Урсодезоксихолевая кислота при камне в желчном пузыре

При камнях в желчном используется для эффективного лечения препарат “Урсосан”.

Актуальность проблемы

Сложный состав микробиома кишечника является результатом плохо изученных взаимодействий между индивидуальной генетикой человека и влиянием окружающей среды, такими как диета и лекарственные препараты. Один из факторов связывает 2 желчные кислоты, которые производит организм для поглощения витаминов и жиров в тонком кишечнике. Также желчные кислоты продуцируют некоторые бактериальные популяции и подавляют другие. Кроме того, бактерии метаболизируют желчные кислоты для создания вторичных желчных кислот, которые организм также использует для пищеварения. 

Действующие компоненты и предлагаемая форма

Активный ингредиент «Урсосана» — урсодеоксихолевая или урсодезоксихолевая кислота, содержащаяся в количестве 250 мг в одной единице лекарства. В качестве связующих ингредиентов выступают: вытяжка крахмала из кукурузы, магний стеарат, коллоид кремниевого диоксида, титановый диоксид, желатин. «Урсосан» выпускается в виде капсул с желатиновой оболочкой белого цвета. Внутренний порошок имеет бежевый оттенок с белыми вкраплениями. Материал тщательно спрессован, но при легком нажатии он рассыпается. Препарат фасуется в упаковки по 10, 50, 100 единиц. Страна-производитель — Чехия.

Роль желчных кислот

Желчные кислоты выполняют ряд важных функций в пищеварении. Компоненты принимают активное участие в переваривании еды, эмульгировании и усвоении липидов. Органические соединения выполняют важную роль:

  1. Активируют ферменты, участвующие в расщеплении жиров, что улучшает панкреатические свойства ЖКТ.
  2. Желчные кислоты нормализуют кишечную перистальтику.
  3. Проявляют бактерицидный эффект, тормозящий негативное воздействие гнилостных бактерий на кишечник.
  4. Желчные кислоты усиливают расщепление жиров, что в результате нормализует метаболические процессы организма.
  5. Нейтрализуют агрессивное действие соляной кислоты.
  6. Нормализуют кишечную микрофлору.
  7. Желчные кислоты стимулируют синтез холестерина печенью.
Читайте также:  10 самых эффективных таблеток против алкоголизма

Пониженные желчные кислоты

Желчные кислоты – это основной компонент желчи, вырабатываемой организмом. Они являются конечным продуктом обмена холестерина, синтезируются печенью, а уже оттуда, вместе с желчью выводятся в двенадцатиперстную кишку.

Различают четыре желчные кислоты: холевую (38%), хенодезоксихолевую (34%), дезоксихолевую (28%) и литохолевую (2%). В кишечнике они обеспечивают нормальное всасывание жиров и развитие необходимой организму микрофлоры. При самых незначительных повреждениях печени желчные кислоты начинают поступать в кровь и их уровень повышается.

Исследование уровня желчных кислот лабораторными методами помогает предположить тот или иной диагноз.

Жёлчные кислоты человека [ править | править код ]

Основными типами жёлчных кислот, имеющимися в организме человека, являются так называемые первичные жёлчные кислоты (первично секретируемые печенью): холевая кислота (3α, 7α, 12α-триокси-5β-холановая кислота) и хенодезоксихолевая кислота (3α, 7α-диокси-5β-холановая кислота), а также вторичные (образуются из первичных жёлчных кислот в толстой кишке под действием кишечной микрофлоры): дезоксихолевая кислота (3α, 12α-диокси-5β-холановая кислота), литохолевая (3α-моноокси-5β-холановая кислота), аллохолевая и урсодезоксихолевая (3α, 7β-диокси-5β-холановая кислота) кислоты. Из вторичных в кишечно-печёночной циркуляции во влияющем на физиологию количестве участвует только дезоксихолевая кислота, всасываемая в кровь и секретируемая затем печенью в составе жёлчи.

Пониженные желчные кислоты

Аллохолевая и урсодезоксихолевая кислоты являются стереоизомерами холевой и дезоксихолевой кислот.

Все жёлчные кислоты человека имеют в составе своих молекул 24 атома углерода.

В жёлчи жёлчного пузыря человека жёлчные кислоты представлены так называемыми парными кислотами: гликохолевой, гликодезоксихолевой, гликохенодезоксихолевой, таурохолевой, тауродезоксихолевой и таурохенодезоксихолевой кислотой — соединениями (конъюгатами) холевой, дезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислот с глицином и таурином. [1] [2] [3]

Жёлчные кислоты животных [ править | править код ]

Молекулы большинства жёлчных кислот включают 24 атома углерода. Однако встречаются жёлчные кислоты, молекулы которых имеют 27 или 28 атомов углерода. Структура доминирующих жёлчных кислот у различных видов животных отличается. В жёлчных кислотах млекопитающих характерно наличие в молекуле 24 атомов углерода, у некоторых земноводных — 27 атомов.

Читайте также:  Меры профилактики вич инфекции и парентеральных гепатитов

Механизм формирования литогенной желчи

Ранее нами была показана повышенная экспрессия циклооксигеназы 2 (ЦОГ-2) в стенке желчного пузыря (ЖП), полученных после холецистэктомии от больных хроническим калькулезным холециститом (ХКХ) (n=21), в гладкомышечных клетках — 86%, в эпителиальных клетках — 81%, в стенках сосудов — 71%, в стромальных клетках — 57%, в синусах Рокитанского-Ашоффа — 37% (32). При выраженности интенсивности воспале­ния в стенке желчного пузыря слабой степени (n=12) повышенная экспрессия ЦОГ-2 обнаружена в эпителиальных клетках — 83%, в стенке сосудов — 78%, в гладкомышечных клетках — 75%, в стромальных клетках — 33%, в синусах Рокитанского-Ашоффа — 17%. В группе, включающей более выраженную степень воспаления (умеренную и резкую, n=9), повышенная экспрессия ЦОГ-2 была оп­ределена в гладкомышечных клетках — 100%, в стенках сосудов — 89%, в эпителиальных клетках — 78%, в стромальных клетках — 78%, в синусах Рокитанского-Ашоффа — 67%. Выявлена положительная корреляция между выраженностью воспаления в стенке желчного пузыря и выраженностью экспрессии ЦОГ-2 в гладкомышечных клетках (r= +, p Список литературы:

Похожие записи:

  1. Воспаление правого яичка у мужчин
  2. Избавиться от кондилом в домашних условиях
  3. Может ли быть токсикоз не каждый день
  4. Пленочный воск глубокое бикини

Что это за анализ

Для исследования крови на содержание данных веществ применяется унифицированный ферментативно-колориметрический метод. Примечательно, что нормативные показатели у здоровых людей даже после приема пищи меняются незначительно.

Поэтому любое отклонение от норматива свидетельствует о патологиях печени и нарушении оттока желчи. Исследование не требует больших временных затрат. Результаты исследования анализов можно получить в течение часа после забора крови.

Когда назначается анализ

Данный биохимический анализ может назначаться доктором при возникновении любого подозрения на сбой в функциях печени. Это связано с тем, что количество желчных кислот в крови увеличивается даже при незначительно выраженных патологиях. Так, уровень этих веществ повышается всегда при холестазе, который наблюдается на фоне самых различных заболеваний печени.

С целью оценки эффективности назначенной терапии исследование назначается при лечении болезней в сфере гастроэнтерологии и гепатологии. В частности, у людей, страдающих хроническим гепатитом С, снижение ранее высоких показателей является определяющим фактором положительного прогноза.

Количество желчных кислот в плазме крови является важным маркером и в акушерстве, так как таким способом можно диагностировать внутрипеченочный холестаз у беременных. Исследование показано при наличии следующих явных симптомов:

  • Увеличении размеров печени.
  • Возникновении сухости кожных покровов и зуда.
  • В случае необъяснимой потери веса.
  • Частом стуле и высыпаниях на коже.

Химические свойства

Данное химическое соединение – гидрофильная, не цитотоксичная желчная кислота, эпимер хенодезоксихолевой кислоты. Ursodeoxycholic acid — это не очень агрессивная жк, которая в норме содержится в человеческой желчи и составляет порядка 1-5% от всех желчных к-т, которые обнаруживаются в организме. Молекулярная масса вещества = 392,6 грамм на моль. По внешнему виду – это желтоватый мелкий порошок, которых состоит и кристаллов, на вкус горький. Средство хорошо растворяется в этаноле и ледяной уксусной к-те, практически не растворимо в воде. Выпускается в виде капсул для приема внутрь и суспензии для детей.