Анатомия глаза человека — наружное и внутреннее строение

Сетчаткой называют внутреннюю глазную оболочку, состоящую из нервных волокон и содержащую светочувствительные клетки. С точки зрения зрительного восприятия сетчатка играет ключевую роль. Именно сетчатка глаза позволяет нам воспринимать видимую часть светового спектра и распознавать цвета.

Показания и противопоказания

Биомикроскопия применяется для диагностики:

  • глаукомы;
  • катаракты;
  • дегенерации жёлтого пятна;
  • отслоения сетчатки;
  • повреждения роговицы;
  • закупорки сосудов сетчатки;
  • воспалительных заболеваний;
  • новообразований и др.

А также можно обнаружить ранение глаза, инородные тела в нём, которые не в состоянии показать рентген.

Нет абсолютных противопоказаний для проведения обследования щелевой лампой. Тем не менее стоит обратить внимание на некоторые важные нюансы, связанные с травмами глаза:

  1. Пациенты с возможным проникающим ранением глазного яблока должны быть осмотрены с особой осторожностью. Врачу необходимо избегать давления на глаз до тех пор, пока эта травма не будет исключена.

    Пациент с проникающей травмой глаза должен быть осмотрен предельно осторожно

  2. Глаз после воздействия каустических (едких) веществ должен быть тщательно промыт, а нормальное кислотно-щелочное равновесие конъюнктивальной жидкости восстановлено до начала обследования.
  3. Во время удаления инородного тела врачу необходимо проявлять осторожность, чтобы избежать травм от внезапного изменения положения головы пациента или неловкого движения инструмента (иглы), используемого для удаления инородного тела.

Наблюдение за глазным дном известно как офтальмоскопия с использованием фундус-линзы. А вот со щелевой лампой прямое наблюдение за дном невозможно из-за преломляющей способности глазных сред, вследствие чего микроскоп не обеспечивает фокусировку. Выручает использование вспомогательной оптики. При помощи диагностической трёхзеркальной линзы Гольдмана в свете щелевой лампы можно исследовать те периферические области сетчатки, которые невозможно осмотреть при офтальмоскопии.

Причины развития заболевания

Выделяют несколько факторов, влияющих на появление той или иной аномалии, затрагивающей сетчатую оболочку ока. Все они поделены на три категории.

Рематогенное

В данную группу входят следующие причины:

  • Средняя или высокая миопия;
  • Периферическая дистрофия сетчатой оболочки;
  • Осложнения после операции по удалению катаракты;
  • Воспалительные или инфекционные процессы в заднем отделе зрительного аппарата;
  • Наследственные патологии (например, синдром Стиклера);
  • Разжижение стекловидного тела.

Тракционное

Наблюдается отслоение сетчатки в результате формирования плотных сращений. Они образуются при наличии некоторых патологий:

  • Повышенный уровень гемоглобина в крови;
  • Травма зрительного аппарата;
  • Серповидноклеточная анемия.
Читайте также:  Упражнения для глаз и спины при работе на компьютере

Экссудативное

К факторам данной категории относят:

  • Образование злокачественной опухоли;
  • Осложнения после хирургического вмешательства на глазах;
  • Сбой в функционировании почек;
  • Инфекционные патологии (например, туберкулез);
  • Воспалительные процессы (склерит, язвенный колит и т.д.);
  • Врожденные отклонения (коломба оптического нерва, витреоретинопатия и т.п.);
  • Системные аномалии.

Клиническая картина

Атеросклероз в сетчатке развивается на фоне постоянного высокого артериального давления или высокого уровня «плохого» холестерина в крови. Это основные факторы, которые провоцируют развитие атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.

Симптомы появляются при развитии ишемии (нарушении кровоснабжения ткани или органа) сетчатки – внутренней оболочки глазного яблока, состоящего из нервных и фоторецепторных клеток.

Клиническая картина

Постепенное прогрессирование патологии, приводящее к сужению сосудов, провоцирует развитие атрофии сетчатки и нарушение зрения. При отсутствии лечения, в связи с частичным или полным прекращением питания, снижается функция зрительного нерва, что опасно полной потерей зрения.

Клиническая картина

Атеросклероз приводит к изменениям глазного дна. При исследовании задней части внутренней поверхности глазного яблока наблюдается утолщение стенок сосудов, сужение их просветов, деформация формы, присутствие кровоизлияний. В первую очередь поражаются капилляры, они являются наиболее мелкими кровеносными сосудами.

Клиническая картина

Атеросклероз имеет код по МКБ 10 – I170. В разделе не обозначен атеросклероз глаза. В перечне патологий и заболеваний глаз отдельным кодом классифицируются последствия, которые могли быть вызваны стенозом, формированием атеросклеротических образований в просвете сосудов, ишемией. Так отслоение сетчатки обозначается кодом Н33, окклюзии сосудов сетчатки или тромбоз вен внутренней оболочки глазного яблока – Н34, глаукома – H40-H42, кровоизлияние в глазном яблоке – Н43, атрофия зрительного нерва – Н47.

Клиническая картина

Болезни сетчатки глаза

Зрительные органы, в том числе и сетчатка, поражаются множественными заболеваниями. Причинами становятся наследственные и приобретенные факторы.

Отслоение сетчатки

Патологический процесс, при котором сетчатая оболочка отделяется от сосудистой. Под влиянием травм, внутриглазных опухолей или дистрофических изменений происходит разрыв сетчатки. В результате этого разрыва под сетчатку проникает жидкость из стекловидного тела, что провоцирует отслойку.

Симптомы заболевания:

  1. Пелена перед глазами;
  2. Появление светящихся точек, искр;
  3. Искажение изображений, предметов;
  4. Выпадение из поля зрения целых участков.

Для отслоения характерна гибель нервных клеток. Чем дольше длится процесс, тем меньше надежды на восстановление даже после удачно проведенной операции. Успешность терапии зависит от своевременно обнаруженной патологии. Операция — единственный способ сохранить и восстановить зрение. При помощи медикаментов отслоение не лечится.

Спровоцировать отслойку могут близорукость или дистрофия сетчатого слоя. В этом случае наилучшим способом является профилактика — регулярное обследование у офтальмолога и лечебные мероприятия по назначению.

Дистрофия колбочек

Расстройство наследственного характера, при котором происходит угнетение и гибель колбочек — конических фоторецепторов, преобразующих световой раздражитель в нервный сигнал.

Читайте также:  Грибковая инфекция глаз – методы борьбы с ней

Симптомы:

  • Снижение остроты зрения в любом возрасте;
  • Повышенная чувствительность к яркому свету;
  • Нарушенная цветопередача, бедность цветового восприятия.

Нарушение может быт первичным и развиваться в результате других офтальмологических заболеваний. При этом наружный ядерный слой фоторецепторов практически исчезает, а также происходят изменения в пигментном слое.

Лучшим тестом в диагностике дистрофии считается электроретинография — метод, основанный на изучении биопотенциалов сетчатки при световом раздражении.

Замедлить прогрессирование дистрофии, но не вылечить заболевание, способно потребление омега-3 жирных кислот, бета-каротиноидов, лютеина. Рекомендуется пища с низким гликемическим индексом.

Пигментный ретинит

Дегенеративное наследственное заболевание, для которого характерно сильное ухудшение остроты зрения и возможно развитие слепоты. Симптомы можно наблюдать уже в детском возрасте.

Это одна из форм дистрофии сетчатой оболочки, вызванная аномальным строением фоторецепторов или пигментного слоя. При заболевании человек плохо адаптируется к свету или темноте, у них могут выпадать периферические или центральные зоны зрения.

Другие симптомы:

  1. Отсутствие четкости и контраста;
  2. Неясное различение цвета;
  3. Постоянная усталость глаз.

Пигментный ретинит может снижать остроту зрения как от края к центру, так и от центра к периферии. Снижение зрения прогрессирует. Процесс можно затормозить приемом правильных витаминных добавок, в том числе витамина А. Лечение в будущем предусматривает возможность имплантации сетчатки глаза.

Макулодистрофия

Это группа заболеваний, поражающих сетчатку и влияющих на качество центрального зрения. Развитие патологии кроется в сосудистых нарушениях и недостатке питания сетчатки в центральной зоне. В результате макулодистрофии развивается слепота.

Факторами риска считаются наследственность и старческий возраст.

Уязвимость организма повышает недостаток витаминов с антиоксидантными свойствами, цинка, пигментов. Для профилактики рекомендуется питание с достаточным количеством жирных кислот, а также отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом. Исследователи также связывают развитие макулодистрофии с присутствием в организме цитомегаловируса.

Симптомы:

  • Ощущение тумана перед глазами;
  • Трудности при чтении;
  • Трудности с распознаванием лица близко стоящего человека;
  • Искаженное восприятие прямых линий.

Для лечения применяют специально созданный препарат ранибизумаб. Он предназначен для введения в полость глаза, подавления роста видоизмененных сосудов. Несмотря на эффективность лечения, заболевание может возникнуть вновь.

Ретинобластома

Злокачественная опухоль, в развитии которой играют основную роль ткани эмбрионального происхождения. Развивается преимущественно у детей. Чаще всего в генетическом коде обнаруживают мутантный ген. В развитии двусторонней ретинобластомы виновата наследственность.

Для диагностики используется ультразвуковое исследование, КТ, МРТ. Приоритетным в лечении является сохранение жизни, во вторую очередь — органа, в третью — зрительных функций.

Читайте также:  Диагностика и лечение грибковых заболеваний глаз

При заболеваниях сетчатки больным предлагается широкая диагностическая программа. Помимо определения остроты зрения, цветоощущения и определения контрастной чувствительности, пациентам фотографируют глазное дно, выявляют выпадение полей зрения, оценивают сосудистые изменения на сетчатке. Своевременное обследование и лечение на ранних стадиях позволяют полностью избавиться от болезни или поддерживать здоровье глаз в оптимальных пределах.

Физиология зрения

Сам по себе глаз не дает человеку возможность видеть. Зрительный анализатор включает кроме глазного яблока нервы, центры в головном мозге. В обработке зрительной информации участвует также таламус, или зрительные бугры, затылочная доля головного мозга.

От глаза отходят зрительные нервы, которые внутри головы перекрещиваются. Это место называют хиазмой. Ее хорошо видно на снимках КТ, МРТ головного мозга. Перекрещиваются не все волокна, идущие в составе нерва, а только внутренние части. Знание этих тонкостей позволяет диагностировать патологию зрительных нервов на разном уровне в зависимости от выпадения полей зрения.

Правое полушарие получает информацию от правых половин обеих сетчаток, левое – от левых частей. Вместе они интегрируются в мозге в единое целое изображение. Это основа бинокулярного зрения.

Физиология зрения

Если один глаз закрыть, центральная ось смещается, изображение как будто немного сдвигается в сторону. При плохом зрении на один глаз у человека формируется монокулярное зрение, когда мозг привыкает получать информацию только с одной стороны.

Первоначально на сетчатке получается перевернутое изображение, которое затем в мозге превращается в нормальное.

Чудеса зрения в природе

Уникальными глазами обладают змеи, способные воспринимать инфракрасное излучение. Благодаря этой способности они с успехом охотятся на теплокровных животных даже в условиях нулевой освещенности.

У бабочек имеется иная особенность, чудесные создания воспринимают часть ультрафиолетового сектора, поэтому им не составляет труда обнаружить пыльцу в цветках.

Великолепным ночным зрением славятся гекконы. Причем они видят в том же спектральном диапазоне, что и люди. Просто их сетчатая оболочка в триста пятьдесят раз чувствительней к световым лучам. Настоящий прибор ночного видения!

Отдельного внимания заслуживает хамелеон. Ему не нужно поворачивать голову, что обозреть все триста шестьдесят градусов окружающей среды. Измерить дистанцию до объекта он способен одним глазом.

Самыми большими глазами на всей планете может похвастаться гигантский кальмар. Он обитает в пучине океана, на самом его дне. Здесь практически никогда не бывает солнечного света, но при этом моллюск способен рассмотреть своего врага на расстоянии тысяча метров.