Синдром эндокринных нарушений при печеночной недостаточности

Повреждение паренхиматозных органов брюшной полости – в подавляющем большинстве случаев вызывает симптоматику острого внутреннего кровотечения.

О печени

Печень является самым тяжелым органом, выполняющим массу функций. Так, она:

  1. инспектирует почти все вещества, которые попадают в кишечник или всасываются в систему кровообращения;
  2. синтезирует мочевину из токсичного аммиака;
  3. обезвреживает вещества, образовавшиеся в процессе собственного метаболизма. Так, непрямой билирубин, образующийся из гемоглобина, – яд для мозга. Печень связывает его с глюкуроновой кислотой, и он, становясь менее токсичным, должен выводиться с желчью;
  4. хранит «энергию» на «самый крайний случай». Это гликоген – соединенная между собой особыми связями глюкоза;
  5. образовывает различные белки. Это:
    • альбумины, которые, притягивая воду в сосуды, позволяют существовать ей в жидком виде. Также альбумины, связывая многие токсичные вещества (в том числе и билирубин, и соли тяжелых металлов, и другие вещества), делают их менее вредными;
    • глобулины – белки, осуществляющие иммунный надзор в организме, переносящие железо (глобин в гемоглобине), выполняющие процесс свертывания крови;
  6. отвечает за разрушение гормонов и ферментов;
  7. депонирует какой-то объем крови, который поступает в сосуды при явлениях шока или кровопотери;
  8. синтезирует желчь, которая участвует в эмульгировании жиров, поступающих с пищей;
  9. в ней откладываются некоторые витамины, например, A, D, B12;
  10. во внутриутробном периоде печень умеет образовывать гемоглобин, чем впоследствии, после рождения, станет заниматься костный мозг.

Это были перечислены основные функции данного органа. Всего же их более пятиста. При этом каждую минуту она выполняет до 20 миллионов химических реакций (детоксикация, синтез белков, ферментов и так далее).

Печень – это орган, лучше всех умеющий восстанавливаться. Если осталось 25% или более живых клеток, при прекращении воздействия на нее токсичных факторов она может полностью восстановить свой объем. Но делает она не за счет деления клеток, а за счет увеличения их объема. Скорость регенерации зависит от возраста человека (у детей – быстрее), индивидуальных особенностей его организма. Не меньше способность восстанавливаться обусловливает основное заболевание.

Печеночная недостаточность может возникнуть вследствие многих причин. Это и прием аспирина (особенно детьми), и вирусы, и употребление грибов («лидер» в этом случае – бледная поганка), и суррогатов алкоголя. Именно от этого состояния умирают в 80-100% случаев, ведь если печеночные клетки отмирают, их функцию выполнить некому.

Существуют три типа нарушений обмена билирубина

Ситуации, при которых в крови накапливается билирубин, в зависимости от причины делятся на три вида:

  1. Гемолитические – в результате гемолиза при избыточном превращении гемоглобина в билирубин,
  2. Печеночно-клеточные – когда печень не в состоянии обезвредить билирубин,
  3. Механические – если билирубин не может попасть из печени в кишечник из-за механического перекрытия желчевыводящих путей.

В норме билирубин и его фракции находятся в крови в концентрации не более 20 мкмоль/л, но накопление билирубина в крови свыше 43 мкмоль/л ведет к связыванию его эластическими волокнами кожи и конъюнктивы, что проявляется в виде желтухи . Поскольку свободный билирубин липофилен, то он легко накапливается в подкожном жире и нервной ткани. Последнее очень опасно для детей, особенно для новорожденнных, т.к. происходит резкое нарушение окислительного фосфорилирования и образования АТФ в нейронах.

Гемолитическая желтуха

Существуют три типа нарушений обмена билирубина

Гемолитическая (надпеченочная) желтуха – ускоренное образование билирубина в результате усиления внутрисосудистого гемолиза любого происхождения – сепсис, лучевое поражение, несовместимость крови по AB0 или резус-фактору, дефект глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы пентозофосфатного пути, отравление гемолитическими ядами (хлорбензол, яд кобры), малярия. У новорожденных желтуха может развиться как симптом гемолитической болезни новорожденного.

Гепатоциты усиленно переводят избыток непрямого билирубина в связанную форму, секретируют его в желчь, в результате в кале увеличивается содержание стеркобилина, интенсивно его окрашивая.

Читайте также:  Питание и диеты при гепатите В: что можно есть, а что нет?

Схема патогенеза гемолитической желтухи

Гемолитические состояния, независимо от причины, имеют характерные проявления – синдром гемолиза . Биохимическими маркерами синдрома являются:

  1. Гипербилирубинемия за счет повышения содержания в крови свободного (непрямого) билирубина.
  2. Интенсивная окраска мочи, обусловленная накоплением в ней пигмента стеркобилина (билирубина и уробилина нет).
  3. Насыщенный цвет кала за счет увеличенного содержания в нем стеркобилина.
  4. Низкий уровень гаптоглобина в крови.
  5. Повышение в сыворотке крови активности лактатдегидрогеназы-5 (из эритроцитов).

Механическая желтуха

Механическая (подпеченочная) желтуха развивается вследствие снижения оттока желчи при непроходимости желчного протока (закупорка желчного протока опухолями, желчными камнями). При этом происходит растяжение желчных капилляров, увеличивается проницаемость их стенок и не имеющий оттока в кишечник прямой билирубин поступает в кровь, развивается гипербилирубинемия.

Схема патогенеза механической желтухи

Существуют три типа нарушений обмена билирубина

Биохимическими маркерами синдрома холестаза (в «чистом» виде, без повреждения гепатоцитов) являются:

  1. Гипербилирубинемия за счёт связанного (прямого) билирубина.
  2. В моче высокий уровень билирубина (коричневый цвет, цвет темного пива) и снижено количество стеркобилина, уробилина нет.
  3. В кале практически отсутствует стеркобилин (обесцвеченность, серовато-белое окрашивание).
  4. Повышение в сыворотке крови активности ферментов, специфичных для желчных канальцев – щелочная фосфатаза (желчный изофермент), 5′-нуклеотидаза, γ-глутамилтранспептидаза.
  5. Уменьшение концентрации альбуминов и увеличение содержания α2-, β- и γ-глобулинов в сыворотке крови (протеинограмма для механической желтухи).

Паренхиматозная желтуха

Паренхиматозная (печеночно-клеточная) желтуха – причиной может быть нарушение на всех трех стадиях превращения билирубина в печени:

  • извлечение билирубина из крови печеночными клетками,
  • конъюгирование билирубина,
  • АТФ-зависимая секреция в желчь.

Наблюдается при различных формах гепатитов (вирусные, токсические) и иных поражениях печени.

Схема патогенеза паренхиматозной желтухи

У младенцев вариантами паренхиматозной желтухи являются физиологические желтухи новорожденных и недоношенных:

Существуют три типа нарушений обмена билирубина
  • физиологическая желтуха,
  • желтуха, вызываемая молоком матери и т.п.

Наследственные желтухи печеночного происхождения представляют собой синдромы Жильбера-Мейленграхта , Дубина-Джонсона , Криглера-Найяра .

Биохимическими маркерами синдрома цитолиза являются:

  1. Гипербилирубинемия за счёт обеих фракций билирубина – прямой и непрямой. Их концентрация в крови возрастает из-за одновременного нарушения секреции в желчь и увеличения проницаемости мембран клеток печени.
  2. В моче имеется билирубин (коричневый цвет, цвет черного чая), появляется уробилин.
  3. В кале стеркобилин снижен или в норме.
  4. Повышение в сыворотке крови активности ферментов, специфичных для гепатоцитов – ЛДГ-5, АЛТ, АСТ, γ-глутамилтранспептидаза, глутаматдегидрогеназа.
  5. Уменьшение концентрации альбуминов и увеличение содержания β- и γ-глобулинов в сыворотке крови (протеинограмма для гепатитов).

источник

Данные УЗИ печени

По данным УЗИ можно предположить причины уплотнения печени. Основной принцип работы аппарат — это воздействие ультразвуковых волн на ткани организма. Все они имеют разную плотность и структуру, поэтому обладают разной способностью отталкивать эти волны. Такая особенность визуализируется на мониторе в виде более светлых или темных участков. Так, кости человека наиболее плотные, поэтому выглядят полностью белыми.

Уплотнение в печени — это патологические участки осветления паренхимы. Они могут иметь свои особенности:

  • диффузное уплотнение или ограниченный очаг;
  • образование с ровными краями либо имеет неправильную форму;
  • плотность может отличаться (печеночные камни будут на мониторе наиболее светлыми);
  • наличие или отсутствие капсулы.
Данные УЗИ печени

СПРАВКА! УЗИ — это не самый точный метод диагностики болезней печени, поскольку большая ее часть скрыта за реберной дугой. При подозрении на наличие новообразований либо другие патологии назначают МРТ или КТ. Такие методы диагностики позволяют получить подробное трехмерное изображение органа в нескольких проекциях.

Двухмоментное повреждение паренхиматозных органов брюшной полости

Клиника

Ранние симптомы весьма часто напоминают разрыв паренхиматозного органа: кратковременная потеря сознания (“первичный обморок”), слабость, головокружение, тошнота, боли в животе. Затем состояние стабилизируется, наступает “светлый промежуток”: боли практически полностью стихают,улучшается общее состояние. В тех случаях, когда первичная интенсивность кровотечения небольшая, “светлый промежуток” начинается сразу после травмы. Несмотря на субъективное ощущение благополучия или нормализации состояния, при подкапсульном разрыве паренхиматозного органа имеют место некоторые признаки внутреннего кровотечения: стойкий парез кишечника, увеличение размеров селезенки или печени, лейкоцитоз, постепенное уменьшение количества эритроцитов, гемоглобина, субфибрилитет. Длительность “светлого промежутка” может быть от нескольких часов до нескольких дней. При разрыве капсулы кровь из гематомы изливается в брюшную полость и появляются все признаки одномоментного разрыва паренхиматозного органа.

Читайте также:  Гриппферон при коронавирусе: лечение и профилактика

Диагностика в стадию “светлого промежутка”.

  1. Анамнез – тупая травма живота или нижних отделов грудной клетки.
  2. Стойкий парез кишечника после травмы.
  3. Нарастающие признаки анемии.
  4. УЗИ – увеличение размеров паренхиматозного органа, дефекты его, наличие гематомы.
  5. Лапароскопия – небольшой геморрагический выпот, увеличение размеров паренхиматозного органа, наличие субкапсульной гематомы.
  6. Ангиография – “обрыв” артериальных сосудов, наличие зоны, лишенной сосудистого рисунка.

Тактика врача

Подкапсульный разрыв паренхиматозного органа является показанием для срочной операции. При подкапсульном разрыве печени производят вскрытие гематомы, а затем ушивают разрыв гемостатическими швами с использованием сальника и/или диафрагмы.

При краевом подкапсульном разрыве селезенки возможна порциальная резекция ее; при обширной центральной гематоме производится спленэктомия с аутотрансплантацией кусочков селезенки в сальник.

Методы лечения

Острая или хроническая почечно-печеночная недостаточность требует немедленного лечения в отделении реанимации. Терапия зависит от причины повреждения печени или почек – поэтому очень важно установить точный диагноз. Пациентам с ОППН из-за отравления немедленно должны промыть желудок и ввести противоядие. При некоторых вирусных инфекциях – гепатит B – эффективна противовирусная терапия.

На первых стадиях (от 1 по 3) цель состоит в том, чтобы поддерживать уровень кальция и фосфата в нормальном диапазоне. Однако у пациентов с диализом часто невозможно достичь стабильных уровней солей фосфорной кислоты, но желательно устранить гиперфосфатемию.

На 4 стадии (СКФ <30 мл/мин) пациент, член семьи и врач должны выбрать одну из перечисленных процедур терапии:

  • гемодиализ;
  • перитонеальный диализ
  • трансплантация почки.
Методы лечения

Почечная заместительная терапия начинается при СКФ <15 мл/мин. У очень старых и хрупких людей диализ помогает продлить жизнь примерно на 2 года. У некоторых больных наблюдается значительное ухудшение состояния. В таких случаях консервативное лечение может быть приемлемой альтернативой.

Концентрация аммиака в кишечнике обычно снижается врачами со специальными клизмами. При увеличении внутричерепного давления применяют глицерин и другие лекарственные препараты с аналогичным механизмом действия.

В некоторых случаях существует маленькая вероятность, что печень восстановится и возобновит свои функции. Иногда пациентов немедленно переносят в центр трансплантации, где они получают новый орган в быстрые сроки. Так называемые экстракорпоральные процедуры замены печени еще не являются стандартной терапией.

Методы лечения

Лечение заболевания печени будет зависеть от стадии и основной причины. Если пациент получает лечение на стадии воспаления или фиброза, есть вероятность, что повреждение печени может остановиться.

Однако лечение более поздних стадий заболевания печени может только остановить его ухудшение с целью продления жизни.

Возможные методы лечения пациентов, страдающих хроническими или острыми заболеваниями печени, включают в себя:

  • Противовирусные препараты: если причиной заболевания печени является вирусный гепатит, то могут потребоваться противовирусные препараты.
  • Иммуносупрессивные препараты: этот тип лекарственных средств необходим пациентам, страдающим аутоиммунным гепатитом.
  • Выбор образа жизни: если причина заболевания печени связана с алкоголем или ожирением, врач может порекомендовать бросить пить или попытаться похудеть.
  • Печеночный диализ: на поздних стадиях заболевания печени может потребоваться печеночный диализ. Этот процесс удаляет токсины из кровотока, что печень не в состоянии выполнить.
  • Трансплантация печени: в случаях ТСЗП может потребоваться пересадка печени. Эта процедура чрезвычайно сложна и зависит от наличия подходящего донора.

Профилактика

Можно свести к минимуму риск развития заболеваний печени, если:

  • поддерживать умеренный вес
  • избегать чрезмерного потребления алкоголя
  • проводить вакцинацию против гепатита
  • заниматься регулярной физической активностью

Лечение

Чтобы эффективно справиться с недугом, терапия должна проходить по следующим этапам:

  • рациональное питание;
  • лечение сопутствующей патологии;
  • восстановление печени;
  • закрепление результатов.

Консервативная терапия

Лечение сопутствующих заболеваний заключается в адекватной терапии сахарного диабета, назначенной эндокринологом. Заболевания желудочно-кишечного тракта лечатся гатроэнтерологом или участковым терапевтом. Для лечения алкогольной зависимости, если человек не в состоянии сам справиться с тягой к спиртному, привлекают врача-нарколога.

Для лечения используют препараты различных групп:

  1. Гепатопротекторы.
  2. Антиоксиданты.
  3. Статины.

Гепатопротекторы могут оказывать различные эффекты. Они стабилизируют клеточные мембраны, восстанавливают их целостность, улучшают синтетические способности клеток. Способствуют улучшению метаболизма билирубина, жирных кислот, белков. Представителями группы являются препараты Карсил, Лив-52, Хофитол, Эссенциале, урсодезоксихолевая кислота и лекарства на ее основе.

Читайте также:  Какие симптомы при заболеваниях желчного пузыря?

Также применяются желчегонные препараты Аллохол, Холсас. Они улучшают синтез желчи, ее выделение, регулируют состав, уменьшают застойные явления в печени.

Статины применяются для коррекции липидного профиля крови. Они уменьшают всасывание жиров в кишечнике, выводят излишки холестерина, не позволяя попасть ему обратно в кровь.

Лечение тяжелой формы дистрофии, сопровождающейся печеночной энцефалопатией, протекает в отделении интенсивной терапии. Лечение симптоматическое. Больного переводят на парентеральное питание и введение жидкости, ограничивают количество белка. Используют препараты для коррекции кислотно-основного состояния, часто при этом состоянии развивается ацидоз, поэтому необходимо введение бикарбоната натрия. Назначают антибиотики для подавления кишечной флоры.

Иногда возникает необходимость экстракорпоральной детоксикации, особенно после присоединения почечной недостаточности. Для поддержания общего метаболизма в больших дозах применяют глюкокортикоиды. Данное состояние часто заканчивается летальным исходом.

Лечение народными методами

В качестве вспомогательных методов лечения после консультации с врачом можно применять фитотерапию и народную медицину. Они предлагают различные рецепты для избавления от дистрофии.

Можно ежедневно употреблять по 2 столовых ложки лимонного сока, смешанного с таким же количеством воды.

В течение месяца выпивать 2 стакана в день настоя, приготовленного из плодов расторопши, корня одуванчика, крапивы, листьев березы. Эту смесь заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут.

Если со спелой тыквы срезать верх, а семена удалить, то получится емкость, в которую нужно залить свежий мед и поставить на полмесяца в темное прохладное место. После этого получившийся лечебный состав слить в банку и употреблять перед едой по одной ложке.

Натощак на протяжении месяца пьют смесь из свежевыжатого морковного сока и теплого молока в равном соотношении.

Семена расторопши измельчить до состояния порошка. 3 ложки заварить 0,5 литра воды, уварить наполовину. Пить по столовой ложке за час до еды 1 месяц.

Эффективно помогает отвар из сушеных груш и овсяной крупы. На стакан плодов взять 4 ложки овсянки, отварить в литре воды. Всю порцию съесть в течение дня.

Зверобой, хвощ, плоды шиповника, побеги пустырника смешать в равных частях. Столовую ложку смеси на стакан воды отварить. Выпить полученный отвар в течение дня, разделив на 4 приема.

Столовую ложку лепестков от цветков шиповника смешать с половиной ложки меда. Съедать такую смесь после еды, запивая чаем.

Заключение

Прогноз течения печёночной недостаточности во многом определяется этиологией возникновения. Положительный исход при хроническом повреждении печёночной ткани наблюдается в среднем у 80% больных, тогда как при остром обширном поражении — всего у 20% (самая большая выживаемость — у пациентов в возрасте между 10 и 40 годами).

Терапия печёночной недостаточности всегда должна осуществляться врачом, самостоятельные попытки лечения всегда приводят к неблагоприятному исходу.

По окончании университета я обучалась в интернатуре по направлению «Терапия», а далее приступила к работе в должности врач-терапевта ГБУЗ АО «Верхнетоемская ЦРБ», где продолжаю работать по настоящее время.

В заключение

Печень – орган, являющийся фильтром, очищающим организм от токсинов и прочих вредных соединений. В ней непрерывно происходят химические реакции. Нарушение хотя бы одной приводит к дисфункции печени. К врачу необходимо обращаться при появлении любых тревожных признаков. Специалист проведет диагностические мероприятия и составит схему лечения.

«Дисфункция печени» — это не отдельное заболевание, а скорее общий термин, применяющийся для описания любых нарушений работы печени в целом. Чтобы понять это, достаточно разобраться со значением слова «дисфункция». Термин «функция» описывает задачи, которые выполняет орган; приставка «дис-» указывает на отделение либо отрицание.

Таким образом, дисфункция печени это нарушение различных процессов, которые она в норме выполняет.

Под этим термином может скрываться множество заболеваний, поэтому его часто используют в том случае, когда причины болезни не до конца выяснены, и более определенный диагноз не может быть поставлен.

В данной статье мы расскажем, какие функции печени могут быть нарушены, как это проявляется, и чем грозит нарушение функции печени.