Синдром Жильбера: чем опасен для печени?

Берут ли в армию с синдромом Жильбера? Многие молодые люди ищут ответ на этот вопрос, чтобы узнать, нужно ли им отправляться в армию, или же нет. Так, данная болезнь является генетической. И чаще всего протекает бессимптомно, обнаруживаясь только по пожелтению кожных покровов. Только в редких случаях заболевание может сопровождаться ухудшением общего состояния человека.

Синдром Жильбера и армия: законодательные ограничения

Берут ли с таким диагнозом в армию? Согласно «Расписанию болезней, Требованиям к состоянию здоровья призывников», утвержденных указом Министерства обороны от 21 октября 2008 года, больных синдромом интермиттирующей желтухи призывают к срочной военной службе, но определяют для них особые условия, в которых предусмотрены незначительные ограничения. То есть причинно-следственная связь определена довольно четко: для призывников обозначенная генетическая аномалия не является основанием для отсрочки или полного освобождения от военной службы.

— У моего сына кифосколиоз 1 ст. Лечащий врач сказал, что с таким диагнозом не должны брать в армию. Но ему пришла повестка с указанным сроком убытия в войска. Кто прав?

— Зависит от того, какие функциональные нарушения даёт кифосколиоз, как он в общем сказывается на состоянии здоровья. Непонятно, проходил ли ваш сын обследование в ВВК. Возможно, ему пришла повестка прибыть в военкомат, а не убыть в войска, формулировка может быть неточной. Если его приглашают на призывную комиссию – возможно, после обследования ему не придётся служить, кифосколиоз обычно достаточно серьёзное основание для этого.

— В какие роды войск берут с категорией годности Б-3?

— Эта категория означает годность с незначительными ограничениями. Вы можете служить во всех субъектах РФ. Но, конечно, молодые люди с такой категорией не попадут в ВДВ, морскую пехоту, на подводную лодку. Но могут служить в войсках связи, водителями машин пехоты и бронетраснпортёров, в караульных частях, химических и зенитно-ракетных частях, внутренних войсках и т. д.

Вопрос 2011-04-01 20:23:44Sindrom mojet proiti, v vozraste ot 25 ili 30 do 50. )

Вопрос 2012-02-28 13:04:25Здравствуйте! В 18 лет врачи поставили диагноз «синдром жильбера»,так написано в амбулаторной карте. мне 24 лет и меня до сих пор хотят забрать в мне обращаться или на какую статью закона я могу сослаться?

Течение болезни

Течение заболевания чаще всего волнообразное, когда периоды обострений сменяются ремиссией. Во время обострений все симптомы и проявления синдрома Жильбера, в том числе желтуха и повышение уровня билирубина, усиливаются. В периоды ремиссии могут полностью отсутствовать признаки заболевания. Эта генетическая патология довольно часто существует долгие годы и выявляется лишь при присоединении воспалительных изменений желчевыводящих путей и других инфекций.

Синдром Жильбера и армия

Оценить риски возникновения подобной патологии у потомства может только генетик. Поэтому при планировании беременности вне зависимости от того, кто является носителем синдрома Жильбера, муж или жена, необходимо обратиться за консультацией к этому специалисту.

Лечение синдрома Жильбера.

Соблюдение режима труда, питания, отдыха. Следует избегать значительных физических нагрузок, ограничения жидкости, голодания и гиперинсоляций. В рационе больным, особенно в период обострений, рекомендуется ограничение жирных сортов мяса, жареных и острых блюд, пряностей, консервированных продуктов. Недопустимо употребление спиртных напитков. Синдром Жильбера не является поводом для отказа от прививок.

Читайте также:  Криптогенный гепатит: диагностика, причины, лечение

Прогноз благоприятный. Гипербилирубинемия сохраняется пожизненно, однако не сопровождается повышением смертности. Прогрессирующие изменения в печени обычно не развиваются. При страховании жизни таких людей их относят к группе обычного риска. При лечении фенобарбиталом или кордиамином уровень билирубина снижается до нормы. Необходимо предупре­дить больных, что желтуха может появиться после интеркуррентных инфекций, повторных рвот и пропущенного приёма пищи. Отмечена высокая чувствительность больных к различным гепатотоксическим воздействиям (алкоголь, многие лекарства и др.). Возможно развитие воспаления в желчевыводящих путях, желчнокаменной болезни, психосоматических расстройств. Родители детей, страдающих этим синдромом, должны проконсультироваться у генетика перед планированием очередной беременности. Аналогичным образом следует поступать, если у родственников семейной пары, собирающейся иметь детей, диагностирован синдром.

Синдром Жильбера: анализы и диагностика

При подозрении на синдром Жильбера анализы для постановки диагноза будут следующими:

Общеклиническое обследование:

  1. Клинический анализ венозной крови. Проверяется уровень гемоглобина, билирубина и тромбоцитов.
  2. Пробы мочи и кала. На наличие заболевания указывается пониженное содержание стеркобилина.
  3. Тестирование на уровень общего билирубина.

Биохимический состав крови:

  1. Ферменты АсТ, АлТ, ЩФ, ГГТП. При синдроме их показатели немного завышены.
  2. Уровень сывороточного белка в крови повышается.
  3. Маркеры парентеральных вирусных гепатитов (В, С, D). Это нужно, чтобы исключить наличие инфекции.

Помимо различных анализов на синдром Жильбера, проводится аппаратная диагностика. Специалисты рекомендуют ультразвуковое исследование (УЗИ) или компьютерно-резонансную томографию органов брюшной полости.

Пункция печени назначается в исключительных случаях, если есть подозрение на некротические изменения в паренхиме органа. В подавляющем большинстве случаев для полноценной диагностики достаточно лабораторного исследования биологических жидкостей пациента.

Эпидемиология

К сожалению, это самая часта форма наследственного поражения печени. Особенно распространена она среди африканского населения, у азиатов и европейцев встречается значительно реже.

Кроме того, она непосредственно связана с полом и возрастом. В юношеском и молодом возрасте вероятность манифестации в разы выше, чем во взрослом. Примерно в десять раз чаще встречается у мужчин.

Эпидемиология

Теперь разберемся поподробнее, как же устроен синдром Жильбера. Что это такое, простыми словами не опишешь. Тут нужна специфическая подготовка по патоморфологии, физиологии и биохимии.

В основе заболевания находится нарушение транспорта билирубина к органеллам гепатоцитов для его связывания с глюкуроновой кислотой. Причина тому — патология клеточной стенки транспортной системы, а также фермента, который связывает билирубин с другими веществами. Все вместе это повышает содержание несвязанного билирубина в крови. А так как он хорошо растворяется в жирах, то все ткани, клетки которых содержат липиды, накапливают его, в том числе и головной мозг.

Существует как минимум две формы синдрома. Первая протекает на фоне неизмененных эритроцитов, а вторая способствует их гемолизу. Билирубин при синдроме Жильбера и есть тот самый травмирующий агент, который разрушает организм человека. Но он проделывает это медленно, так что это не ощущается до определенного момента.

Эпидемиология

Сложно найти более скрытное соматическое заболевание, чем синдром Жильбера. Симптомы его либо отсутствуют, либо слабо выражены. Самым распространенным проявлением заболевания служит легкая желтушность кожи и склер.

Читайте также:  Можно ли принимать дюспаталин при сахарном диабете

Неврологическая симптоматика заключается в слабости, головокружениях, утомляемости. Возможна бессонница или нарушения сна в виде кошмаров. Еще реже характеризуют синдром Жильбера симптомы диспепсии:

  • странный привкус во рту;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • расстройства стула;
  • тошнота и рвота.
Эпидемиология

Причины патологии, развитие болезни

Генетическое заболевание возникает в утробе, связано с нарушением обмена печеночного фермента – билирубина. Одним из ярких проявлений является пигментация кожи в желтый цвет, из-за чего патологию назвали генетической желтухой. Диагностировать заболевание на ранней стадии невозможно, поскольку нет никаких клинических проявлений. Первая симптоматика появляется у подростков либо молодых людей в период гормонального становления. Заболеванию в большей степени подвержены мальчики.

Генетическая желтуха не нарушает функций внутренних органов, систем, но в момент обострения доставляет определенный дискомфорт, ухудшение самочувствия.

Провоцирующие факторы:

  • Неправильное питание с употреблением жирной, жареной, острой пищи;
  • Нарушение режима;
  • Длительное голодание либо постоянное переедание;
  • Стресс, нервное переутомление, истощение;
  • Употребление алкогольных напитков, курение;
  • Операции, травмы;
  • Чрезмерная физическая нагрузка;
  • Частые простудные, вирусные, бактериальные болезни;
  • Медикаменты;
  • Патологически низкий иммунитет.
Причины патологии, развитие болезни

Специфической профилактики нет, поскольку основная причина заболевания – генетическая мутация. Передается от родителей к детям, предотвратить патологический процесс нельзя, но можно предупредить обострение, исключив либо максимально минимизировав действие неблагоприятных факторов.

В большинстве случаев синдром Жильбера не приводит к серьезным проблемам со здоровьем, протекает бессимптомно. Но в случае появления желтухи лечение осуществляют энтеросорбентами, гепатопротекторами, ферментными препаратами, желчегонными средствами, противоэпилептическими медикаментами для снижения уровня билирубина в крови. В единичных случаях болезнь приводит к осложнениям – хроническому гепатиту, желчнокаменной болезни.

Статьи

Хронические патологии печени, обусловленные наследственностью, по-разному могут сказываться на работе организма. Например, заболевания, относящиеся к группе холемий, не всегда сразу отрицательно отражаются на здоровье.

Берут ли в армию с синдромом Жильбера – доброкачественным нарушением работы печени, которое встречается довольно часто, преимущественно у мужчин? Это важный вопрос для призывников, страдающих от этой болезни, и их родителей.

Насколько опасно заболевание?

Патология характерна своими проявлениями: так как она связана с нарушением метаболизма билирубина, кожные покровы и глазные склеры окрашиваются в желтый цвет.

В нормальном состоянии печень выводит билирубин из организма быстро, так как это вещество достаточно токсично.

Когда же нарушен генетический код, отвечающий за выработку фермента глюкоронилтрансферазы, билирубин не эвакуируется и разносится по крови. Это и есть болезнь Жильбера.

Попадая через кровь в другие органы, токсичный элемент способен нарушить их структуру, а добираясь до головного мозга, становится причиной полной разбалансировки организма, но такое практически никогда не случается. Хотя путь следования билирубина непредсказуем, если синдром Жильбера осложняется другими патологиями.

Дефект человек может получить только от обоих родителей, и заболевание никогда не проявляется без причин. Провоцирующие факторы следующие:

  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • неконтролируемый прием фармацевтических препаратов;
  • хирургические операции;
  • стрессовые состояния;
  • нарушения режима питания и другое.

Эти факторы не только провоцируют болезнь, но и влияют на ее течение. Синдром Жильбера классифицируется по двум категориям.

Различают 2 варианта синдрома Жильбера: «врожденный» — проявляющийся без предшествующего инфекционного гепатита (большинство случаев) и манифестирующий после перенесенного острого вирусного гепатита.

Статьи

Кроме желтухи могут быть и другие симптомы, на основании которых и принимается решение, совместимы ли патология и армия. Это нарушения аппетита и сна, общая слабость, нарушение перистальтики, зуд кожных покровов и так далее.

Большая часть симптомов у многих пациентов вообще может отсутствовать или выражаться слабо. Но при этом желтушность кожи и склер сохраняется обязательно.

Возможна ли служба с таким диагнозом?

После получения повестки любой призывник отправляется в военкомат для прохождения медицинской комиссии. Военные медэксперты при осмотре молодого человека и изучении его анамнеза руководствуются Постановлением правительства «О военно-врачебной экспертизе» и входящим в него «Расписанием болезней».

Читайте также:  Конъюгационная желтуха: причины, симптомы и лечение

В этом законодательном акте нет отдельной статьи, в которой можно было бы выяснить, берут ли в армию с болезнью Жильбера. Поэтому медики руководствуются ст. 59 (болезни органов пищеварения).

В статье 59 в пункте В указаны доброкачественные ферментопатическиегипербилирубинемии, к которым и относится болезнь Жильбера. Лица с такой патологией признаются ограниченно годными по категории Б-3.

Но для подтверждения диагноза молодому человеку необходимо обследоваться в полной мере, то есть пройти все тесты, сдать анализы. Если врачи сочтут его состояние удовлетворительным, придется смириться с тем, что юношу в армию берут.

Родителей может успокоить тот факт, что при данном заболевании служба только идет на пользу.

Тем более что медицинская комиссия дает не только категорию А (пригоден), но и Б (ограниченно годен). Это значит, что их ребенок будет служить в приемлемых условиях. Для него подбирается работа в штабе, караульной службе и так далее, то есть там, где физические нагрузки снижены, а рацион и режим питания наиболее подходящий.

Если вдруг во время службы начнется обострение или прогрессирующие дисфункции печени, это может служить причиной для пересмотра срока пребывания в рядах Вооруженных Сил. Для этого солдата помещают в военный госпиталь, где проводят обследование и выносят решение на основании полученных результатов или обеспечивают лечебный курс, если это возможно.

Помощь юриста

Вас призывают в армию, несмотря на наличие выраженной симптоматики, и вы не согласны с установленной категорией? Любое решение военной медкомиссии можно обжаловать, если вы уверены в своей правоте. Юристы на нашем сайте могут ответить на волнующие вас вопросы и оказать правовую помощь. Не стоит в одиночку бороться с произволом, разделите свои проблемы с нами.

Признаки и проявления

Синдром Жильбера обычно проходит в латентной форме и не выявляется до тех пор, пока концентрация билирубина в крови не достигнет критической отметки. Недуг имеет хроническое течение, при котором кратковременные периоды обострения сменяются длительной ремиссией. Болезнь проявляется симптомами астеновегетативного, диспепсического и желтушного синдромов. Общее состояние пациентов с синдромом Жильбера чаще всего остается удовлетворительным.

  1. Желтуха — основной и часто единственный клинический признак болезни, возникающий после активизации патологического процесса. Она имеет интермиттирующий характер и различную степень выраженности. У одних больных отмечается лишь субиктеричность склер, а у других – яркая диффузная желтушность кожи. Желтуха возникает эпизодически, усиливается под влиянием негативных факторов и самостоятельно исчезает. Изменение цвета кожи часто сопровождается ее зудом и появлением на веках желтых бляшек – ксантелазм.
  2. К проявлениям астеновегетативного синдрома относятся: слабость, быстрая и беспричинная усталость, бессонница, миалгия, тремор рук, гипергидроз, цефалгия, головокружение, тахикардия, равнодушие и безразличие, сменяющиеся тревогой, раздражительностью, паникой, агрессией.
  3. Признаки диспепсии — отказ от еды, отрыжка, тошнота, горечь во рту, метеоризм, дискомфорт в проекции печени и в животе, понос.
Признаки и проявления

Перечисленные клинические признаки не всегда возникают у больных в полном объеме. Симптоматика синдрома зависит от индивидуальных особенностей организма, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний.

У большинства больных увеличивается печень. Она выступает из-под края реберной дуги, но остается безболезненной. Пальпаторно определяется ее однородная структура без каких-либо особенностей. В некоторых случаях возможно увеличение селезенки и нарушение функций основных структур гепатобилиарной зоны. У 30% пациентов синдром имеет бессимптомное течение и долгое время остается незамеченным.