За сколько лет может развиться цирроз печени

Гипертермия является ответной реакцией на появление в крови пирогенных веществ , продуктов распада бактерий, лейкоцитов, микроорганизмов, химических веществ. Иммунитет таким способом пытается бороться с появлением очага инфекции или воспалительного процесса.

Как протекает болезнь

У больного констатируют серьезные осложнения и необратимые процессы. Вены, снабжающие пищевод кровью, начинают сильно кровоточить, внутри желудка возникают гепатогенные язвы.

Самое страшное, что симптомы могут совершенно отсутствовать. Даже когда открывается сильное кровотечение в пищеводе и желудке, больной может ничего не замечать. В медицине есть термин – точка невозврата. В период, когда наступает последняя стадия цирроза, у больного ничего не болит, он не ощущает никаких болей и тяжести в районе желудка и печени, в этом и заключается коварство серьезной и опасной болезни.

Далее, у пациента диагностируют напряженный асцит, бактериальный перитонит, и затем ставят диагноз – рак печени на фоне печеночной комы. Самая большая опасность заключается именно в наступлении печеночной комы и энцефалопатии. При таком развитии заболевания у человека происходит расстройство памяти, умственная деятельность сильно нарушается — может измениться почерк, а речь становиться замедленной, далее наступает нейромышечная дисфункция (шатающаяся походка, напоминающая ходьбу пьяного человека). Причем все описанные симптомы, обычно бывают четко выраженными, но больные и окружающие почему-то часто путают эти признаки с обычной депрессией.

Часто у больного могут наблюдаться следующие симптомы:

  • пропадает аппетит, возникает отвращение к любой пище;
  • периодическая тупая боль под правым ребром;
  • селезенка увеличивается;
  • печень уплотняется;
  • в животе скапливается много жидкости, он раздувается (асцит);
  • может случиться гинекомастия – мужское заболевание, при котором молочные железы сильно увеличиваются;
  • в редких случаях возникает атрофия яичек;
  • ладони становятся красноватого цвета, а на коже повсеместно могут появиться сосудистые «звездочки»;
  • кожные покровы и склеры глаз окрашиваются в желтый цвет;
  • сильно потемнеет моча;
  • кровоточивость повысится (кровоточить могут десна, кровь идет из носа и прочее);
  • в пищеводе, прямой кишке и под кожей на животе возникает варикозное расширение вен.

Все описанные признаки бывают одиночными редко, чаще больной ощущает несколько симптомов одновременно.

Чем раньше будет поставлен точный диагноз и начато лечение, тем больше шансов, что человек проживет еще достаточное количество времени.

Подобное заболевание излечить полностью, не получиться, но приостановить быстрое развитие болезни вполне возможно.

Связь со стадиями болезни

Условно можно выделить три стадии заболевания.

  1. На первой отличительных признаков практически не наблюдается. Ей сопутствуют общая слабость, невозможность сконцентрироваться, расстройства желудка, жар и боли в боку.
  2. Вторая характеризуется появлением асцита, который в народе называют водянкой. Это вызывает повышение давления в венах желудочно-кишечного тракта, а также носовое кровотечение.
  3. Третья заметнее всех. Возникает потеря веса, зуд кожи и её пожелтение, потемнение урины. У больного развивается бессонница, сознание труднее справляется с задачами, физическая активность резко снижается. Возможна и повышенная утомляемость, негативно сказывающаяся на работоспособности. Всё зависит от организма пациента.

Пальпация печени

Медицинский термин «пальпация» происходит от латинского «palpatio», что означает «ощупывать». Пальпация – важный метод физического исследования внутренних органов человека, который позволяет определить свойства тканей, а также обнаружить физиологические изменения в организме. Ощупывание печени основано на подвижности органа в брюшной полости в процессе дыхания. Этот метод клинической диагностики назначается пациентам с заболеваниями желчевыводящих путей и патологиями печени.

Значение пальпации печени

С помощью ощупывания печени можно определить:

  • локализацию и характер нижнего края органа;
  • болезненность органа;
  • консистенцию и форму печени;
  • расположение нижней границы органа по отношению к реберной дуге;

Перкуссия печени

Перед пальпацией пациенту определяют границы печени перкуторным методом. Эта процедура также позволяет определить размеры исследуемого органа.

Печень является безвоздушным органом и при постукивании издает тупой звук, а часть печени, которая перекрыта легким, дает укорочение перкуторного звука. Врач с помощью постукиваний определяет:

  • границы и высоту печеночной тупости;
  • верхний и нижний край органа.

Выполняется перкуссия печени по методу профессора М.Г. Курлова. При этом границы органа фиксируются по трем основным линиям:

  • передней срединной линии;
  • правой срединно-ключичной линии;
  • реберной дуге.

В медицинской практике имеет значение определение нижней границы органа, так как в большинстве случаев изменение размеров печени происходит книзу. С помощью перкуссии специалист определяет, на сколько сантиметров выступает печень из-под реберной дуги.

Подготовка к прощупыванию печени

Пальпация печени в медицинских учреждениях чаще всего выполняется по классическому методу профессора В.П. Образцова. Это диагностическое мероприятие должно осуществляться в хорошо освещенном и теплом кабинете. Перед проведением прощупывания:

  1. Врач садится лицом к пациенту с правой стороны.
  2. Пациент ложится на спину с немного приподнятой головой. Ноги при этом находятся в выпрямленном или полусогнутом положении.
  3. Кисти рук пациента находятся на грудной клетке для ограничения ее подвижности.

Техника выполнения пальпации печени

В основе методики пальпации В.П. Образцова находится понятие образования «кармана». В процессе вдоха в него входит опускающаяся печень, а потом на высоте выдоха она выскальзывает из «кармана». Техника прощупывания печени включает следующие этапы:

  • Подготовка. Врач кладет плашмя правую руку с полусогнутыми пальцами на часть живота пациента, где ранее была определена нижняя граница органа методом простукивания. Левой рукой врач фиксирует правую часть грудной клетки. Его большой палец находится спереди на реберной дуге, а остальные пальцы располагаются сзади.
  • Диагностика

    Для постановки диагноза и обнаружения причин появления температурных скачков требуется комплексная диагностика, в которую входят как инструментальные, так и лабораторные исследования. Наиболее информативными процедурами являются:

    • УЗИ,
    • ФЭГДС,
    • рентгенография с контрастным веществом,
    • компьютерная или магнитно-резонансная томография,
    • радиоизотопное сканирование,
    • пункционная биопсия.

    Чтобы получить наиболее полную картину патологических процессов, нужно провести ряд лабораторных исследований:

    Диагностика
    1. общий, биохимический анализ крови,
    2. анализ мочи, кала, желчи,
    3. исследование крови на маркеры вирусных гепатитов, онкомаркеры,
    4. гистология клеток печени.

    Все эти способы помогут не только установить причину гипертермии, но и исключить заболевания, которые имеют похожую клиническую картину.

    Как сбить?

    Проблема заключается не в повышении температуры, а в заболевании, ее вызвавшем. Она нормализуется только при улучшении функционирования органа. Самолечением заниматься нельзя, кроме того, жаропонижающие в этом случае не просто не помогают, они еще и обладают гепатотоксичным действием. Чтобы ее сбить, нужно лечить конкретное заболевание. При гепатитах это противовирусные препараты. При паразитарных кистах требуется оперативное вмешательство с последующей противогельминтной терапией. При нагноениях, абсцессах, перитоните больной нуждается в хирургическом лечении, после операции – в антисептической и антибактериальной терапии.

    Виды заболевания и показатели температуры тела

    Гепатит С и цирроз печени очень часто вызывают скачки температуры тела. Причем данный показатель может то расти, то возвращаться к своему нормальному значению. В зависимости от того, каким оказывается показатель, меняется и самочувствие человека. В некоторые дни больной даже может чувствовать себя хорошо, не обращая внимания на болезнь. Однако без организации правильного лечения тревожные симптомы исчезнуть бесследно просто не могут.

    Температурный показатель напрямую зависит от вида развивающегося заболевания. Расскажем, какие виды цирроза существуют и можно ли провести диагностику, анализируя изменения температуры тела:

    1. Вирусный цирроз — разновидность заболевания, для которой характерно значительное увеличение температуры тела. Скачок появляется практически сразу, а дополнительными симптомами становятся озноб и пожелтение кожных покровов.
    2. Компенсированный вид заболевания, при котором температура тела повышается лишь на финальных этапах развития болезни. Главная особенность такого вида в том, что печень работает в обычном режиме, ее функциональные возможности не падают, а диагноз ставится лишь после тщательного осмотра. Вторичным признаками становится покраснение кожных покровов, возникает желтуха, появляется кровь из носа.
    3. Высокая температура, сильные боли и желтуха возникают при постнекротическом циррозе. Данная болезнь становится последствием гепатита В и развивается стремительно.
    4. Вторичный билиарный цирроз сопровождается незначительным повышением температуры, желтушностью кожи и сильной болью в животе.

    Повышенная температура возникает не просто так, обычно она обусловлена двумя факторами: бактериальным влиянием и некротическими процессами.

    При некротических процессах происходит отмирание клеток печени, вследствие чего возникает асцит, желтуха, повышенная температура. Сказывается и бактериальное влияние, ведь функциональные возможности печени сильно падают. Она уже не может полноценно защищаться от внутренних и внешних факторов, из-за чего пирогены разных видов проходят через нее и влияют на температуру тела.

    Игнорировать симптом, бездумно принимая жаропонижающие, не следует, поскольку это только негативно повлияет на общее самочувствие. В таких случаях необходимо переходить к лечению с учетом индивидуальных особенностей болезни.

    Повышение температуры при циррозе печени и другие симптомы заболевания

    Оглавление: [скрыть]

    • Цирроз печени: информация о заболевании
    • Стадии развития и симптоматика цирроза печени
    • Повышение температуры как признак цирроза
      • Причины повышения температуры
    • Осложненный цирроз печени и температура

    Купить дешевые лекарства от гепатита С Сотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь немногим. В их числе интернет-аптека с безупречной репутацией Natco24. Избавьтесь от вируса гепатита С навсегда всего за 12 недель. Качественные препараты, быстрая доставка, самые дешевые цены.

    Температура при циррозе печени нередко повышается. Это является одним из признаков заболевания. Повышается она и при осложнениях, которые дает цирроз. Однако это не единственный симптом, который сопровождает заболевание.

    Цирроз печени: информация о заболевании

    Повышение температуры при циррозе печени и другие симптомы заболевания

    Цирроз — это болезнь печени, которая носит прогрессирующий характер и приводит к изменениям структуры печени. В результате данного процесса происходит дисфункция органа, а со временем развивается печеночная недостаточность и портальная гипертензия.

    Заболевание развивается вследствие ряда причин. Наиболее распространенными из них являются следующие:

    1. Гепатит вирусного характера. Чаще разрушение печени происходит при гепатите С и дельта.
    2. Гепатит аутоиммунного характера. Он характеризуется тем, что организм не принимает родные клетки за таковые.
    3. Алкоголизм. Пагубное пристрастие приводит к разрушению печени через 10 — 15 лет после регулярного злоупотребления спиртным.
    4. Нарушения метаболического характера. К ним относятся такие патологии, как заболевание Вильсона-Коновалова, гемохроматоз и т. п.
    5. Токсическое влияние веществ. Например, гепатотоксических препаратов.
    6. Заболевания желчевыводящих путей. Речь идет об обструкции вне- и внутрипеченочных желчных путей.
    7. Венозный застой в области печени. В частности, речь идет о констриктивном перикардите, венооклюзионной болезни, сердечной недостаточности.

    В некоторых случаях причина развития цирроза так и остается неизвестной. В таком случае диагностируют криптогенный цирроз, то есть цирроз, причина которого непонятна.

    Методы лечения

    Главное, что вы можете сделать для облегчения своего состояния и минимизации негативных последствий — строго и неукоснительно выполнять предписания врача, а также соблюдать диету.

    Основные принципы питания при циррозе:

    • Исключить алкоголь, соки, сладкие и газированные напитки. Эти продукты содержат в своем составе множество вредных добавок и консервантов.
    • Не употреблять пищу, богатую эфирными маслами, которые могут раздражать печень, вызывая спазм сосудов и ухудшая их проходимость. Сюда относятся редис, укроп, шпинат, хрен, горчица, а также все приправы и специи.
    • Убрать из рациона жирную пищу: мясо, сало, колбасные изделия, майонез и жирные соусы. Переизбыток жиров в рационе дает серьезную нагрузку на печень.
    • Не употреблять пищу, богатую грубой клетчаткой и волокнами: отруби, цельнозерновой хлеб, горох, фасоль. Это чревато вздутием и метеоризмом.
    • Блюда должны быть сварены или приготовлены на пару.

    Методы лечения

    Что можно есть:

    1. супы на овощном бульоне с добавлением круп, но без зажарки;
    2. нежирные сорта мяса, птицы или рыбы;
    3. яйца;
    4. овощные или фруктовые салаты;
    5. каши на молоке и воде;
    6. из сладостей допускаются пастила, зефир, мед, фрукты и сухофрукты, желе;
    7. молочные и кисломолочные нежирные продукты, сыр;
    8. из напитков разрешается кисель, слабозаваренный чай, компот.

    Лечение цирроза направлено на защиту клеток печени, укрепление иммунитета, восстановление дефицита желчных кислот и устранение симптомов. Не принимайте никакие препараты без одобрения врача: существует немало лекарственных средств, которые являются гепатотоксичными, что может усугубить состояние в разы.

    Паразитарные инфекции

    Незванные квартиранты, живущие в человеческом теле, не только беззастенчиво кормятся за чужой счет. Гельминты, грибы, простейшие выделяют токсичные продукты жизнедеятельности, которые вызывают тяжелое поражение тканей, в том числе их воспаление и дальнейший фиброз. Кроме того, некоторые особи механически поражают внутренние органы, прикрепляясь к их стенкам крючками и присосками.

    Из глистных инвазий особенно опасны для печени эхинококкоз и трематодозы – заражения печеночными сосальщиками. Эти мелкие черви живут в печени, желчном  пузыре и поджелудочной железе и неустанно разрушают эпителий внутрипеченочных и внешних желчных протоков. Если глисты поселились внутри печеночных долей, то их деятельность неизбежно вызывает воспаление и замещение окружающей протоки паренхимы соединительной тканью.

    Самый распространенный в России печеночный гельминт – кошачья двуустка, вызывающая описторхоз. Им можно заразиться, поев сырую или неправильно приготовленную рыбу. Инвазия типична для представителей народов Крайнего Севера в силу их традиционного рациона. Как известно, северные народы генетически не приспособлены к употреблению алкоголя, у них нет гена, позволяющего «вовремя остановиться».

    При возникновении пристрастия к спиртному ханты и манси очень быстро погибают от острых алкогольных интоксикаций, не доживая до первых проявлений цирроза печени. Но если северянин, живущий в ареале традиционной кулинарии, даже не пьет горячительных напитков совсем, он почти неизбежно заработает к 50 годам цирроз (обычно компенсированный) из-за живущих в его печени описторхисов.

    Ближайший родственник нашей кошачьей двуустки – двуустка южноазиатская или беличья – opistorchis viverrini. Она представляет гораздо более высокую гепатопатогенную и даже канцерогенную опасность. Токсины, выделяемые этим глистом, разрушают печень гораздо быстрее и провоцируют не только цирроз, но и гепатоцеллюлярную карциному и холангокарциному  – неизлечимые опухоли печени и желчного пузыря.

    — Вы когда умрете?Тут уж буфетчик возмутился.— Это никому не известно и никого не касается, — ответил он.— Подумаешь, бином Ньютона! Умрет он через девять месяцев, в феврале будущего года, от рака печени в клинике Первого МГУ, в четвертой стал желт лицом.

    Характерна последняя фраза – про желтый цвет лица.

    Карцинома, как и спровоцировавший ее цирроз, некоторое время развивается, не давая о себе знать. При циррозе она обычно первична и сама не дает метастазов, точнее, успевает фатально разрушить печень, кровеносные сосуды и прилегающие внутренние органы еще до появления метастазов. При карциноме обычно не спасает даже пересадка печени, о которой во времена Булгакова можно было только мечтать.

    Местная глубокая гипертермия

    В случае локальной ограниченности опухоли может быть полезна местная глубокая гипертермия. Она менее обременительна для пациента, а для перегревания опухоли можно использовать более высокую температуру. В этом случае перегреву подвергается только область, пораженная раком. Излучатели располагаются на ложе пациента или вне его. Они фокусируются таким образом, чтобы излучение пронизывало пораженную раком область и под­нимало в ней температуру до 42°С. Такой метод дает очень хорошие результаты при опухолях в тазовой области (прямая кишка, яич­ники), при раке печени, а также при саркомах. Нет противо­показаний для лечения любых локально ограниченных опухолей.

    Изменения кожных, покровов

    Болезни печени, особенно хронические, длительно протекающие циррозы и гепатиты, сопровождаются бледностью кожных покровов, что является компонентом «нездорового вида». Причинами этого служат расстройства метаболических (обменных) процессов в организме, нарушения нормального кроветворения, состояния после кровотечений.

    Встречаются при заболеваниях печени нарушения пигментации. Появляются новые пигментные пятна или кожа принимает бронзовый или дымчато-серый оттенок в подмышечных впадинах и на ладонях.

    Сосудистые звездочки – мелкие участки кожи с расширенными капиллярами – также характерны для хронических заболеваний печени. Возникают они по причине истощения капиллярной стенки на фоне нарушения обмена веществ. Чаще локализуются на спине и щеках.

    Хронические циррозы сопровождаются нарушением свертывания крови, ломкостью капилляров, возникновением геморрагических диатезов. При несильных прикосновениях могут оставаться синяки.

    «Печеночные ладошки» – симметричные пятнистые покраснения ладоней и подошв, особенно выраженные в области по краям ладоней на возвышенностях, иногда – ладонных поверхностей пальцев. Пятна становятся бледнее при надавливании и быстро краснеют при прекращении давления. Механизм их возникновения изучен недостаточно. Характерны для циррозов и хронических гепатитов.

    Ксантомы – внутрикожные бляшки желтого цвета, располагающиеся на веках (ксантелазмы), локтях, кистях рук, стопах, ягодицах, коленях и в подмышечных впадинах.

    Возникают при нарушениях оттока желчи, повышенном содержании жиров в крови.

    Иногда единственным симптомом нарушения оттока желчи из печени является упорный кожный зуд. Может сохраняться годами, сопровождаться ссадинами и расчесами. Предполагалось, что причина его возникновения – в реакции кожи на повышение уровня желчных кислот в крови, но есть опровержения этой гипотезы.

    Читайте также:  Сколько раз в жизни делают прививку от гепатита в взрослым