Виды, стадии и классификация цирроза печени по child pugh

Во всем мире наблюдается увеличение числа заболевших различными патологиями печени. Такие негативно сказываются на состоянии органа, нарушают его нормальное строение и функции. Это приводит к увеличению числа хронических заболеваний, одним из которых является цирроз.

Постановка диагноза

На ранних стадиях патология проявляется крайне редко. Заметить ее развитие удается чаще всего позднее. Цирроз печени имеет определенные основные признаки. К ним относятся:

  1. Желтый оттенок кожных покровов. При этом ладони приобретают ярко-розовый цвет.
  2. Сильная сухость кожи.
  3. Сосудистые звездочки могут проявляться на теле. Чаще это происходит в верхней его части.
  4. Расширение сосудов в области пупка.
  5. Вздутие живота из-за жидкости, которая накапливается в полости брюшины.
  6. При любых повреждениях, даже не значительных, довольно легко проявляются гематомы и кровоподтеки.
  7. Чрезмерное чувство усталости возникает практически всегда. Нарушается сон, и зачастую возникает спутанность сознания.

Осложнения цирроза печени

Точная постановка диагноза возможна только после обследования у специалиста. Вышеописанные симптомы должны стать поводом для посещения врача. При ощупывании живота медицинский работник уже может заподозрить наличие цирроза печени. В этом случае он назначает дополнительные исследования и проведение анализов для получения достоверного диагноза.

Вид цирроза может определить только квалифицированный врач по наличию различной симптоматики. Немаловажное значение для дальнейшего лечения имеют стадии развития заболевания. Среди них выделяются: две начальные – компенсация и субкомпенсация, далее самые тяжелые – декомпенсация и терминальная. Этим стадиям соответствуют и стадии тяжести патологии по Чайлд-Пью, представленные в таблице (Табл. 1).

Таблица 1 – Виды цирроза по Чайлд-Пью

Класс Баллы
А (компенсация) 5-6
В (субкомпенсация) 7-9
С (декомпенсация) 10-15
Постановка диагноза

Баллы показывают наличие или отсутствие таких параметров, как:

  • повышенный билирубин;
  • уровень альбумина;
  • наличие асцита;
  • наличие печеночной энцефалопатии.

При степени А симптомы отмечаются редко, их выявить проблематично. Признаки цирроза отчетливо проявляются при второй степени патологии. Знание симптомов помогает определить цирроз до того момента, как излечение станет невозможным. При третьей степени патологии происходят необратимые процессы. В связи с тем, что цирроз развивается из-за других заболеваний, при первых же симптомах необходимо своевременное обращение к врачу.

Следует помнить, что осложнения в большом количестве случаев приводят к смертельному исходу.

Подробнее эти стадии будут рассмотрены ниже.

Цирроз печени практически неизлечим. Протекание патологии характеризуется необратимостью замещения отмирающих клеток соединительной тканью. На данный момент времени выявлен десяток различных циррозов печени. У каждого из них свои особенности протекания, причины проявления и морфологические изменения. Поэтому выработать единую классификацию цирроза на сегодняшний день не получается.

Классификация цирроза печени по шкале Чайлд Пью

Классификация цирроза печени по Чайлд-Пью применяется врачами всего мира для установления тяжести течения заболевания.

От этого зависят шансы на выздоровление, выбор тактики лечения и возможные осложнения.

История читательницы

Я, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами!

Читать далее »

Алкоголь способен разрушать структуру клеток печени. Это приводит к появлению очагов некроза. При хроническом воздействии высоких доз алкоголя развивается цирроз.

Тяжесть поражения печени зависит от вида алкоголя:

  • дистиллят — получают перегонкой растительного сырья (самогон, бренди, виски и т. д.);
  • ректификат — создаётся с помощью повторяющегося выпаривания жидкости с дальнейшим охлаждением внутри специализированных колонн.

Алкогольные напитки из первой группе наносят меньший вред, так как для их приготовление используется натуральное сырьё. Самым известным ректификатом считается водка. При изготовлении её из качественного спирта она безопасна в малых дозах (до 50 г в сутки).

Если сырьё для водки недостаточно очищено от сивушных масел, такой напиток оказывает сильное отравляющее действие на организм.

Изменения печени при циррозе

Не губите организм таблетками! Печень лечится без дорогостоящих лекарств на стыке научной и народной медицины

Читать далее »

Алкоголь, метаболические патологии, действие вирусов и другие этиологические факторы провоцирую гибель клеток печени.

Читайте также:  Боли в области печени - причины, характер, диагностика, лечение

Важно знать!

Когда некроз достигает больших размеров, долька спадается из-за давления внутри органа. Это делает невозможным восстановление печени и рост новых гепатоцитов. На месте погибших клеток возникает соединительная ткань. Она не выполняет нужные функции, но стремительно разрастается.

Классификация цирроза печени по шкале Чайлд Пью

Соединительная ткань перекрывает сосуды печени, из-за чего кровоснабжение органа нарушается. Скорость кровотока в портальной вене значительно снижается, а давление внутри нарастает. В это время печёночная паренхима прорастает тяжами соединительной ткани, которая разделяет орган на псевдодольки.

Из-за этого сосуды соединяются в анастомозы таким образом, что кровь перестаёт подаваться к гепатоцитам.

Так замыкается порочный круг, создавая новые очаги некроза. Восстановление печени при этой болезни становится невозможным.

Классификация цирроза

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать далее »

Для оценки тяжести течения заболевания принята шкала Чайлд-Пью. Состояние пациента определяется по бальной системе, для которой разработаны определённые параметры. Существует 3 типа течения цирроза:

  • класс А — от 5 до 6 баллов;
  • класс В — от 7 до 9 баллов;
  • класс С — от 10 до 15 баллов.

Количество баллов начисляется в зависимости от выраженности показателя от 1 до 3. В конце находится общая сумма с учётом всех критериев.

Критерий Баллы в соответствии с выраженностью признака
1 2 3
Жидкость в брюшной полости (асцит) Лёгкой степени, поддаётся коррекции Напряжённый живот, отсутствие значительных результатов от терапии
Билирубин общий (мкмоль/л) До 33 От 34 до 50 Более 51
Альбумины, г Более 3,6 От 2,8 до 3,5 До 2,7
ПЭП (печёночная энцефалопатия) Лёгкой степени (1-2) Тяжёлая (3-4), плохо поддаётся лечению
ПТВ (протромбиновое время), с От 1 до 4 От 4 до 6 Более 6

На основе полученных результатов врач даёт прогноз выживаемости больного на год или два в зависимости от стадии цирроза по Child-Pugh:

  • А — на год 100%, на два 85%;
  • В — 1 год 81%, 2 года 57%;
  • С — за год 45%, за два 35%.

Лечение больных класса С по Чайлд-Туркот-Пью часто проходит в ПИТе (палата интенсивной терапии), так как симптомы выражены резко, а состояние угрожает летальным исходом.

Важно знать!

Выраженность клинических проявлений обладает прямой зависимостью от морфологических изменений печени и того, насколько организм способен их компенсировать. На последней стадии он окончательно перестаёт справляться со своими задачами.

Стадии цирротических процессов

Существует 4 стадии данных процессов:

  1. 1 стадия. Симптомы заболевания очень часто отсутствуют – пациент может только периодически чувствовать тяжесть и незначительную боль в области правого подреберья. Лечение на данной стадии имеет наибольшую эффективность при своевременном диагностировании.
  2. 2 стадия. Она называется субкомпенсированной. Это обозначает повышенный рост погибших гепатоцитов. На данном этапе формирования недуга пациент постепенно начинает обнаруживать некоторые симптомы заболевания – происходит существенное уменьшение массы тела, повышается утомляемость, возникает диарея, может появиться слабость общего характера и периодически повторяющиеся приступы тупой боли в районе правого подреберья. Диагностируется отсутствие аппетита, объем пищи становится значительно меньше. Каловые массы становятся светло-серыми, моча, наоборот, приобретает темно-коричневый оттенок. Эти симптомы вызывает нарушение оттока желчи — она не выводится из организма совместно с фекалиями, а остается в моче. У женщин могут появится сбои в менструальном цикле.
  3. 3 стадия цирроза печени проходит тяжело и называется «декомпенсация» . Признаки недуга на этом этапе ярко заметны (скапливается жидкость в брюшной области, желтуха, частые рвотные позывы, болевые ощущения в области живота). Данный этап характеризуют сильные осложнения состояния пациента, которые могут вызвать печёночную кому, пневмонию, рак печени, гепатоцеллюлярную карциному. Во время протекания этого этапа есть большая вероятность неожиданного открытия десенного, носового или анального кровотечений.
  4. 4 стадия. Это заключительный этап образования цирроза печени, когда она полностью перестает выполнять свои опции. Здесь пациент находится в состоянии комы. Такой этап можно охарактеризовать обширными внешними деформациями печени. Она значительно уменьшается в размерах, объем селезенки, напротив, возрастает. Так же развивается анемия, лейкопения, снижается концентрация протромбина, в следствии чего, часто открываются кровотечения. При впадении в кому печеночного типа имеет место поражение головного мозга. Человек из этого состояния не возвращается, итог развития заболевания в абсолютном большинстве случаев – это смерть.
Читайте также:  От чего Карсил: инструкция по применению, цена, отзывы

Стадии цирротических процессов

В гепатологии выделяют 4 стадии печеночного цирроза, каждой из которой присущи определенные признаки развития и сопутствующие осложнения. Принципы лечения патологии во многом определяются стадией ЦП и выраженностью симптоматической картины. Чем раньше пациент сможет заподозрить цирроз и обратиться к специалисту, тем результативнее будет терапия заболевания.

Стадия компенсации (I стадия)

На начальном этапе развития печеночного цирроза живые гепатоциты компенсируют функции некротизированных клеток. В связи с этим размеры цирротичной печени не изменяются, а внешние признаки болезни практически отсутствуют. К наиболее выраженным симптомам ЦП на стадии компенсации относят:

  • быструю утомляемость;
  • ухудшение аппетита;
  • мышечную слабость;
  • ухудшение памяти.

Большинство пациентов не обращают никакого внимания на недомогание, а иногда объясняют возникновение хронической усталости гиповитаминозом, большими физическими и психоэмоциональными нагрузками. В печени отсутствуют болевые рецепторы, поэтому дегенеративные изменения в паренхиме крайне редко диагностируют на ранних этапах развития. По мере прогрессирования патологических процессов воспалению подвергаются сосуды, желчные протоки и прилегающие ткани, что впоследствии и вызывает у пациентов тяжесть и боли в правом подреберье.

Стадия субкомпенсации (II стадия)

На стадии субкомпенсации количество погибших гепатоцитов увеличивается до такой степени, что печень перестает справляться со своими функциями. В связи с этим нарушается процесс инактивации продуктов распада различных веществ. Это влечет за интоксикацию тканей и сбои в работе жизненно важных органов и систем.

На стадии субкомпенсации часто развиваются осложнения в виде портальной гипертензии, которая приводит к асциту, спленомегалии и варикозному расширению вен.

К типичным проявлениям субкомпенсированного ЦП относятся:

  • пожелтение кожи;
  • субфебрильная лихорадка;
  • снижение аппетита;
  • тяжесть в желудке;
  • обесцвечивание каловых масс;
  • снижение массы тела.

При прогрессировании цирротических процессов паренхима печени замещается грубыми фиброзными спайками. Со временем соединительнотканные участки увеличиваются в размерах, что приводит к еще большему нарушению функций пищеварительной железы.

Стадия декомпенсации (III стадия)

Декомпенсированный цирроз — одна из самых тяжелых форм патологии, при которой нарушается работа дыхательной, нервной, кровеносной и гепатобилиарной систем. У большинства пациентов развиваются смертельно опасные осложнения:

  • внутренние кровотечения — кровоизлияния в 12-перстную кишку, желудок, брюшную полость и тонкий кишечник, спровоцированные повышением венозного давления и расширением сосудов;
  • портосистемная энцефалопатия — нарушения в работе ЦНС, вызванные интоксикацией организма;
  • гепатоцеллюлярная карцинома — злокачественное новообразование в печени, которое возникает по причине нарушения функций органа и озлокачествления гепатоцитов;
  • печеночная кома — патологическое состояние (нарушение кровообращения, дыхания), спровоцированное дисфункцией пищеварительной железы.

О развитии декомпенсированного ЦП свидетельствуют диарея, боль в животе, атрофия мышечной ткани, анемия, полное бессилие и т.д. Побочные заболевания существенно усугубляют самочувствие больного и могут привести к смерти.

Терминальная стадия (IV стадия)

На последней стадии ЦП паренхиматозная ткань практически полностью замещается фиброзными рубцами. В связи с этим выраженность симптомов печеночной недостаточности нарастает. Кожные покровы и склера глаз желтеет, отечно-асцитический синдром прогрессирует, о чем свидетельствует увеличение живота и отек нижних конечностей. Биохимический анализ крови указывает на критическое снижение альбумина в плазме крови, что и приводит к выпотам межклеточной жидкости в брюшную полость.

Асцит — грозное осложнение, при развитии которого прогноз заболевания сильно ухудшается.

Асцит или брюшная водянка часто сопровождается «спонтанным» перитонитом и внутренними кровотечениями. Рост внутрибрюшного давления влечет за собой размозжение внутренних органов, из-за чего увеличивается вероятность кровоизлияний в брюшную полость. Однако чаще всего смерть наступает от развития рака печени, тромбоза портальной вены и печеночной комы.

Классификация по Чайлд-Пью

Строится на анализе работоспособности клеток печени при циррозе. Учитываются следующие параметры:

  • Асцит (может отсутствовать, быть слабо- или сильновыраженным);
  • Энцефалопатия (отсутствует, легкая или тяжелая);
  • Билирубин (оцениваются значения: меньше 35 мкмоль/л, от 35 до 50 мкмоль/л и более 50 мкмоль/л);
  • Альбумин (более 3,5 г %, от 2,8 до 3,5 г% и менее 2,8 г%);
  • ПТВ, кратность увеличения (от 1 до 3, от 4 до 6 и более 6);
  • Питание (хорошее, удовлетворительное или скудное).

Оценивается болезнь по всем приведенным параметрам. За первые значения начисляется 1 балл, за вторые – 2 балла и за 3 – 3 балла, соответственно. Класс цирроза определяется следующим образом:

  • А класс – 5-6 баллов;
  • В класс – 7-9 баллов;
  • С класс – 10-15 баллов.
Читайте также:  Причины и характерные признаки гепатолиенального синдрома

Больные, чья болезнь подпадает под класс А, имеют наилучшие прогнозы, врачи способны продлить их жизнь до 15-20 лет. Оперативное вмешательство на этом этапе дает хорошие результаты (выживаемость – до 90%), при этом пересадка печени требуется крайне редко.

Класс В переносится намного тяжелее, люди живут в такой ситуации не более 10 лет, а операцию переносят около 70%.

Класс С самый тяжелый, в нем наименьшая выживаемость после операций (18 из 100), хотя необходимость в оперативном вмешательстве как раз самая высокая, так как требуется трансплантация донорской печени. При самом позитивном развитии болезни в данном случае врачи дают 1-3 года жизни. Клиническая картина при классе С цирроза включает:

  • желтуху;
  • высокую температуру;
  • проблемы со стулом;
  • внутренние и внешние кровотечения;
  • плохой аппетит.

В некоторых случаях только пересадка печени дает возможность продлить жизнь пациенту

Осложнения цирроза печени

Осложнения цирроза печени возникают уже на последней стадии заболевания. К ним относятся:

  • Кровотечение из варикозных вен пищевода. Происходит изменение кровотока и повышение давления в венах, несущих кровь от внутренних органов в печень. На слизистой пищевода появляются расширенные вены, которые начинают кровоточить. При этом вплоть до самого кровотечения больные жалоб не предъявляют;
  • Развитие язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Из-за нарушения проходимости крови по сосудам, впадающим от внутренних органов в печень, может произойти нарушение кровоснабжения желудка и двенадцатиперстной кишки. Следствием этого может стать появление эрозий и язв на слизистой оболочке этих органов;
  • Печеночная кома. Коме предшествует так называемая печеночная энцефалопатия. У человека нарушается сон и отмечаются скачки настроения (от подавленного до эйфории), возникают необъяснимые страхи, появляется дрожь в пальцах рук, нарушается письмо. В дальнейшем больной может перестать ориентироваться во времени и месте нахождения, нарушается память. Дальше это состояние переходит в кому;
  • Напряженный асцит – это появление большого количества жидкости в области живота. Происходит из-за нарушения кровотока и перестройки строения печени при циррозе;
  • Спонтанный перитонит – возникает при присоединении бактериальной инфекции у больных циррозом. Появляется сильная боль в животе, повышается температура тела до 39°С и выше, усугубляется состояние головного мозга (нарастают признаки энцефалопатии);
  • Рак печени. Это происходит из-за того, что нарушается функция печени, происходит ускоренная смена клеток печени, которые могут стать злокачественными и развивается опухоль.

По причинному фактору

При формулировании диагноза учитывается этиология (происхождение болезни) ЦП.

Цирроз нередко провоцируют вирусные гепатиты

Классификация цирроза печени по причинам возникновения:

  • Причина ЦП вирусного происхождения – это вирус. Он развивается на фоне гепатитов В, С, Д.
  • Алкогольный ЦП появляется вследствие длительного злоупотребления спиртными напитками.
  • Причина первичного билиарного цирроза (ПБЦ) – это аутоиммунное разрушение внутрипеченочных мелких желчных путей. Как следствие, в них возникает застой желчи.
  • Вторичный билиарный цирроз. Это заболевание развивается вследствие нарушения оттока желчи во внепеченочных протоках. Расстройство провоцируют разные факторы: новообразования, увеличенные лимфатические узлы, камни в протоках, рубцы.
  • Токсический ЦП возникает вследствие отравления железы различными токсинами (бытовая химия, медикаменты, грибные яды и т. д.).
  • Генетически обусловленный ЦП развивается на фоне наследственных патологий. Тогда возможно снижение сопротивляемости гепатоцитов к влиянию негативных факторов.
  • Паразитарный ЦП появляется в результате заболеваний, которые провоцируют паразиты (к примеру, шистосомоз).
  • Причина туберкулёзного цирроза – это туберкулёзное поражение печени.
  • Сифилитический ЦП диагностируют только у новорожденных в случае врождённого сифилиса.
  • Криптогенный ЦП – это патологии с невыясненным происхождением. К этой группе относят ПБЦ, детский индийский цирроз и т. д.

Справка. Чаще всего дегенеративные изменения в печени возникают вследствие вирусных гепатитов и длительного употребления больших доз алкоголя.

Источники

  • -cirroza-pecheni-po-chajld-pyu
  • -tsirroza-po-child-pugh
  • -cirroza-pecheni-po-chayld-pyu/
  • -tsirroza-pecheni
  • -tsirroza-pecheni-stepeni-tyajesti-priznaki-i-prichinyi-vozniknoveniya
  • -pecheni/tsirroz/
  • -tyajesti-tsirroza-pecheni-po-chayld-pyu
  • -pecheni/
  • -cirroza-pecheni-po-child-pugh
  • -tsirroza-pecheni
  • -cirroza-pecheni

[свернуть]