Сахарный диабет первого типа: лечение стволовыми клетками

Печеночный цитолиз — это разрушение клеток железы под воздействием эндогенных и экзогенных факторов.

Алкоголь

Особенно сильно разрушает клетки печени алкоголь, так как этиловый спирт после переработки в организме превращается в ацетальдегид, являющийся сильнейшим ядом для печени. Долгое время бытовало мнение, что пиво печени не вредит, потому что не содержит этилового спирта, однако современные исследования показали, что это совершенно не верно.

Обычное недорогое пиво, лежащее на прилавках наших магазинов, содержит большое количество консервантов для длительного хранения, а также часто процесс его брожения еще не завершен. Все это негативно влияет на состояние печени.

Атрофию клеток печени вызывают не только большие дозы алкоголя, но и малое количество при регулярном длительном приеме.

Симптомы цитолиза

Как и для многих печеночных болезней, для ранних стадий цитолитического синдрома свойственно отсутствие яркой клинической симптоматики. Иногда патологию обнаруживают по результатам биохимического анализа крови, который показывает повышенные показатели ферментов-индикаторов.

Когда процесс разрушения клеток запущен и появляются фиброзные очаги, возникают характерные для цитолиза проявления:

  • пигментация на коже,
  • желтушный цвет кожи и глазных склер, указывающий на интоксикацию билирубином,
  • диспептический синдром: тошнота, горечь во рту, отрыжка, тяжесть в желудке,
  • «печеночные ладони» покраснение кожи на них,
  • геморрагический синдром (повышенная кровоточивость кожи и слизистых),
  • увеличение размеров печени,
  • боли в правом подреберье.
Симптомы цитолиза

Выраженность симптомов зависит от степени поражения органа.

Коррекция зрения при диабете

Если зрение при диабете начинает неуклонно снижаться, то нужно будет предпринять меры по его корректировки:

  • Посещать 2 раза в год офтальмолога для контрольного обследования. Это позволит вовремя выявить критические изменения в глазном яблоке и предотвратить полную слепоту.
  • Точно соблюдать все назначения лечащего эндокринолога – принимать лекарственные препараты, выполнять инъекции инсулина. Это поможет постоянно поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы, что снизит вероятность стремительного прогрессирования катаракты, глаукомы и ретинопатии.
  • При необходимости постоянно носить корректирующие очки. По поводу целесообразности применения контактных линз нужно проконсультироваться со специалистами, нередко именно сахарный диабет становится противопоказанием к такому виду коррекции остроты зрения.
  • Соблюдать правила отдыха и бодрствования/работы в течение дня. Если больной много времени вынужден проводить за компьютером или чтением бумаг (специфика трудовой деятельности), то он должен каждый час отрываться от привычной «картинки», переводить взгляд на окно, часто моргать.

По статистике, те больные сахарным диабетом, которые внимательно следят за состоянием органов зрения и выполняют все рекомендации врачей, снижают риск полной слепоты в разы.

Лечение

Проблемы часто возникают из-за употребления агрессивных лекарств. Лечение печени при диабете 2 типа подразумевает употребление ограниченного количества медикаментов.

Читайте также:  Недорогие лекарства для восстановления печени

Перечислим основные лекарства для нормализации работы печени при диабете:

Лечение
  • инсулин и таблетки, стабилизирующие углеродный обмен;
  • гепатопротекторы для предотвращения повреждения гепатоцитов;
  • урсодезоксихолиевая кислота стимулирует выделение желчи в кишечник, устраняет воспаления;
  • лактулоза способствует естественному удалению токсинов из организма.

Диета считается главным методом лечения, не считая медикаментов. Режим питания нужно соблюдать при лечении диабета и проблем с печенью.

Могут ли МСК вызвать рак?

Как любое новое открытие, терапия МСК порождает массу слухов и домыслов, большинство из которых не имеют ничего общего с действительностью. Чтобы развеять популярные заблуждения, прежде всего, необходимо обозначить принципиальное различие между МСК и эмбриональными стволовыми клетками.

Эмбриональные стволовые клетки действительно опасны, а их трансплантация практически всегда вызывает рак. Однако МСК не имеют с ними ничего общего. Эмбриональные стволовые клетки, как и следует из их названия, получают от эмбриона – зародыша на ранних стадиях внутриутробного развития или из оплодотворенных яйцеклеток. В свою очередь, мезенхимальные стволовые клетки выделяют из тканей взрослого человека. Даже если их источником служит пуповинная (плацентарная) ткань, которую собирают после рождения ребенка, поэтому полученные стромальные клетки формально являются взрослыми, а не молодыми, как эмбриональные.

В отличие от эмбриональных стволовых клеток, МСК не способны к неограниченному делению и поэтому никогда не вызывают рак. Более того, по некоторым данным они даже обладают антираковым эффектом.

5 голосов, в среднем: 4.2 из 5 3745 просмотров

Осложнения

Сахарный диабет опасен своими осложнениями, среди которых:

  • Диабетическая ангиопатия.

    Сосудистые стенки становятся ломкими, тонкими, повышается их проницаемость, что сопряжено с формированием тромбов, атеросклеротических бляшек с дальнейшим развитием коронарной болезни сердца, перемежающейся хромоты и диабетической энцефалопатии.

  • Диабетическая ретинопатия.

    У больного разрушается сетчатка глаза, страдают питающие его сосуды. Зрение начинает падать. По мере прогрессирования болезни происходит отслойка сетчатки, человек слепнет. Это осложнение дает о себе знать через 10-15 лет при диабете I типа и еще раньше при диабете II типа. Избежать ретинопатии удается не более чем 5-15% пациентов.

  • Диабетическая полинейропатия.

    Разрушение периферических нервных узлов становится причиной таких симптомов, как: отечность и зябкость рук и ног, ухудшение чувствительности, парестезия. Это осложнение развивается у 75% пациентов, чаще встречается у больных с инсулиннезависимым диабетом. Клинический манифест полинейропатии приходится на 10-15 год развития основного заболевания.

  • Диабетическая стопа.

    Из-за нарушения питания нижних конечностей разрушаются ее костные структуры и суставы, формируются трудноизлечимые язвенные дефекты, возникают боли.

  • Диабетическая нефропатия.

    Страдают сосуды, питающие почки, что со временем приводит к почечной недостаточности. Это осложнение наблюдается примерно у половины пациентов с сахарным диабетом. Оно развивается через 10-15 лет от начала болезни.

Ранние признаки диабетической комы

Наиболее грозным осложнением сахарного диабета является кома. Она может быть гипогликемической и гипергликемической.

Кома из-за очень высокого сахара.

Резкий скачок уровня сахара в крови провоцирует гипергликемическую кому.

Симптомы, которые ей предшествуют:

  • Ухудшение общего самочувствия.
  • Отсутствие аппетита.
  • Головные боли.
  • Слабость.
Читайте также:  Аминотрансферазы. Печеночные трансаминазы

По мере прогрессирования гипергликемии у человека возникает боль в животе, развивается рвота, изо рта пахнет ацетоном. Он становится сонливым и апатичным, у него снижается артериальное давление. Этот симптомокомплекс связан с нарастающим кетоацидозом. Если больному не будет оказана медицинская помощь, он потеряет сознание, впадет в кому и погибнет.

Кома из-за очень низкого сахара.

Гипогликемическая кома сопровождается резким снижением уровня глюкозы в крови. Самым частым провокатором этого опасного состояния становится передозировка инсулина.

Развивается гипогликемия быстро, сопровождается такими симптомами, как:

  • Резкий скачок артериального давления.
  • Похолодание кожных покровов.
  • Дрожь в руках и ногах.
  • Внезапный голод.
  • Судороги.
  • Общая слабость.

Осложнений сахарного диабета можно избежать, но для этого нужно придерживаться пожизненной терапии и контролировать уровень глюкозы в крови.

Что будет рекомендовать врач?

В любом случае, при наличии заболевания или наличии повышенных показателей в анализах или наличии симптомов и факторов риска, необходима консультация специалиста!

Нужно обратиться сразу к нескольким специалистам – терапевту, кардиологу, эндокринологу и гастроэнтерологу. Если в данной ситуации больше всего интересует состояние печени, можно обратиться к гастроэнтерологу или гепатологу.

Врач определит серьезность нарушений или степень тяжести заболевания, в зависимости от этого при реальной необходимости назначит обследование и подскажет, что именно в этом обследовании будет иметь значение для оценки рисков.

До, после или во время проведения обследования врач может назначить лечение, это будет завесить от выраженности обнаруженных симптомов и нарушений.

Чаще всего для лечения жировой болезни печени в сочетании с сахарным диабетом, то есть при наличии метаболического синдрома используется несколько лекарственных препаратов: для коррекции состояния печени, для снижения уровня холестерина, для восстановления чувствительности организма к глюкозе, для снижения артериального давления, для снижения риска инфарктов и инсультов, и некоторые другие.

Самостоятельно экспериментировать с модификацией лечения или подбором препаратов небезопасно! Обратитесь к врачу для назначения лечения!

Особенности нарушений в зависимости от типа СД

Диабет 1 типа начинает развиваться в молодом возрасте, глюкозу в крови контролируют с помощью инсулиновых инъекций. При этом развитие печеночных патологий не прогрессирует, при прекращении терапии развивается цирроз. Сначала действие инсулина ухудшает состояние печени, однако, со временем лекарство обеспечивает нормализацию показаний и стабильное состояние.

При сахарном диабете 2 типа наблюдается замена работоспособных клеток печени на жировые скопления. Проведение медикаментозной терапии предотвращает развитие жировых очагов, работа органа происходит в нормальном ритме еще долгое время. Однако, при игнорировании терапии противодиабетическими препаратами, изменения в печени станут необратимыми.

Жировое перерождение и СД

Печень при сахарном диабете – орган-мишень. Она хранит и перерабатывает сахар, выступает хранилищем для глюкозы, поддерживает требуемое содержание сахара в организме.

Железа и глюкоза

При потреблении пищи железа запасает сахар в виде гликогена, чтобы использовать в тех случаях, когда это потребуется организму. Высокий уровень гормона инсулина и глюкагона во время приема пищи способствует трансформации сахара в гликоген. Организм запрограммирован таким образом, что начинает вырабатывать глюкозу при ее снижении в крови.

Читайте также:  Болезни наркоманов - самые распространенные

Поэтому когда человек не употребляет пищу (например, ночью), то организм справляется самостоятельно, начинает продуцировать глюкозу сам. Вследствие гликогенолиза осуществляется преобразование гликогена в сахар.

Когда для выработки достаточного количества глюкозы не хватает гликогена, то организм все равно старается снабжать глюкозой органы, которым она необходима. Одновременно с этим процессом печень синтезирует «альтернативное топливо». Это кетоны, которые производятся на основе липидов.

Сигналом для формирования кетонов выступает низкая концентрация инсулина. Кетоны сжигаются, чтобы сэкономить резервный запас глюкозы для тех органов, которые больше всего нуждаются (мозг).

Нередко высокое содержание сахара утром у диабетиков второго типа – это итог интенсивного глюконеогенеза за ночь. Высокий уровень кетонов – малораспространенная, однако опасная проблема, требующая помощи медицинского специалиста.

Жировой гепатоз как фактор риска

Клинические исследования показывают, что жировой гепатоз бывает независимым фактором риска при диабете 2 типа. Ученые обнаружили, что у пациентов с жировой болезнью железы увеличивается риск нарушения утилизации сахара.

Жировой гепатоз можно определить посредством ультразвукового исследования. Он может предсказывать раннее развитие СД вне зависимости от содержания инсулина в организме.

Иногда жировая болезнь характеризуется бессимптомным течением, но в некоторых случаях развивается стремительно, что чревато печеночной недостаточностью. Гепатоз нередко ассоциируют с алкогольным заболеванием печени, но может быть другая этиология.

Влияние на инсулинорезистентность

Исследователи рассмотрели соотношение жировых преобразований в печени с вероятностью возникновения СД у людей. В начале исследования и спустя 5 лет врачи измерили уровень инсулина, глюкозы и функциональные показатели печени у группы добровольцев.

В начале исследования только у 27% диагностировали жировую болезнь. У 60% было ожирение, но без гепатоза. У 50% с жировой инфильтрацией выявили повышение инсулина. В последующем у 1% без гепатоза появился диабет, и у 4% с гепатозом.

Так, жировая болезнь увеличивает вероятность развития СД 2 типа. Поэтому пациентам с таким диагнозом рекомендуется соблюдать диету, постоянно контролировать показатели глюкозы, ограничить потребление легкоусвояемых углеводов, сахара, наносящих существенный вред организму.

Определение микроальбумина в моче

Данный анализ позволяет выявить патологические процессы в почках на раннем развитии. Сдается он так: с утра человек опорожняет мочевой пузырь, как обычно, а 3 последующих порции мочи собираются в специальную емкость.

В случае если функциональность почек в норме, микроальбумин вообще не выявляется в моче. Если же уже имеются какие-либо почечные нарушения, его уровень значительно повышается. И если он находится в пределах 3–300 мг/сут, то это говорит о серьезных нарушениях в организме и необходимости проведения срочного лечения.

Необходимо понимать, что сахарный диабет – это заболевание, которое может выводить из строя весь организм в целом и следить за его течением очень важно. Поэтому не стоит пренебрегать сдачей лабораторных анализов

Это единственный способ держать под контролем эту болезнь.