный витамина С.

В мультиварке

Для приготовления чая в мультиварке вам нужно:

  • плоды – 1 ст.;
  • сахар – 1 мульти-стакан;
  • вода – 2 л;
  • лимон – 1 долька.

Приготовление простое: посемтите компоненты в мультиварку, установите программу «тушение», оставьте готовиться до сигнала.

Рецепты при заболеваниях железы

Шиповник лечит патологии гепатобилиарного тракта, помогает уменьшить выраженность симптоматики заболеваний. Острый период болезней – противопоказание к применению.

Цирроз и гепатоз

Ингредиенты:

  • 180 г ягод.
  • 400 мл воды.

Залить сырье холодной водой и держать на маленьком огне не менее 2 часов. Далее столько же времени средство должно настояться, затем его следует процедить. Принимать 4 раза в день по третьей части стакана.

Следующий рецепт:

  1. Подготовить смесь из крапивы двудомной, плодов шиповника и корневища пырея (соотношение 1:2:2) и отобрать столовую ложку.
  2. Залить 300 мл воды и держать на огне после закипания еще 10 минут.
  3. Остудить и процедить. Принять все количество за один раз.
  4. Готовить средство утром и вечером.

Гепатит

В данном случае используются корни растения. Их необходимо высушить и измельчить, получив половину чайной ложки сырья. Залить двумя стаканами кипятка и держать на огне не менее четверти часа. Разделить полученное количество отвара на целый день.

Рак печени

Для лечения используется настой из шиповника. Ягоды (10 г) следует залить стаканом кипятка. Настаивают на протяжении ночи в термосе. К утру средство готово к употреблению. Пить по 1/3 стакана перед основными приемами пищи.

Шиповник для почек польза и вред

Народная медицина говорит о том, что отвар шиповника помогает вывести камни и песок из почек. Из плодов и корней этого кустарника готовят отвары и настои. Врачи советуют употреблять напитки на основе шиповника не только для лечения почек, но и для улучшения общего состояния организма.

Читайте также:  Классификация печеночной недостаточности по патогенезу и стадиям

Полезные свойства шиповника

В состав шиповника входит большое количество разных витаминов и антиоксидантов. Основными качествами являются:

  1. Концентрация витамина С в ягодах превышает в несколько раз содержание витамина в смородине и лимоне.
  2. Иммуномодулирующая функция плодов шиповника положительно влияет на организм, помогая бороться с бактериями и вирусами.
  3. Отвар на основе шиповника укрепляет сосуды и капилляры.
  4. При повышенном давлении рекомендуется принимать отвар из ягод
  5. Шиповник позитивно влияет на пищеварение

При мочекаменной болезни применяют отвар на основе ягод и семян кустарника. Он помогает растворять камни и выводить песок из почек.

Приготовление отвара из ягод шиповника

Ягоды шиповника можно заваривать несколькими способами:

1 способ

1 ст. ложку измельченных ягод заливают 200 мл кипятка и дают настояться в течении трех часов. Такой отвар принимают по 100 мл 2 раза в день.

2 способ

Чай из шиповника способствует выведению песка. Для этого нужно залить 1 литром кипятка 4 столовые ложки ягод и дать настояться в течение 12 часов. Принимать чай следует три раза в день.

3 способ

Компот с шиповником можно приготовить, добавив к основным ингредиентам 2 столовые ложки ягод. Употреблять такой компот следует 2 раза в день.

Корни шиповника от камней в почках. рецепт

Взять 2 столовые ложки, предварительно из мельченного корня шиповника и залить его водой. Воды должно быть приблизительно половина литра. Поставить на огонь и прокипятить в течении 20 минут. А затем выстоять 2 часа. Полученный отвар необходимо профильтровать через марлю и выпить в 3-4 приема в течении дня за 30 минут до приема пищи.

Так нужно проделать в течении 7-10 дней. За это время песок и мелкие камушки должны выйти из организма. Если вдруг заметите ухудшение самочувствия, то нужно прекратить прием отвара.

Шиповник для почек польза и вред

При крупных камнях может понадобиться больше времени. Но обязательно после консультации с врачом и желательно под его контролем.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

При лечении мочеполовой системы чаще всего для отваров используют листья, семена и корни кустарника. При этом следует соблюдать осторожность, так как существуют некоторые противопоказания:

  • шиповник нельзя принимать при повышенной кислотности
  • при гастрите и язвенной болезни не рекомендуется прием отваров
  • повышенное давления является противопоказанием

При наличии крупных камней обязательно консультация с врачом.

Профилактика мочекаменной болезни

Соблюдая простые рекомендации каждый может предотвратить заболевание почек. Вот несколько простых правил:

  1. Употребление жирной, соленой и копченой пищи в больших количествах пагубно влияет на работу почек. Такое же влияние имеет алкоголь и табакокурение. Стоит ограничить потребление такого рода продуктов.
  2. В сутки человек должен выпивать не менее 1,5 литров жидкости. Это может быть очищенная вода, чай или компоты. Но лучше , если это будет просто очищенная вода.
  3. Нельзя переохлаждать организм. Холод плохо влияет на почки и ускоряет развитие заболеваний.

Влияние шиповника на работу мочеполовой системы

Рецепты народной медицины часто включают в себя плоды и корни шиповника. Плоды этого кустарника способны вылечить такие болезни как пиелонефрит и пиелит. Большое содержание в шиповнике витамина С и Е обусловливает лечебное воздействие на организм.

ПОЛЕЗНЫМИ КАЧЕСТВАМИ ШИПОВНИКА ЯВЛЯЮТСЯ:

  • уменьшение воспалительного процесса
  • очищение почек от бактерий и слизи
  • выведения камней и песка

Шиповник – это уникальное лекарственное растение, которое используют в медицине.

Благодаря повышенному содержанию витаминов, минералов и биологически активных веществ шиповник позитивно влияет не только на мочеполовую систему, но и на весь организм в целом.

Но принимать это растение без консультации с врачом не стоит.

ПРОФИЛАКТИКА МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Соблюдая простые рекомендации каждый может предотвратить заболевание почек. Вот несколько простых правил:

  1. Употребление жирной, соленой и копченой пищи в больших количествах пагубно влияет на работу почек. Такое же влияние имеет алкоголь и табакокурение. Стоит ограничить потребление такого рода продуктов.
  2. В сутки человек должен выпивать не менее 1,5 литров жидкости. Это может быть очищенная вода, чай или компоты. Но лучше , если это будет просто очищенная вода.
  3. Нельзя переохлаждать организм. Холод плохо влияет на почки и ускоряет развитие заболеваний.
Читайте также:  Урсофальк 250мг 100 капсул Инструкция по применению

Противопоказания шиповника заварного

Если пить напитки из ягод дикой розы неправильно, нарушать рекомендуемые дозировки, то лекарство может причинить не пользу, а вред организму. В некоторых случая от употребления шиповника следует воздержаться.

Основные противопоказания:

  • серьёзные патологии сердца и сосудов, мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
  • тромбофлебит;
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • почечная недостаточность;
  • повышенная кислотность, язва двенадцатипёрстной кишки, желудка, гастрит.

При тромбофлебите принимать шиповник противопоказано

Противопоказания шиповника заварного

Напитки из ягод шиповника негативно влияют на зубную эмаль, поэтому не подходят людям с повышенной чувствительностью дёсен, зубов. Неразумное употребление напитков из ягод дикой розы может стать причиной частых и сильных болей в районе эпигастрия, аллергических реакций.

Ягоды, соцветия, корень шиповника – эффективное и доступное средство для лечения и профилактики различных заболеваний, сырьё можно собрать и засушить самостоятельно, или приобрести в аптеке. Но следует помнить, что отвары, чаи и настои не просто вкусные, но и лечебные напитки – перед началом приёма нужно проконсультироваться с врачом, неукоснительно придерживаться рекомендованной специалистом схемы лечения.

Узнайте больше по теме: Народные средства

Какие ценные вещества содержит

При изготовлении лекарственных препаратов используются все части растения. В чай, как правило, добавляют лепестки или ягоды шиповника.

Плоды содержат:

  • пектины;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • микро- и макроэлементы: натрий, калий, магний, фосфор, марганец, хром;
  • дубильные вещества;
  • витамины группа В, А, РР, К, Е, С;
  • антиоксиданты.

Наибольшая концентрация лечебных элементов содержится в плодах. В корнях и листьях растения она ниже. Однако, по количеству витамина С рекордсменами считаются как ягоды, так и корни. Калорийность шиповника небольшая, несмотря на сладкий вкус. Она составляет всего лишь 162 ккал/100 грамм сухого сырья.

Лечебные рецепты настоя шиповника

Подобные средства помогут укрепить здоровье и избавиться от некоторых недугов. Продукт несложен в приготовлении и несёт неоценимую пользу для организма. Помимо этого чай обладает довольно приятным вкусом.

Чай на основе малины и шиповника

  1. Можно приготовить полезный и простой напиток из свежих листьев малины и шиповника. По возможности добавьте ягоды. Вкус и польза от этого приумножатся. Заблаговременно нужно подготовить и засушить ягоды и листья малины.
  2. Лечебный состав обладает потогонным эффектом. Напиток помогает бороться с повышенной температурой тела. В скором времени пропадает сильная мигрень и боль в горле. Вирусные инфекции попросту погибают.
  3. Чтобы приготовить средство, возьмите 20 гр. подготовленного сырья шиповника и 40 гр. листьев и ягод малины. Залейте компоненты 300 мл. горячей воды, укутайте сосуд плотной тканью. Оставьте продукт завариваться.
  4. Выпивайте тёплое средство перед сном. Рекомендуется укутаться в одеяло. После того как вы пропотеете, в обязательном порядке смените постельное бельё. Наутро вам должно значительно полегчать.

Настой из шиповника и боярышника

  1. Напиток на основе цветков либо плодов боярышника помогает справиться с проблемами нарушенного сна. Также продукт эффективен при нестабильном сердечном ритме и гипертонии.
  2. Для приготовления состава возьмите 40 гр. ягод шиповника, 35 гр. цветков и 20 гр. плодов боярышника.
  3. Отправьте компоненты в литровый термос. Залейте 800 мл. кипятка. Оставьте продукт на всю ночь. Процедите настой и выпивайте по 100 мл. 2 раза в день.
Лечебные рецепты настоя шиповника

Настой из плодов калины и шиповника

  1. Калина помогает в короткие сроки справиться с простудными заболеваниями. Ягоды усиливают эффект шиповника. Настой выступает в качестве жаропонижающего средства.
  2. Чтобы приготовить состав, возьмите по 15 гр. ягод калины и шиповника. Поместите компоненты в термос. Вскипятите пол литра воды и влейте в ёмкость.
  3. Настаивайте компоненты не менее 8 часов. По истечении времени процедите напиток с помощью марлевой ткани. Выпивайте по 90 мл. порядка 5 раз в день.

Несомненно, шиповник полезен для органов и систем человека. Особой ценностью обладает витамин С, который помогает укрепить иммунитет в период простуды и гриппа. Но при неправильном заваривании все витамины разрушаются, вы можете лишь навредить себе. Если имеются хронические заболевания, сначала проконсультируйтесь с врачом.

польза и вред калины