Влияние алкоголя на внутренние органы, системы

Алкоголь является одним из главных и опаснейших врагов человека. Этиловый спирт безжалостно уничтожает функционирование и здоровое состояние всех без исключения внутренних органов и систем тела. А первой, кто берет на себя «алкогольный» удар, становится печень. Она особенно страдает в случае длительного и регулярного потребления алкогольных напитков.

Адаптивная алкогольная гепатомегалия

Адаптивная гепатомегалия (увеличение печени) обусловлена нарушением белкового метаболизма в печени. Как правило, увеличение печени не сопровождается субъективными ощущениями и изменениями лабораторных показателей. Морфологическое исследование с помощью световой микроскопии не выявляет патологических изменений. При электронной микроскопии обнаруживаются гипертрофия митохондрий, пролиферация эндоплазматического ретикулума, связанные с активацией микросомальных ферментов, что обусловливает повышенную продукцию липидов и липопротеинов.

советов, как защитить печень от воздействия алкоголя

Злоупотребление алкоголем имеет множество негативных последствий для нашего организма, особенно страдают те органы и системы, которые участвует в поглощении и метаболизме алкоголя. Печень является основной «жертвой» употребления спиртных напитков.

Токсические соединения алкоголя всасываются в процессе пищеварения и, позднее, фильтруются через печень, которая не дает им попасть в кровь.

Несмотря на то, что основной функцией этого органа является отсеивание вредных веществ (это происходит благодаря тому, что в печени содержится фермент дегидрогеназа), его работа может быть нарушена из-за избытка токсинов.

Внимание!

Действительно, если печень «вынуждена» непрерывно перерабатывать эти вещества, ее клеточная структура может нарушится и это ведет к проблемам с перевариванием жира.

Кроме того, поскольку алкоголь влияет на клетки и приводит к их разрушению, в долгосрочной перспективе такое злоупотребление может вызвать серьезные заболевания и привести к снижению качества жизни.

И, хотя многие об этом не знают, наша печень несет ответственность за выполнение жизненно важных функций, таких как выведение токсинов, расщепление белка и жира и поддержание баланса некоторых гормонов.

Хорошая новость заключается в том, что если вы будете следовать определенным полезным привычкам и рекомендациям, это поможет вам защитить печень от негативного воздействия спиртных напитков и других источников токсинов.

Вам хотелось бы узнать о них?

1. Правильное питание

Сбалансированное питание , с низким содержанием жира, является основой, когда речь идет о защите вашей печени.

Питание играет важную роль в процессе очищения организма и, следовательно, может играть «за» или «против» вашей печени.

Ежедневное употребление продуктов, богатых водой, витаминами и антиоксидантами стимулирует выведение токсинов и предотвращает повреждение клеток.

Вот лишь некоторые из рекомендованных продуктов:

  • лесные ягоды
  • яблоки
  • зеленые овощи
  • арбуз
  • цитрусовые
  • дыня

Важно также уменьшить количество рафинированных продуктов и полуфабрикатов в своем рационе, а также красного мяса и источников животного белка.

Несмотря на то, что вы можете есть такую пищу время от времени, лучше регулярно исключать ее из рациона на пару недель, чтобы облегчить бремя, которое испытывает печень, когда в организме присутствует слишком много токсинов.

2. Пейте больше воды

Ежедневное употребление 6-8 стаканов воды имеет решающее значение для процесса самоочищения организма и выведения излишка жидкости.

Как и другие органы, печень нуждается в большом количестве воды, чтобы правильно осуществлять свою работу.

Кроме того, вода это единственная полезная альтернатива газированным и сладким напиткам. Несмотря на то, что их рекламируют как «утоляющие жажду», самом деле, они являются еще одним источником токсинов.

3. Избегайте гидрогенизированных жиров

Гидрогенизированные масла и насыщенные жиры ухудшают здоровье печени и могут привести к состоянию, известному как «жирная печень».

При частом употреблении такие продукты ослабляет работу этого органа и делают его более восприимчивым к повреждениям, вызванным алкоголем и токсинами.

Вы можете встретить эти вредные вещества в маргарине и некоторых растительных маслах, таких, как:

  • кукурузное масло
  • соевое масло
  • рапсовое масло
  • сафлоровое масло
Читайте также:  Полный список продуктов, очищающих печень

4. Кокосовое масло поможет очистить печень

Ежедневное употребление ложки кокосового масла защитит вашу печень от токсинов и бактериальных инфекций.

Это масло на 92% состоит из жирных кислот, содержит 6% мононенасыщенных и 2% полиненасыщенных жиров, которые положительно действуют на печень.

Кокосовое масло также обладает противовоспалительным и антибиотическими свойствами, которые сводят к минимуму негативные последствия от употребления алкоголя, курения и токсинов из окружающей среды.

5. Средство из лимона и оливкового масла

Народное средство из лимона и оливкового масла поможет вам очистить печень и желчный пузырь.

Это 100% органическое лечение, которое, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, способствует выведению отходов и противодействует ущербу, нанесенному алкоголем.

Принимайте его каждое утро, перед завтраком. Как и все подобные средства, оно наиболее эффективно при поддержании здоровой, низкокалорийной диеты.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла (16 г)
  • сок ¼ лимона

Как его приготовить?

  • Утром, выжмите сок из четверти лимона, смешайте его со столовой ложкой оливкового масла и сразу выпейте.
  • Через полчаса выпейте стакан теплой воды и можно завтракать.
  • Повторяйте прием каждый день, в течение как минимум 3 недель.
  • При желании вы можете усилить его полезные свойства, добавив зубчик толченого чеснока.

Все эти советы помогут свести к минимуму негативные последствия употребления алкогольных напитков.

Конечно, они будут эффективны только в том случае, если вы не будете злоупотреблять спиртным и будете придерживаться привычек здорового образа жизни.

Связь спиртного, гемоглобина и холестерина

Существует теория, что спиртное помогает людям, у которых диагностирована анемия. Но врачи говорят, что от алкоголя при анемии лучше воздержаться. Эритроциты – это красные кровяные тельца, которые содержат гемоглобин. Они переносят кислород от легких человека ко всем органам, тканям и клеткам организма, забирая из них углекислый газ. А этиловый спирт способен растворять оболочку эритроцитов.

В результате красные кровяные тельца теряют свою способность отталкиваться друг от друга и переносить кислород. Уменьшается количество эритроцитов и понижается уровень гемоглобина в крови, развивается малокровие. Далее возникают сгустки, которые приводят к тромбозу сосудов. Повышенная вязкость крови при пониженном гемоглобине может свидетельствовать о том, что начала развиваться смертельная болезнь – мегалобластная анемия.

Влияние алкоголя на холестерин зависит от некоторых обстоятельств. Спиртное способно положительно влиять на уровень триглицеридов. Если употреблять в неделю 30 мл чистого спирта, то «хороший» холестерин может повыситься, а «плохой» понизится. Такая дозировка способна сократить риск инфаркта на 40%. Однако, если одновременно с алкоголем принимать препараты, снижающие холестерин, то эффект будет обратным.

Связь спиртного, гемоглобина и холестерина

Хотя уровень холестерина и снижается из-за алкоголя, но этанол, проникая в кровоток, начинает разрушать сосудистые стенки, активируя процессы дальнейшего развития атеросклероза. Если же алкоголь закусывать жирной пищей, процесс разрушения ускоряется.

Действие алкоголя на кровь до сих пор изучается, ведь спиртное на различных этапах воздействия на организм разжижает или сгущает кровь, влияет на низкий гемоглобин. На первой фазе резорбции или всасывания кровь начинает разжижаться. На фазе выделения или элиминации, когда этанол впитался на 90-98%, спиртное производит сгущающий эффект. 2-10% спирта выводится с мочой и выдыхаемым воздухом. Остальное остается в организме, оказывая токсическое воздействие.

Смертность от болезней сердца у людей, употребляющих алкоголь, остается высокой, независимо от того, что спиртное растворяет холестериновые бляшки. Поэтому в целом охарактеризовать влияние алкоголя на кровь можно как скорее отрицательное, даже при некоторых положительных аспектах.

Восстановление печени после алкоголя

Восстанавливать этот орган можно следующими способами:

  • соблюдение режима;
  • выведение из организма остатков алкоголя;
  • применение антиоксидантов, поливитаминов, гепатопротекторов;
  • диета;
  • лечение привязанности к спиртному.

При выявлении заболевания печени рекомендации по диете, режиму и лечению должен давать только врач.

После алкогольного эксцесса необходимо по возможности уменьшить нервные и физические нагрузки, а лучше всего немного отдохнуть.

Восстановление печени часто происходит благодаря диете. Пищу следует принимать маленькими порциями в протертом виде, она не должна быть при этом горячей. Рекомендуются следующие продукты:

  • тушеные овощи;
  • мясо в виде паровых котлет, фрикаделек;
  • кисель;
  • сухари из белого хлеба;
  • протертые супы;
  • зелень;
  • запеченные фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • каши.

Пищу следует принимать в день 5–6 раз. Следует ограничить потребление животных и растительных жиров, острых и копченых блюд, грубой растительной клетчатки, пряностей.

Также в период восстановления печени следует прекратить прием любых спиртных напитков. Если в организм будет по-прежнему поступать алкоголь, то вредные токсины продолжат оказывать свое вредное воздействие на печень, и гепатоциты также будут разрушаться. Следовательно, человек должен поставить перед собой цель временно прекратить пить, чтобы вывести из организма остатки алкоголя.

Чтобы алкоголь прекратил поступать в гепатоциты, необходимо, чтобы замедлилось всасывание и освободилась кровь от этанола вместе с его токсическими продуктами обмена. Это возможно, если принимать активированный уголь, пить много жидкости и мочегонные травы.

Как страдает печеночный орган

Чтобы понять, что происходит с печенью при употреблении алкоголя, необходимо учитывать, что именно этот орган первым встает на борьбу за чистоту тела. Как только этанол оказывается в желудке, он стремительно всасывается в кровяное русло и вместе с кровотоком проникает в печень. В ответ она начинает активно продуцировать определенные ферменты – алькогольдегидрогеназу.

Данное соединение работает на расщепление этилового спирта, его нейтрализацию и выводу из организма. Но, если такую работу печени приходится выполнять слишком часто, она изнашивается. То есть, в органе начинают происходить уже необратимые процессы. Гепатоциды (печеночные клеточки) массово разрушаются и заменяются фиброзной (жировой) тканью.

Сколько точно необходимо выпить, чтобы дать отсчет началу необратимого процесса, сказать невозможно. Это количество не известно и не установлено учеными. Фатальная доза индивидуальная для каждой личности. Известно одно – регулярное потребление спиртного, даже в небольших количествах, рано или поздно приведет к началу развития многообразных печеночных патологий.

Процесс выведения этанола

После того как человек выпил рюмку вина или водки, жидкость поступает в желудок. Буквально за 10-13 минут, в зависимости от температуры напитка, спирт из него всасывается в желудочно-кишечном тракте и с кровью разносится по всему организму. Он производит стимуляцию отдельных участков мозга, в результате чего ощущается опьянение. Дальнейший путь молекул спирта следующий.

  • В печени под воздействием фермента алкогольдегидрогеназы этанол преобразуется в этаналь (уксусный альдегид, метилформальдегид).
  • После этого этаналь подвергается следующему этапу биохимии и распадается на воду и уксусную кислоту.
  • Если алкоголя в организм поступило больше, чем печень может перерабатывать, он накапливается в форме альдегида, пройдя первый этап метаболизма. Это вещество в десятки раз токсичнее этанола.
  • Уксусная кислота и вода – конечные продукты распада, которые постепенно выводятся из организма мочевыделительной системой.

Для человека этиловый спирт несет смертельную угрозу при употреблении свыше 4 мл на каждый килограмм. При употреблении половины от этого количества разово происходит частичный некроз клеток головного мозга и печени в результате чрезмерной токсической нагрузки.

Что такое алкоголь

Современный рынок в нашей стране изобилует разнообразными алкогольными напитками, которые отличаются между собой по крепости, производителю и составу. Как правило, воздействие алкоголя на организм человека всегда негативное, ведь при попадании его внутрь, по крови он быстро разносится ко всем органам, часто вызывая их разрушение. Этанол (этиловый спирт), C2H5OH – это токсин, при приеме которого, печень старается его обезвредить. Данная летучая прозрачная жидкость, обладающая характерным запахом, жгучим вкусом, отлично разводится водой.

Этот продукт брожения дрожжевых грибков могут изготавливать химическим способом. Он хорошо горит, легко воспламеняется, применяется в качестве технической жидкости тормозных устройств, как растворитель или топливо. Часто такое заболевание, как алкоголизм, является наследственным, если в семье выпивали оба родителя, и им не было оказано должное лечение, то их ребенок тоже в будущем может стать алкоголиком.

Читайте также:  Что такое эластография печени?

Есть ли безопасные дозы выпивки

Если пить алкоголь в умеренных количествах, то печень скорее всего останется здоровой. Американские диетологи рекомендуют такой режим употребления алкоголя:

  1. Для женщин — 14 граммов чистого алкоголя в день. Столько алкоголя содержится в:
    • 360 мл пива;
    • 120 мл вина;
    • 45 мл водки;
    • 30 мл ещё более крепкого спиртного напитка (ликёр, коньяк и т. п.).
  2. Для мужчин умеренной считается дозировка в два раза большая, а именно 28 граммов чистого алкоголя в день. Столько содержится в:
    • 720 мл пива;
    • 240 мл вина;
    • 90 мл водки;
    • 60 мл крепких спиртных напитков (ликёр, коньяк и т. п.).

Такие дозы алкоголя не должны повредить здоровому организму. Однако если печень у вас уже больная, то навредить ей может даже самое малое количество алкоголя. У кого печень после алкоголя уже повреждена, тем лучше отказаться от алкоголя совсем.

Даже умеренная выпивка вредит печени, если она регулярная.

Стадии развития алкогольной болезни печени

Итак, в качестве первого фактора выступает хронический алкоголизм. В некоторых случаях на генетическом уровне нарушается качество, а также количество печеночных ферментов, осуществляющих метаболизм алкоголя.

Примечательно, что представительницы женского пола являются более восприимчивыми к спиртным напиткам. По этой причине зависимость от алкоголя у них наступает быстрее, чем у мужчин.

Системное злоупотребление алкогольными напитками может привести к большому количеству печеночных заболеваний как острых, так и хронических. Большинство из них плохо подается лечению.

Симптомы алкогольного стеатоза печени

Пациенты со стеатозом печени обычно не показывают каких-либо симптомов. В 33% их печень увеличена, гладкая, а иногда и болит.

Плановые биохимические тесты часто не показывают отклонений от нормы; уровень г-глутамилтранспептидазы (ГГТ) часто повышен. Гемангиомы и эффекты гиперэтрогении и гиперандрогении от алкоголизма как такового могут быть заметны.

Алкогольный гепатит симптомы диагностика

Алкогольный гепатит может клинически подозреваться, но диагноз зависит от обследований избранного отрезка. Гистологическое повреждение можно найти в клиническом спектре алкогольного гепатита.

У пациентов с алкогольным гепатитом может быть слабость, лихорадка, желтуха, боли в животе, пульсация печени, болезненная гиперплазия печени и увеличение количества белых кровяных клеток, могут появиться сепсис, воспаление желчного пузыря или внепеченочный механический барьер для желчи.

Цирроз может быть бессимптомным, иметь характеристики алкогольного гепатита или иметь осложнения: портальная гипертензия, гипертрофия селезенки, асцит, гепаторенального синдрома, печеночной энцефалопатии, или даже рак печени.

Хотя иногда ясно, обычные анализы крови и биохимические тесты являются неспецифическими и не позволяют поставить окончательный диагноз. В алкогольно зависимых болезнях печени, могут проявляться различные аберрации в морфологии красных кровяных клеток, в том числе эритроцитов, макроцитов и стоматоцитов.

Повышенный уровень MCV часто может быть знаком злоупотребления алкоголем, хотя постепенно возвращается к нормальному уровню после прекращения употребления алкоголя.

Уменьшение количества тромбоцитов является общим или как непосредственный результат токсического воздействия алкоголя на костный мозг или вторично в результате гипертрофии селезенки.

Печень #8212; это орган, отвечающий за такие фундаментальные функции нашего организма, как выведение токсинов, борьба с инфекциями, запас витаминов и энергии, продукция желчи #8212; субстанции, которая способствует процессу пищеварения.

Жизненно важно заботиться об этом органе, так как он отвечает за очищение крови, выводя таким образом из нашего организма вредные вещества.

Существуют различные причины того, что печень прекращает работать эффективно, в основном, это происходит из-за неумеренного употребления алкоголя, болезни или недостатка гигиены при приготовлении и употреблении пищи.

Поэтому, очень важно иметь в виду, что печень может страдать как от воздействия внешних факторов, так и от нашей собственной иммунной системы. превращаясь в легкую мишень для инфекций и различных проблем со здоровьем.

Таким образом, очень важно уметь распознать сигналы, которые подскажут, что у тебя могут быть проблемы с печенью. В этой статье мы расскажем тебе о них.