Виды операций на печени и показания к их проведению

Частичная резекция печени применяется при значительном повреждении гепатоцитов и неэффективности консервативной терапии, когда полностью сохранить орган уже невозможно Есть разные виды операций, цель которых одна — удалить нежизнеспособную часть печени, чтобы освободить организм от продуктов обмена и других осложнений, вызванных интоксикацией.

Виды резекции

Разновидность Подвид Характеристика
Анатомическая резекция Сегментэктомия Удаление в границах сегмента
Гемигепатэктомия Иссечение левой или правой доли печени
Секциоэктомия Резекция включает избавление от более чем 2 сегментов
Мезогепатэктомия Иссечение центральных секций
Обширная гемигепатэктомия Удаление направлено на одну долю печени и несколько сегментов
Атипичная резекция печени Поперечная Назначается при поражениях боковых отделов
Краевая Выполняется в случае повреждения краев печени
Плоскостная Подразумевает удаление тканей во фронтальной, вертикальной или сагиттальной плоскости
Клиновидная Иссечение пораженного участка в виде клина

Выбор разновидности вмешательства определяется в каждом конкретном случае и зависит от стадии распространения патологического процесса и глубины поражения.

Виды резекции

Лапаротомия или лапароскопия

Полостная лапаротомия и популярная лапароскопия имеют плюсы, но минус тоже имеется у каждой из операций. Для тех, кто не знает, что такое лапароскопия, следует отметить, что представляет она собой хирургическую операцию, но при ее проведении не требуется делать никаких разрезов на животе. Достаточно выполнить 2-3 незначительных прокола, через которые в брюшную полость вводятся инструменты и видеокамера. В этих условиях доктором проводятся микрохирургические манипуляции.

Лапаротомия или лапароскопия

Несмотря на существенные преимущества лапароскопии, часто пациенткам назначается лапаротомическая операция. Она имеет отличия, являющиеся ее преимуществом:

Лапаротомия или лапароскопия
  1. Техническая простота выполнения операции.
  2. Не требуется сложная аппаратура.
  3. Такой операционный ход удобен для хирурга.
Лапаротомия или лапароскопия

Лапаротомия или лапароскопия

Показания для резекции

Операция по резекции печени назначается, если имеются:

  • любые механические повреждения;
  • доброкачественные образования — аденомы, гемагиомы и др.;
  • аномалии развития органа;
  • опухоли злокачественные любой степени, если паренхима затронута не полностью;
  • для трансплантации печени;
  • киста;
  • из рака толстой кишки и других отдаленных органов;
  • эхинококкоз;
  • камни в печеночных желчевыводящих протоках;
  • болезнь Кароли — врожденная патология, при которой кистообразно расширены желчные протоки.
Показания для резекции

Из перечисленных самым страшным является рак печени. О нем будет сказано ниже.

При других патологиях вылечивание после операции полное. Проблема только в том, что на ранних стадиях диагностика затруднена, поскольку печень не имеет нервных болевых рецепторов и симптомов не выдает. Клиника появляется уже при увеличении печени и давлении на капсулу.

Проведение трансплантации

Важный этап пересадки внутренних органов – проведение надлежащей подготовки пациента. Как правило, алгоритм подготовки больного к трансплантации следующий:

  • лечащий врач должен побеседовать с врачом и его родственниками что бы объяснить ход и необходимость предстоящего оперативного вмешательства;
  • каждому пациенту должно быть проведено обследование, подтверждающее диагноз и показания к пересадке;
  • обязательным является оценка состояния печени, поджелудочной железы и желчевыводящих протоков с помощью инструментальных методов обследования (компьютерная томография, УЗИ, холангиография и пр.);
  • необходимо провести диагностику на наличие вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции.

Надлежащая подготовка позволяет избежать осложнений в послеоперационном периоде, а также снизить риски отторжения пересаженной печени.

Трансплантация относится к тяжелым хирургическим вмешательствам, продолжительность которой может в тяжелых случаях превышать 8-10 часов. Как правило, в операции участвует несколько оперирующих бригад, которые одновременно подготавливают донорский орган, а также проводят удаление печени реципиента.

Важным моментом в пересадке органа является сшивание всех сосудов и желчных протоков, так как при несоблюдении хирургической техники именно данные анатомические образования, являются источником таких осложнений, как асцит, внутренние кровотечения и т.д.

Хирург-трансплантолог: «Для многих пациентов пересадка печени является единственной надеждой на выздоровление и победу над недугом.

Подобный вид оперативного вмешательства требует серьезной подготовки пациента, а также грамотного проведения послеоперационной терапии, направленной на поддержание организма реципиента. Однако, к сожалению, такая операция не всегда возможна: поиск донора часто занимает слишком много времени, которого у пациентов просто нет».

Пациентка, 52 года: «Массивный цирроз привел у меня к развитию декомпенсированной печеночной недостаточности и печеночной комы. Донора, к счастью быстро нашли. Вовремя проведенная пересадка органа позволила мне не только сохранить жизнь, но и избавиться от тяжелых симптомов поражения печени».

Подготовка к печеночной биопсии

Для получения достоверных результатов и сведения риска к минимуму подготовка к манипуляции должна быть заблаговременной. В поликлинике по месту жительства необходимо пройти обследование и сдать анализ крови, мочи, на инфекции. Также важно сделать флюорографию и коагулограмму (исследование системы свертывания крови).

Врач разъясняет больному цели и смысл манипуляции, в случае беспокойства могут быть назначены успокоительные средства.

Пациенту также важно соблюсти ряд принципов:

Подготовка к печеночной биопсии
  1. За неделю до обследования отменяются постоянно принимаемые нестероидные противовоспалительные препараты, антикоагулянты.
  2. Исключаются продукты, провоцирующие вздутие живота — свежие овощи, фрукты, выпечка, бобовые и хлеб.
  3. За день до манипуляции следует не посещать сауну и баню, не принимать горячую ванну и душ. Не рекомендовано выполнение тяжелого физического труда.
  4. Последний прием пищи за 10 часов до биопсии.
  5. Накануне вечером ставится очистительная клизма.

В день обследования положено сдать анализы на ВИЧ и гепатит, кровь на общий анализ. Затем выполняют контрольную эхографию печени с целью точного определения места взятия биоптата.

Осложнения

Независимо от типа выбранного оперативного вмешательства, каждый пациент во время проведения резекции почки подвергается определённому риску возникновения таких осложнений:

  • Попадание возбудителей инфекционных заболеваний. С целью профилактики интраоперационного занесения инфекции, пациентам назначают прием антибиотиков широкого спектра действия до и после операции.
  • Кровотечение различной степени интенсивности. При возникновении данного осложнения, кардинально меняется ход оперативного вмешательства. При легкой и средне-тяжелой кровопотере, достаточно выполнить заменное переливание донорской крови.
  • Травматическое повреждение рядом расположенных органов. Подобное осложнение чаще встречается при выполнении лапароскопической методики резекции. Подобная тенденция обусловлена недостаточной визуализацией оперируемого пространства.

Кроме ряда интраоперационных осложнений, существует риск развития тяжёлых последствий в период реабилитации. К ранним послеоперационным последствиям, можно отнести:

  • Некротическое поражение канальцев почки. Борьба с данным осложнением заключается в поддержании нормального водно-электролитного баланса.
  • Развитие гнойно-воспалительного процесса.
  • Формирование гематомы в паранефральной области. Обнаружить гематому помогает ультразвуковое исследование. При своевременной консервативной помощи, кровоизлияние рассасывается в течение нескольких недель.
  • Грыжевое выпячивание в области, где ранее располагался эндоскопический троакар.
  • Тромбоз вен нижних конечностей.
  • Пневмония. Данное осложнение нередко возникает на фоне интубирования дыхательных путей при общем наркозе.
  • Наружные мочевые свищи, возникающие при неадекватно выполненной герметизации лоханки почки. При этом состоянии наблюдается проникновение мочи в раневую поверхность.
  • Потеря кожной чувствительности в отдельных зонах. Такое состояние развивается при интраоперационном повреждении кожного нерва.

К поздним вариантам послеоперационных осложнений относят такие состояния:

  • Нефросклероз. При этом состоянии наблюдается замещение паренхиматозных клеток печени соединительной тканью. По мере прогрессирования, нефросклероз приводит к полному исчезновению почки, как функциональной единицы.
  • Повторное возникновение патологии, которая послужила причиной резекции. Это состояние встречается очень редко, а единственным способом борьбы с ним является радикальное удаление почки.

Реабилитация

Восстановление после операции включает в себя два периода:

стационарный (лечение в условиях стационара); поздний (лечение после выписки).

Продолжительность стационарного периода колеблется от трех — четырех дней (при лапароскопических операциях) до двух недель (при традиционных операциях). В указанный период пациенту назначаются:

препараты, направленные на предотвращение осложнений; реабилитационные мероприятия; диета.

После выписки из больницы главной целью реабилитации является нормализация нарушенной работы печени. С этой целью прооперированному назначаются:

определенное питание; соблюдение режима двигательной активности; мероприятия, нацеленные на укрепление иммунитета и улучшение общего самочувствия; средства, ускоряющие регенерацию органа.

Читайте также:  Как поддержать печень во время химиотерапии и при приеме антибиотиков?