Аномалия и воспаление сосудистой оболочки глаза (ii)

Для обеспечения соответствующего функционирования органа зрения необходимо его бесперебойное кровоснабжение. Малейший сбой в процессе кровообращения в глазном яблоке является следствием нарушения функциональной способности всей зрительной системы. Именно поэтому сосуды глаза становятся столь значимыми структурными элементами органа.

Строение глазного дна и почему его болезни могут помочь в диагностике

Под термином «глазное дно» врачи подразумевают внутреннюю часть глазного яблока, которую можно увидеть при офтальмоскопии (это такое не инвазивное обследование, его проводят глазные доктора при помощи офтальмоскопа в темной комнате). Во время офтальмоскопии они без вмешательства в наш организм можно увидеть глазные заболевания, а также первые симптомы многих системных заболеваний.

Строение глазного дна и почему его болезни могут помочь в диагностике

Так, с помощью офтальмоскопа врач видит:

Строение глазного дна и почему его болезни могут помочь в диагностике
  • Структуру сосудов глаза, вены и артерии, их наполнение, возможные сужения или, наоборот, расширения, наличие кровоизлияний.
  • Зрительный нерв и макулу, их дефекты.
  • Сетчатку, ее истончение (дистрофии), отслоения, разрывы.
Строение глазного дна и почему его болезни могут помочь в диагностике

Сами мы увидеть глазное дно не сможем, но доктор расскажет многое о состоянии нашего здоровья просто посмотрев глазное дно через офтальмоскоп.

Строение глазного дна и почему его болезни могут помочь в диагностике

Патология глазного дна всегда вторична. Поэтому обязательно нужно искать основное заболевание.

Строение глазного дна и почему его болезни могут помочь в диагностике

Сосудистая патология глаз: характеристика

Все патологии глаз можно условно разделить на две большие категории. Это связанные непосредственно с глазами и не связанные с ним, но приводящие к нарушениям их функций. К последней категории и относится ангиопатия.

Патогенез нарушений при ангиопатии начинается с изменений сосудистой стенки. Здесь все зависит от самой причины. Поэтому данные изменения могут протекать как относительно быстро, так и относительно медленно. В первом случае — часы. В последнем — годы и десятилетия.

Сосудистая патология глаз: характеристика

Нарушение интимы приводит к изменению кровотока. Это моментально сказывается на состоянии всех частей органа зрения. Но ранее всего начинает страдать сетчатка. Так как для нормального функционирования нервных клеток необходим высокий уровень метаболизма. Главную роль здесь играет кровоснабжение. После чего, в большинстве случаев, появляются основные симптомы ангиопатии сетчатки глаза.

Читайте также:  Миопия слабой степени – причины появления нарушения и лечение

Все признаки патогии имеют одинаковый характер при любых ее причинах. Потому что изменения начинаются на уровнях сосудов. Только травматическая ангиопатия отличается скоростью нарастания клиники.

Строение венозной системы

Ключевой элемент структуры – центральная вена сетчатки, обеспечивающая отток биологической жидкости от органа зрения. Две пары вортикозных сосудов регулируют кровоотток от сосудистой оболочки глаза.

Позже венный кровоток от элементов вспоможения глазницы и зрительного центра копирует артериальное кровоснабжение. Отличительной чертой венозной системы считается лишь нехватка венозных клапанов и наличие собственной взаимосвязи между венными сетками лицевой доли, центра зрения и мозга человека.

Патологии склеры

Склера – наружная плотная белковая оболочка зрительного органа. Выполняет функции опоры и защиты. Список офтальмологических заболеваний склеры:

Склерит

Причины склерита – воспаления белковой оболочки – инфекционные и аутоиммунные заболевания. Симптомы – боль тупого характера, отечность и покраснение склер, ухудшение зрения.

Лечение инфекционного склерита – противовоспалительные средства, антибиотики. Терапия аутоиммунного склерита дополняется кортикостероидами. В тяжелых случаях – пересадка тканей донора.

Эписклерит

Эписклерит – воспалительная болезнь наружных слоев склеры. Вызывается вирусами, бактериями, аутоиммунными заболеваниями. Симптомы – боль в склере, слезоточивость, покраснение, отечность.

Аутоиммунные причины лечат глюкокортикостероидами, противовоспалительными препаратами. Вирусные и бактериальные эписклериты – противовирусными и антибактериальными каплями соответственно.

Склерокератит

Осложнение склерита. Добавляется воспаление роговицы. Проявляется слезотечением, сильной болью, отечностью, светобоязнью, нарушением остроты зрения.

Внутривенно и местно назначаются антибиотики, кортикостероиды, противовоспалительные препараты.

Диагностика заболевания

Для комплексной диагностики увеита необходимо провести следующие обследования:

  1. Визометрия (проверка остроты зрительных функций с помощью таблицы Сивцева) и периметрия (исследование полей зрения);
  2. Измерение внутриглазного давления (тонометрия). Это важное исследование, которое поможет своевременно выявить осложнение в виде глаукомы;
  3. Биомикроскопия глазных яблок. Позволяет выявить преципитаты на поверхности роговицы. Это скопления патологических клеток, которые свидетельствуют об активности воспалительной реакции;
  4. Офтальмоскопия глазного дна. Позволяет выявить возможные изменения в строение сетчатки (например, ее отслойку).

По отдельным показаниям могут применяться сложные инструментальные методы: ультразвуковое исследование глаз, электроретинография, ангиография кровеносных сосудов сетчатки, лазерная сканирующая томография, биопсия.

При подозрении на вторичный увеит может понадобиться консультация фтизиатра, невропатолога, ревматолога и других смежных специалистов.

Симптомы и диагностика

При спазме сосудов сетчатки пациенты жалуются на следующее:

  • периодическое затуманивание зрения (может продолжаться от 1-5 минут до часа);
  • появление мушек перед глазами;
  • головную боль;
  • дискомфорт в области глаз;
  • ощущение пульсации в висках;
  • искажение зрения.

Признаки глазных изменений и самочувствие зависят от локализации патологического процесса и наличия сопутствующих болезней. Так, пациенты с остеохондрозом шейного отдела позвоночника II стадии жалуются на изменение зрительного восприятия, потемнение, появление мерцания, искр и цветных пятен перед глазами. В момент приступа возможна гиперемия (покраснение слизистой оболочки глаз) и отечность конъюнктивы. После окончания приступа зрительная дисфункция может нивелироваться, а общее состояние больного полностью нормализоваться.

Основной метод диагностики болезни — офтальмоскопия с использованием зеркального или электрического ручного офтальмоскопа. Если провести обследование во время спазмов, то можно обнаружить на глазном дне характерные признаки нарушения питания:

  • резкое сужение ЦАС и ее разветвлений;
  • бледность глазного дна;
  • отечность и восковой оттенок диска зрительного нерва.

Исследование не требует специальной подготовки пациента, оно безболезненно и не занимает много времени. В диагностику входит сдача анализов, т.к. в большинстве случаев спазмы сосудов связаны с болезнями внутренних органов и систем, а при необходимости назначают дополнительные обследования:

  • бесконтактную тонометрию;
  • антиографию сетчатки глаза;
  • ОКТ сетчатки.