Виды и признаки желтушки у новорождённых

Нередко мы встречаемся с таким явлением, как желтушность кожи у новорождённых. Повод ли это для беспокойства? Лечить или «само пройдёт»?

Патологическая желтуха у новорожденных

Со временем печень становится активнее и примерно через 2-3 недели выводит все остатки билирубина, и желтушка у детей проходит сама собой. Но в некоторых случаях могут происходить осложнения. К ним способны привести:

  • наследственные заболевания, которые приводят к нарушению процесса переработки билирубина;
  • несоответствие резус-факторов плода и матери – это может стать причиной массового разрушения эритроцитов;
  • токсические или инфекционные поражения печени, например, гепатит;
  • кисты в желчных протоках или анатомические особенности организма ребенка, которые нарушают отток желчи.

Во всех этих случаях возникает патологическая желтуха. О ее наличии может говорить окрашивание кожи малыша в желтый цвет в первый день после рождения или если кроха уже появился на свет с таким оттенком кожи. Усиление симптомов после третьего или четвертого дня и продолжительность желтушки более одного месяца, зеленоватый оттенок кожи ребенка, темная моча и очень светлый кал могут сопровождаться увеличением размеров селезенки или печени.

Любой вид патологической желтухи требует незамедлительного лечения. В противном случае она может привести к серьезным последствиям, например, отравлению организма, отставании ребенка в развитии, глухоте и даже к параличу.

Чего следует опасаться при желтушке?

исключительно при профессиональном подходе к лечению желтушки у новорожденных, избавиться от нее можно в течение 10 дней.

Опасной считается именно патологическая разновидность заболевания. От нее возможны осложнения, поражающие органы слуха, нервную систему, зрение, мышечные ткани, дакриоцистит и молочница реже случается летальный исход. Одним словом, малыш, еще не познав настоящей человеческой жизни, становится инвалидом.

Грудное вскармливание влияет на появлении желтухи, однако, такая форма заболевания не страшна. Постепенно симптомы этой стадии исчезают. Однако, мамочка должна позаботиться о смене своего питательного рациона. О том, какой должна быть диета кормящей матери, лучше проконсультироваться с врачом.

Сроки и длительность желтухи

Совершенствование кровеносной системы и выработка билирубина заканчиваются в лучшем случае через неделю. Длительность протекания процесса может увеличиться до достижения определённого возраста. Через 30 дней желтушность покровов у детей пропадает без следа.

Не следует наводить лишнюю панику при физиологической желтухе – явление не оставит негативных последствий. При кормлении грудью процесс выведения билирубина идёт намного прогрессивнее.

Осложнение происходит, когда завышенный непрямой билирубин токсично влияет на нервную систему у младенцев. Плохой аппетит и сонное состояние являются следствием нарушения. Постепенно всё проходит.

Лечение желтухи новорожденных дома

Детишек с тяжелой желтухой лечат в условиях родильного дома или переводят в детскую больницу, домой выписывают только тех малышей, у которых уровень билирубина не превышает безопасного значения. Поэтому, как правило, никакого специального лечения в домашних условиях не требуется.

Читайте также:  Основные симптомы жирового гепатоза печени

Но если вы хотите, чтобы кожа малыша как можно быстрее приобрела естественный цвет, как можно чаще поите ребенка. Но, ни в коем случае, не давайте какие-либо медикаменты, если они не были назначены врачом.

В некоторых случаях доктор может назначить ребенку сеансы фототерапии, для их проведения нужно будет посещать физиотерапевтическое отделение детской поликлиники или, если есть такая возможность, взять лампу для проведения этой процедуры на прокат — тогда вы сможете проводить лечение дома.

Как видите, методы лечения желтухи у новорожденных зависят от причин, вызвавших этот процесс. Установить их и назначить подходящую терапию может только профессиональный врач. Просто чётко выполняйте все его требования и рекомендации, и тогда ваш малыш вырастет крепким и здоровым. Вот увидите!

Девочки! Давайте делать репосты.

Благодаря этому к нам заглядывают специалисты и дают ответы на наши вопросы! А еще, вы можете задать свой вопрос ниже. Такие как вы или специалисты дадут ответ. Спасибки 😉 Всем здоровых малышей! Пс. Мальчиков это тоже касается! Просто девочек тут больше 😉

Понравился материал? Поддержите — сделайте репост! Мы стараемся для вас 😉 ©

Затянувшаяся желтуха

Затяжная желтуха способна держаться больше двух, а у недоношенных детей — больше четырех недель. Такая длительность заболевания иногда говорит о том, что инфицирование плода произошло еще в материнской утробе. Клетки печени в данном случае оказываются под воздействием токсических веществ. Как лечить желтушку после месяца? Фотолечение и капелиницы с глюкозой дополняются гепатопротекторными и желчегонными препаратами.

Причиной затянувшейся желтухи могут стать индивидуальные особенности новорождённого, благодаря которым малыш просто не может перерабатывать билирубин так же быстро, как остальные. Поэтому у него этот процесс проходит медленнее, а следовательно дольше.

Также поменять цвет кожи и склер может прививка против гепатита В. Симптомы должны постепенно пройти самостоятельно.

Важным вопросом является: не опасно ли вакцинировать ребёнка от гепатита В во время желтушки? Доктор Комаровский утверждает, что отказываться от прививки не нужно. Неонатальная желтуха не является противопоказанием. А отличить нормальную желтуху от патологической должен врач, а не сама мама. Поэтому при любых внешних изменениях малыша необходимо показать его специалисту.

Роль билирубина в развитии желтухи новорожденных – норма билирубина для новорожденного

Чтобы правильно судить о норме билирубина у новорожденного, прежде всего, разберемся с определением «билирубин» . Процесс образования в организме билирубина достаточно сложный, но известно одно: билирубин – это конечное вещество, срочно требующее выведения из организма.

Для определения в организме суммарного количества билирубина следует брать во внимание показатели, как непрямого, так и прямого билирубина.

Получив результаты анализов, нужно внимательно рассмотреть показатели, не допустив ошибки.

  • Если говорить о прямом билирубине , то в организме малыша его должно быть не более одной четвертой части от суммарного числа (около 25%). Такова норма билирубина для новорожденных, которые появились на свет в установленный срок.
  • На 4-ый день жизни крохи уровень билирубина достигает 256 мкмоль/литр .
  • У данный показатель показывает 171 мкмоль/ литр .
Читайте также:  "Урсосан 250 мг": инструкция по применению, аналоги и отзывы

Желтушка у детей проявляется в связи с тем, что после рождения младенческому организму нужно заменить фетальный гемоглобин обычным. Этот распад и приводит к образованию билирубина .

Еще одной причиной возросшего билирубина может служить недостаток в детском организме вещества альбумина, который сковывает билирубин, трансформирует и выводит из организма. Печень младенца, как самостоятельный орган, сформирована недостаточно, чтобы стопроцентно выполнять все свои функции. В связи с этим в начальные моменты жизни ребенка, когда идет становление систем и органов, возможна подобная реакция.

Роль билирубина в развитии желтухи новорожденных – норма билирубина для новорожденного

Для детей в месячном возрасте и старше, а также взрослых , общие показатели уровня билирубина должны быть следующие: от восьми с половиной до двадцати с половиной мкмоль/ литр . Число непрямого билирубина в этом количестве должно составлять до семидесяти пяти процентов, то есть, до 15,4 мкмоль/ литр , а прямого, соответственно – до двадцати пяти процентов, или до 5,1 мкмоль/ литр .

Чем лечить желтушку у новорождённых?

Лечение желтушки у новорождённых ставит своей целью снижение уровня билирубина до показателей, которые не превышают порог нейротоксичности (способности поражать нейроны головного мозга).

  1. Фототерапия.

Единого мнения, при каком уровне билирубина необходимо начинать фототерапию, нет. Но так как для видимого результата должно пройти 6 -12 часов, то фототерапию следует начинать с безопасного уровня билирубина.

В процессе фототерапии непрямой билирубин превращается в прямой, «неопасный», и без труда выводится из организма. Обычную фототерапию проводят непрерывно.

Ребёнка часто поворачивают, чтобы максимально осветить кожный покров. Проводят фототерапию до тех пор, пока уровень билирубина не снизится до максимально безопасного.

Чем лечить желтушку у новорождённых?

Цвет кожи не всегда является показательным, так как под воздействием света желтушность кожного покрова снижается, а содержание билирубина в крови остаётся высоким.

При проведении фототерапии защищают глаза ребёнка.

Осложнения фототерапии – высыпания на коже, понос. После прохождения курса фототерапии может отмечаться синдром «бронзового ребёнка» — окрашивание кожи в серо-коричневый цвет.

Отдалённых последствий фототерапии не зарегистрировано, однако назначать фототерапию без показаний не рекомендуется. Научные исследования in vitro показали возможное патологическое воздействие применяемого светового излучения на ДНК.

  1. При неэффективности фототерапии применяют обменное переливание крови. Лечение желтухи у новорождённых таким способом — весьма небезопасная процедура, сопряженная с риском серьёзных побочных действий. Но при необходимости возможно неоднократное переливание крови.
  2. К прочим методам лечения относится однократное внутримышечное введение в первые сутки жизни препарата Тинмезопорфирина, который снижает потребность в фототерапии. Данный метод практически не используют в силу малой изученности.
  3. Инфузионную терапию (внутривенное введение растворов) применяют по необходимости при проведении фототерапии, когда ребёнок теряет много жидкости. Непрямой билирубин не выводится с помощью внутривенного введения каких-либо растворов.
  4. Назначение лекарств, снижающих густоту желчи, имеет смысл при синдроме сгущения желчи.
  5. Эффективность назначения сорбентов не доказана.
Читайте также:  Из-за чего может увеличиваться поджелудочная железа у взрослого?

Как лечить физиологическую желтуху

Если новорожденному поставили диагноз «желтуха», то лечение данного заболевания заключается в следующем: фототерапия, инфузионная терапия, кормление грудью, а также заменное переливание крови.

  • Чтобы предотвратить развитие физиологической желтухи или уменьшить степень гипербилирубинемии, ребенок сразу же (с первого часа жизни) должен регулярно получать грудное молоко.
  • Если у новорожденного уже выявлена неонатальная желтуха, кормить его грудью рекомендуется 8-12 раз в сутки без перерыва на ночь.
  • Также необходимо увеличить объем потребляемой за сутки жидкости (на 10-20%).
  • Рекомендовано принимать энтеросорбенты.
  • Если возникают трудности при оральном приеме, растворы вводят внутривенно: физраствор, аскорбиновую кислоту, глюкозу, витамины группы B, кокарбоксилазу.
  • Чтобы повысить конъюгацию билирубина у новорожденного, назначают фенобарбитал.
  • Хороший эффект дает использование фототерапии для лечения непрямой гипербилирубинемии. Применение фототерапии способствует тому, что непрямой билирубин переходит в водорастворимую форму. Но у этого метода могут быть такие осложнения, как: ожоги, гипертермия, аллергические реакции, дегидратация.
  • При лечении гемолитической желтухи применяют такие процедуры, как: гемосорбция, заменное переливание крови, плазмаферез. Если выявлено, что у новорожденного желтуха, вызванная какой-либо патологией, требуется срочно начать лечение основного заболевания.

Разновидности желтушки и лечение

Патологическую желтушку механического типа лечат оперативным способом. Если забиты желчные протоки, проводят шунтирование. Кольцевидную поджелудочную железу иссекают. А при циррозе печени делают пересадку органа.

Желтушку, вызванную вирусом гепатита С, лечат интерфероном, который вводят внутривенно. Антибактериальные средства назначают, если патология появилась из-за заражения крови.

При резус-конфликте новорожденному выписывают витамины, глюкозу и желчегонные препараты. В тяжелых случаях грудничку понадобится переливание донорской крови. Материнская не подойдет, ведь в ней содержатся опасные антитела.

Иногда переливанием заменяют гемосорбцией. Специальный препарат очищает кровь младенца от токсичных веществ и препятствует развитию ядерной желтушки, которая поражает головной мозг.

Детям, у которых билирубин повысился из-за гипотиреоза, назначают гормональные препараты. Они восстанавливают метаболизм и нормализуют работу щитовидной железы.

Спровоцировать желтушку у грудничка могут многие факторы, поэтому нельзя пренебрегать консультацией педиатра. Следует сдать все анализы, пройти УЗИ и найти причину повышенного билирубина. После обследования врач подбирает препараты и методы лечения, а мама должна выполнять все требования, чтобы защитить новорожденного от осложнений.

Желтуха как следствие эндокринного заболевания

Данная форма желтухи характерна для новорожденных с врожденным гипотиреозом. При этом заболевании плохо вырабатываются гормоны щитовидной железы, что, в свою очередь, влияет на созревание глюкуронозилтрансферазы, на процесс конъюгации и выделения билирубина.

Желтуха как следствие эндокринного заболевания

Этот вид желтухи диагностируется на 2-3 день жизни у 50-70% младенцев. Проходит через 3-5 месяцев. Помимо желтушности у ребенка наблюдаются и другие симптомы: вялость, брадикардия и артериальная гипотония, небольшая отечность кожи, грубый голос, а также запоры.

Желтуха также может развиться у новорожденного, если у матери диагностирован сахарный диабет (из-за гипогликемии и ацидоза). Для этой формы характерен длительный желтушный синдром и непрямая гипербилирубинемия.