Причины и характерные признаки гепатолиенального синдрома

Гепатолиенальный синдром — синдром, проявляющийся увеличением печени и селезенки.

Главные симптомы заболеваний

Как правило, заболеваниягепатобилиарной системы имеет специфические или же не специфические симптомы.

— Специфическими считаются симптомы, которые возникают в результате поражения самой гепатобилиарной системы. Среди которых:

Скопление жидкости в брюшной полости;

Появляется запах печени изо рта;

Проявление на животе венозного рисунка;

Нарушение пищеварительной системы (диарея, тошнота, приступы рвоты);

Проявления на коже (ксантомы, желтуха, сосудистые звездочки, нарушение пигментации);

Сильные боли в животе особенно «под ложечкой», которые возникают после приема копченой или жирной пищи.

— К не специфическим симптомам относится интоксикация, сопровождающаяся вялостью, быстрой утомляемостью, слабостью и резким повышением температуры. Это связано со снижением дезинтоксикации в работе печени, может возникнуть нарушение обмена углеводов, белков или витаминов.

Признаки

В начале заболевания может быть увеличен только один из органов – печень (гепатомегалия) или селезенка (спленомегалия). Однако поскольку у них общие кровообращение и лимфоотток, по мере прогрессирования патологии увеличивается и второй орган.

Для ранних стадий гепатоспленомегалии характерно увеличение размеров печени и селезенки с незначительным уплотнением паренхимы. В дальнейшем на первый план выходят клинические проявления функциональной несостоятельности этих органов. О далеко зашедшем патологическом процессе свидетельствуют асцит [накопление свободной жидкости (выпота) в брюшной полости] и изменения в работе свертывающей системы крови.

При гепатоспленомегалии возникают неприятные ощущения в правом подреберье, увеличиваются размеры живота

Признаки

Клинические проявления гепатоспленомегалии:

  • неприятные ощущения в правом подреберье;
  • иктеричность склер, желтушная окраска кожных покровов и слизистых оболочек;
  • чувство распирания в области печени и селезенки;
  • увеличение размеров живота;
  • повышенная кровоточивость (спонтанные кровотечения и гематомы, кровотечения, сила и длительность которых не соответствуют поводу, их вызвавшему).

Осложнениями гепатоспленомегалии являются кровотечения и асцит. Оба этих состояния могут принимать жизнеугрожающий характер.

Классификация

Гепатолиенальный синдром – характерный признак многочисленных патологических состояний. Его клиническая симптоматика может быть настолько вариабельной, насколько длинным может стать список основных провокаторов. Потому что основное заболевание непременно сопровождается своими характерными симптомами, а сам синдром – всего лишь закономерный результат изменений, происходящих под их влиянием.

Читайте также:  Вирусный гепатит с клинические рекомендации

По этой причине практически невозможно создать единую классификацию, которая бы в полной мере отразила все присущие ГЛС признаки. Клиницисты используют дифференциацию по нескольким разноплановым критериям. Каждый из них дает возможность предположить определенные поводы к развитию, совпадение из двух и более – уже основания для утверждений и диагностических мероприятий.

Увеличение селезенки и печени может достигать слабой, умеренной (или средней) и сильной (иногда называемой резкой) степени.

Следует учитывать, что:

  1. Гепатолиенальный синдром приводит к изменению консистенции обоих органов. Их разграничивают, как практически соответствующую норме (мягкую), плотноватую (иногда обозначаемую, как умеренная), среднеплотную (или массивную), и высокой плотности (каменистую).
  2. В зависимости от остальных изменений, наблюдается и градация болевых ощущений – сначала все проходит без неприятных ощущений. Затем проявления случаются периодически и выражены неясно. После того как пройдена болезненная стадия, наступает гиперчувствительная, во время которой болевые приступы сильные, длительные и плохо купируются.
  3. Гепатолиенальный синдром характеризуют и по продолжительности проявления:
  • кратковременный – неделя;
  • острый – до 4 недель;
  • подострый – до 12.

Хронический может отсутствовать три месяца, а затем проявляться заново.

Все эти характерные особенности могут проявляться вне зависимости от пола и возраста. Мужчина или женщина, взрослый и ребёнок, в равной степени подвергнутся развитию совокупности признаков, если основная патология не диагностирована и не проводится лечение. Список болезней и состояний, приводящих к ГЛС, неимоверно длинный.

Прогноз для пациента

Гепаторенальный синдром характеризуется крайне неблагоприятным прогнозом, что обусловлено исключительно печеночной недостаточностью. Поэтому любое улучшение функциональности почек не оказывает существенного влияния на выживаемость. Без получения должной профессиональной помощи летальный исход приближается к 100%. При циррозах она достигает 76-90%. Наиболее частой причиной смертности считается печеночная кома.

В случае первого варианта клинического течения средняя продолжительность жизни составляет приблизительно 1-2 недели, при втором – 3-6 месяцев. Применение альбумина с терлипрессином в терапии ГРС показывает высокую эффективность и продлевает жизнь у 60-75% больных с синдромом I типа. При ином варианте клинического течения (второй тип) такое лечение обеспечивает выживаемость в подавляющем большинстве случаев. Использование вазоконстрикторов (препаратов, сужающих просвет сосудов) также положительно сказывается на состоянии больных.

Возможность трансплантации печени во многом изменила подходы к выбору методов терапии, поскольку 10-летняя выживаемость после успешно проведенной операции по пересадке органа составляет 50%. Даже при использовании шунтирующих манипуляций при I типе ГРС средняя продолжительность жизни увеличивается до 2-4 месяцев.

Читайте также:  Алкогольная болезнь печени: симптомы и признаки

Терапия гепаторенального синдрома

Так как состояние пациента с гепаторенальным синдромом острое, а иногда критическое, лечение этого расстройства проводится только после госпитализации. Терапией совместно занимаются несколько врачей: гастроэнтеролог, нефролог, а также реаниматолог, если пациент находится в отделении интенсивной терапии.

Главная цель лечебных мероприятий – устранить нарушения гемодинамики, то есть привести к норме давление в почечных сосудах (аналогами ангиотензина 2 и соматостатина) и стабилизировать кровообращение. Для этой задачи используют минеральные препараты, регуляторы диуреза (орнитин-вазопрессин и аналоги), спазмолитики и другие медикаменты.

Но если не устранить патологию печени, состояние больного будет ухудшаться, поэтому, помимо «почечной» симптоматики, необходимо лечить и печеночную. Пациенту назначаются противовоспалительные, иммуномодулирующие, устраняющие токсины лекарства, иногда антибиотики.

При подборе комплекса медикаментозных препаратов важно учитывать их нефротоксичность и скорость выведения почками. Если развивается острая почечная недостаточность, пациенту требуется процедура гемодиализа – очистка крови несколько раз в неделю на специальном аппарате, заменяющем работу выделительной системы.

Развитие гепаторенального синдрома опасно для жизни пациента, так как здоровье почек быстро ухудшается, состояние больного становится критичным и велик риск развития острой почечной недостаточности. Возникает это расстройство из-за патологий печени, а от этого органа зависит кровообращение и давление в сосудах почек. Диагностика и терапия должны быть незамедлительными и продуманными, у врача есть всего 10-14 дней, чтобы помочь человеку выйти из состояния гепаторенального синдрома со здоровыми почками.

Лечение и осложнения заболевания

Как правило, терапия гепатолиенального синдрома заключается в выявлении основного патологического процесса и его лечении. Он не является самостоятельным заболеванием. Если вам поставлен диагноз «гепатолиенальный синдром», лечение должен вести гастроэнтеролог. В этом случае используют гепатопротекторы, противовирусные препараты, гормоны и витамины. В каждом случае должен быть индивидуальный подход, учитывая этиологию заболевания.

Если же упустить болезнь и не лечить, прогноз может быть плачевным. Осложнения данного синдрома — это цирроз печени, тромбоз вен печени, воспаление желчного пузыря, заболевания крови. В таких случаях возможно удаление сегментов печени и селезенки либо пересадка органов и переливание крови.

Лечение и осложнения заболевания

На первой стадии больные трудоспособны и могут выдерживать небольшие физические нагрузки. В дальнейшем при ухудшении ситуации больной становится инвалидом.

Диагностика

Для правильной постановки диагноза гепаторенального синдрома необходима трактовка определенных результатов лабораторных анализов, говорящих о почечных нарушениях на фоне тяжелых изменений печени. Установлено, что специфических маркеров синдрома не существует, а диагноз ставится путем исключения других факторов почечной недостаточности. Приходится учитывать:

  • преренальные;
  • ренальные;
  • постренальные причины;
  • псевдогепаторенальный синдром, появляющийся при некоторых заболеваниях с одновременным поражением печени и почек.
Читайте также:  Фиброскан печени — расшифровка результатов

При обследовании пациента значительную роль играют выявленные изменения:

  • повышенный удельный вес мочи на фоне олигурии-анурии;
  • снижение в крови содержания натрия;
  • рост концентрации в плазме азотистых веществ.

Проведение допплерографического исследования сосудов почек позволяет обнаружить сужение артерий и повышенное сопротивление.

При биопсии почечной ткани не выявляют каких-либо тяжелых типичных изменений. Могут под микроскопом увидеть утолщения и уплотнения стенок капилляров клубочков за счет отложения иммунных комплексов. Более характерным считается тубулярно-гломерулярный заброс (рефлюкс) из проксимальных канальцев в пространство Боуменовой капсулы.

Методы диагностики и лечения

При увеличении печени и селезенки проводится комплексное обследование организма для определения причин основного заболевания. Первоначально проводится осмотр, пальпация (прощупывание) и перкуссия (простукивание) пораженной области. Основные методы диагностирования:

  • Клинические анализы крови и мочи. Определяют общее состояние организма.
  • Печеночные пробы. Биохимический анализ крови, показывающий степень поражения печени, причину изменений и активность ферментов.
  • Ультразвуковая диагностика (УЗИ) брюшной полости — визуализация внутренних органов и патологических изменений.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) — подробно показывает состояние печени и желчевыделительных протоков.
  • Компьютерная томография (КТ) — послойное исследование брюшной полости.

Исследование на клеточном уровне позволит максимально точно установить диагноз.

Методы диагностики и лечения

Дополнительно проводятся следующие обследования:

  • Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) — посрезное подробное исследование пораженной области с определением причин и степени распространения патологического процесса.
  • Пункционная биопсия — взятие на исследование фрагмента печени для проведения гистологического исследования. Определяется степень поражения органа и причины заболевания.
  • Ангиография — обследование кровотока и метаболизма в тканях печени и селезенки.
  • Стернальная пункция — взятие костного мозга для определения изменений кровяных клеток.
  • Биопсия лимфоузлов — определяет распространенность патологии и причину воспалений.
  • Сцинтиграфия — лучевая диагностика происходящих изменений в печени и селезенке.

После проведения диагностики подбирается курс лечения, направленный на устранение болезни и восстановление естественных функций внутренних органов. В зависимости от причин для лечения гепатоспленомегалии применяются лекарства, описанные в таблице: