Питание и диеты при гепатите В: что можно есть, а что нет?

Гепатит В – инфекционное заболевание, при котором страдают клетки печени и нарушается ее функционирование. Комплексный подход к терапии заболевания подразумевает не только применение лекарственных препаратов, но и соблюдение особого рациона питания. Диета при гепатите В способствует уменьшению воспаления, нормализует деятельность печени, улучшает процесс выделения желчи.

Основные правила питания при гепатите В

Правильно составленное меню, режим питания и метод приготовления продуктов имеют не последнее значение в терапии гепатита В. Цель лечебной диеты – снизить нагрузку на организм, не лишив его при этом всех необходимых веществ, необходимых для полноценного функционирования.

Сбалансированная диета, конечно, не может являться единственным средством лечения инфекционного заболевания. Но в случае с гепатитом она становится частью комплексного лечения и средством профилактики патологических изменений в печени.

Существуют определенные рекомендации по приготовлению и потреблению продуктов при гепатите b:

Основные правила питания при гепатите В
  • Распорядок питания включает в себя частые приемы пищи. Нормальный стол должен состоять из 3 основных приемов еды, а также 2-3 перекусов, интервал между которыми должен быть около 3-4 часов. Порции при этом не должны быть большими.
  • Температурный режим потребляемой пищи должен быть средним. Не рекомендуется употреблять блюда слишком высокой или низкой температуры.
  • Минимальный суточный объем потребляемой жидкости должен составлять 2-3 литра. Морсы, фруктовые и ягодные компоты, свежевыжатые соки, отвары лекарственных трав и зеленый чай должны стать незаменимым элементом питания. Больным гепатитом придется забыть о густом чае и крепком кофе, о сильногазированных напитках и пакетированных соках.
  • Полное исключение алкоголя. Даже у здорового человека, употребляющего алкогольные напитки, печень разрушается под воздействием этанола. При гепатите б об алкоголе даже в малых дозах придется забыть.
  • Содержание соли в блюдах необходимо свести к минимуму. Диетологи рекомендует средний дневной объем соли не больше 4 г.
  • При выборе способа приготовления блюда предпочтение нужно отдавать варке на пару и без, запеканию, изредка можно использовать способ тушения.
  • Продукты, содержащие эфирные масла (чеснок, специи, лук и пр.), щавелевую кислоту и паурин (щавель, шоколад, помидоры и др.) стимулируют работу ЖКТ. Поэтому употребление их в период лечения не рекомендуется.
  • Запрет продуктов, содержащих холестерин, грубую клетчатку.
  • Продукты, содержащие жиры в большом объеме, должна быть исключена из рациона. Копчености, колбасы, консервы и жирные сорта мяса, птицы и рыбы также находятся под запретом.

Диета при гепатите направлена на химическое и механическое щажение печени. Продукты, стимулирующие работу ЖКТ, приводят к  повышенному газообразованию и могут стать причиной активации патологических изменений в печени.

Детальнее узнать о способах лечения гепатита можно из отдельных материалов:

  • Можно ли вылечить гепатит В в домашних условиях?
  • Лечение гепатита В;
  • Лекарства от гепатита В.

Питание при острой форме болезни

Острый гепатит при правильном подходе может быть полностью излечимым. Основная терапия при остром течении заболевания предполагает правильный подход к питанию и образу жизни и иногда лечение медикаментами.

Основные правила питания при гепатите В

Диета, о которой будет подробно рассказано ниже, не имеет особых различий с питанием при хроническом гепатите. Количество жиров должно быть сведено до 70-75 г., при наличии рвоты, поноса и других симптомов до 50 г.

При хронической форме

Диета при хроническом гепатите должна снять нагрузку не только с печени, но и с других органов, участвующих в пищеварении. Созданием систем диетического питания занимался советский ученый М.И. Певзнер. Столы, разработанные Певзнером, используются в лечении множества заболеваний. Каждый из них имеет собственный порядковый номер и иногда несколько вариантов. Так лечебный стол № 5 рекомендуется использовать пациентам с заболеваниями желчевыводящих путей и печени, в том числе при гепатите.

Основные нормы диеты № 5 по Певзнеру состоят из:

  1. Жиров 80 г.
  2. Углеводов – 400 г.
  3. Белка – 80 г.
  4. Жидкости не менее 2 литров.
  5. Соли не более 10 г.
Основные правила питания при гепатите В

Суточная калорийность потребляемой пищи не должна превышать 3 000 Ккал. Список разрешенных продуктов включает в себя нежирные сорта мяса и рыбы, молоко и молочные продукты не высокого процента жирности, отварные и перетертые овощи, практически все разновидности круп, кроме бобовых. Тем, кто любит побаловать себя выпечкой, можно включить в меню пресные и не сдобные изделия.

Внимание! На соблюдение подобной диеты может уйти от пары недель до нескольких лет. Продолжительность диетотерапии определяет врач в зависимости от состояния пациента.

При беременности

Беременность предполагает особое внимание женщины к образу жизни и питанию. Если этот период осложняется какими-либо заболеваниями, в том числе гепатитом, то состояние больной должно контролироваться врачом.

Питание беременной в связи с усиленной нагрузкой на организм нуждается в дополнительных корректировках. Исходя из общего самочувствия пациентки, врач может назначить ей диету номер 5 или № 5а.

Основные правила питания при гепатите В

Диета после гепатита С

После проведения результативного лечения печени или в период стойкой ремиссии соблюдать диету не нужно, но следует придерживаться индивидуальных врачебных рекомендаций всю жизнь. Диета при хроническом гепатите разрешает пить в ограниченных количествах кофе, есть свежие овощи и даже позволяет шоколадные десерты и немного жирного мяса. Однако же, питание в такой период не должно увеличивать вес больного и нарушать обмен веществ, дабы жиры перерабатывались, но не откладывались в печени.

Правильное питание больных гепатитом после подавления вируса (лечения) нельзя назвать строгим, это просто здоровое употребление пищи, длящееся всю жизнь.

Общие сведения о гепатите В

Данная патология представляет собой антропонозное инфекционное заболевание, провокатором которого является вирус ГВ, ВГВ или HBV. Он проникает в клетки печени, повреждая их защитные мембраны и провоцируя их гибель. В результате этого инфильтрационная функция органа и отток желчи нарушается, что приводит к возникновению различных симптомов:

Общие сведения о гепатите В
  • дискомфорт в надчревной области;
  • изменение цветовых характеристик урины;
  • зуд кожи;
  • головные боли;
  • присутствие постоянной жажды;
  • слабость;
  • нарушение сна;
  • увеличение размеров печени.
Общие сведения о гепатите В

В отличие от других разновидностей гепатита, эта форма редко проявляется желтухой. Однако она часто приводит к развитию цирроза печени, поэтому общая симптоматическая картина может также дополняться признаками, характерными для него:

Общие сведения о гепатите В
  • отечность нижних конечностей;
  • покраснение ладоней;
  • увеличение объемов живота и возникновение на нем венозной сетки.
Общие сведения о гепатите В

Помимо этого, гепатит может провоцировать такие осложнения, как:

Общие сведения о гепатите В
  • желчнокаменную болезнь (ЖКБ);
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет и т.д.
Общие сведения о гепатите В

Коварство гепатита В в том, что развивается он очень медленно. После проникновения вируса в организм и до момента появления первых признаков проходит около 1,5-6 месяцев. При этом даже в инкубационный период человек является заразным. Подхватить от него инфекцию можно при использовании совместных предметов обихода, контакте со слизистыми или его поврежденными кожными покровами.

Общие сведения о гепатите В

Разрешенные и запрещенные продукты при хроническом гепатите в неактивной фазе заболевания3:

Разрешается Исключается
Первые блюда Вегетарианские, молочные и фруктовые супы Наваристые бульоны
Мясо, рыба Нежирные сорта в отварном, запеченном виде, в жареном виде не более 1-2 раз в неделю и без панировки Жирные сорта мяса и рыбы: гусь, утка, баранина, жирная свинина
Яйца 1–2 штуки 2–3 раза в неделю или омлеты, при плохой переносимости — яичные белковые омлеты.
Молоко Нехолодное. При непереносимости — кипяченое молоко или молоко, разведенное водой При непереносимости
Кисломолочные продукты, масла Обязательно кефир. Масло сливочное и растительное
Закуски Неострые, некопченые и не слишком соленые закуски с осторожностью, сыр неострый Острые, копченые, соленые
Соусы Не мясные, не рыбные, неострые Острые, мясные
Хлеб Черный и белый, вчерашней выпечки, подсушенный Свежий
Фрукты, овощи Достаточное количество Бобовые, шпинат, щавель, а также кислые сорта фруктов;
Выпечка Печенье и другие изделия из несдобного теста Сдоба, пирожные, торты
Напитки Чай некрепкий, с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника Крепкий чай, кофе, какао, алкоголь
Сладости Сахар, варенье и мед (в количестве, предусмотренном углеводным составом рациона) Шоколад

При обострении хронического гепатита, т.е. появлении признаков, указывающих на усиление активности воспалительного процесса, пациентам назначают такую же диету, как и пациентам с острым гепатитом, т.е. диету с механическим и химическим щажением3. Предполагается преобладание в рационе теплой пищи в протертом виде. Питание дробное, частое.

Приведенные данные отражают общие принципы питания при хроническом гепатите, конкретные рекомендации по питанию дает врач в каждом отдельном случае с учетом индивидуальных особенностей пациента. Эффективная терапия такой серьезной патологии как хронический гепатит возможна только при условии тщательного следования рекомендациям лечащего врача, в том числе в отношении режима и характера питания.

Виды и симптомы

Токсический гепатит специалисты делят на несколько видов. Основным показателем, по которому это происходит, заключается в его возбудителе. Поэтому выделяют следующие типы этой болезни:

  • алкогольный;
  • медикаментозный;
  • профессиональный.

Существует две основные формы токсического гепатита: острая и хроническая.

Острая

Эта форма возникает из-за того, что организм человека сталкивается с одноразовой большой дозой яда, имеющей гепатогенное воздействие. Другим вариантом является малое количества патогена, но его большая концентрация. При этом симптомы отравления проявляются только через 2-5 дней после попадания яда в организм.

Хроническая

Хронический токсический гепатит долгое время может себя не проявлять, пока количество одноразовых небольших дох возбудителя не достигнет своего пика. Это может продолжаться долгие месяцы или даже годы. Все это время у человека симптомов может не быть или же они будут проявляться друг за другом постепенно с определенной очередностью. Часто без устранения фактора воздействия на печень, последствия могут быть печальными.

Читайте также:  Урсофальк: лечение печени и желчевыводящих путей

Подробнее о том, как себя проявляет этот вид гепатита в этом видео.

Тяжелые случаи отравления токсинами сопровождаются следующим перечнем симптомов:

  • Болезненными ощущениями в правом подреберье вследствие протекания воспалительного процесса.
  • Некоторыми типичными признаками интоксикации: изменением температуры тела до 38 и даже 39 градусов по Цельсию, слабостью, утомляемостью, тошнотой, отсутствием желания кушать.
  • Желтушными проявлениями на кожных покровах и склерах глаз, изменением цвета мочи на более темный, а цвета кала – на светлый.
  • Геморрагическими проявлениями: кровотечениями, точечными кожными кровоизлияниями.
  • Некоторыми психическими изменениями: возбудимостью, заторможенностью, эмоциональной нестабильностью.

При хронической форме симптомы могут носить постоянный или часто проявляющийся характер. Отмечается также увлечение размера селезенки. Данный вид болезни характеризует зуд на коже и проблемы с ЖКТ в виде диареи и вздутия.

Без соответствующей терапии у больного токсическим гепатитом возникает не только цирроз печени и ее недостаточность, но и даже печеночная кома.

Диета при гепатите

Диета при гепатите — рекомендуемый режим питания, составленный с целью улучшения самочувствия больного, снятие симптоматики и ускорения процесса выздоровления. Если речь идёт о хронической форме заболевания печени, то для предотвращения обострения заболевания и продления периода ремиссии, диетотерапия должна соблюдаться в течение всей жизни.

При гепатите рекомендуется соблюдение диетического стола №5а, однако точный перечень разрешённых и запрещённых продуктов питания, напитков, расписывает только лечащий врач, принимая во внимание текущую клиническую картину, анамнез заболевания, жизни и состояние больного.

При условии стойкой ремиссии гепатита печени можно переводить больного постепенно на режим питания по диетическому столу №5.

Питание при лечении гепатита подразумевает выполнение следующих рекомендаций:

  • меню должно включать только отварную, приготовленную на пару или запечённую в духовке без зажаренной корки пищу;
  • питание больного при гепатите А и других формах должно быть частым – 4–5 раз в день, но небольшими порциями, с интервалом между приёмами пищи в 2–3 часа;
  • блюда должны употребляться только тёплыми;
  • разрешённые овощи и фрукты предварительно должны проходить термическую обработку;
  • обязательно обильное питье.

Согласно столу №5а суточный химический состав продуктов должен содержать:

  • 100 грамм белков, примерно половина из них должна быть животного происхождения;
  • 75 грамм жиров, около 30% должно быть растительного происхождения;
  • 300 грамм углеводов;
  • не больше 4 грамм соли;
  • не менее 2-х литров жидкости (в данный объем не входят жидкие первые блюда).

Энергетическая ценность рациона должна составлять 2400–2900 калорий. Соблюдение таких рекомендаций при патологических процессах в печени поможет снизить нагрузку на больной орган и улучшить работу пищеварительной системы.

Питание при лечении данного заболевания допускает к употреблению в пищу ежедневно таких продуктов:

  • галетное печенье, чёрствый хлеб;
  • овощные бульоны;
  • нежирное мясо птицы и рыбы;
  • нежирный творог и молоко;
  • крупы и макаронные изделия;
  • сладкие сорта фруктов и ягод;
  • рафинированное растительное масло в минимальном количестве;
  • не более 30 грамм сливочного масла.

Разрешённые продукты при гепатите

Диетой при данном заболевании печени не запрещается употребление таких овощей, которые предварительно нужно поддать термической обработке:

  • картофель;
  • морковь;
  • цуккини;
  • цветная капуста;
  • свекла.
Диета при гепатите

Также можно включать в рацион сухофрукты как отдельно, так и в качестве дополнения к другим блюдам.

Диета при данном заболевании печени запрещает употребление таких продуктов:

  • свежая выпечка;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • копчёные, маринованные, консервированные продукты;
  • мясные субпродукты;
  • жирные молочные продукты;
  • бобовые;
  • солёные и острые соусы;
  • желтки куриного яйца;
  • крепкий чай и кофе;
  • газированные напитки;
  • шоколад.

Употребление таких продуктов может привести к обострению патологического процесса и рецидиву заболевания.

Запрещённые продукты при гепатите

Следует отметить, что рацион по диетическому столу №5а и №5 позволяет больному питаться не только правильно, но и вкусно. Путём комбинирования разрешённых продуктов можно ежедневно составлять новое меню.

Меню на день при данном заболевании может быть следующим:

  • первый завтрак – овсяная каша на воде или молоке, некрепкий чай или кофе с молоком;
  • второй завтрак — запечённое с обезжиренным творогом яблоко;
  • обед — овощной или рыбный суп, рагу с паровой котлетой;
  • ужин — овощной салат, запечённая речная рыба, компот;
  • перед сном — йогурт или нежирный кефир.

Обязательно при данном режиме питания нужно включать в ежедневный рацион жидкие блюда. Супы хорошо усваиваются ослабленной пищеварительной системой и способствуют снятию острой симптоматики.

В целом, что можно кушать, а что нельзя при гепатите, точно скажет только лечащий врач, учитывая текущую клиническую картину, стадию и форму развития заболевания, и индивидуальные потребности организма.

Самостоятельно, без предварительной консультации у лечащего врача, вносить корректировки в диетотерапию нельзя, так как это может привести к рецидиву заболевания.

Соблюдением диеты можно ускорить процесс выздоровления или продлить период ремиссии при хронической форме гепатита.

Примерное меню диеты при гепатите С

На диете при гепатите С можно питаться очень разнообразно и вкусно. Главное, не лениться готовить. Все блюда очень аппетитные, полезные и вкусные. Любое блюдо можно самостоятельно рассчитать, используя при этом калькулятор калорий. Выбор вариантов огромный, некоторые из них представлены ниже.

Читайте также:  3 основных показания к применению препарата Даклиназа

Завтрак.

Тефтели из нежирного мяса, паровые;

Манная жидкая каша;

Отварной картофель с говяжьими фрикадельками;

Творог, заправленный сметаной и медом;

Овсянка на воде, мясном бульоне или молоке;

Пшенная каша с отваренной куриной ножкой;

Пшенная каша с паровыми котлетами;

Белковый омлет с кусочком подсушенного хлеба;

Гречка со сливочным маслом или молоком.

Второй завтрак.

Сухофрукты;

Яблоко, банан;

Тертая морковь с медом или ложкой варенья;

Печеные яблоки;

Творог, компот.

Обед.

Овощной супчик;

Вермишель, сливочное масло, паровые котлеты из крольчатины;

Фрикадельки куриные на пару, рис;

Мясной рулет;

Отварная куриная грудка с молочным соусом, рис;

Овощной суп с вермишелью;

Морковный суп-пюре с мясом;

Рисовый суп на картофельном бульоне;

Молочный суп с вермишелью;

Овощи тушеные с говяжьей сосиской;

Суп-пюре кабачковый, отварная рыба;

Постный борщ, манный пудинг;

Фруктовый кисель.

Полдник.

Сухарики, приготовленные в духовке, с солью;

Чай с шиповником;

Груша;

Сухофрукты с минеральной водой;

Зеленый чай с галетами.

Ужин.

Свекольная котлета со сметаной;

Рыба, отваренная на овощном бульоне;

Картофельное пюре;

Рисовая молочная каша;

Сырники запеченные несладкие;

Спагетти с пресным сыром;

Тушеная свекла с яблоками;

Паровые рыбные котлеты;

Запеканка из моркови и творога;

Рагу из картофеля и цветной капусты.

Перед сном можно выпить стакан кефира, ацидофилина или простокваши.

Пример меню на неделю при гепатите В

Диета № 5 включает целый перечень вкусных и полезных продуктов, из которых можно составить полноценное меню на неделю.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсянка, приготовленная на воде (с курагой, фруктами, сухофруктами), морс Суп из куриной грудки, салат из овощей, сок Любой фрукт (яблоко, банан) Гречка с добавлением нежирного молока
Вторник Нежирный творог, некрепкий чай Вегетарианский борщ, пюре с котлетой, приготовлен-ной на пару, чай с медом Печеная тыква Филе нежирной говядины с цветной капустой, чай с молоком
Среда Сырники, напиток из шиповника Суп с брокколи, запеканка из фарша и овощей,

кисель

Морковный сок Макароны с овощами, печенье, чай
Четверг Пшеничная каша, сок Постные щи, салат из капусты, желе из фруктов, чай Печеное яблоко Запеченная рыба, овощной салат, чай
Пятница Омлет, гренки, чай на травах Гороховый суп, запеканка из картошки, брусничный морс Чернослив, какао Филе индейки, рис, нежирный кефир
Суббота Манная каша, яйцо всмятку, чай Суп с фрикадельками, винегрет Пресный пирог из яблок Рагу из овощей, компот из сухофруктов
Воскресенье Бутерброд с нежирным сыром, зеленый чай Свекольник, рагу из кролика, яблочный сок Йогурт Запеканка из творога

Диета предполагает, что в ежедневном меню обязательно должны присутствовать блюда из отварного мяса и овощи.

Когда назначается

При хроническом и остром гепатите, холецистите, циррозе печени, воспалении желчных путей и нарушении их функции назначается диетический стол №5.

При обострении гепатита Б ограничения в диете достаточно жесткие, а нагрузка на печень должна быть минимизирована. Может назначаться стол 5а.

При хроническом гепатите В придерживаться специального режима питания, возможно, потребуется постоянно.

Питание направлено на снятие нагрузки с пораженного органа, восстановление его нормальной работы, предупреждение обострения.

После лечения гепатита В ограничений в рационе будет меньше, но все равно стоит строить диету на разрешенных продуктах и не нагружать печень. Поэтому категорически не рекомендуется алкоголь.

Общие рекомендации

При наличии гепатита б диету необходимо соблюдать на протяжении длительного времени (около 2-х лет), в независимости от стадии и характера заболевания (острое или хроническое). В ее основе лежит дробное питание, которое подразумевает под собой сочетание определенных продуктов.

Внимание! Особое внимание своему рациону следует уделять лицам, страдающим от ожирения, так как наличие избыточного веса негативным образом сказывается на функциональности организма и усиливает проявления болезни в несколько раз.

Если говорить кратко об общих принципах питания, то нужно сказать, что диета при гепатите б требует соблюдения следующих правил:

  • суточная калорийность рациона не должна превышать 3000 ккал, количество белков 90 г, жиров – 350 г, углеводов – 100 г;
  • употреблять пищу можно только в теплом виде, горячая и холодная еда противопоказана;
  • объем блюд средний;
  • последний прием пищи должен приходиться за 2-3 часа до сна;
  • количество приемов еды не более 5 раз в сутки.

Немаловажным при соблюдении диеты при гепатите В у взрослых является метод приготовления продуктов. Все блюда должны подвергаться термической обработке, причем их лучше готовить на пару или запекать в духовом шкафу без использования масла.