Вирус гепатита С: кач. РНК обнаружено — что это значит?

Вирусная нагрузка представляет собой количество в крови больного гепатитом генетического материала, который представляет собой вирусные рибонуклеиновые кислоты. Исходя из полученных данных, врач определяет стадию развития гепатита, а также может выяснить инфицируются ли здоровые клетки. В результате этого исследования можно точно определить, заражён ли человек гепатитом.

Способы диагностирования заболевания

Определение такой страшной болезни — задача не из легких хотя бы потому, что на ранних стадиях гепатит никак себя не проявляет. Чаще всего для диагностирования врачи обращаются к следующим методикам:

  • внешний осмотр и опрос пациента;
  • ПЦР-анализ крови на наличие или отсутствие молекулы РНК гепатита;
  • биохимический и общий анализ крови;
  • анализ на маркеры заболевания;
  • УЗИ брюшной полости, с помощью которого удается заметить изменения в состоянии внутренних органов;
  • биопсия печени с забором ткани с помощью специальных методик.

На поздних стадиях развития недуга заметить признаки вирусного заболевания несложно, ведь кожные покровы обретают желтушный цвет, человека постоянно беспокоит боль в области правого подреберья, может возникнуть асцит. Однако на этой стадии излечение уже невозможно: болезнь давно перешла в хроническую стадию, а значит, она вот-вот обернется циррозом или язвой.

Способы диагностирования заболевания

Определять болезнь нужно как можно раньше, но тут возникают проблемы. Вирус не сразу начинает оказывать негативное влияние на печень, и еще несколько месяцев орган может работать бесперебойно. На этой стадии биохимический анализ может не показать существенных изменений, и даже биопсия порой не дает результатов.

Спасением для пациента становится анализ ПЦР на гепатит, с помощью которого удается определить количественные показатели, сделав выводы о наличии или отсутствии заболевания. Главное достоинство этого анализа состоит в том, что он очень точен и может показать наличие или отсутствие вируса уже через 10–14 дней после заражения. На этой стадии велик шанс приостановить развитие болезни, не допустив ее прогресса в хроническую стадию.

Вирусный гепатит С (HCV), количественный

Вирусный гепатит С (HCV), количественный-исследование для выявления возбудителя гепатита C (HCV), в ходе которого с помощью метода полимеразной цепной реакции в реальном времени (РТ-ПЦР) определяется наличие генетического материала (РНК) вируса и его количество (вирусная нагрузка) в образце крови. Вирус гепатита С (HCV) – РНК-содержащий вирус из семейства Flaviviridae, который поражает печень. Он способен размножаться в клетках крови (нейтрофилах, моноцитах и макрофагах, В-лимфоцитах) и вызывать криоглобулинемию, болезнь Шегрена и В-клеточные лимфопролиферативные заболевания. HCV благодаря высокой мутационной активности способен избегать воздействия защитных механизмов иммунной системы. Существует 6 генотипов и множество субтипов вируса, которые имеют разные значения для прогноза развития заболевания и эффективности противовирусной терапии. Выявление РНК HCV свидетельствует о размножении вируса в организме и является методом диагностики заболевания. Генетический материал вируса можно обнаружить с помощью ПЦР через 10-12 дней после инфицирования – в этот период специфические антитела, которые образуются через несколько месяцев после заражения, отсутствуют и биохимические показатели функции печени находятся в пределах референсных значений. Посредством ПЦР выявляют РНК вируса качественно или количественно. Благодаря качественному методу подтверждается присутствие вируса гепатита С и его активное размножение. Количественное определение вирусной нагрузки с учетом генотипа HCV позволяет контролировать проводимую терапию и прогнозировать течение болезни. Эффективность лечения оценивается по количеству РНК до и во время терапии. Обычно вирусная нагрузка крови снижается в несколько раз за первые три месяца успешного лечения. При эффективной терапии виремия уменьшается на два порядка в первые 4-12 недель лечения и после окончания курса терапии генетический материал вируса в крови не обнаруживается. Отсутствие снижения виремии через 12 недель с начала лечения указывает на его неэффективность. Рекомендовано проводить анализ до начала терапии, на 4-й, 12-й и 24-й неделях лечения и через 24 недели после окончания курса. Длительность терапии и периодичность количественного определения РНК вируса гепатита С зависит от генотипа вируса и степени повреждения печени.

Подготовка к исследованию

Специальной подготовки не требуется.

Показания к исследованию

Для подтверждения диагноза «вирусный гепатит С». Для прогнозирования течения вирусного гепатита С. Для мониторинга противовирусной терапии и решения вопроса о дальнейшей тактике лечения. При качественном обнаружении РНК вируса гепатита С. При остром и хроническом вирусном гепатите С. При микст-гепатитах. При планировании, во время и после окончания противовирусной терапии.

Интерпретация

Не обнаружено – РНК вируса гепатита С не обнаружена или значение ниже предела чувствительности метода (200 копий/мл = 40 МЕ/мл). < 7,5*10^2 копий/мл (<1.8*10^2 МЕ/мл) – РНК вируса гепатита С обнаружена в концентрации ниже линейного диапазона концентраций. < 2*10^6 копий/мл (< 8*10^5 МЕ/мл) – РНК вируса гепатита С обнаружена. Низкая виремия (наиболее благоприятный прогноз течения заболевания и эффективности терапии). > 2*10^6 копий/мл (>8*10^5 МЕ/мл) – РНК вируса гепатита С обнаружена. Высокая виремия. >1,0*10^8 копий/мл (>2,4*10^7 МЕ/мл) – РНК вируса гепатита С обнаружена в концентрации выше линейного диапазона концентраций. Линейный диапазон концентраций РНК вируса гепатита С, определяемых детектирующим амплификатором, составляет 7,5*10^2 – 1,0*10^8 копий/мл (1,8*10^2 – 2,4*10^7 МЕ/мл).

На результаты могут влиять

загрязнение биоматериала; наличие в образце ингибиторов – химических и белковых субстанций, влияющих на различные компоненты ПЦР; присутствие в крови гепарина. Уровень вирусной нагрузки крови не указывает на степень повреждения печени и тяжесть заболевания. Для их оценки необходимо исследовать биохимические показатели и материалы биопсии. При планировании лечения очень важно определить генотип вируса гепатита С.

Назначается в комплексе с

Anti-HCV, антитела HCV – подтверждающий тест (антитела к структурным и неструктурным белкам вируса гепатита) HCV, РНК [качетсвенный ПЦР] HCV, генотипирование, РНК [ПЦР] Биохимический анализ крови при заболеваниях ЖКТ

Коагулограмма базовая

Когда делается: показания к исследованию

В подтверждение ВГС назначается анализ ПЦР (полимеразная цепная реакция). Исследования ПЦР помогают найти материал возбудителя в структуре РНК и назначить эффективную терапию. Назначается в следующих случаях:

  • выявление признаков воспаления печени;
  • скрининговые исследования с целью профилактики;
  • обследование контактирующих людей;
  • диагностирование гепатитов смешанного происхождения (определение главного возбудителя);
  • определение уровня активности размножения вируса при хронической форме;
  • цирроз печени;
  • для определения эффективности назначенного лечения.

Исследования ПЦР назначает врач для определения эффективности курса лечения гепатита.

Существует качественный, а также количественный анализ ПЦР. Количественный ПЦР показывает процентное соотношение РНК с носителями вируса в крови, а качественный указывает на вирусное присутствие либо отсутствие. Положительный показатель качества (присутствия РНК гепатита С) нуждается и в количественном исследовании. Высокий уровень концентрации возбудителя гепатита С сопряжена с риском его передачи, то есть заражения окружающих. Низкие показатели количества лучше поддаются лечению. Количество РНК-вирусов в составе крови никак не связано с интенсивностью заболевания. Делается анализ ПЦР и в случае интерфероновой терапии, чтобы назначить продолжительность и сложность лечебного курса.

Особенности качественного ПЦР анализ на гепатит С

Из результатов теста будет виден только положительный анализ на гепатит С или же отрицательный, то есть наличие или отсутствия вируса. Если в выводе стоит «обнаружено», значит, вирус есть и продолжает активно действовать. Обозначение «не обнаружено» говорит об отсутствии вируса или его маленьком количестве. При таком показателе следует учитывать то, что аналитическая чувствительность диагностических систем разная и РНК гепатит С все же может находиться в крови, но не проявиться в анализе.

Читайте также:  Кардиальный цирроз печени: симптомы, лечение и прогноз

Особо чувствительный метод ПЦР ультра гепатит С выявляет даже в мизерных количествах. Используется гибридизационно-флуоресцентное исследование, которое во много раз выше, чем стандартные системы ПЦР. Метод применяют в нескольких случаях:

Особенности качественного ПЦР анализ на гепатит С
  • подозреваются скрытые формы гепатита С;
  • диагностика ПЦР не подтвердила возбудитель, но антитела есть;
  • в случае выздоровления;
  • для выявления ранней стадии заражения.

Чувствительность тестов и частота их проведения

Тест обладает высокой чувствительностью к РНК вируса гепатита С. Он может выявить даже самый минимальный уровень содержания болезни в крови. При этом количественный анализ способен точно описать, сколько генетической информации об этой проблеме содержится в организме.

Тест проводится несколько раз в течение болезни:

  • Перед началом терапии для правильного определения состояния организма в целом и молекулярной структуры отдельного вида заболевания. Это позволяет назначить правильное лечение.
  • В ходе терапии, на 4 неделе, а потом и на 24. Изменение уровня болезни в нужном участке молекулы ДНК является сигналом того, насколько правильно построено лечение.
  • После терапии, когда подводится итог, и лечащему специалисту необходимо убедиться, что все гены пациента больше не содержат следов патологии.

Иногда приходится также повторять тест через три месяца, полгода и год. Избегать этих проверок не следует — это значит подвергать опасности окружающих.

Когда нужно повторить анализы?

При ложноположительных и ложноотрицательных оценках повторные пробы назначаются сразу. Когда обнаруживают РНК и антитела одновременно, повторные тесты нужны для определения динамики развития болезни.

Традиционный курс лечения после выявления гепатита С предусматривает обязательное тестирование сначала через пару недель, затем на 4-1, 12-й, 24-й неделе. Больные не снимаются с учета до трех лет. Через каждые полгода проводится обследование.

При большой вирусной нагрузке частотность повторных проб меняется, врач корректирует тактику лечения. Подвид 1 генотипа НСV не сразу поддается лечению, подвиды 2,3 не очень устойчивы, быстро уничтожаются. Противовирусные средства принимаются разными курсами.

Отличия РНК и ДНК

Нуклеиновые кислоты отличаются друг от друга следующими свойствами:

Отличия РНК и ДНК
  • количество ее в клетке зависит от физиологического состояния, возраста и органной принадлежности;
  • ДНК содержит углевод дезоксирибозу, а РНК — рибозу;
  • азотистое основание у ДНК — тимин, а у РНК — урацил;
  • классы выполняют различные функции, но синтезируются на матрице ДНК;
  • ДНК состоит из двойной спирали, а РНК — из одинарной цепи;
  • для нее нехарактерны правила Чаргаффа, действующие у ДНК;
  • в РНК больше минорных оснований;
  • цепи существенно отличаются по длине.

Что значит вирусологическая нагрузка

При подозрении на гепатит С пациенту приходится сдавать множество анализов, названия которых понятны далеко не всегда. Попробуем разобраться в специальных медицинских терминах и обозначениях тестов, назначаемых врачом. Для обследования больного проводят анализы по двум основным методикам.

  1. Серологическое исследование. В лабораторном бланке часто обозначается как anti-HCV. Тест предназначен для выявления антител (иммуноглобулинов) к возбудителю гепатита С, которые достигают определяемого уровня на 4–6 неделе после заражения. Но по титру АТ к HCV можно только приблизительно определить тяжесть заражения.
  2. Молекулярные исследования. Включают несколько тестов. Обозначается как ПЦР (полимеразная цепная реакция). Анализ достаточно сложен в исполнении и позволяет установить РНК вируса в кровотоке. Самый простой тест – качественный, когда определяют только присутствие HCVв сыворотке. Количественный позволяет выяснить точное количество копий РНК в 1 мл крови. При помощи генотипирования устанавливают структуру вириона и точную разновидность HCV (I–VI).
Читайте также:  Если после прививки от гепатита температура

Количественную ПЦР проводят не сразу. Максимально возможной чувствительностью характеризуются тест-системы, используемые для постановки качественного исследования. Но высокая стоимость анализа ограничивает его повсеместное применение. Для рутинной диагностики применяют более простой в проведении ИФА.

Дальнейшее обследование проводят при позитивном ИФА. Ранее качественная ПЦР считалась более чувствительной, чем количественная. Но современные тест-системы позволяют определить количество вируса гепатита С в крови при показателях 5 МЕ/мл и выше.

Что значит вирусологическая нагрузка

Лаборатории могут использовать разные наборы для постановки количественного анализа. Поэтому все исследования лучше проводить в одном месте, чтобы не допустить погрешности в показаниях тестов.

Какая вирусная нагрузка бывает при гепатите С? Для ответа на этот вопрос используют не только числовые показатели.

Для удобства диагностики и прогнозирования исхода заболевания виремию делят на группы:

В некоторых медицинских источниках дополнительно используют термины «умеренная» и «очень высокая». На многих форумах пациенты нередко жалуются на погрешности при проведении количественной ПЦР. Дело в том, что разные тест-системы могут отличаться по интерпретации результатов. Если ранее виремию обозначали в копиях РНК/мл, сейчас все современные лаборатории указывают показатель в Международных Единицах ( МЕ/мл).

Когда и кому необходимо сдавать количественный ПЦР на гепатит С?

Терапия любого заболевания допустима только после установления точного диагноза. Врач сбирает анамнез, оценивает клинические проявления недомогания, а также назначает дополнительные лабораторные обследования.

Это интересно: Что значит отрицательный Анти-HCV?

Прежде чем доктор поставит диагноз, подберёт лечение, необходимо количественное определение РНК вируса гепатита С. Этот анализ назначается не всем пациентам, а при конкретных показаниях:

  • контакт с больным гепатитом С;
  • симптомы заболевания печени;
  • клинические проявления цирроза;
  • в биохимическом анализе крови показатели активности АЛТ, АСТ выше нормы;
  • подозрение на инфицирование гепатитом С;
  • выявлены антитела к HCV при иммуноферментном исследовании крови;
  • уточнение диагноза;
  • определение вирусной нагрузки, чтобы доктор мог выбрать тактику, правильно составить схему лечения;
  • контроль эффективности проводимой терапии в динамике (1, 4, 12, 24 недели после начала лечения);
  • динамика протекания заболевания;
  • при подозрении на смешанные поражения железы;
  • по окончании лечения гепатита для периодической проверки, чтобы исключить рецидив.

Расшифровка результатов

В норме суммарное значение в крови не регистрируется. Для количественной оценки используется показатель позитивности R. Он обозначает плотность исследуемого антитела в крови больного.

Его референтные показатели до 0,8. Колебание от 0,8 до 1 свидетельствует о сомнительном результате диагностики, требуется дальнейшее обследование. Положительный результат, когда R более единицы.

Анти-HCV total (суммарные антитела) РНК Расшифровка
Отсутствуют Отрицательный Пациент здоров, при необходимости анализ можно повторить через 30 дней
Присутствуют Нет Присутствуют антитела к гепатиту С, а вируса нет, что указывает на перенесенное заболевание либо эффективное лечение.
+ + Острая стадия патологии

Если результаты указывают на перенесенную патологию, это значит, что в некоторых ситуациях вирус может сам исчезать под натиском иммунной системы. Однако вторичное инфицирование не исключено, иммунитет не вырабатывается.

При развернутом исследовании результаты могут быть такие:

Анти-HCVIgM Анти-HCVcoreIgG Анти-HCVNSIgG РНК Что значит
+ + + Острая форма
+ + + + Обострение хронической формы
+ + Период ремиссии
+ +/- Выздоровление либо хроническая форма

Верно расшифровать результаты исследования может только медицинский специалист. При постановке диагноза также учитывают клиническую картину, данные инструментальной диагностики, результаты исследований с помощью ИФА и ПЦР.

Если были выявлены ложноположительные, ложноотрицательные результаты, требуется провести повторное обследование. Последний анализ проводят в конце терапии, что подтвердить факт выздоровления.