Польза и вред свёклы для организма человека

Благодаря соблюдению здоровой диеты и поступлению в организм витаминов и элементов, полезных для печени, можно значительно улучшить ее функционирование и снизить риск развития многих заболеваний.

Общие для всех овощей полезные свойства свеклы

Как и многие другие овощи, свекла, или столовый буряк, содержит большое количество клетчатки, витамина С и некоторых витаминов группы В. Благодаря этим полезным веществам, она обладает лечебными свойствами:

1. Стимуляция моторики кишечника и улучшение пищеварения.

Эти полезные свойства свеклы столовой достигаются благодаря необходимости проталкивания через пищеварительный тракт большого количества неперевариваемой клетчатки. Поэтому при запорах она – просто замечательный овощ.

Польза и вред для здоровья отварной свеклы

Специалисты давно ведут споры о том, в каком виде (вареном или свежем) этот овощ принесет больше пользы организму. Однозначно можно сказать, что польза и вред отварной свеклы практически идентичны свежему корнеплоду. Но в вареном виде овощ усваивается лучше и может применяться у лиц с нарушением функций пищеварительного тракта. К тому же, в вареной свекле сохраняются все полезные микроэлементы, необходимые организму. Специалисты выделяют следующие полезные свойства вареной свеклы:

Корнеплод богат железом. Именно этот микроэлемент участвует в транспортировке кислорода к клеткам и способствует нормальным процессам кроветворения. Недостаток элемента способствует развитию анемии, снижению иммунитета, провоцирует постоянную усталость. Регулярное употребление красной свеклы помогает восполнить дефицит железа в организме и препятствует развитию анемии.

Свекла нормализует психическое и эмоциональное состояние человека, поскольку содержит фолиевую кислоту, необходимую для нормальной работы нервной системы и головного мозга. Фолиевая кислота особенно необходима беременным женщинам, она помогает полноценному внутриутробному развитию пода и исключает дефекты нервной трубки. В этом же направлении работает марганец, который положительно влияет на функции ЦНС, участвует в метаболических процессах и помогает бороться с процессами старения в организме, предотвращая образование свободных радикалов.

Свекла содержит бетаин, который необходим для нормализации обменных процессов. Он положительно влияет на работу печени и помогает организму усваивать полезные вещества. Красный овощ препятствует возрастным изменениям, поскольку проявляет выраженные антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Калий в составе вареной свеклы помогает поддерживать нормальное артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу.

Отварная свекла проявляет легкий слабительный эффект и способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов. Корнеплод стимулирует процессы пищеварения и перистальтику кишечника, лечит женские болезни, облегчает синдром ПМС и помогает активизировать мужскую половую функцию.

Польза и вред для здоровья отварной свеклы

Вареную свеклу рекомендуют употреблять при заболеваниях щитовидной железы, поскольку в ее составе много йода. Кроме того, овощ оказывает мочегонное действие, помогает выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклеиды, способствует регенерации печени и помогает защитить ее клетки от жировой инфильтрации.

Полезный корнеплод препятствует развитию онкологических заболеваний (в частности рака толстой кишки), укрепляет и очищает сосуды от избытка холестерина, и тем самым предотвращает развитие атеросклероза, ишемической болезни, гипертонии.

Вред вареной свеклы

Не стоит увлекаться вареной свеклой, если имеются проблемы с повышенной кислотностью желудочного сока. Овощ содержит щавелевую кислоту, которая раздражает слизистую желудка. Кроме того, вареную свеклу не рекомендуют употреблять при следующих проблемах со здоровьем:

  • мочекаменная болезнь;
  • хроническая диарея;
  • гипотония (пониженное артериальное давление).

При сахарном диабете отварную свеклу можно употреблять только в ограниченном количестве, поскольку после варки ее гликемический индекс существенно возрастает.

Читайте также:  Дают ли инвалидность при ВИЧ-инфекции: на какой стадии положена группа

Польза и вред сырой свеклы

Сырая свекла — любимый продукт у любителей диет, сражающихся с лишними килограммами. И это не зря, ведь в сыром корнеплоде сохраняются все витамины, которые разрушаются при варке, а это значит, что польза для организма от его употребления неоценима. Именно сырая свекла способна выводить из организма радионуклеиды и соли тяжелых металлов, а также служить отличной профилактикой болезни Альцгеймера и атеросклероза.

Сырая клетчатка обладает усиленным очищающим действием, работает как абсорбент и легко удаляет из кишечника все вредные вещества. Особенно полезно добавлять сырую свеклу в салаты при запорах. Это поможет усилить перистальтику кишечника и нормализовать работу пищеварительной системы. Сырая свекла отличается низким гликемическим индексом, а это значит, что ее можно употреблять диабетикам и лицам, страдающим от ожирения. Регулярное употребление сырого корнеплода помогает гипертониками держать давление в норме. В остальном положительное влияние сырого овоща полностью аналогично пользе от употребления вареного продукта.

Польза и вред для здоровья отварной свеклы

Вред сырой свеклы

В свежем виде корнеплод противопоказан при заболеваниях ЖКТ (эрозивных поражениях, гастрите), при мочекаменной болезни или пониженном давлении. Употребление сырой свеклы может замедлить усвоение кальция и ухудшить состояние при остеопорозе. В некоторых случаях возможны аллергические реакции на блюда, содержащие этот овощ в сыром виде.

Поэтому, если вы решили снижать вес с помощью сырой свеклы, не помешает предварительно проконсультироваться с диетологом и посетить гастроэнтеролога. Только специалист может определить пользу и вред сахарной свеклы для отдельно взятого пациента, учитывая состояние его здоровья и возможные противопоказания.

Снижение веса

Одна из причин избыточной массы тела – нарушенный обмен веществ. Полезные свойства сока из свеклы применяют для лечения и восстановления обменных реакций:

  • Принимать 1-2с.л. сока 4-5 раз в день.

Оставшийся жмых свеклы полезен низкой калорийностью. Свойство клетчатки разбухать под действием влаги и заполнять желудок, создавать ощущение сытости применяют в программах похудения, для нормализации обменных процессов.

  • Заправить свекольный жмых нежирной сметаной, употреблять также, как салат.

Страдающим избыточным весом приносят пользу мочегонные свойства свежей свеклы и ее сока.

Состав и пищевая ценность вареной свеклы

Польза свеклы вареной для организма обусловлена ее химическим составом. На 100 грамм продукта приходится:

  • белков — 1,7 г;
  • жиров — 0,2 г;
  • углеводов — 7,6 г;
  • вода — 87 г;
  • жирные насыщенные кислоты — 0,03 г;
  • моно и дисахариды — 8 г;
  • 2 г пищевых волокон;
  • зола — 1 г;
  • бета-каротин — 0,02 г.

Кроме того, в вареном корнеплоде содержатся витамины: А, группы В, С, никотиновая кислота, фолиевая кислота, а также многочисленные микро- и макроэлементы. Это кальций, калий, магний, фосфор, железо, натрий, марганец, медь, цинк, селен.

Калорийность вареной свеклы

Свекла отварная имеет калорийность на 100 г продукта в районе 43–50 Ккал. Точная цифра напрямую зависит от сорта корнеплода. Сырой продукт имеет меньшую калорийность, но цифры отличаются незначительно.

Гликемический индекс вареной свеклы

Гликемический индекс вареного овоща — 65. Это довольно высокий показатель, а потому корнеплод в вареном виде стоит аккуратно употреблять тем, кто болен сахарным диабетом. Продукт может способствовать повышению сахара в крови. Но это только в том случаи, если употреблять его в большом количестве.

Как правильно чистить печень соком из свеклы

Для очистки печени полезно готовить сок из разных овощей. Для получения целебного напитка, очищающего печень, надо взять 3 моркови, одну свеклу и огурец. Приготовить его нужно так:

  • тщательно измельчить овощи и выжать их;
  • разделить всю порцию на две порции и принимать на протяжении двух дней;
  • морковку и огурцы можно заменить яблоками.
Читайте также:  Аномалия желчного пузыря: формы и аномалия

Не нужно пить свежий свекольный сок (это касается и яблочного). Его нужно настоять в прохладном месте в течение не менее 30 минут. Иначе он вредит не только пищеварительной системе, но и всему организму. Не нужно выпивать всю порцию сразу: следует применять его маленькими глотками в течение целого дня.

Для очистки печени готовят цитрусово-свекольный коктейль. Он обезвреживает яды и помогает печени быстрее восстановиться. Необходимые ингредиенты для приготовления вкусного лекарства:

  • примерно 300 г свеклы;
  • по одному апельсину, лимону и свекле;
  • имбирный корень (несколько сантиметров).

Этот напиток нужно принимать за 15 минут до еды по стакану. Срок применения – не менее недели.

Чтобы чистить весь организм, и в том числе печень необходимо приготовить напиток такого состава:

Как правильно чистить печень соком из свеклы
  • по одной свекле и яблоку;
  • 50 г черники;
  • чайная ложка тертого имбиря;
  • полтора стакана воды.

Такой напиток принимается как для лечения, так и для профилактики. В сутки рекомендуется принимать по 200 г лекарства в сутки.

Для здоровья будет полезно попить очищающий напиток такого состава:

  • по одной штуке свеклы, огурца, лимона;
  • 100 г краснокочанной капусты;
  • несколько сантиметров корня имбиря;
  • 50 г сельдереевого корня.

Желательно принимать это народное лекарство несколько раз в месяц. При похудении напиток должен входить в состав специальной диеты.

После проведенного курса очистки организма чистым свекольным фрешем или их смесью следует ожидать таких результатов:

  • укрепление сосудов;
  • нормализация функции печени;
  • улучшение цвета лица;
  • нормализация работы пищеварительного тракта;
  • улучшение обмена веществ.

Влияние свеклы на потенцию

В народной медицине свекла для повышения потенции у мужчин используется по нескольким причинам:

  • Снадобья и блюда, содержащие овощ – лучшие средства для предотвращения развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы;
  • С помощью свеклы активизируется сексуальное желание и физиологическое возбуждение;
  • Корнеплод помогает справиться с бесплодием, повышает мужскую фертильность.

Позитивное влияние на половое влечение осуществляется за счет воздействия активных веществ овоща на гипофиз. Этот отдел мозга способствует сексуальному возбуждению. Тонизирующие свойства корнеплода позволяют мужчине быстро восстанавливаться после акта близости. Кроме того, свекла поставляет в организм цинк – микроэлемент, отвечающий за производство тестостерона.

Профилактика аденомы простаты возможна при регулярном употреблении овоща – бета-каротин в составе подавляет рост клеток и препятствует перерождению доброкачественного образования в злокачественное. Интенсивное очищение кишечника от токсичных метаболитов позволяет предотвратить их проникновение в кровь и предстательную железу.

Также овощ нейтрализует негативные последствия никотина и алкогольной продукции, которые часто становятся причиной эректильной дисфункции.

Противопоказания и потенциальный вред для женщин и мужчин

Было бы неправильно утверждать, что овощ вреден для здоровья. В действительности вред свёклы может проявляться только в том случае, если необдуманно употреблять ее больших количествах при наличии определенных проблем со здоровьем.

Свекла мешает усвоению кальция

Так, не стоит увлекаться ни сырой, ни вареной свёклой при гастрите с повышенной кислотностью, так как этот корнеплод способен еще больше повышать кислотность желудка. При сахарном диабете употребление овоща тоже целесообразно ограничить, ведь в ней содержится немалое количество сахаров. И если при хронических запорах красная свёкла приносит пользу, то при хронических поносах есть ее точно не стоит, чтобы не усугубить положение, особенно в пожилом возрасте.

Свежий сок корнеплодов нежелательно пить при подагре, ревматоидном артрите, при расстройствах кишечника и при пониженном давлении.

Имейте в виду, что свёкла мешает усвоению кальция. Особенно это актуально при остеопорозе или предрасположенности к нему, но и беременным женщинам обязательно стоит обратить внимание на данное свойство свёклы и не есть ее сверх меры.

Читайте также:  Какие витамины принимать при циррозе печени

Совершенно противопоказана свёкла при мочекаменной болезни из-за содержания щавелевой кислоты. Несмотря на встречающиеся в интернете народные рецепты лечения камней в мочевом пузыре и почках при помощи свекольного сока, делать это категорически не рекомендуется!

Болезни и вредители цветка

Обычно Рождественская звезда бывает подвержена нападению мучнистых червецов. Эти малюсенькие насекомые способны моментально распространиться по всему растению, питаясь при этом его соком, оставляя за собой на поверхности листьев липкий налет. Если вы не примете необходимых мер вовремя, то цветок мгновенно начнет останавливаться в росте, чахнуть и, в конечном итоге, он обязательно погибнет.

Против этой напасти рекомендуется протирать листья спиртом или раствором хозяйственного мыла. Для того, чтобы добиться максимального эффекта, лучше воспользоваться зарекомендовавшими себя препаратами: «Командор», «Фитоверм».

Для того, чтобы бороться с паутинным клещом, необходимо опрыскать стебли растения и протереть его листья табачным настоем. Старайтесь в будущем держать рядом с растением емкости с водой и чаще опрыскивайте цветок.

От грибка, под названием серая гниль, способно защитить удаление поврежденных листьев, и опрыскивание растение противогрибковыми препаратами.

Рецепты салатов

Очистите все ингредиенты, натрите на крупной терке, нарежьте яблоко кубиками, все перемешайте, попробуйте добавить льняное или подсолнечное масло. Чтобы приготовить второй рецепт, добавьте больше сельдерея.

Сторонники запеченных блюд могут приготовить салат:

  • корнеплод — 1 шт.
  • чеснок — 2 кусочка
  • майонез — 40 г соль,
  • темный перец — по вкусу

Как приготовить: натереть свеклу и чеснок, добавить другие ингредиенты.

Следующий рецепт наполнит организм витаминами:

  • свекла — 1 шт.
  • грецкий орех — 5 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 1 шт.
  • майонез — 40 г
  • свежий огурец — 2 шт.
  • капуста — 200 г
  • растительное масло — 40 г

Как приготовить: Промыть все клубни, очистить их, нарезать картофель узкой соломкой, добавить воду, смыть крахмал, а затем немного обжарить в подсолнечном масле. Положите жареный картофель на бумажное полотенце, дайте маслу стечь. Измельчить грецкий орех, натереть овощи, мелко нарезать капусту и огурцы. Все перемешать, заправить майонезом.

Яблочный салат

Рецепты салатов

Сторонники особого вкуса полюбят салат с яблоками.

Это полезно, чтобы похудеть.

  • свежий корнеплод — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • капуста — 200 г
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 кусочка
  • оливковое масло и соль по вкусу

Как приготовить: нарезать капусту, порезать яблоко на кубики, чеснок, свеклу, три морковки на терке, все перемешать, залить маслом, посолить.

До свидания, до новых встреч!

Другим альтернативным вариантом очищения печени является отвар из овоща. Такая терапия допускается раз в 2 недели.

Чтобы приготовить отвар, корнеплод нужно измельчить и залить 3 литрами воды. Смесь поставить на водяную баню, доводя до кипения. Затем на медленном огне варить свеклу до уменьшения жидкости на 2/3 объема. Полученную массу остудить и выпить в течение дня через равный интервал времени.

Иные лечебные свойства овоща

Помимо того, что свекла является эффективным средством для нормализации сердечно-сосудистой деятельности и кровообращения, этот корнеплод обладает рядом иных полезных для человека свойств. К ним относят:

  1. Защита печени. После употребления овоща, печень находится под надежной защитой, поскольку в корнеплоде содержится вещество бетаин, защищающее орган от ожирения.
  2. Профилактика мужских болезней. Употребление овоща на регулярной основе не только улучшает состояние мужской половой системы, но и повышает потенцию.
  3. Нормализация кишечной микрофлоры. Частое употребление свеклы позволяет восстановить микрофлору кишечника.
  4. Профилактика ожирения. Благодаря тому, что в овоще содержится высокое количество вещества бетаин, люди, съедающие его, менее подвержены ожирению.

Также ознакомьтесь с инфографикой: