10 видов катаракты и основные принципы лечения

Это в первую очередь относится к опухолям кожи лица. Учитывая, что на коже лица бывают базальноклеточные раки, лучевая терапия обеспечивает высокий процент излечений с хорошим косметическим эффектом.

Лучевая терапия рака кожи имеет следующие преимущества перед хирургическим лечением: он является бескровным, безболезненным способом лечения, дает прекрасный косметический эффект.

Специфика

Мировая статистика показывает, что свыше 17 млн. людей в мире страдают от разных форм и степеней катаракты. Большую часть из них составляют пациенты старше 60 лет, а в 75 катаракта поражает глаза 26% мужчин и 46% женщин. Среди пациентов в возрасте за 80 лет процент больных катарактой составляет все 90%.

Специфика
Специфика

Медицина разделяет врожденный, травматический, осложненный и лучевой виды патологии хрусталика. С возрастом риск развития катаракты сильно возрастает, но болезнь зачастую можно отсрочить.Причины и факторы риска

Специфика
Специфика

Существуют разные причины, которые могут вызывать катаракту:

  • патологии щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • вредные привычки;
  • легкие и сложные травмы зрительной системы;
  • прием кортикостероидов (стероидные противовоспалительные);
  • длительное воздействие солнечного света на глазные яблоки;
  • возрастные изменения (снижение сопротивляемости токсинам, недостаток антиоксидантов);
  • отслойка сетчатки;
  • офтальмологические патологии (иридоциклит, глаукома, хориоретинит, синдром Фукса и другие болезни, которые нарушают обмен веществ в хрусталике);
  • тяжелые инфекционные поражения (тиф, малярия, оспа);
  • разные формы анемии;
  • отравление (воздействие таллия, нафталина и других токсинов);
  • дерматологические заболевания (экзема, склеродермия, пойкилодермия Якоби, нейродермит);
  • термические и химические ожоги глазных яблок;
  • высокая степень близорукости (миопии);
  • синдром Дауна;
  • генетическая предрасположенность и наследственность;
  • облучение глаз в горячих цехах.
Специфика
Специфика

Врожденная катаракта нередко возникает после того, как беременная женщина переносит краснуху, грипп, токсоплазмоз и другие тяжелые инфекции. Причиной помутнения хрусталика также может быть плохая экологическая ситуация.

Специфика

Перечень возможных последствий проведения ЛТ

Последствия лучевой терапии, отмечающиеся при раке шейки матки, отражаются на многих функциях организма женщины, как и последствия химиотерапии. С учетом их количества и уровня интенсивности, отмечается появление следующих побочных эффектов:

  • Расстройства стула с появлением диареи. Больной рекомендуют выпивать достаточный объем жидкостей, во избежание развития обезвоживания организма.
  • Подташнивание на фоне утраты аппетита, появление рвотных позывов, иногда заканчивающихся рвотой. Если прием обычной пищи становится провокатором приступов тошноты, женщине рекомендуют временное употребление специальных высококалорийных коктейлей до полного восстановления аппетита и исчезновения рвотных позывов.
  • Повышенная утомляемость, ощущение постоянной слабости. После курса лучевой терапии пациентке надлежит полноценно отдыхать, а также избегать любого физического напряжения.
  • Появление гиперемии, покраснений, сыпи в области, подвергшейся наружному облучению. По причине воспаления кожного покрова специалисты не советуют использовать средства гигиены, способствующие их дополнительному раздражению.
  • Возникновение сужения во влагалищной полости вследствие действия аппликаторов и поражения тканей. Это создает сложности при проведении гинекологического осмотра и введении трубок-аппликаторов при последующих курсах ЛТ. Для сохранения обычных размеров влагалища женщине рекомендуют пользоваться специальными трубками, называемыми дилататорами. Они позволяют минимизировать риск микроповреждений слизистой влагалища. Иногда советуют также применение гормональных мазей.
  • Учащение мочеиспускания, появление жжения в мочеиспускательном канале. Эти явления возникают как реакция на применение катетера и со временем проходят.
Перечень возможных последствий проведения ЛТ

Одним из частых осложнений является возникновение кровянистых и сукровичных выделений разной интенсивности из полости влагалища. Кратковременное слабое кровотечение не опасно, но если оно продолжается дольше 10 дней, нужно обратиться к своему лечащему врачу.

Степень проявления побочных эффектов может быть различной, от умеренной до интенсивной, поэтому нужно постараться побольше отдыхать, хорошо питаться и эмоционально настроиться на выздоровление.

Среди долгосрочных осложнений лучевых методик, появляющихся спустя не один месяц после курсов радиотерапии, возможны нарушения при мочеиспускании и опорожнении. Излучение может провоцировать истончение сосудистой сети и капилляров в тканях мочевого пузыря и кишечника, что ухудшает их кровоснабжение. При возникновении подобных проблем нужно обращаться к специалистам. Отечность со стороны тканей наружных половых органов и нижних конечностей иногда возникает при лимфостазе, спровоцированном негативным влиянием лучей на прилегающие группы лимфатических узлов.

Читайте также:  Как лечить белый налет на коже головы, но не перхоть?

Основные симптомы

После рождения ребенка осматривают специалисты, в том числе врач-офтальмолог. Если при обследовании обнаруживается помутнение зрачка, назначается оперативное вмешательство (в большинстве случаев). Когда помутнение локализовано в периферийной области, новорожденный ставится на учет – его регулярно наблюдают и проводят консервативное лечение врожденной катаракты.

У взрослых болезнь диагностируется в любом возрасте. Она опасна тем, что развивается крайне стремительно, в короткий срок заканчивается потерей возможности видеть. Для нее характерны следующие признаки:

  • появление тумана (белесой пелены) перед глазами;
  • происходит раздвоение изображения;
  • замечен частичный дальтонизм, человек плохо различает синий и красный оттенки;
  • ухудшение зрения в сумерках.

Для появления перечисленных симптомов не обязательны конкретные причины, они возникают внезапно и неожиданно. Обращение пациента в клинику сразу же после их обнаружения позволяет обойтись минимальными терапевтическими мерами, окулист назначит глазные капли. Лекарство затормозит деструктивный процесс, в ряде случаев даже способствует рассасыванию помутнения. Это оптимистичный прогноз, вероятный только при быстрой реакции на проблему больного и специалиста. Если функция глаза значительно ухудшилась, заболевание было запущено. Восстановить зрение поможет только операция, в ходе которой поврежденный хрусталик будет заменен на искусственную линзу. Возможность имплантации искусственного хрусталика определяется возрастом ребенка. Чаще всего по истечении суток после хирургической манипуляции зрительная функция нормализуется.

Классификация врожденной катаракты

Специалисты различают несколько видов патологии, в зависимости от локализации области помутнения и ее размера. Классификация врожденной катаракты:

  • Капсулярная. Особенностью этой формы является потеря прозрачности передней и задней капсулой хрусталика. При этом он сам остается нетронутым. Зрение нарушено не глобально, однако встречается и такое, когда капсула подверглась обширному поражению, были повреждены обе из них: передняя и задняя.
  • Полярная. Деструктивные изменения касаются переднего либо заднего участка хрусталика. В этом процессе часто участвует и капсула. Данный тип заболевания характеризуется двусторонним поражением. Нарушение зрения может быть любым, от незначительного до сильного.
  • Слоистая. Затрагиваются один или несколько центральных слоев хрусталика. Повреждение обычно двустороннее, зрительная функция значительно снижена. Это самый часто встречаемый вид врожденной катаракты.
  • Ядерная. При заболевании мутнеет ядро – центральная часть хрусталика. Оно поражает в наследственном порядке двусторонним образом. Возможна абсолютная слепота.
  • Полная. Врожденная катаракта тотальной формы диагностируется, когда мутнеет весь хрусталик с двух сторон. Степень помутнения может быть разной, но, к сожалению, ребенок чаще всего рождается слепым.

Врожденная катаракта различается и по своему происхождению – наследственная и внутриутробная. Генетически заложенное заболевание передается детям от одного из родителей. Приобретенная развивается непосредственно в период вынашивания плода. Существуют также катаракта атипичная, односторонняя и двусторонняя. Патология делится по степени снижения способности видеть – на I, II и III степень.

Противопоказания к лучевой терапии

В ряде случаев лучевую терапию применять не стоит. Таковыми являются:

  1. Интоксикация организма по той или иной причине;
  2. Высокая температура, причина которой должна быть выявлена и по возможности устранена;
  3. Кахексия – когда раковые клетки распространены столь обширно, что лучевая терапия уже неэффективна;
  4. Болезни, связанные с лучевым поражением;
  5. Ряд тяжелых заболеваний;
  6. Тяжелая форма анемии.

Различные слухи о вредности лучевого лечения рака, побочных эффектах, заставляет некоторых людей обращаться к народным целителям. Но многие болезни, особенно онкозаболевания, где лучевая терапия является единственной возможностью для излечения, не могут быть излечены народными средствами, а только зря может быть упущено время. Поэтому не надо верить слухам и домыслам, а лечиться только в специализированных центрах под контролем врачей.

Читайте также:  Воспаление верхнего века после наращивания ресниц

Побочные эффекты, развивающиеся непосредственно во время терапии

Лучевое лечение базалиомы всегда сопровождается поражением окружающих ее тканей. От этого не уйти даже при соблюдении правил подобного метода терапии. Чувствительность кожи к излучению зависит от множества факторов. Это:

  • локализация опухоли, передняя поверхность шеи более восприимчива к радиационному воздействию, чем кожа крыльев носа и других участков лица, затылка;
  • температура воздуха, в жаркую погоду кровоснабжение эпидермиса улучшается, что повышает риск развития последствий лечения, в холода такая вероятность снижается;
  • лишний вес, было доказано, что кожа тучных людей в большей степени восприимчива к действию излучения;
  • трещины, царапины увеличивают проницаемость эпидермиса;
  • возрастные изменения.

В большинстве случаев лучевое лечение базалиомы не вызывает системных последствий. Большая часть побочных эффектов обусловлена реакцией кожи, которая проявляется в виде эпидермита. Сначала во время каждого сеанса возникает отек, покраснение, зуд. По мере продолжения лечения симптомы становятся более выраженными и достигают максимума к третьей неделе терапии и проходят через 1 – 1,5 месяца после ее окончания.

На пораженном участке кожи образуются пузырьки, заполненные экссудатом. Они лопаются, открывая воспаленный эпидермис ярко-красного цвета. Это служит воротами для патогенной флоры, и при несоблюдении рекомендаций врача присутствует развития бактериальной инфекции. Также отмечают появление ранок, покрытых корками.

Опасным последствием такого лечения базалиомы служит лучевая язва. Под воздействием радиоактивных изотопов нарушается микроциркуляция в кровеносных сосудах, расположенных под кожей. Риск осложнений возрастает пропорционально глубине проникновения патологического процесса и силе облучения. О начале язвенных изменений в коже свидетельствуют такие симптомы:

  • сухость и шелушение;
  • исчезновение поверхностного рисунка эпидермиса;
  • появление сосудистых «звездочек»;
  • нарушение пигментации.

Если базалиома расположена возле слизистых оболочек носа или рта, может возникнуть их воспаление – мукозит. Для него характерны сухость эпителия, появление жжения и болезненности при касании. Однако такие последствия встречаются нечасто. При лучевом лечении опухоли в области глаз отмечают рецидивирующий конъюнктивит.

Особенности лечения базалиомы электронами

Такая методика лечения базалиомы не менее эффективна. Лазерное оборудование для лечения рака кожи очень дорогостоящее. И встретить его можно далеко не в каждом современном медицинском центре. Поэтому лечение электронами является менее популярным методом избавления от опухоли. Потоки заряженных частиц – электронов, являются более направленными и мощными, чем обычное рентгеновское излучение. Плотность таковых, врач должен постоянно регулировать, чтобы энергия достигала только необходимой глубины и не влияла на работу внутренних органов. Именно это и является основным преимуществом лучения электронами над рентгенотерапией.

Метод облучения поэтапно

В местах, где облучение должно пройти по минимальной глубине слоя кожи, электронная пушка – это именно то, что нужно. Радиоволны негативно влияют на качество костей. В случае размещения опухоли на коже головы, осторожность не помешает. Так, регулируя плотность потока электронов, врач организовывает лечение только поврежденных участков кожи. Но есть и обратная, негативная сторона этого. Для эффективного лечения базалиомы потокам электронов, необходимо чтобы опухоль была не меньше 4 см в диаметре. Если она будет меньше, оборудование будет сложно перенастроить. Поэтому бета-излучение не применяется на ранних стадиях базалиомы.

Побочные эффекты, развивающиеся непосредственно во время терапии

Лучевое лечение базалиомы всегда сопровождается поражением окружающих ее тканей. От этого не уйти даже при соблюдении правил подобного метода терапии. Чувствительность кожи к излучению зависит от множества факторов. Это:

  • локализация опухоли, передняя поверхность шеи более восприимчива к радиационному воздействию, чем кожа крыльев носа и других участков лица, затылка;
  • температура воздуха, в жаркую погоду кровоснабжение эпидермиса улучшается, что повышает риск развития последствий лечения, в холода такая вероятность снижается;
  • лишний вес, было доказано, что кожа тучных людей в большей степени восприимчива к действию излучения;
  • трещины, царапины увеличивают проницаемость эпидермиса;
  • возрастные изменения.
Читайте также:  Отслойка сетчатки — симптомы на ранних сроках

В большинстве случаев лучевое лечение базалиомы не вызывает системных последствий. Большая часть побочных эффектов обусловлена реакцией кожи, которая проявляется в виде эпидермита. Сначала во время каждого сеанса возникает отек, покраснение, зуд. По мере продолжения лечения симптомы становятся более выраженными и достигают максимума к третьей неделе терапии и проходят через 1 – 1,5 месяца после ее окончания.

На пораженном участке кожи образуются пузырьки, заполненные экссудатом. Они лопаются, открывая воспаленный эпидермис ярко-красного цвета. Это служит воротами для патогенной флоры, и при несоблюдении рекомендаций врача присутствует развития бактериальной инфекции. Также отмечают появление ранок, покрытых корками.

Опасным последствием такого лечения базалиомы служит лучевая язва. Под воздействием радиоактивных изотопов нарушается микроциркуляция в кровеносных сосудах, расположенных под кожей. Риск осложнений возрастает пропорционально глубине проникновения патологического процесса и силе облучения. О начале язвенных изменений в коже свидетельствуют такие симптомы:

  • сухость и шелушение;
  • исчезновение поверхностного рисунка эпидермиса;
  • появление сосудистых «звездочек»;
  • нарушение пигментации.

Если базалиома расположена возле слизистых оболочек носа или рта, может возникнуть их воспаление – мукозит. Для него характерны сухость эпителия, появление жжения и болезненности при касании. Однако такие последствия встречаются нечасто. При лучевом лечении опухоли в области глаз отмечают рецидивирующий конъюнктивит.

Хирургическое лечение (операция)

Основной целью в лечении онкозаболеваний кожи является радикальное удаление новообразования, которое проводится методом иссечения первичной опухоли до здоровых тканей. В настоящее время существует несколько способов хирургического лечения.

Классическое иссечение. Данный метод применим к любой форме опухоли на ранних стадиях развития. Хирург производит удаление опухоли, захватывая при этом 1-2 см прилежащей здоровой кожи. Ее впоследствии исследуют под микроскопом на наличие раковых клеток в неповрежденной ткани.

Микрохирургия MOHS. Этот метод наиболее эффективен при развитии базалиомы или плоскоклеточного рака. Особенностью данной операции является послойное удаление опухоли и моментальное микроскопическое исследование каждого слоя на наличие раковых клеток. Срезы производятся до тех пор, пока под микроскопом не окажется здоровая без онкопоражения ткань. Микрохирургическая операция проводится с целью минимального удаления здоровой ткани и сохранения косметического эффекта.

Фульгурация (электрокоагуляция) и кюретаж. Этот несложный метод также подходит для удаления плоскоклеточной или базальной формы небольшого размера. Операция проводится с помощью кюретки – небольшого инструмента в виде ложки. Во время удаления поврежденной ткани в эту область подается электрический ток, чтобы уничтожить оставшиеся раковые клетки и предотвратить кровотечение. Для полного удаления необходимо провести несколько этапов лечения.

Криотерапия. Этот метод применяется при удалении саркомы Капоши, меланомы, базалиомы или плоскоклеточного рака, когда новообразование имеет небольшие размеры. Суть операции состоит в удалении раковой опухоли жидким азотом, который наносится непосредственно на место поражения.

В результате шоковой заморозки опухоли, раковые клетки уничтожаются, но вместе с ними может произойти повреждение нервов, что нередко приводит к потере чувствительности в этой области.

Лазерная терапия. Удаление раковых клеток лазером относится к современным и высокоэффективным методам, поскольку при послойном удалении пораженных тканей, которое производится с высокой точностью, здоровые ткани не травмируются. Лазерная терапия проводится быстро и при местной анестезии.